Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Финское самоходное штурмовое орудие BT-42 в Петрозаводске
Финское самоходное штурмовое орудие BT-42 в Петрозаводске

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:46:22)

Комментарий: Переделанный финами наш БТ-7. Не очень удачная модификация.
 F/A-18E Super Hornet
F/A-18E Super Hornet

Загрузил egor
(15-11-2016 20:27:51)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Богатыри и супермены
Богатыри и супермены

Загрузил LVZh
(30-01-2017 14:40:13)

Комментарий: "Облачка" диалогов расставлены криво. Речь Ильи Муромца должна быть явно...
Победа за нами! С Новым Годом!!
Победа за нами! С Новым Годом!!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(12-12-2017 17:46:43)

Комментарий: Кстати, кобурка-то у девушки вроде немецкая?

Страниц (22): В начало « 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 »   
> Родом из СССР , Продолжение
Tankdriver Пользователь
Отправлено: 21 января 2016 — 20:58
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012  

Святослав пишет:

Люди жили и радовались, плохо было тем, которые не хотели жить по ЗАКОНАМ

Каждый человек должен иметь возможность реализовать свой потенциал. Кто-то стать банкиром, кто-то великим ученым, кто-то знаменитым конструктором. И ЗАРАБОТАТЬ денег. МНОГО. Если на это способен.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 21 января 2016 — 21:02
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Святослав Tankdriver

Cпорите не о чем.

Как и сейчас так и тогда, были кому везло с работой и местом жительства, были кому не очень. Заработать на кооператив при желании было можно. Я после армии работая инженером в НИИ, параллельно учился и халтурил- строил дачи. К своим 150-180 р на работе, я за выходные работая летом, весной и осенью в месяц еще 200-300 р зарабатывал.....Здоровья было как у лошади, мог спать по 3-4 часа в сутки. ну при желании можно было всегда .......

Дифцит был, но до середины 80-ых он в основе касался модных товаров: джинса, ипортная одежда и обувь........Я знал людей которые на зп в 200 руб на человека имели на книжке по несколько тыс рублей. Я служа срочку в Литве был в домах которые стоили 200-250 тыс рублей...2-3 этажа в низ....

Были регионы где жили не богато. ну так и сейчас все тоже самое. Для своего времени, если не сравнивать с современностью, в целом в СССР можно было прилично жить. Я знавал людей которые курили Мальборо по 25 руб за пачку, каждый день, а не по праздникам.......

Безусловно, были проблемы с маразмом в области идеологии, да официально свое дело не заведешь, но народ и дома строил и машины чинил и на заводах после смены на станках чето вояли....зарабатывали, да свободно загранку не поедешь.....Ну дык и своя страна за всю жизнь не облазиешь.....

были и свои мин и плюсы в трудовом праве....да гарантия от беспредела со стороны начальства и пьянь которую незя уволить с работы...Ну простите, в СССР тоже была скрытая безработица.....просто людей заставляли работать а не на пособие сидеть. Были у людей трагические судьбы, были счастливые....

У любой медали две стороны.....

Насчет возврата. Хотел бы вернуться? нет, не вижу смысла. Все уже произошло, как есть. Есть то, что наверно надо взять хорошее из прошлого, хотя бы отношения между людьми и военную силу страны......и идти дальше.
Я единственное, ну реально не понимаю, тех убогих которые в силу своей недоразвитости, видят в совке только плохое, мне их с одной стороны жаль, с другой стороны ну Бог их обидел, ну и что....там в основе своей....ладно не буду...
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

За этот пост сказали спасибо: Святослав

email

Юнкер Пользователь
Отправлено: 21 января 2016 — 22:02
Post Id

майор

Сообщений всего: 1039
Дата рег-ции: 5.09.2013  

[+]

Святослав пишет:
юди жили и радовались, плохо было тем, которые не хотели жить по ЗАКОНАМ
Знакомый работал в 80-х в ГАИ . Тормознули они сынка первого серетаря горкома партии. Тот на просьбу предявить права ответил: Вам пи*оры, погоны жмут? Сейчас папашке позвоню, вмиг их лишитесь!"
-----
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА НАМИ.

email

sergey samet пишет: Сначала просто тыркался в сети в плане военной истории и наткнулся на этот форум
А пригляделся- замечательная вещь!
Зарегистрироваться!
БЧраз Пользователь
Отправлено: 21 января 2016 — 22:12
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

STiv пишет:
Заработать на кооператив при желании было можно.

Только превратив свою жизнь в "бессрочную каторгу" или податься в "экзотику": завербоваться в Арктику, Антарктиду, Килькин-флот.
 STiv пишет:
Я после армии работая инженером в НИИ, параллельно учился и халтурил- строил дачи. К своим 150-180 р на работе, я за выходные работая летом, весной и осенью в месяц еще 200-300 р зарабатывал....

Если было так, как Вы пишете - значит часть своего "левака" Вы тратили на "учебу" ( Той - шоколадку, этому - коньячок, приятелю - пятерку за реферат). "Чудес" не бывает, да дачи "за деньги" строить могли очень и очень немногие. Проще было нанять "за пол-литру".
 STiv пишет:
Я служа срочку в Литве был в домах которые стоили 200-250 тыс рублей...

Это "наследство" из "проклятого капитализма".
 STiv пишет:
Я знавал людей которые курили Мальборо по 25 руб за пачку, каждый день,

Московская фабрика "Ява" выпускала свое "Мальборо" по лицензии - 9 р. "блок". Правда, достать можно было только по блату, но не за 25 р. пачка! ( Мальборо, к стати, очень хорошее - один раз родная тетка из Москвы побаловала племянника).
 STiv пишет:
но народ и дома строил и машины чинил и на заводах после смены на станках чето вояли....зарабатывали,

Короче - "тянули" все что "плохо лежит"! Здесь ты хозяин, а не гость - тащи с завода каждый гвоздь!
Не удержусь, расскажу байку: жил мой знакомый в Москве, когда он был еще маленьким, получила его семья квартиру. На кухне плитка что-то не клеилась, все время отваливалась. Папа принес с работы какого-то клея, немного - с пол-ведра, но на плитку хватило. Приклеилось насмерть. Спустя годы решили переклеить плитку, с трудом оторвали старую. Стали клеить - таже история - отваливается. Папа уже давно умер, чем клеил - не спросишь. Знакомый по-знакомству сделал хим.анализ этого клея. Оказался спец.клей для ... вертолетных лопастей, современный аналог стоит 100$ - 5 грамм!
 STiv пишет:
да свободно загранку не поедешь.....

Маразм был еще круче, чем Вы думаете: Моряк загранплавания не мог съездить сразу же по путевке в кап.страну, не посетив до этого, сначала, соц.страну -кКак всем и было положено. Аргумент, что я же в этой Англии, Италии, Германии - сто раз бывал, не "прокатывал".
На счет - "вернуться"? - НЕ ДАЙ БОГ!!!

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 21 января 2016 — 22:41
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

STiv пишет:
Есть то, что наверно надо взять хорошее из прошлого, хотя бы отношения между людьми и военную силу страны......и идти дальше.
Отношения между людьми и тогда были такими же как сегодня. ХАМло было повсюду и судя по вам оно никуда не девалось. А уж про военную силу которая сожрала всю советскую экономику и не заикайтесь. 40% трудоспособного населения работало на этот Монстр-ВПК. И 50% бюджета страны на него и её-армию уходило.
"Экономика должна быть экономной" на военные расходы.
Иначе получится как у Пригова:
-Экономика должна быть.... Закатив глазки
 STiv пишет:
мне их с одной стороны жаль, с другой стороны ну Бог их обидел
А перед тем прозвучало:
 STiv пишет:
Насчет возврата. Хотел бы вернуться? нет, не вижу смысла.

И выходит,что " хочется и колется и мама не велит".

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 21 января 2016 — 22:52
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

БЧраз пишет:
 STiv пишет:
Заработать на кооператив при желании было можно.

Только превратив свою жизнь в "бессрочную каторгу" или податься в "экзотику": завербоваться в Арктику, Антарктиду, Килькин-флот.

А вот это зря говорите.Я свидетель двух жизненных примеров. Мой отец вступил в кооператив и 15 лет его выплачивал. Для вступления набрал взаймы у всех , кто мог дать , потому , что сам , как сержант милиции получал в 1964 году около 100 рублей ну и мама ещё меньше. Варили суп на кастрюлю 3 л. из банки кильки в томате и носили её , кастрюлю , после обеда в подвал , холодильника ещё не было.Постепенно расплатились долгами , но ещё очень долго выплачивали за кооператив.
Ещё один пример. Тетка моего отца.Инвалидка , без четырех пальцев на одной руке , и поэтому одинокая.Всю жизнь экономила на всем , жила в коммуналке. И в 62 года купила кооперативную однушку. Но как она жила , как экономила на всем - это отдельный разговор.
(Добавление)
 Юнкер пишет:
Знакомый работал в 80-х в ГАИ

80-ые они ведь разные. Уточните , пожалуйста , к какой стороне , начало или конец они тянут и станет ясна правдивость сказанного.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 21 января 2016 — 22:59
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

БЧраз пишет:
Если было так, как Вы пишете - значит часть своего "левака" Вы тратили на "учебу" ( Той - шоколадку, этому - коньячок, приятелю - пятерку за реферат). "Чудес" не бывает, да дачи "за деньги" строить могли очень и очень немногие. Проще было нанять "за пол-литру".

Нет. Учился на вечернем. Деньги тратил на себя.

БЧраз пишет:
Это "наследство" из "проклятого капитализма".

Современные дома по тому времени. В Литве люди имевшие должности от начальников предприятий в домах бассеины имели. Радость

БЧраз пишет:
Московская фабрика "Ява" выпускала свое "Мальборо" по лицензии - 9 р. "блок". Правда, достать можно было только по блату, но не за 25 р. пачка! ( Мальборо, к стати, очень хорошее - один раз родная тетка из Москвы побаловала племянника).

Это было после 85 года....до этого в конце 70-ых начале 80-ых только импорт.

БЧраз пишет:
Короче - "тянули" все что "плохо лежит

Все зависит от психологии. Если для вас зарабатывать тянуть, все что плохо лежит- это ваши проблемы.

Волкон пишет:
. ХАМло было повсюду и судя по вам оно никуда не девалось

Ой как с вами пообщаюсь, так быд.....ло из совка так и вспоминается.

Волкон пишет:
И 50% бюджета страны на него и её-армию уходило.

Вы там лучше Перуну эти сказки сказывает ОК? А то я в ВПК не работал.....дедок идите со своим бредом своим детям сказки сказываете.

Волкон пишет:
И выходит,что " хочется и колется и мама не велит".

Выходит, что мозгов у вас как не было так и не прибудет....если к 60 моральное уродство, стало нормой, то сори- это не исправить. Подмигивание
(Добавление)
 Юнкер пишет:
Знакомый работал в 80-х в ГАИ . Тормознули они сынка первого серетаря горкома партии. Тот на просьбу предявить права ответил: Вам пи*оры, погоны жмут? Сейчас папашке позвоню, вмиг их лишитесь!"

Ну а сейчас такого нет? Радость
-----

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 21 января 2016 — 23:41
Post Id

полковник

STiv пишет:
Современные дома по тому времени

В Калининградской области ( бывшая Восточная Пруссия) сохранилось очень много абсолютно современных на сегодняшний взгляд ... довоенных немецких домов. Если отремонтированы, то только по "натуральной" черепице и можно отличить от "новостроя".
 STiv пишет:
Это было после 85 года....до этого в конце 70-ых начале 80-ых только импорт.

Нет, тетка подарила мне блок "явовского" "Мальборо" в году так 79-м ( точно помню - до Московской Олимпиады). Вообще всегда были магазины "Березка" и "Альбатрос" - всегда можно было купить или чеки/боны или сигареты "фирменные" у входа.
По чекам "Альбатроса" пачка "фирмы" выходила 10-15 рублей ( "Пятнаху" стоила пачка "крутого" "Ротманса" - абсолютно не то что продают сейчас).
 STiv пишет:
Если для вас зарабатывать тянуть, все что плохо лежит- это ваши проблемы.

Ну не надо так "глубоко"! Если давали "сверхурочку", то конечно зарабатывали, а если начальство не давало заработать т.с. "легально"? Что делали? Правильно - несли!
У моего отца на работе работяги "на спор" вынесли кинескоп от телевизора через проходную. Дело было так: к животу одного примотали кинескоп экраном "к телу", двое взяли его под руки, накинули на него пальто побольше размером и так его, полусогнутого, поволочили к проходной с криками: человеку плохо, вон скорая ждет.
Проскочили, кинескоп, есно, возвращать "взад" не стали, продали по сходной цене.
Предприятие, между прочим, работало "на военку".
(Добавление)
Вообще был жуткий "дифицит" буквально на все, в магазинах купить что-то для ремонта ( квартиры, машины, бытовой техники), да и просто ерунду типа бязи, которая шла на производстве как "обтирочная ветошь" БЫЛО НЕВОЗМОЖНО или по "великим праздникам"/ "большому блату". Вот и перли, к чему имели доступ.
Гвозди обыкновенные, блин, были дефицитом!

email

STiv Пользователь
Отправлено: 22 января 2016 — 00:26
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

БЧраз пишет:
В Калининградской области ( бывшая Восточная Пруссия) сохранилось очень много абсолютно современных на сегодняшний взгляд ... довоенных немецких домов. Если отремонтированы, то только по "натуральной" черепице и можно отличить от "новостроя".

Cовременные -это значит что их строили во времена СССР и не в 50 и 60-е.....Частный дом, 2 этажа сверху и 2-3 вниз....на последнем бассейн.....владелица дома была любовницей одного из офицеров, я спросил сколько может он стоить...цифири привел выше.....

БЧраз пишет:
Нет, тетка подарила мне блок "явовского" "Мальборо" в году так 79-м

Не знаю не видел. До Олимпиады пробовал родное Мальборо или финское.

БЧраз пишет:
Если давали "сверхурочку", то конечно зарабатывали, а если начальство не давало заработать т.с. "легально"? Что делали?

Делали левак.

БЧраз пишет:
Гвозди обыкновенные, блин, были дефицитом!

Не знаю, у меня к производству в детсве никто не имел отношения, а гвозди в доме были..... Подмигивание
-----

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 22 января 2016 — 00:45
Post Id

полковник

STiv пишет:
гвозди в доме были..

Вопрос - какого размера? У нас было так: то 200-ки и самые мелкие - "обойные", "середины" - не сышишь, то все наоборот.
 STiv пишет:
Делали левак.

Вообще-то следует спросить: из чего? "Цельнотянутых" заготовок?
 STiv пишет:
.владелица дома была любовницей одного из офицеров,

А офицер, часом не Академию тыла и транспорта заканчивал?

email

STiv Пользователь
Отправлено: 22 января 2016 — 10:51
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

БЧраз пишет:
Вопрос - какого размера? У нас было так: то 200-ки и самые мелкие - "обойные", "середины" - не сышишь, то все наоборот.

Да квартира в городе, обычно было по немногу всего, крупные не были особо нужны, в основном мелочевка.

БЧраз пишет:
Вообще-то следует спросить: из чего? "Цельнотянутых" заготовок?

Я на практике в техникуме, из отходов производства и брака делал себя всякую мелочевку на ТВС.

БЧраз пишет:
А офицер, часом не Академию тыла и транспорта заканчивал?

Капитан ВДВ.
-----

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 22 января 2016 — 14:55
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

mischuta69 пишет:
Мой отец вступил в кооператив и 15 лет его выплачивал. Для вступления набрал взаймы у всех , кто мог дать , потому , что сам , как сержант милиции получал в 1964 году около 100 рублей ну и мама ещё меньше. Варили суп на кастрюлю 3 л. из банки кильки в томате и носили её , кастрюлю , после обеда в подвал , холодильника ещё не было.Постепенно расплатились долгами , но ещё очень долго выплачивали за кооператив.
Ещё один пример. Тетка моего отца.Инвалидка , без четырех пальцев на одной руке , и поэтому одинокая.Всю жизнь экономила на всем , жила в коммуналке. И в 62 года купила кооперативную однушку. Но как она жила , как экономила на всем - это отдельный разговор.
Да такая каторга и нищета в угоду кооперативной квартирки, похлеще сегодняшней ипотеки будет.
Значит и бесплатного жилья на всех не хватало. Даже на милиционеров.
А всё потому что вездесучая индустриализация-милитаризация страны не позволяла заняться жилищной проблемой первые 40 лет власти коммунистов. Не до жилья людей им было. А уж потом оставалось только навёрстывать упущенное,как всегда.

(Отредактировано автором: 22 января 2016 — 15:08)

email

Страниц (22): В начало « 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военный флот россии, самые великие полководцы

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история