Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Справедливости ради, нужно отметить, что часть арестованного комначсостава была возвращена в РККА. На эту тему я взял таблицу из книги: Черушев Н. С. Из ГУЛАГа — в бой. — М. Вече, 2006. С. 31. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Предугадывая вопрос, сразу дам расшифровку примечаний. Черушев Н. С. Из ГУЛАГа — в бой. — М. Вече, 2006. С. 47. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 15 апреля 2014 — 13:01
генерал-полковник
Справка по уволенным из РККА. Черушев Н. С. Из ГУЛАГа — в бой. — М. Вече, 2006. С. 46. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться!
vikarii
Отправлено: 15 апреля 2014 — 16:33
рядовой
Сообщений всего: 30
Дата рег-ции: 13.04.2014
mischuta69 пишет:
Это , скорее всего , из серии ОБСС - одна бабка сказала Сувенирову.
mischuta69 пишет:
Вот Сувенирова почитать не пришлось , а надо бы для сравнения.
Ну так не логичнее было бы сначала почитать монографию Сувенирова, а потом уже говорить про "серию ОБС"? (Добавление)
Аз есмь Буков пишет:
Основная масса служит за " интерес", т.е. заинтересованы в служебном росте ( причем как можно более быстром).
Совершенно в точку! Сие есть квинтэссенция теории социально-бытовой мотивации, разработанной Валеруном-Викарием, тьфу, в общем - д-ром В. Каминским (Добавление)
Аз есмь Буков пишет:
Доля тех, кто готов служить " за идею" всегда была ничтожна.
таки да, просто мизерна. А в дни социальных катаклизмов, особенно -гражданской войны, эта доля стремительно приближалась к нулю.
(Отредактировано автором: 15 апреля 2014 — 18:05) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии
Волкон
Отправлено: 15 апреля 2014 — 18:43
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
vikarii пишет:
Сие есть квинтэссенция теории социально-бытовой мотивации, разработанной Валеруном-Викарием, тьфу, в общем - д-ром В. Каминским
Означает ли это то ,что и большевицкое руководство руководствовалось этой самой "социально-бытовой мотивацией",когда делало свою революцию и воевало с Россией в т.н. ГВ?
Чтобы занять места предыдущей элиты и продолжить эксплуатацию трудового народа?
Или на этих Апостолов сия мотивация не распространяется? (Добавление)
Троцкий то свой домик в деревне устроил в дворцовом комплексе Архангельское... (Добавление)
vikarii пишет:
А в дни социальных катаклизмов, особенно -гражданской войны, эта доля стремительно приближалась к нулю.
Что и было отмечено немцами во времена брест-литовской сепаратной "конференции"..Члены большевицкой делигации успели смотаться до Варшавы и там обарахлиться вагонами...в перерывах между подписаниями "похабного мира".
vikarii
Отправлено: 15 апреля 2014 — 19:45
рядовой
Сообщений всего: 30
Дата рег-ции: 13.04.2014
Волкон пишет:
Троцкий то свой домик в деревне устроил в дворцовом комплексе Архангельское...
Любил Лейба Давыдыч лоск и эффект, спорить с этим нет смысла. Однако при всем том Троцкий был единственным из большевистских вождей, кто в дни гр. войны бывал на передовой. Ни Ленин, ни ваш любимый Коба этого не практиковали.
Волкон пишет:
Означает ли это то ,что и большевицкое руководство руководствовалось этой самой "социально-бытовой мотивацией",когда делало свою революцию и воевало с Россией в т.н. ГВ?
Чтобы занять места предыдущей элиты и продолжить эксплуатацию трудового народа? Или на этих Апостолов сия мотивация не распространяется?
Понятия не имею. Моя епархия - ГЕНШТАБИСТЫ. Но одно могу сказать однозначно: большевики в дни гр. войны показали себя гораздо большими прагматиками, нежели белые, потому и выиграли эту войну. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии
Стас1973
Отправлено: 15 апреля 2014 — 19:50
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
vikarii пишет:
Ни Ленин, ни ваш любимый Коба этого не практиковали.
В Царицине Сталина не было? Или это не передовая? Или Троцкий непосредственно в боевых порядках войск, в первой линии окопов, тусил?
Валерий Каминский
Отправлено: 15 апреля 2014 — 21:30
майор
Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014
Стас1973 пишет:
В Царицине Сталин а не было?
Ну да, был. Только лучше бы его там не было. В книге и об этом прописано.
Стас1973 пишет:
Или Троцкий непосредственно в боевых порядках войск, в первой линии окопов, тусил?
Конечно бывал и там и неоднократно: в частности, на Восточном фронте в 1918 г., равно как и в обороне Петрограда участвовал, а точнее -- руководил оной. Так Лейба Давыдыч вообще на поезде колесил по фронтам. Это не Каминский придумал, у д-ра Н. Тарховой есть целая статья на эту тему:
Тархова Н.С.Поезд Троцкого — летучий аппарат управления наркомвоена
Вот тут еще можно почитать, правда выспренно малость...:
Троцкий периода гражданской войны, конечно еще ждет своего исследователя. Мне кое-что удалось скзать, но этого мало...
(Отредактировано автором: 15 апреля 2014 — 21:40)
Стас1973
Отправлено: 15 апреля 2014 — 21:37
полковник
Валерий Каминский, речь была о том, что Сталин не бывал на передовой. Я опровергнул данный тезис.
Валерий Каминский пишет:
Только лучше бы его там не было. В книге и об этом прописано.
На чем основано данное утверждение? У вас есть аналитика, проведенная специалистами, по Царицинским боям?
Валерий Каминский пишет:
Конечно бывал и там
А можно пример таких фактов? Что это у него практика была, находиться на передовой.
mischuta69
Отправлено: 15 апреля 2014 — 21:42
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
vikarii пишет:
Ну так не логичнее было бы сначала почитать монографию Сувенирова, а потом уже говорить про "серию ОБС"?
Я прочитал данные , приведенные Alexis и стало многое понятно , что из себя представляют труды Сувенирова.
Валерий Каминский
Отправлено: 15 апреля 2014 — 21:47
майор
Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014
Стас1973 пишет:
На чем основано данное утверждение?
Ну так читайте в книге - я лучше уже не скажу. Политика там была и только: раз Троцкий поддреживал военспецов, прежде всего Снесарева (летом 1918 г.), П. Сытина (осенью с.г.) так Сталин должен был непременно быть против и всячески вредить. Хотя у Сталина среди генштабистов тоже были свои любимчики.
Вы книгу мою почитайте - там все это подробно прописано, а книга уже свободно гуляет в сети.
Стас1973 пишет:
А можно пример таких фактов? Что это у него практика была, находиться на передовой.
Да, была такая практика: "мне бы шашку, да коня, да на линию огня..." - вот это есть Троцкий периода гр. войны. А примеры я же уже привел выше: под Казанью в 1918 г., под Петроградом в 1919 г., например
В статье Тарховой подробно выложен весь путь поезда Троцкого - там можно точно посмотреть где и когда он бывал (Добавление)
mischuta69 пишет:
Я прочитал данные , приведенные Alexis и стало многое понятно , что из себя представляют труды Сувенирова.
Неужели не понравились?
Погодите... так Вы не данные Алексиса почитайте, а саму монографию Олега Федотовича - как же можно по вырванным из контекста отрывкамм судить обо всей книге?
Стас1973
Отправлено: 15 апреля 2014 — 21:49
полковник
Валерий Каминский пишет:
Тархова Н.С. Поезд Троцкого — летучий аппарат управления наркомвоена
У многих военноначальников были закрепленные литерные поезда именно для целей управления войсками. Мотались по всем участкам фронтов. Так что это не прерогатива и эксклюзив Троцкого.
Валерий Каминский пишет:
Вот тут еще можно почитать, правда выспренно малость...:
И, главное, без доказательно.
Да и организация обороны не заключается в поверке вооружения бойцов.
Кроме того, в данной статье надо понимать, что посещение линии окопов на окраине города при отсутствии противника - это не нахождение на передовой, а так, за уши притянули событие.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.