|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Русский Легион Чести - 5 , Продолжение |
| |
Миссонов  |
Отправлено: 12 августа 2020 — 12:18
|
майор

Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: 15.03.2019

|
дед_доб пишет: ... от 19 апреля 1916г., пароход «Тамбов», §2. «Сего числа в 7 часов утра 1-й эшелон прибыл в порт «Марсель»...
Что ж тут ошибочного?
Все верно, есть такой приказ, он меня и сбил с толку.
На нем указана дата по СТАРОМУ стилю (по новому это будет 2 мая), а "Лятуш" с "Гималайей" прибыли в Марсель 20 апреля по НОВОМУ стилю. (Отредактировано автором: 12 августа 2020 — 12:27)
|
| |
|
foma  |
Отправлено: 12 августа 2020 — 18:44
|

полковник

Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Миссонов пишет: Да какая разница, за что он держится?! Шланг, кусок виноградной лозы, черенок от швабры... Что было под рукой, то и прикрутили к деревянному "пулемету"...
Так ведь "черт в деталях прячется"
Миссонов пишет: Специально прикрепляю укрупненное фото, чтобы закрыть дискуссию!
Я тут пересмотрел фотки с темы - ПВО ПМВ. "Муляж" (если это муляж) больше похож на 37 мм пушку Гочкиса, кстати широко (если верить фотографиям) применявшуюся во фр. ПВО.
Миссонов пишет: Если так, то в Марсель "Лютеция" прибыла вместе с "Сонтаем",
Попалась фотока Лютеции в роли всп. крейсера, правда к сожалению пушек не видно. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
 | 22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться! |
дед_доб  |
Отправлено: 18 августа 2020 — 09:37
|
майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018

|
foma пишет: 16–18 мая 2019 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошла I Международная научная конференция «Русские войска во Франции и на Балканах (1916–1918) в истории и памяти России и Европы».
foma
Александр в этой конференции участвовал лично и, как я понял, также являлся одним из её организаторов. Судя по её повестке, там было много интереснейших докладов.
А ещё мы все ждём публикаций её материалов в каком-то широко доступном источнике... |
| |
|
foma  |
Отправлено: 18 августа 2020 — 18:23
|

полковник

Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
дед_доб пишет: Судя по её повестке, там было много интереснейших докладов.
Судя по статье были гости из Франции и Греции.
дед_доб пишет: А ещё мы все ждём публикаций её материалов в каком-то широко доступном источнике...
"Год прошел как сон пустой…", но материалов пока не видно.
foma пишет: Еще одно фото с Сонтаем -
На галлике попалось фото (возможно ранее было) - "Высадка русских солдат в Марселе". К сожалению без деталей, но я так думаю это высадка с Сонтая. Если сравнить фото с высадки с Гималаев, здесь как то все "по домашнему". Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 18 августа 2020 — 21:01
|
майор

Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: 15.03.2019

|
foma пишет: дед_доб пишет: Судя по её повестке, там было много интереснейших докладов.
Судя по статье были гости из Франции и Греции.
Темы всех докладов, с именами докладчиков, есть в сети.
Интересного, действительно, было много!
foma пишет: дед_доб пишет: А ещё мы все ждём публикаций её материалов в каком-то широко доступном источнике...
"Год прошел как сон пустой…", но материалов пока не видно. 
Материалы к публикации практически готовы, но это не бесплатное удовольствие, а после начала пандемии, спонсоры "слились".
Если есть желающие дать денег на издание, сведу с организаторами конференции!
foma пишет: На галлике попалось фото (возможно ранее было) - "Высадка русских солдат в Марселе". К сожалению без деталей, но я так думаю это высадка с Сонтая.
Это, действительно, Марсель, но на фото не "Сонтай", а неделей раньше - "Латуш Тревиль".
Сами сравните. (оба фото из архива ecpad) Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

(Отредактировано автором: 18 августа 2020 — 21:02) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 19 августа 2020 — 06:06
|
майор

|
Миссонов пишет: Материалы к публикации практически готовы, но это не бесплатное удовольствие, а после начала пандемии, спонсоры "слились".
Долбаная пандемия много хороших планов и проектов порушила и/или отложила на неопределённый срок. Для меня, например, настоящей засадой стало закрытие читальных залов местных архивов и библиотек, что существенно тормознуло родословные изыскания по всем линиям...
К сожалению, - несмотря на подвижнический труд малочисленного и низкооплачиваемого персонала этих учреждений, - оцифровка и выкладка в общем сетевом доступе историографических материалов в нашей местности движется черепашьими темпам...
(Добавление)
Миссонов пишет: Если есть желающие дать денег на издание, сведу с организаторами конференции!
А какова цена вопроса? Вопрос мой, правда, праздный, но любопытно это. |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 19 августа 2020 — 06:19
|
майор

|
foma пишет: Попалась фотока Лютеции в роли всп. крейсера, правда к сожалению пушек не видно.
Насколько мне известно, обычно ставилось одна-две среднекалиберных турельных пушки (т.е. без башен и даже без щитков), да на надстройках несколько пулемётов. На фотографиях того времени такое вооружение действительно трудно различимо, особенно если оно зачехлено.
Экипаж пополнялся несколькими военспецами по артиллерийскому и пулемётному профилю, плюс взводом морпехов для осуществления досмотра перехваченных кораблей, да несколькими минёрами на случай необходимости потопления захваченной вражьей посудины. Плюс соответствующий боезапас.
Вот и весь типа "вспомогательный крейсер". Так и не понятно из историографии - был ли заметный толк от таких квазикрейсеров на коммуникациях. А вот гибли они регулярно, в основном на минах... И даже одно попадание среднекалиберного снаряда могло быть фатальным (бронирования не предусматривалось). Даже самый мелкий миноносец был грозой таких "крейсеров", легко их догоняя и обстреливая с выгодных ему ракурсов - ввиду обширных мёртвых зон пушек сих "крейсеров"... (Отредактировано автором: 19 августа 2020 — 06:29) |
| |
|
|
|
| |
| |