Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012
foma пишет:
В 1899 году Николай II подписал указ о даровании Чехову потомственного дворянства. Однако он был не то, чтобы отвергнут, а просто проигнорирован писателем. Антон Павлович никак не отреагировал на появление этого указа и вообще нигде о нем не упоминает, хотя прекрасно знал о его существовании.[/color][/i]
Такого Указа пока не обнаружили. Есть Указ о награждении Чехова орденом Станислава 3 степени. И в этом Указе есть строчка "Нашего потомственного дворянина".
Сообщений всего: 15446
Дата рег-ции: 6.08.2012
hiursa пишет:
Такого Указа пока не обнаружили. Есть Указ о награждении Чехова орденом Станислава 3 степени. И в этом Указе есть строчка "Нашего потомственного дворянина".
Вполне допускаю, что на самом деле специального указа не было. Награждение орденом в РИ само по себе давало право на дворянство. В частности по данному ордену "потомственное дворянство" давало только 1-я степень. Так что указ о награждении можно трактовать и как предоставление потомственного дворянства.
(Отредактировано автором: 11 июня 2025 — 19:07)
hiursa
Отправлено: 11 июня 2025 — 21:43
подполковник
foma пишет:
Вполне допускаю, что на самом деле специального указа не было. Награждение орденом в РИ само по себе давало право на дворянство. В частности по данному ордену "потомственное дворянство" давало только 1-я степень. Так что указ о награждении можно трактовать и как предоставление потомственного дворянства.
После 1855 года Орден Станислава 3 ст давал только личное дворянство. Так что тут либо банальная бюрократическая ошибка "нашему потомственному", либо у А. П. Чехова на момент награждения потомственное дворянство уже было. Но о таком факте нигде не упоминается. Кроме одного момента. Отмечено присутствие Чехов в составе первого земского избирательного собрания. А в первом собрании, под председательством уездного предводителя дворянства, участвовали только дворяне. Но как потомственные так и личные. Во втором, под председательством уездного головы - все остальные. Впрочем, как Вы верно подметили, Чехов всему этому никакого значения не придавал и не упоминал о своем дворянстве, если оно было.
(Отредактировано автором: 11 июня 2025 — 21:45)
Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 12 июня 2025 — 18:09
полковник
hiursa пишет:
После 1855 года Орден Станислава 3 ст давал только личное дворянство. Так что тут либо банальная бюрократическая ошибка "нашему потомственному", либо у А. П. Чехова на момент награждения потомственное дворянство уже было
Если верить Вики этот орден у него единственный. От отца он также не мог его получить, т.к. он был купцом 3-й, а потом 2-й гильдии и из наград имел только медаль.
На счёт "бюрократической ошибки" я сомневаюсь. Из мемуаров пишут, что Николай 2-й в этом отношении был весьма пунктуален и смотрел, что подписывает и подобных ошибок не допускал. По всей видимости это было сделано специально, с подачи самого Н2.
hiursa пишет:
. Но о таком факте нигде не упоминается. Кроме одного момента. Отмечено присутствие Чехов в составе первого земского избирательного собрания. А в первом собрании, под председательством уездного предводителя дворянства, участвовали только дворяне. Но как потомственные так и личные.
А это до или после награждения?
За этот пост сказали спасибо: hiursa
foma
Отправлено: 13 июня 2025 — 19:30
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Ольга Книппер, жена Чехова, расстраивалась тем, что у мужа нет «крупных» произведений. На что Антон Павлович отвечал: «Это у меня, Дуся, почерк мелкий…».
hiursa
Отправлено: 14 июня 2025 — 05:33
подполковник
foma пишет:
До.
foma
Отправлено: 15 июня 2025 — 18:57
полковник
hiursa пишет:
foma пишет:
До.
Опять таки если верить Вики то- ".... губернские и уездные земские собрания и земские управы — и те, и другие выборные, на началах бессословности. "
т.е. не только дворяне, но и др.сословия.
Чехов мог быть выбран по различным пунктам:
1. "... уполномоченные от землевладельцев, обществ и учреждений..."
2. "... имевшие купеческие свидетельства ..."
3. "... владельцы недвижимой собственности ..." от 500 руб.
hiursa
Отправлено: 15 июня 2025 — 19:00
подполковник
foma пишет:
hiursa пишет:
foma пишет:
До.
Опять таки если верить Вики то-
Не. Не стоит верить. Я специально упомянул "первое". Земские избирательные собрания состояли из двух частей. Первая часть - дворянская. Вторая все остальные.
foma
Отправлено: 17 июня 2025 — 18:17
полковник
hiursa пишет:
Не стоит верить. Я специально упомянул "первое". Земские избирательные собрания состояли из двух частей. Первая часть - дворянская. Вторая все остальные.
Учитывая, что он был земским доктором, мог быть и уполномоченным по 1 п.
Цитата:
1. "... уполномоченные от землевладельцев, обществ и учреждений..."
foma
Отправлено: 17 июня 2025 — 18:25
полковник
Цитата:
Рассказывают......
"В юные годы Бернард Шоу научился кататься на велосипеде и отправился в свою первую велосипедную прогулку. Вернувшись домой, весёлым и возбуждённым, он обратился к своей матери:
– Вот только теперь я понял, как надо ругаться по-настоящему!
– Бернард, сколько раз я просила тебя оставить эту скверную привычку! – строго заметила ему мать.
– Да я ни разу и не выругался. Это делали те, на которых я наезжал! – сказал будущий великий драматург."
foma
Отправлено: 18 июня 2025 — 18:09
полковник
Цитата:
Рассказывают......
"Однажды вечером в пятницу мать Бернарда Шоу застала его у камина, погружённого в мечтательное раздумье. Она спросила у него:
– Разве ты не играешь по пятницам в покер с Соммерсами?
– А ты бы стала играть с человеком, который всё время жульничает и к тому же ещё и оскорбляет партнеров?
– Разумеется, нет!
– Вот и они перестали играть со мной..."
foma
Отправлено: 20 июня 2025 — 18:25
полковник
Цитата:
Рассказывают......
"Однажды в Бостоне, некий весьма богатый фабрикант долго рассказывал Марку Твену о своих высоких нравственных принципах, благочестивых помыслах и глубокой набожности. В конце беседы капиталист признался юмористу, что собирается отправиться на Святую землю и подняться там на гору Синай, для того чтобы на её вершине прочесть вслух десять заповедей Божьих. На что Марк Твен предложил следующее: – У меня есть идея получше. Вы можете остаться в Бостоне и соблюдать десять заповедей здесь."
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.