Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Радист пишет:
А если у человек не умер во время следствия и не был расстрелян, но умер от инфаркта или инсульта через некоторое время после окончания следствия?
Я считаю и это репрессиями. Все надуманные дела, какой бы исход их не был, считаю репрессиями. А Вы как считаете? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Alexis пишет:
Все надуманные дела, какой бы исход их не был, считаю репрессиями
Я тоже так считаю. Такие вещи человеку наносят и моральный вред, вселяя в него страх, и наносят удар по его здоровью, который рано или поздно сказывается. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Valerun
Отправлено: 13 апреля 2014 — 21:07
майор
Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Крупнейший и, на мой взгляд, до сих пор непревзойденный исследователь проблемы репрессий 1937-1938 гг. в РККА военный историк О. Ф. Сувениров еще на исходе 1990-х гг. отмечал, что проблема выяснения «…масштаба политических арестов военнослужащих РККА в предвоенные годы… в российской, а тем более в мировой военно-исторической науке не только не разработана, но по сути даже и не ставилась. Во всех публикациях проблема ареста отождествлялась или подменялась понятием «repression». Однако этот латинский термин, означающий «обуздание» (книжн.) или карательную меру, наказание, - довольно расплывчат, абстрактен и не дает четкого разъяснения тому, что же именно было учинено в 1937-1938 гг. по отношению к личному составу РККА». И далее: «нельзя далее объединять одним мало внятным термином «репрессирован» людей с совершенно различной судьбой, - от уволенного до расстрелянного.Давно пора перейти к исследованию совершенно конкретных и четких аспектов рассматриваемой проблемы, а именно: сколько военнослужащих было арестовано по политическим мотивам? …Сколько из осужденных были приговорены к ВМН – расстрелу, сколько погибло в лагерях и тюрьмах, сколько выжило?...» (выделено жирным и подчеркнуто мною. - В. К.)
Сувениров О. Ф. Трагедия РККА 1937-1938 гг. М.: Терра, 1998. С. 136
(Отредактировано автором: 13 апреля 2014 — 21:46) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 13 апреля 2014 — 22:55
генерал-полковник
Радист пишет:
Я тоже так считаю. Такие вещи человеку наносят и моральный вред, вселяя в него страх, и наносят удар по его здоровью, который рано или поздно сказывается.
Именно по-этому я и считаю что репрессированными нужно считать всех, кто попал под молотилку репрессий, а не только тех, кто покинул этот мир в результате этих самых репрессий.
Я тут, к примеру, произвёл небольшие расчёты по репрессированным генштабистам. И вот что получилось.
1. Всего было репрессировано почти 42,85% от общего количества генштабистов
2. Всего расстреляно и умерли в лагерях 18,7% от общего количества генштабистов.
3. Аз числа репрессированных это будет 43,67%.
Так что, почти половина репрессированных генштабистов были расстреляны или умерли в заключении. Такая вот ужасающая картина. Те, кто создал РККА и обеспечил победу большевиков в ГВ оказались ненужными и почти половину из них по надуманным обвинениям, как баранов, пустили под нож. (Добавление)
Valerun пишет:
Давно пора перейти к исследованию совершенно конкретных и четких аспектов рассматриваемой проблемы, а именно: сколько военнослужащих было арестовано по политическим мотивам? …Сколько из осужденных были приговорены к ВМН – расстрелу, сколько погибло в лагерях и тюрьмах, сколько выжило?
Ну и кто же этим должен заняться? Я так полагаю что историки, а не любители типа меня и Радиста. ----- Все люди разные.
Bot
Отправлено: 13 апреля 2014 — 23:03
майор
Сообщений всего: 988
Дата рег-ции: 16.02.2010
Alexis пишет:
Все надуманные дела, какой бы исход их не был, считаю репрессиями. А Вы как считаете?
А если не надуманные? Вы не думали что у какой-то части репрессированных может и в самом деле быть "рыльце в пушку"? Не говорю про настоящих шпионов и вредителей, хотя и таких нельзя исключать, но банальных воров, расхитителей, алкаголиков и пр, возможно и стоило бы отправить в "места не столь отдаленные"!
Alexis
Отправлено: 13 апреля 2014 — 23:12
генерал-полковник
Valerun пишет:
Сувениров О. Ф. Трагедия РККА 1937-1938 гг. М.: Терра, 1998. С. 136
А на следующей странице идёт интересный материал, по Щаденко, который на одном из совещаний жаловался, что уволили из армии 12 тысяч лейтенантов, а из них арестовали только 2 тысячи. Мол нечего было заставлять увольнять те 10 тысяч лейтенантов, которых арестовывать и не собирались. И он здесь прав. Ведь судьбы тем 10 тысячам лейтенантов уже поломали. Да, их не посадили, но они попали под жернова репрессий.
Дальше Сувениров приводит цифры арестованных по политическим мотивам лиц начсостава РККА . Из них:
1937 г. - 4474 человека
1938 г. - 5032 человека
1939 г. - 73 человека
И это ещё данные без ВВС. За этот же период арестовано 5616 авиаторов. (Добавление)
Bot пишет:
А если не надуманные? Вы не думали что у какой-то части репрессированных может и в самом деле быть "рыльце в пушку"? Не говорю про настоящих шпионов и вредителей, хотя и таких нельзя исключать, но банальных воров, расхитителей, алкаголиков и пр, возможно и стоило бы отправить в "места не столь отдаленные"!
Этот контингент Сувениров выводит отдельно:
"... количество арестованных было большим, нежели количество осужденных (а тем более расстрелянных) и в то же время оно, как уже отмечалось, меньше чем общее число уволенных из армии по политическим мотивам..." Сувениров О. Ф. Трагедия РККА 1937-1938 гг. М.: Терра, 1998. С. 137.
Как видите, число уволенных из армии состоит из двух частей. Первые - это репрессированные. Вторые - это те, кто уволен по бытовым причинам, которых Вы отметили как " банальных воров, расхитителей, алкоголиков и пр." ----- Все люди разные.
vikarii
Отправлено: 13 апреля 2014 — 23:34
рядовой
Сообщений всего: 30
Дата рег-ции: 13.04.2014
Alexis пишет:
Ну и кто же этим должен заняться? Я так полагаю что историки, а не любители типа меня и Радиста.
правильно полагаете. Но у историков глаза зашорены клише и мифами или заказами свыше, что еще хуже ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии
Alexis
Отправлено: 13 апреля 2014 — 23:48
генерал-полковник
vikarii пишет:
правильно полагаете. Но у историков глаза зашорены клише и мифами или заказами свыше, что еще хуже
Но не у всех же. А то если у историков так всё плохо, то что тогда прикажите думать про всех нас? У нас тогда получается в этом отношении совсем дело - труба?! ----- Все люди разные.
Волкон
Отправлено: 14 апреля 2014 — 11:22
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Alexis пишет:
Ну и кто же этим должен заняться? Я так полагаю что историки, а не любители типа меня и Радиста.
-----
Э нет ... История сродни психиатрии .Отдавать её на откуп господам инородцам из враждебного России лагеря -преступление перед русской цивилизацией-это пятая колонна .
Так же как и 90% врачевателей (психонервнопатологоанатов) являются сами больными теми же болезнями от которых они якобы лечат,так и заморские изторыки заражены русофобией, давно уже культивируемой маркизами де Кюстри, и прочими марксами.
Подспудный троцкизм нашего израильского товарища ,его презрение к "подопечным" видны невооружённым взглядом и "любителям".
Так что история слишком ответственное дело, чтобы отдавать её в руки отщепенцев,как сказал Черчилль в отношении военных.
Сегодня в новой холоднющей войне против России ,историк и есть офицер, и нам небезразлично в какой армии он воюет.
Радист
Отправлено: 14 апреля 2014 — 14:24
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Bot пишет:
но банальных воров, расхитителей, алкаголиков и пр, возможно и стоило бы отправить в "места не столь отдаленные"!
Считаете, что дело "Весна" было вызвано борьбой за трезвость среди бывших офицеров РИА? Вы с сутью дела знакомы? ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Alexis
Отправлено: 14 апреля 2014 — 14:50
генерал-полковник
Волкон пишет:
Так что история слишком ответственное дело, чтобы отдавать её в руки отщепенцев,как сказал Черчилль в отношении военных.
Сегодня в новой холоднющей войне против России ,историк и есть офицер, и нам небезразлично в какой армии он воюет.
Текста много, а суть где? Вы так и не написали кто же, по Вашему, должен заниматься историей, если не историки. Может кроме общих слов и что-то конкретное напишите? ----- Все люди разные.
mischuta69
Отправлено: 14 апреля 2014 — 15:15
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Bot пишет:
Скорее всего , были недовольные и примазавшиеся ( вспомните генерала Благовещенского ) , просто скрытые саботажники , которых в профилактических целях следовало "вычистить" из армии. (Добавление)
Alexis пишет:
А на следующей странице идёт интересный материал, по Щаденко, который на одном из совещаний жаловался, что уволили из армии 12 тысяч лейтенантов, а из них арестовали только 2 тысячи. Мол нечего было заставлять увольнять те 10 тысяч лейтенантов, которых арестовывать и не собирались.
Это , скорее всего , из серии ОБСС - одна бабка сказала Сувенирову.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.