Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
А на нём одна шинель - тонкая, солдатская...
А на нём одна шинель - тонкая, солдатская...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(26-02-2015 17:57:58)

Комментарий: Павел Русишвили, офицер НКВД, который работал на особой кухне и готовил ...
Роборазведчик
Роборазведчик

Загрузил МАГАЗИНЕР
(28-11-2015 19:00:22)

Комментарий: Классная штучка. Мне в сети встретилось фото, как "боевой орел" атаковп...
Советские военнопленные. Зимняя война.
Советские военнопленные. Зимняя война.

Загрузил INKER
(14-03-2016 10:32:32)

Комментарий: Обратите внимание, что все в буденовках-богатырках ( вообще-то не подход...
Японский Автожир "Каяба Кa-1"
Японский Автожир "Каяба Кa-1"

Загрузил Bob
(18-10-2016 06:50:32)

Комментарий: Разработанная в 1934 году машина была по своей внешней компоновке анало...

Страниц (63): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец    
> Русский Легион Чести - 4 , Продолжение
дед_доб Пользователь
Отправлено: 19 апреля 2019 — 18:21
Post Id

майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018  

foma пишет:
На фоне воды, на заднем плане видны кнехты.

Увы, не вижу ни воды, ни кнехтов...
А впрочём, об одной и той же ли фотке мы рассуждаем?
(Добавление)
https://istorya.pro/printfile.ph...t=1095&id=45

email

> Похожие темы: Русский Легион Чести - 4

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Интересные факты Второй Мировой войны
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Война 1812 года
Продолжение

Миссонов Пользователь
Отправлено: 19 апреля 2019 — 18:31
Post Id

майор

Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: 15.03.2019  

foma пишет:
Альбом Гуйгоу (GOUYGOU). Фото - 8,9 и 10. Ссылка на 8-е.

Нууу! Так этож совсем другое дело! Отличное качество, аж погоны видно!
СПАСИБО!!!

email

foma Пользователь
Отправлено: 20 апреля 2019 — 16:58
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012  

В интернете попалась полная книга воспоминаний Палицина Ф.Ф. (2-й том). Правда после возвращения в Париж он "оказался не удел". Поэтому о русских частях во Франции у него маловато (правда я пока дочитал до середины 1918 г.).

1/14-I-18
......
Все русские в Париже проникнуты одной мыслью, как бы прожить и как бы ухватить куш денег. До 1 апреля всем (офицерам), кажется, выдали оклады, а что будет дальше?
Уже 1,5 месяца, что из Франции никого не выпускают и не впускают, среди русских здесь ходят фантастические слухи, не буду их повторять. Они больше внушены страхом. Но положение все-таки серьезное. От русских все отшатнулись, но сдержаны и пока приличны. Не думаю, что мы после всего случившегося и последствий, которые вытекают из этого для всех союзников и Франции, в особенности, могли бы на что-нибудь претендовать. Но претендуют. У всех в мыслях, как бы что найти. Но это детские мысли, ибо кто же даст людям, ничего не знающим и не владеющим языком? Другое стремление к составлению разных обществ, одно с целью помогать французам, другое для самоопределения и самопомощи. В основе как бы найти кусок хлеба. Военным французы предлагают на фронте, из 20 тыс. массы 350 человек туда отправились. Солдат – часть направляют на работу, кто не хочет сражаться, а кто не хочет ни работать, ни сражаться – в северную Африку.
У нас есть тыловое управление с полковником Карханиным{126} во главе. Оно громадное и оклады еще более громадные. Когда сюда ехал Занкевич, то все это им было устроено там, а оклады определил себе, по-видимому, Карханин. Говорят, в общем он получает 5500 франков в месяц, т. е., без малого 70 тыс. в год. Столь же громадные оклады и ниже. Делать им нечего, да сверх того, поехали люди, которые с Карханиным во главе не могут изъясняться по-французски. Это повальный грабеж. Сам Занкевич начал с того, что выпросил себе прибавку к суточным и представительским, которые я получал (по 15 франков в день и 250 рублей в месяц), и какие-то экстраординарные суммы и право распоряжаться кредитами. Ну и распоряжается. У французов слюнки текут, но и волосы становятся дыбом от наших окладов и пренебрежения к народным деньгам. Помилуйте, как это у вас странно!
Главнокомандующий Жоффр получает наполовину меньше, чем заведующий у вас базой полковник. И так идет кругом. Я получал много меньше Занкевича, старше его, полный генерал, член Государственного Совета, жила отдельно жена, и все-таки у меня была экономия, не громадная, а все-таки была, а Занкевич, приехав, с места потребовал усиления. Хотелось ему получать то, что получают в Англии Дессино{127} и Гермониус{128}. Не дали, но все-таки прибавили 1300–1400 франков в месяц на суточных и представительских. Кругом идет вообще на законном основании хищение.
Генерал (был полковник) Свидерский{129} получает около 6 тыс. в месяц и автомобиль, который тратит колоссальные деньги на бензин, что-то около 20 тыс. в год. И все это живет, и считают, что живут честно. А если перейти к числу, то скажу, что по подсчету, их, по крайней мере, в 4 или 6 раз больше, которые сосут казну и, в сущности, только курят папиросы и шляются по ресторанам. И французы все это видят и нас за это не уважают.
Я очень виню Занкевича. Пока я был, я не имел ни полномочий, ни прав вмешиваться. Многое было не устроено благодаря Петроградскому Генеральному штабу, его волоките, его неумению. Я умолял отсюда дать Занкевичу права и полномочия. Что же он с ними сделал? Навез тыловое управление, увеличил казенные расходы, распылил и осрамил русские войска своей политикой, вернее, политиканством. В одном он был искренен, а именно в том, как он мне сказал в июне на мое заявление:
    «Ведь это стыдно».
    «Да, ваше высокопревосходительство, но за свою службу заграницей я потерял стыд».
Счастливый человек, что избавился от такого бремени.
Бедного Коку Бобрикова отдали под революционный суд, за сопротивление распоряжениям народных комиссаров. А у него, бедняги, никаких распоряжений, ни власти нет. Кто-нибудь донес, вернее, писарь. Все они протестовали, когда власть была захвачена большевиками. И посол{130}, и Занкевич, и другие, помельче.
Я в это не путался, ибо никого из них не вижу, но Коке и Игнатьеву говорил, что это глупо и неправильно. Если не хотите служить – уходите, но фрондировать и показывать кукиш из кармана – по-детски. Но это им нужно было для французов и для кредитов. Говорят, они послали какие-то протесты в Петроград. Не думаю. Лукавство одно, а дело и мужество – другое. Несколько дней тому назад встретил у Караулова{131} корнета Семенова{132}. Разговаривая, я ему сказал, юридически я все-таки не понимаю, чем Ленин менее законен, чем Керенский? И то и другое ведь явочным порядком. Французов я понимаю, Ленин для них – сепаратный мир, и для них он не приемлем. Но если мы следовали за Керенским, которой создал все зло в России, то юридически, чем же Ленин хуже? Чувствовать можно, в общем, беззаконие, я между ними разницы не вижу. Мы присягали Временному правительству, которое должно довести нас до Избирательного собрания, а не лицам.
Лично моего отношения к этим лицам не высказываю. Передо мной стоит растерзанная, опозоренная Россия, и ей одной, пока жив и жива она, буду служить. Мы заграницей ужасно любим разыгрывать личную роль, прикрываясь чужим плащем. Это смешно и глупо. Теперь, в нашем пассивном положении, остается ждать. Жизнь дома ужасная. Здесь этих ужасов нет, но она давит невозможностью что-либо сделать. Со времени признания независимости Финляндии мысль о Швеции меня не оставляет. Я вижу, но доказать теперь не могу, выступление Швеции, чтобы помочь Финляндии отделаться от бесчинствующих там наших войск. До признания Финляндии независимой, это была война с Россией, теперь же дружеская услуга, даже и не за Аланды{133}, а просто, чтобы поддержать только что оперившееся правовое государство. В глазах культурного (запада) мира, Швеция окажет благородную поддержку. Для России это будет одним плевком больше. А что из этого может разыграться дальше – я не знаю. Если будем катиться все вниз, и народ, общество, и то, что наверху будут продолжать жить сегодняшним днем и без сознания своей народности, то, может быть, будет еще сквернее. Помещаю это в виде памятки. Страшен сон, да милостив Бог.
......
126 -Карханин Михаил Васильевич (1875–1958), полковник. В 1915–1917 гг. – и.д. начальника организационного отделения ГУГШ, готовил к отправке Особые пехотные бригады во Францию и Грецию; с июня 1917 – начальник тылового управления и штаба при представителе России в союзном командовании во Франции. Участник Белого движения. С 1921 – в эмиграции.
127 - Дессино Константин Николаевич (1857–1940), генерал-лейтенант. В 1915 г. начальник 71-й пехотной дивизии; с июня 1916 – в распоряжении начальника Генерального штаба. Участник Белого движения, с 1919 – в эмиграции.
128 - Гермониус Эдуард Карлович (1864–1938), генерал-лейтенант (1916). В 1914–1916 гг. заведующий приемками Главного артиллерийского управления, июля 1916 по 1918 – председатель русского правительственного комитета в Лондоне, занимался снабжением Добровольческой армии боеприпасами.

..........
11-III-18
Рассказы Арбатского{164} о порядке удовлетворения офицеров деньгами в учреждении Павла Игнатьева меня неприятно взволновали.
Денежные расчеты велись на память, без правильной отчетности, произвольно: настойчивым и близким выдавалось, более щепетильным не выдавалось, и оклады в сущности определялись произвольно, о проверках ежемесячных не говорю, и месячные отчеты, по-видимому, были произвольные. Очень грустно и никак этого не ожидал.
Быховцу{165} выдали сверх положения по его настойчивости. Князья Мещерский{166} и Лещинский{167} записались как близкие, и сверх взяты авансом еще суточные с 1916 года. Усиление содержаний делалось из разведочных, которые должны были идти на разведку, а не на содержание офицеров. Другим же выдавалось только содержание и, как господа называли, представительные. И эти представительные для прапорщика и поручика превышают 2100 франков в месяц. Но это показалось мало, и близким, как говорит Арбатский, т. е. князьям Мещерскому и Лещинскому, кроме жалования и представительных (кажется, и вольноопределяющемуся Франку{168}), разрешено было взять и суточные, и притом за 1916 и 1917 года, что составляло по 1900 франков в месяц, свыше 20 тыс. за оба эти года на каждого. Может быть, Арбатский и ошибается, но со стороны я слышал почти в том же роде.
С другой стороны, этому же Арбатскому, который человек и офицер порядочный и хороший, не выдают не только содержание, но и деньги собственные, выплаченные им в Швейцарии агентам в количестве около 9 тыс. франков. Арбатский – богатый москвич, вероятно, поэтому. Все это не служебно и очень не хорошо.
Когда я уезжал из Петрограда, сюда, к Павлу Игнатьеву направлялся капитан Оноприенко{169} специально с целью вести денежную отчетность. Но к ней он не был допущен, а был назначен в коммерческий отдел, и, кажется, теперь ему поручили отчет уже, по-видимому, сведенный. Все это очень странно. Так, Павел Игнатьев, человек аккуратный, хотя денежные расчеты у него с заминкой, знаю по себе, но далек от мысли о злоупотреблении, хотя неаккуратность и небрежность в казенных деньгах нехорошее дело.
Особенно надлежит быть точным в расходовании разведочных денег, где все основано на доверии и чести.
Может быть, Оноприенко, когда проверит, а он основательный, меня успокоит в моих сомнениях и тревогах.
Против агента Алексея Игнатьева тоже растет глухое неудовольствие. Панченко рассказал мне, что положение наших офицеров и нижних чинов очень тяжелое.
До 1 апреля офицеры удовлетворены. Когда у меня 2-го марта был Игнатьев, он мне сказал, что все устроено и устраивается. У нас всегда так говорят; мы так всегда успокаиваем, когда дело не касается собственной шкуры. Вся надежда на французов.
167 - Лещинский-Троекуров Владимир (1889–1925), до 1914 г. журналист, с августа 1914 – офицер Русской военной миссии; в 1917 – капитан, заместитель руководителя Русской миссии в Межсоюзническом бюро; с 1918 – в эмиграции.
168 - …вольноопределяющемуся Франку… – Франк Виктор (1895 —?), в 1917 – поручик, сотрудник Русской миссии в Межсоюзническом бюро.
169 - Оноприенко Павел, атташе Русской миссии в Межсоюзническом бюро.

email

Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.
Зарегистрироваться!
дед_доб Пользователь
Отправлено: 20 апреля 2019 — 17:59
Post Id

майор

foma пишет:
В интернете попалась полная книга воспоминаний Палицина Ф.Ф. (2-й том). Правда после возвращения в Париж он "оказался не удел". Поэтому о русских частях во Франции у него маловато (правда я пока дочитал до середины 1918 г.).

Лейтмотив:
 Цитата:
В одном он был искренен, а именно в том, как он мне сказал в июне на мое заявление:
«Ведь это стыдно».
«Да, ваше высокопревосходительство, но за свою службу заграницей я потерял стыд».

"Пир во время чумы" (с).

(Отредактировано автором: 20 апреля 2019 — 18:02)

email

foma Пользователь
Отправлено: 20 апреля 2019 — 19:21
Post Id

полковник

дед_доб пишет:
Увы, не вижу ни воды, ни кнехтов...
А впрочём, об одной и той же ли фотке мы рассуждаем?
(Добавление)
https://istorya.pro/printfile.ph...t=1095&id=45

Это не то фото, из-за "дополнения" получилось, что коммент к фото оказался вверху, а само фото внизу между комментом и постом о "Александре 3-м". Само фото по ссылке. Я его не стал приводить, как не относящееся к теме.

Попалось фото - "генерал Жофр награждает русских офицеров. 1916 г."
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Русских экспедиционных войсках во Франции.

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 20 апреля 2019 — 19:41
Post Id

майор

foma пишет:
Это не то фото, из-за "дополнения" получилось, что коммент к фото оказался вверху, а само фото внизу между комментом и постом о "Александре 3-м". Само фото по ссылке. Я его не стал приводить, как не относящееся к теме.

А, понятно теперь, - и поэтому я не врубился в тему...
 foma пишет:
Главнокомандующий Жоффр получает наполовину меньше, чем заведующий у вас базой полковник.

Знай наших! Радость
То ж ЗАВБАЗОЙ, уважаемый человек, - а кто есть таков тот Жоффр? Главком? С такой-то зарплаткой? Фиии...
Но, как водится, вечное:
 Цитата:
Страшен сон, да милостив Бог.

и:
 Цитата:
Вся надежда на французов.

(Отредактировано автором: 20 апреля 2019 — 20:09)

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 21 апреля 2019 — 05:12
Post Id

майор

Но откуда же было в апреле 1918г. питать сии надежды, если:
 Цитата:
Все русские в Париже проникнуты одной мыслью, как бы прожить и как бы ухватить куш денег.

Цитата:
И все это живет, и считают, что живут честно. А если перейти к числу, то скажу, что по подсчету, их, по крайней мере, в 4 или 6 раз больше, которые сосут казну и, в сущности, только курят папиросы и шляются по ресторанам. И французы все это видят и нас за это не уважают.

(Отредактировано автором: 21 апреля 2019 — 05:14)

email

Миссонов Пользователь
Отправлено: 21 апреля 2019 — 10:43
Post Id

майор

Нажмите для увеличения

И кто же из пятерых будет Богуславский?
Нижний слева, вроде похож...
но и средний внизу тоже...

Есть на форуме художники-портретисты?
Радость Радость Радость

(Отредактировано автором: 21 апреля 2019 — 10:47)

email

foma Пользователь
Отправлено: 21 апреля 2019 — 16:15
Post Id

полковник

дед_доб пишет:
А, понятно теперь, - и поэтому я не врубился в тему...

Кстати на счет кепи, раненым может быть румын, а не австриец.

Миссонов пишет:
И кто же из пятерых будет Богуславский?
Нижний слева, вроде похож...
но и средний внизу тоже...

Напрашивается нижний с собачкой.
Богуславский - сравнение портретов

email

foma Пользователь
Отправлено: 21 апреля 2019 — 16:48
Post Id

полковник

foma пишет:
книга воспоминаний Палицина Ф.Ф. (2-й том).

Еще немножко.

7-IV-18.

Если бы военный агент и все еще находящийся во главе русских войск во Франции генерал Лохвицкий меньше думали о себе и своих мелких интересах, а были бы серьезно проникнуты скорбью к судьбе России, они могли бы многое сделать для нее.
Но первый, запутавшийся в самовластии, всем пообещавший и потерявший кредит у французов, а среди своих возбудивший к себе ненависть – весь поглощен мыслью, как ему выбраться целехоньким. Крупный физически бедный Алексей Игнатьев оказался с мелкой душой. Мелок и двойственнен он был по отношению к старой власти, мелок и искателен к новой. Не верю, что бы он был лихоимцем в миллиардных заказах по артиллерии. У меня нет данных, ни за, ни против, но верю, что он на это не пойдет, но он хочет всем распоряжаться, играть видную роль здесь, и чтобы добраться до этого не жалеет ничего, даже до доноса на брата, как в Петрограде говорил мне начальник штаба Ставки Марушевский в сентябре. Уверен, что и на меня есть потаенное письмо в Петрограде, хотя кроме помощи и поддержки в свое время ему ничего не оказывал.
Но это в свойстве человека. Хотя служебного опыта и войсковых знаний у него мало, но его извилистый ум и способность к работе могли бы его сделать полезным. К сожалению, это влияние во все стороны, чтобы выскочить и себя оградить, не разбираясь даже в средствах, в трудное время нами переживаемое делают его вредным.
Лохвицкого меньше знаю. Он не глуп, но позер и весь проникнут личным эгоизмом. Войсковой начальник, как говорят храбрый – к Святому Георгию 3-ей степени я его представил за Курси, но войска и быт и душу солдата знает поверхностно. Не о них, не о России думает он, а о себе. Распылил 20 тыс. солдат, а газеты пишут о формировании русского легиона{201} (из 250 чел.) Целый дамский комитет с его женой во главе заботятся об этих 250. Все это крикливо, но не серьезно и нехорошо. А остальная масса где-то заброшена и без присмотра и под влиянием Бог знает кого. Теперь сидит в Париже и вероятно политиканствует для личных своих выгод. И рядом с ним стоял другой, его начальник, мой заместитель генерал Занкевич. Неудобно мне говорить о нем. Но мельче, двоедушнее и неспособнее человека не встречал. Лохвицкий, как человек, гигант перед этой мелкой ничтожностью, присланной сюда представлять Временное правительство.
Льстивые перед Раппом, Сватиковым{202} Михайловым{203} и любым делегатом эта милая компания загубила здесь и русское имя и русских солдат и теперь бросили последних как котят на произвол судьбы, думая лишь об одном, как бы им получить содержание от французского правительства.
Занкевич самовольно ушел, увеличив себе содержание. Не поручусь, чтобы он не урвал из сумм, которые были в его безотчетном распоряжении, он с деньгами и ушел, чтобы ехать в Ниццу погреться. Подлец.
А Игнатьев и Лохвицкий продолжают свою работу, причем последний пристегнул к себе пресловутое тыловое управление, с его баснословными окладами, созданными под шумок полковником Карханиным. Теперь они получают французские оклады и будут жить припеваючи.
Все что творится среди массы русских здесь, брошенных на произвол судьбы, прискорбно и позорно. <…>
202 - Сватиков Сергей Григорьевич (1880–1942), историк, общественный деятель, В мае 1917 командирован как комиссар Временного правительства в Европу для ликвидации заграничной агентуры Департамента полиции. Участник Белого движения, с 1920 – в эмиграции во Франции.
203 - Михайлов Иван Адрианович (1891–1946) сын А.Ф. Михайлова, управляющий делами Экономического совета Временного правительства. Участник Белого движения, с 1920 – в эмиграции в Китае, казнен по приговору военной коллегии Верховного суда СССР.

...............

Фото - Ля Куртин, памятник "погибшим за Францию" в ПМВ.
памятник "погибшим за Францию"

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 21 апреля 2019 — 18:06
Post Id

майор

foma пишет:
И рядом с ним стоял другой, его начальник, мой заместитель генерал Занкевич. Неудобно мне говорить о нем. Но мельче, двоедушнее и неспособнее человека не встречал. Лохвицкий, как человек, гигант перед этой мелкой ничтожностью, присланной сюда представлять Временное правительство.
Льстивые перед Раппом, Сватиковым{202} Михайловым{203} и любым делегатом эта милая компания загубила здесь и русское имя и русских солдат и теперь бросили последних как котят на произвол судьбы, думая лишь об одном, как бы им получить содержание от французского правительства.
Занкевич самовольно ушел, увеличив себе содержание. Не поручусь, чтобы он не урвал из сумм, которые были в его безотчетном распоряжении, он с деньгами и ушел, чтобы ехать в Ниццу погреться. Подлец.
А Игнатьев и Лохвицкий продолжают свою работу, причем последний пристегнул к себе пресловутое тыловое управление, с его баснословными окладами, созданными под шумок полковником Карханиным. Теперь они получают французские оклады и будут жить припеваючи.
Все что творится среди массы русских здесь, брошенных на произвол судьбы, прискорбно и позорно. <…>

Эх, Фёдор-фёдорыч, - и что ж Вы, умудрённый жизнью и службою генерал, - ожидали-то другого от сих лампасных коллег своих? Саранча военно-туристическая...
(Добавление)
 foma пишет:
Лохвицкого меньше знаю... Не о них, не о России думает он, а о себе. Распылил 20 тыс. солдат, а газеты пишут о формировании русского легиона{201} (из 250 чел.) Целый дамский комитет с его женой во главе заботятся об этих 250. Все это крикливо, но не серьезно и нехорошо.

Псевдопатриотичные шелкопёры Лохвицкому и Ко приписывают лавры "собирателя РЛЧ". Враньё...
Но настоящие офицеры Готуа, Йецке, Лупанов и их соратники, сколотившие то очень немногое боеспособное от РЭК, что и стало именоваться потом РЛЧ, - поди не сподобились к "делёжке" ништяков и гешефтов в Париже и Лавале. Им ведь некогда было, - их дело тогда было и осталось честное, командирское...

(Отредактировано автором: 21 апреля 2019 — 18:22)

email

Миссонов Пользователь
Отправлено: 21 апреля 2019 — 19:35
Post Id

майор

foma пишет:
Напрашивается нижний с собачкой.

Неее, с собачкой это Калинин Валериан Николаевич, единственный капитан из всех семерых перечисленных. На сайте погоны четко видно!
Второй слева, которого я тоже "отрезал", это шт.-капитан Схиртладзе Николай Сафронович.
Остаются пятеро...
(Добавление)
 дед_доб пишет:
Лохвицкому и Ко приписывают лавры "собирателя РЛЧ". Враньё...

Смелое заявление! Имеете чем обосновать?
Желательно архивными свидетельствами, а не ссылками на "соседний форум"

email

Страниц (63): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

звания в беларуси, сравнение армии ссср и россии

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история