|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Русский Легион Чести - 5 , Продолжение |
| |
дед_доб  |
Отправлено: 16 ноября 2019 — 07:28
|
майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018

|
Версию прикола и стёба (ну надо же хотя бы так было скрашивать унылую служебную рутину!) поддерживает и то соображение, что в таком случае не было нужды бояться вышесмоделированного неожиданного постороения или срочного вызова к начальству. Ведь вне кадра стояли бы тогда денщики гг. офицеров с готовым к обратному переодеванию российским облачением. Тем более - переодевания эти, туда и обратно, - делаются особенно быстро, если ремни портупеи пущены поверх погон.
А стоящий с краю офицер-усач, что в российской форме, - с ремнями под погонами, - не имел сих оснований куда-то спешить или опасаться строгого начальственного взгляда на шутейный "машкерад" своих товарищей. (Отредактировано автором: 16 ноября 2019 — 07:32)
|
| |
|
foma  |
Отправлено: 16 ноября 2019 — 17:11
|

полковник

Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
дед_доб пишет: В описанном мной сюжетике не только тем ротным бы не сдобровать, но и интенданты отхватили бы люлей по полной.
Возможно было разрешение свыше. Просто мы пока не в курсе.
дед_доб пишет: Но по офицерам - с какой стати? У них жалования хватало и на то, чтобы кроме казённого пошить что-то подходящее для памятных фото, но соответствующее по форме офицера РИА.
По парадно-выходной согласен. Но по полевой возможно были какие-то послабления, форма могла изнашиваться быстрее чем предпологали. Хотя у "классиков" этот момент, как то не отмечен.
дед_доб пишет: Мне всё же непонятно, - да ещё делать в этаком-то непатриотичном прикиде снимки на память.
Зато сразу ясно, что был во Франции.
дед_доб пишет: В свободное время пододелись "под союзничков" (всего делов-то - кителя напялить), сфотались, погоготали над собой и сослуживцами по-дружески, переоделись в своё - и на службу опять.
Как-то так...
1. А зачем погоны тогда лепить?
2. Где французские нашивки?
Нет, форма явно принадлежит им. |
| |
|
 | Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться! |
дед_доб  |
Отправлено: 16 ноября 2019 — 19:57
|
майор

|
foma пишет: Попалось неплохое фото, правда. как обычно без нормального комента.
"Русский солдат с ПМ Шоша".
О, наконец-то - российский ружье-пулемётчик!
(Добавление)
foma пишет: Кстати тоже с нарушением формы и без погон.
Может быть это в то время, когда Россия уже вышла из ПМВ, - весна-лето 1918г., и это - боец РЛЧ?
(Добавление)
foma пишет: 1. А зачем погоны тогда лепить?
2. Где французские нашивки?
Нет, форма явно принадлежит им.
Вполне возможно! Прикупили где-то, сувениры такие.
foma пишет: Зато сразу ясно, что был во Франции.
Но носить её по службе вряд ли начальство позволило бы безнаказанно.
Сфотаться - да на здоровье по приколу.
(Добавление)
foma пишет: Хотя у "классиков" этот момент, как то не отмечен.
То же верно... |
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 16 ноября 2019 — 21:38
|
майор

Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: 15.03.2019

|
дед_доб пишет: Но носить её по службе вряд ли начальство позволило бы безнаказанно.
Мужики! Вам не надоело "воду в ступе толочь"?
Ну не обращало начальство внимания на эти мелочи!!!
Не одну сотню приказов по Особым полкам РЭК видел, о наложении взысканий! Всё, что угодно есть, и пьянки (с дебошами), и воровство (как у своих, так и у аборигенов), и драки (в т.ч. с поножовщиной), и обман при подаче рапорта на разрешение брака с француженкой (типа, ранее в России женат не был), и спекуляция турецким табаком (первые фарцовщики), и "рукосуйство" со стороны офицеров (кстати, каралось строго, до 60 суток ареста доходило), и выход в город без увольнительной... Что угодно!
А за "нарушение формы", всего один приказ видел. Когда подполковник, представленный к званию полковника, одел новые погоны (без звезд), не дождавшись выхода приказа.
...
Есть предложение! Вы пишите, какие темы вам действительно интересны, а я буду фактуру выкладывать. Зря что-ли столько лет всё это по архивам собирал, с разных уголков планеты?...(Отредактировано автором: 16 ноября 2019 — 21:39)
За этот пост сказали спасибо: Mart |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 17 ноября 2019 — 04:21
|
майор

|
Миссонов пишет: Мужики! Вам не надоело "воду в ступе толочь"?
Толчение воды в ступе - тоже занятие для форума небесприятственное, а иной раз и небесполезное. Иногда в таком лёгком трёпе что-то для себя интересное всплывёт, так как чего-то ещё посмотришь в других местах, на что раньше внимания и не обратил бы...
Всё это - грани обычного человеческого бытия служивых РЭК, который ускользают при изучении документов. Или, например, как-то дополняют архивные факты.
Мы все тут находимся на разных уровнях компетенции в разных сторонах жизни и службы РЭК-цев. И для меня лично "трёп" вокруг фото этой троицы побудил много дополнительного разного посмотреть в источниках, касаемо элементов военной формы времён ПМВ, - в чём я мало разбираюсь, увы...
(Добавление)
Миссонов
Вот и тому пример: разве вы бы написали это
Миссонов пишет: А за "нарушение формы", всего один приказ видел. Когда подполковник, представленный к званию полковника, одел новые погоны (без звезд), не дождавшись выхода приказа.
если бы не наше "толчение воды в ступе"?
Для меня же - это как раз такая крупица знания, которого никак бы иначе я не получил...
(Добавление)
Миссонов пишет: Есть предложение! Вы пишите, какие темы вам действительно интересны, а я буду фактуру выкладывать. Зря что-ли столько лет всё это по архивам собирал, с разных уголков планеты?...
Отличное предложение! Правда о том, что мне лично крайне интересно - Вы давно знаете, и за эти полгода снабдили меня огромным количеством реально полезной инфы! Мне бы её переварить ещё...(Отредактировано автором: 17 ноября 2019 — 04:39) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 17 ноября 2019 — 15:42
|
майор

|
Миссонов пишет: А за "нарушение формы", всего один приказ видел. Когда подполковник, представленный к званию полковника, одел новые погоны (без звезд), не дождавшись выхода приказа.
Вот интересно теперь бы знать - как в приказе сформулировано его наказание за этот проступок?
И кто ж он был, этот нарушитель?(Отредактировано автором: 17 ноября 2019 — 15:52) |
| |
|
foma  |
Отправлено: 17 ноября 2019 — 17:25
|

полковник

Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
дед_доб пишет: О, наконец-то - российский ружье-пулемётчик!
Почему наконец-то? Шоша у нас периодически появляется. Помню последний раз было фото, где Марушевский проводил смотр пулеметчиков.
дед_доб пишет: Может быть это в то время, когда Россия уже вышла из ПМВ, - весна-лето 1918г., и это - боец РЛЧ?
Сомневаюсь.
Миссонов пишет: Ну не обращало начальство внимания на эти мелочи!!!
В тылу может и обращало, но на фронте, согласен скорее всего было не до этого. Особенно в холодное время года.
Миссонов пишет: Есть предложение! Вы пишите, какие темы вам действительно интересны, а я буду фактуру выкладывать. Зря что-ли столько лет всё это по архивам собирал, с разных уголков планеты?..
В статьях о РЭК, даже французских попадаются фото явно к РЭК/РЛЧ не относящиеся. Но иногда попадаются фото и не знаешь куда их относить. Вот одно из таких - комента, как полагается в таких случаях нет, в статье тоже никакой информации. Мы видим винную лавку с надписью на русском языке, но есть и на французском. Как думаете связана она с РЭК или просто "залетная". Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

|
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 17 ноября 2019 — 18:08
|
майор

|
foma пишет: Почему наконец-то? Шоша у нас периодически появляется.
Наверное я пропустил это...
(Добавление)
foma пишет: Особенно в холодное время года.
На обсуждавшейся фотке - явно не зима.
(Добавление)
foma пишет: но на фронте, согласен скорее всего было не до этого.
Коллеги, вы немного неверно ставите акценты.
Мелочи в отклонениях от регламентов состава и ношения офицерской формы могут быть разные, и в том числе пренебрежимые с точки зрения начальства (портупейный ремень над погоном или под ним, сабля гардой назад или вперед, ещё что-то в таком же духе, , ...). Но это всё - насчёт формы офицера РИА.
Но если российский офицер щеголяет в расположении своей части (или ещё хуже - вне её) в кителе офицера иностранной армии, то это уже не мелочи, это не пренебрежимое нарушение, а не более, но и НЕ МЕНЕЕ, как явное, демонстративное пренебрежение к статусу российского офицера, представляющего РИА за границей! Это выходит за рамки "партизанщины", вызванной какими-то типа сбоями в снабжении амуницией.
И без разницы - на фронте это случалось или в тылу.
Другое дело - шуточный перформанс для прикольной фотки (напялил ино-китель, сфотался, снял, поржал), - что я и предположил...
Теперь насчёт "фронт и тыл"...
Кто как не вы превосходно знаетет, что большая часть личного состава и подразделений РЭК во Франции провели большую часть своего служебного времени именно в тылу (в том смысле - что не на передовой непосредственно, под огневым воздействием противника). Это ведь не только тыловые лагеря, это ещё и тыловые позиции непосредственно на секторах, поскольку позиционная оборона была на франко-германском фронте очень глубоко эшелонированная.
Так что кроме тех очень локальных и редких боестолкновений 1916г. да тех нескольких кровавых апрельских 1917г. дней абсолютное большинство офицеров обеих особых бригад не находилось во фронтовых условиях (я сейчас РЛЧ не рассматриваю, поскольку та фотка явно не имеет к нему отношения).
Так что начальству всегда "было до этого".(Отредактировано автором: 17 ноября 2019 — 18:42) |
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 18 ноября 2019 — 01:12
|
майор

Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: 15.03.2019

|
дед_доб пишет: Вот интересно теперь бы знать - как в приказе сформулировано его наказание за этот проступок? И кто ж он был, этот нарушитель?
Хороший вопрос... А вот, не помню! Поди, найди теперь быстро...
Помню только, что этот документ был из Стенфорда, но в том массиве более 60 тыс страниц!
...
Не придумал я пока вариант систематизации своего "архива", а документов в нем мно-о-о-го!
(Добавление)
foma пишет: ...Мы видим винную лавку с надписью на русском языке, но есть и на французском. Как думаете связана она с РЭК или просто "залетная".
Как писал незабвенный Веничка Ерофеев: "Господи, сколько же в мире тайн!"...
Вполне возможно, что мужик на фото это бывший участник Особых бригад, оставшийся во Франции и открывший свою лавку, и автор статьи (фотограф) об этом знал. Но это лишь догадки...
Русская смекалка, подкрепленная необходимостью как-то выживать, и не на такое способна!
Например, полковник Лупанов Мстислав Федорович, стал токарем и зарабатывал этим на жизнь.
Кстати! Недавно нашел удивительный документ, из которого следует, что большую часть церковной утвари Храма Воскресения Христова на Русском кладбище в Сент-Илер-ле-Гран (которая используется и поныне!), выточил на своем станке именно он!
Даже батюшки, которые сейчас там служат, вряд ли об этом знают! А вы, уважаемые коллеги, теперь знаете...(Отредактировано автором: 18 ноября 2019 — 01:47)
За этот пост сказали спасибо: дед_доб, Mart, foma |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 18 ноября 2019 — 05:15
|
майор

|
Миссонов пишет: документ был из Стенфорда, но в том массиве более 60 тыс страниц!
Гуверовская военная библиотека, то есть...
(Добавление)
Миссонов пишет: Не придумал я пока вариант систематизации своего "архива", а документов в нем мно-о-о-го!
А что рекомендуют делать архивисты-профи, владеющие современными подходами "big data"?
(Добавление)
Миссонов пишет: Вполне возможно, что мужик на фото это бывший участник Особых бригад, оставшийся во Франции и открывший свою лавку
Вполне жизненная версия.
Их таких, осевших во Франции после ПМВ россиян - многие сотни и даже тысячи, так или иначе приспособившихся к жизни там.
Эта тема довольно бодро освещалась в литературе и каждый из нас нашёл что прочитать в этой связи.
Но вот, например, до кучи малоизвестная в России весьма капитальная статья - историографии (с подробным социально-экономическим и политико-юридическим анализом) судеб разноплемённого населения репатриационных лагерей на территории Франции, в т.ч. и россиян в марсельских лагерях «Оддо» и «Виктор Гюго» в 1920-30-х годах: Mary Dewhurst Lewis “The Boundaries of the Republic. Migrant Rights and the Limits of Universalism in France, 1918-1940”,Stanford, California, 2007.
https://books.google.ru/books?id...1%8C&f=false
(Добавление)
Миссонов пишет: Например, полковник Лупанов Мстислав Федорович, стал токарем и зарабатывал этим на жизнь.
Кстати! Недавно нашел удивительный документ, из которого следует, что большую часть церковной утвари Храма Воскресения Христова на Русском кладбище в Сент-Илер-ле-Гран (которая используется и поныне!), выточил на своем станке именно он!
Замечательный боевой офицер, подлинный командир РЛЧ! Эх, если бы он ещё писал тогда дневники или воспоминания после войны, - да почитать бы это...(Отредактировано автором: 18 ноября 2019 — 06:01) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 18 ноября 2019 — 07:53
|
майор

|
Миссонов пишет: Вот такие полковые "батьки" были в Русской Императорской армии...
И всё же, думается, он был уникальным и именно потому так знаменит. Остальные полковые священники были не столь воинственны и, ратных подвигов не взыскуя, - ограничивались исполнением своих специфических штатных служб.
(Добавление)
Миссонов пишет: Например, полковник Лупанов Мстислав Федорович, стал токарем и зарабатывал этим на жизнь.
В свое время foma размещал на этом форуме много статей о судьбах РЭК-цев, оставшихся во Франции после ПМВ. Это - очень интересное чтение, вот бы его продолжить...
(Добавление)
Миссонов пишет: Даже батюшки, которые сейчас там служат, вряд ли об этом знают! А вы, уважаемые коллеги, теперь знаете...
Да, это так и это очень интересно. Спасибо!
И если найдёте возможность писать о разного рода жизненных фактах про других офицерах и солдатах РЭК в их послевоенной французской судьбе - это будет очень в тему форума и интересно всем участникам, - несомненно. (Отредактировано автором: 18 ноября 2019 — 08:06) |
| |
|
|
|
| |
| |