Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года. Загрузил STiv (17-10-2018 23:01:05) Комментарий: Вечная память!
Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012
foma пишет:
Попалась статья о РЛЧ с сайта семьи Гайер (Gueyer)
Там же приведена статья из журнала - "Страницы Славы мароканской дивизии"
Нажмите для увеличения
Выступление российского легиона в марокканской дивизии
Приход российского легиона в марокканскую дивизию является предметом официальной речи:
«О российском батальоне
Офицеры и солдаты, составляющие российский батальон, находятся в следующей ситуации:
Они были частью российской бригады, которую мы заменили в Шампани в апреле 1917 года в Бримонте, где она понесла героически огромные потери.
С этого момента она рассталась со всей русской армией. Солдаты были разоружены и временно заняты на различных работах.
За исключением нескольких офицеров и солдат, которые чувствовали, что им не по их чести сложить оружие, пока немецкий зверь продолжает опустошать мир и просит продолжать борьбу с французской армией, приняв правила её дисциплины.
Это те, кто с нами. Крайне важно, чтобы эта ситуация была должным образом адресована всей рабочей силе, чтобы эти люди относились к нам надлежащим образом.
Они находятся в ложном положении, сожалея о плачевных ошибках своих товарищей, вытащенных на дно политиков и все же сохраняя, конечно, любовь к своей родине, уверенность в том, что они вернутся к славе.
Поэтому необходимо, говоря с ними, отличить Россию и ее славное прошлое от группы большевиков и максималистов, которые в настоящий момент привели ее к безумию и материализму.
В любом случае, для тех русских, которые с нами, нужно не только не обвинять их в своей родине, но и дать им понять, что они заслуживают красивого личный жеста.
Молодым людям надо напоминать, что российская армия долгое время была великим другом французской армии, и им также напомнят, с какими эмоциями около 1890 года Франции угрожал Тройной альянс, приветствовала объявление союза с Россией.
В результате примечания Главнокомандующего к ДМ по этому вопросу особенно важно, чтобы салют считался любезным обменом.
Особое примечание будет содержать знаки отличия русских.
Они находятся на плечевых ремнях. Отныне все люди будут приветствовать первых русских военных, которые носят на плече галлуны и звезды.
Офицеры, естественно, обменят спасение.
Российским батальоном командует полковник Готуа. "
Фото с пулеметчиками 1 ОРБ. Судя по погонам - 1 полка. Пулемет похоже Гочкисс Мле 1914. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
foma
Отправлено: 2 ноября 2018 — 10:12
полковник
И фотооткрытка с русскими пулеметчиками на учениях. По всей видимости это лагерь Майли (Mailly). Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 3 ноября 2018 — 19:08
полковник
foma пишет:
с сайта семьи Гайер (Gueyer)
Еще одна статья о химатаке:
31 января 1917 года: немцы производят газовую атаку
.....Первая немецкая химическая операция 1917 года состоялась в секторе, который уже был выбран для аналогичной операции в октябре 1915 года. Секция в Шампани отлично подходила для химатаки; земля была безликой, просто усеяна несколькими небольшими сосновыми лесами небольшого размера, немецкие траншеи возвышвлись над французами.
Соответствующими частями являются, по сути, 1-я и 3-я русские бригады, 67-я и 68-я стрелковые бригады. В некоторых местах металлические звуки и тележки были слышны за несколько дней до 31 января.
К концу дня 31 января были выполнены все благоприятные условия: ветер дул с северо-западного сектора с низкой и постоянной скоростью от 1 до 2 метров в секунду. Земля была полностью заморожена, покрыта толстым слоем снега, а температура была около -6 ° C (она опустится до -10 ° C через несколько часов после наступления темноты). Все это вместе, работало на то чтобы газовая волна сохраняла большую однородность.
Ширина фронта простиралась более чем на 11 км, с северо-запада от Прунай к северо-востоку от Бэконн. Рельеф был идеален для атаки; на большей части фронта атаки, за исключением центрального сектора, где земля горизонтальна, немецкие траншеи возвышались над французами.
Были две основные волны по полчаса каждая, одна в 16:00 (с 16:00 до 16:30), а другая в 16:45 (с 16:45 до 17:15). Режим выпуска и длительность газовых волн были не одинаковыми во всех секторах. В некоторых местах красные свечения воспринимались в траншеи и слышался храп, похожий на звук самолета. В других, шипение эмиссии было замаскировано одновременным огнем всех пулеметов в очереди. Начальные точки волны были четко восприняты и относительно немногочисленны; весьма вероятно, что они соответствуют очагам выпуска дыма. Третья волна газов состоялась около 19:00, только в западной части сектора, на ограниченном фронте в 2 км. Некоторые попытки произошли к северу от Прунай, но они были отогнаны ветром от окопов противника и были прерваны в то же время. Появление волны варьировалось от одного сектора к другому. Дым, конечно, был добавлен, но, кажется, быстро размывался после первых линий, в то время как газ продолжал свой путь более чем на 20 км, иногда даже на 50 км. Некоторые наблюдатели описывали волну как непрозрачную, так и беловатую, или же зеленую и почти бесцветную. Фумигант, добавленный в некоторых областях, не обладал большой непрозрачностью и быстро исчезал на пути газов. Лист оставался однородным, от 6 до 8 метров в высоту.
Одновременно на некоторых участках фронта была бомбардировка. Во вторых линиях и коммуникационных шлангах были разбомблены главным образом взрывоопасные снаряды разных калибров. Батареи получили большое количество химических снарядов 10,5 и 15 см, загруженных бромированными кетонами (бромированный метилэтилкетон) и палит (см. Немецкие химические боеприпасы).
Сектор стал спокойным около 22:00. Несколько попыток атак было предпринято противником, который был подавлен пулеметным огнем около 8 вечера и полуночи. Солдаьты немецких штурмовых войск были одеты в белые камуфляжные халаты, из-за которых их очень трудно было увидеть на заснеженной земле. Потери начали становиться значительными уже в 22:00 из-за позднего отравления....
....Все анализы, проведенные на внешних образцах, не позволяют характеризовать присутствие фосгена в дополнение к хлору. Все металлические предметы, подвергнутые действию волны, сильно разъедали, в частности, пуговицы, полосы, штыки. Хорошо смазанное автоматическое оружие продолжало работать.
Фото - Лагерь Майли. Испытание масок против газов. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
foma
Отправлено: 3 ноября 2018 — 19:17
полковник
foma пишет:
Фото с пулеметчиками 1 ОРБ.
Еще одно фото пулеметной секции 1-й бригады. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
foma
Отправлено: 5 ноября 2018 — 19:33
полковник
Пара фото русских войнов в Франции. К сожалению без коментариев.
Первое фото предположительно в лагере до отправки на фронт или на фронте, но в тыловой зоне. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
foma
Отправлено: 5 ноября 2018 — 19:49
полковник
Второе фото тоже по сути жанровое. У левого солдата видим на погоне еденицу (1-й полк), а у правого двойку (2-й полк). У правого на груди видим фр. военный крест. На ленте креста видим звездочку, наверное бронзовая, награжден на уровне полка или бригады. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
дед_доб
Отправлено: 6 ноября 2018 — 18:10
майор
Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018
Приветствую уважаемых форумчан! Читал-читал, да и созрел для общения.
Отношу себя к тем чудакам, которые на старости лет спохватились писать для потомков своих историко-биографические очерки о своих предках, о других родственниках, давно почивших. И как водится, - не удовлетворён путанными семейными преданиями, "воспоминаниями о воспоминаниях", на фоне малого числа разрозненных документов из беспорядочных семейных архивов.
Спросить, увы, тоже уже некого.
В этих условиях особую ценность приобретают интернет-ресурсы, разного рода публикации в СМИ, наряду с бумажными архивами, - местными (иркутскими) и московскими. И с момента выхода на пенсию - увяз в исследованиях по всем родословным линиям.
А здесь я оказался по той простой причине, что мой двоюродный дед, Догаев Павел Петрович, 1892г.р., иркутянин, окончив иркутскую военно-фельдшерскую школу, был с началом ПМВ призван в армию воен-фельдшером и в этом качестве в 1916г. в составе маршевого батальона, набранного в Иркутске, убыл вокруг юга Евразии в Марсель и далее в Шампань в составе 1-й особой пехотной бригады.
И с тех пор о нём не было известий. Но найти его следы, прояснить его судьбу мне хочется!
За несколько лет прошерстил я всё мне доступное в сети, в местном архиве и в РГВИА, Москва (в Фондах с 15221 по 15304), - это многие десятки архивных дел, - и пока ноль результатов.
Зашёл таки в тупик - почему-то медработники подразделений РЭК как-то не учитываются в этих архивных делах некими списками (как, например, строевики), а попадаются штучно и эпизодически в связи с чем-то событийным.
А Павел Петрович - что-то не попадается...
А между тем, медико-санитарных служащих в пехотной бригаде в те времена было около двух десятков человек и где-то же их списки должны были быть. Но где?
Я понимаю уже, что российские архивы по РЭК хотя и объёмны, но весьма фрагментарны, и может быть мне просто не повезло (конкретный материал мог быть утрачен за сотню лет).
Но все же, - многоопытные форумчане, - не встречали ли вы такие материалы, пусть и случайно?
Буду чрезвычайно признателен для любые сведения такого рода.
foma
Отправлено: 6 ноября 2018 — 18:52
полковник
дед_доб пишет:
Но все же, - многоопытные форумчане, - не встречали ли вы такие материалы, пусть и случайно?
Если ссылка не откроется, аналогичный список ЗДЕСЬ
дед_доб пишет:
Догаев Павел Петрович
Я посмотрел побыстрому, но с такой фамилией не нашел, но на многих могилах русские фамилии искажены.
Нажмите для увеличения
дед_доб
Отправлено: 6 ноября 2018 — 19:38
майор
foma спасибо за оперативный ответ!
Впечатляющий список. Я этой ссылки не знал (сколь же обширен интернет-океан!).
Но мне удалось как-то набрести на список захороненных на русском воинском кладбище Сен-Элер-ле-Гран, там многие фамилии причудливо написаны, правда.
Поскольку в апреле 1917г. (аккурат к 100-летию начала "бойни Нивеля" мне довелось около суток пробыть в Реймсе, - и не смог себе отказать что называется галопом объехать памятные места РЭК и, для гарантии, я обежал всё это кладбище и ещё раз удостоверился, что Догаева (в любом варианте написания латиницей) там нет (про неопознанных не могу сказать, естественно, которых там добрая треть).
Большое впечатление произвёл на меня и памятник русскому солдату в Курси.
Они молодцы - отвели практически в центре посёлка самый просторный сквер-перекрёсток, нарядно и вместе с тем лаконично оформили его. Это тронуло очень. И сама композиция монумента очень человечна.
Расстроила только некоторая путаница в тексте таблички на стойке около памятника, - жаль, и куда смотрели эксперты министра культуры РФ, когда он готовился открывать его?
И вообще, ляпов и мифологий вокруг РЭК во Франции неприлично много, они годами тиражируются на самых высоких уровнях, - это неприемлемо, ведь многое из косяков можно избежать, проверяя данные хотя бы по архивам РГВИА...
Кстати, проверил я и наличие отсутствия Догаева П.П. в числе погибших и умерших от ран служащих "иркутского" маршевого батальона в период 1916-17гг.
Фонд 15304, оп.3,
Управление военного агента во Франции. Личный состав.
Дело 39.: Список умерших и убитых солдат, 1916-1917гг.
На Листе 41 и далее в этом списке значатся, в частности:
… №373 Ряд. Евстафьев Никон, 1-й маршевый батальон 2-я рота, убит, Бротонэ, 26.04.18 (цифра года выглядит «забитой» восемь поверх 7, - но если правильно 8, то тогда это время боёв Русского Легиона Чести, - но в нем уже не было никакой преемственности со штатной структурой особых дивизий и указание на 1-й маршевый батальон быть уже не должно в принципе!).
… №377 Ряд. Калугин Илья, 1-й маршевый батальон, умер в госпитале Паради 24.06.17г.
… №575С.у.о. Козлов Роман, 1-й маршевый батальон, умер в госпитале Майи 20.02.17г.
№576 Ряд. Коровин Гордей, 1-й маршевый батальон, убит в окопах 28.03.17г.
… №849 С.у.о. Онуфриев Семён, 1-й маршевый батальон, умер кр. Госп. (так кратко указан Крестовоздвиженский госпиталь?) от ран 07.04.1917г.
... №944 Ряд. Пигулин Иосиф, 1-й маршевый батальон, убит, лаг. Майи, 01.12.1916г.
№945Ряд. Петухов Емельян, 1-й маршевый батальон, умер госп. Паради, 27.02.17г.
… № 1125 Ряд. Сезоненко Игнатий, 1-й маршевый батальон, умер госп. Майи, 04.11.17г.
… № 1200 Ряд. Тарасевич Фома, 1-й маршевый батальон, умер в госп. Паридин, 17.07.17г.
… № 1228 Ряд. Устьянцев Александр, 1-й маршевый батальон, убит в окопах 28.03.17г.
Его там, к счастью нет (хотя там тоже может быть не фигурирует только потому, что он не солдат). Тем не менее, можно искать его в массиве сведений пост-куртинских материалов. Но и такие материалы я смотрел в изрядном количестве.
Пока все вопросы по нему открыты... (Добавление)
Почему-то ехидный смайлик сам поставился. Я не хотел, а убрать не получилось...
(Отредактировано автором: 6 ноября 2018 — 19:39)
За этот пост сказали спасибо: foma
foma
Отправлено: 6 ноября 2018 — 20:21
полковник
дед_доб пишет:
Но мне удалось как-то набрести на список захороненных на русском воинском кладбище Сен-Элер-ле-Гран, там многие фамилии причудливо написаны, правда.
Проблема еще и в том, что многие погибшие солдаты времен ПМВ все еще остаются не захороненными, и не только русские. Например считается, что в битвах на Ипре незахоронено с обоих сторон около полумиллиона человек, а ведь уже сто лет прошло.
дед_доб пишет:
Почему-то ехидный смайлик сам поставился. Я не хотел, а убрать не получилось...
Это из за того что у вас шло "кавычи", а после "правая скобка" интерпретируется, как как ". Чтобы такого не происходило нужно убрать "флажек" из опции "Вы хотите разрешить смайлики в этом сообщении?", которая расположена ниже окна ввода.
(Отредактировано автором: 6 ноября 2018 — 20:22)
дед_доб
Отправлено: 7 ноября 2018 — 05:35
майор
foma Будучи неофитом на этом форуме, спрошу об обычаях.
Вот Вы привели здесь огромное количество фотографий, связанных с РЭК - просто отличная подборка!
Конечно, многие из них я встречал и в других источниках, но есть и немало тех, которые вижу впервые за много лет.
Однако, робот форума не дает мне возможности ни скопировать фото, ни распечатать его.
Это - жёсткое правило?
Или, если Вы, как автор сообщений, содержащих эти фотографии, разрешите такое копирование, то оно станет возможным?
Как с этим здесь? (Добавление)
foma пишет:
Проблема еще и в том, что многие погибшие солдаты времен ПМВ все еще остаются не захороненными, и не только русские.
Действительно, проблема серьёзная и необоримая...
Ещё одна серьёзная проблема - разделённость архивов про РЭК.
Имеется целый пласт фондов в РГВИА, Москва, - хотя и страдающих значительными пробелами. Но главное - они доступны любому в читальном зале этого архива.
Но, как явствует из документального фильма Александра Сладкова, вышедшего на ТВ в 2014г., ещё аж 200 коробок архивных материалов о РЭК осталось во Франции.
Понятно, что так или иначе кем-то они в том или ином объёме иногда вводятся в научный оборот и поэтому появляются фрагментарно в СМИ.
Однако, создаётся впечатление, что российские историки эти архивы систематически не изучают.
Или я не прав и есть некие серьёзные труды, раскрывающие материалы этих коробок? Если таковые Вам известны - не поделитесь ли ссылками?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.