Сообщений всего: 14472
Дата рег-ции: 6.08.2012
Цитата:
Рассказывают.....
"Живее, всех живых..."
"В 1971 году, когда Ботвиннику исполнилось 60, он прекратил играть в официальных соревнованиях и написал в Госкомспорт заявление об отказе от шахматной стипендии. Прошел год, и, беседуя однажды с Ботвинником в его лаборатории, Виктор Хенкин спросил, не тяжело ли ему приходится без стипендии?
— А мне продолжают ее выплачивать! — признался Ботвинник.
— Но ведь вы от нее отказались? — удивился Хенкин.
— Да, но вы знаете, кто подписал распоряжение о моей стипендии? — Хенкин пожал плечами. — Сам Иосиф Виссарионович!
— Но он же давно умер, — проявил осведомленность журналист.
— Вы так думаете? — ухмыльнулся Ботвинник и добавил: — Наши чиновники до сих пор боятся отменять его приказы."
Цитата:
Рассказывают.....
"На родине гроссмейстера Крогиуса в Саратове трудился один весьма влиятельный обкомовский деятель. Однажды тот распекал Крогиуса за его не слишком удачную игру:
— Вот смотрите, — внушал он гроссмейстеру, — Ботвиннику уже столько лет, а он из года в год остается экс-чемпионом мира! Берите с него пример."
foma
Отправлено: 6 сентября 2024 — 17:31
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Розыгрыш.
"Михаил Ботвинник тщательно следил за своей спортивной формой, в зависимости от сезона регулярно плавал или ходил на лыжах на Николиной горе. В конце 50-х в одну из зим к нему присоединился Василий Смыслов, живущий на даче неподалеку – в Раздорах. Двигались достаточно быстро, но на полпути у Смыслова внезапно порвалось лыжное крепление, и марафонцам пришлось искать прибежище, чтобы сделать необходимый ремонт. Неподалеку, на опушке леса, они заметили избу.
- Наверное, здесь живет лесник, надеюсь, он поможет вашей беде, - сказал Ботвинник и решительно постучал в дверь. Хозяин избы, пожилой бородатый мужик, и вправду оказался лесником. Смыслов снял лыжи и ботинки, тот достал инструменты и быстро устранил поломку. Потом он обратился к лыжникам:
- А что если нам в шахматишки сыграть, ребята? А то я все сам с собой да с собой.
Расположение фигур на доске, свидетельствовало о прерванной партии. Нежданным гостям неудобно было отказаться.
- Первым сыграет чемпион мира, а я как экс-чемпион за ним, - предложил Смыслов.
- Шутите? - хмыкнул лесник. Смыслову, однако, сыграть не пришлось, потому что первая партия сильно затянулась. В результате партия закончилась вничью.
- А ты недурно играешь, мужик, - похвалил Ботвинника лесник, пожимая ему на прощанье руку.
...Энергично скользя в направлении к дому, чемпион мира заметил:
- Я бы, конечно, легко победил, если бы играл всерьез. Но все-таки... это поразительно!
- Почему вы так уверены в победе? - спросил Смыслов.
- Не хотите ли вы сказать, что он мог у меня выиграть?
- А что, вполне. Если бы на 21-м ходу он двинул ладью в противоположную сторону...
- Да, это был странный ход.
- Странный!? Он просто неправильно принял мой сигнал.
- Ах вот оно что! Вы нажимали ему носком на сапог?
- Я был у него пару дней назад. Четыре часа ушло на разучивание азбуки Морзе. Да он, как видите, не очень твердо усвоил ее.
- Потратить полдня ради глупой шутки! – не сдержал удивления Ботвинник.
- Но не такой уж глупой. Если бы лесник передвинул ладью не на ферзевый фланг, а на королевский, матовая атака была бы неотразимой.
Ботвинник промолчал в ответ, но с тех пор они со Смысловым никогда больше вместе на лыжах не катались."
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 8 сентября 2024 — 18:12
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Ботвинник об Авербахе.
Когда Авербах был секундантом Ботвинника, они очень часто вместе обедали или ужинали в ресторанах. Ситуация при этом бывала совершенно стандартной. После окончания трапезы Авербах начинал долго и тщательно лазить по всем своим карманам в поисках бумажника. Эта процедура обычно надолго затягивалась, так что Ботвинник не выдерживал и платил за двоих.
Позже Ботвинник шутил, что за то время, пока Авербах был его секундантом, он просто разорился.
.....
Перед матчем со Смысловым секундантом Ботвинника был гроссмейстер Авербах, отличавшийся молчаливостью. Ботвинник по этому поводу вспоминал:
"Сидим на даче, анализируем. Он все время молчит. Полчаса прошло, час. Вдруг рука Юрия Львовича протянулась к доске. Я обрадовался. Наконец-то что-то предложит! Но преждевременно. Рука убрала травинку с доски, и мой визави продолжал молчать".
foma
Отправлено: 9 сентября 2024 — 17:10
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Однажды у Вильгельма Стейница — первого чемпиона мира — спросили перед началом турнира:
— Кто, по-вашему, фаворит?
— Конечно, я, — был ответ. — Ведь у меня более легкие соперники, чем у моих конкурентов, им придется играть с чемпионом мира, а мне нет."
foma
Отправлено: 16 сентября 2024 — 16:55
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Британский физик Роберт Уотсон -Уолт, изобретатель радара, однажды был задержан за превышение скорости и заявил при этом:
- Если бы я знал, как вы его будете использовать, я бы никогда его не изобретал."
foma
Отправлено: 17 сентября 2024 — 18:50
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Однажды в купе поезда попутчик предложил Ласкеру сыграть партию в шахматы. Тот хотел отдохнуть и сказал, что играет слабо. Любитель шахмат предложил «слабому» партнеру фору — ферзя. Сели играть, и Ласкер быстро проиграл, надеясь, что этим все закончится, но соперник снова расставил шахматы. Тогда чемпион мира решил пошутить и, одновременно, немного проучить назойливого партнера. Он сказал:
— Я все понял. Ферзь только мешается под ногами. Я бы предпочел играть без него.
Сосед по купе долго смеялся, но, проиграв партию, остался в полном недоумении."
foma
Отправлено: 18 сентября 2024 — 17:42
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Во время международного турнира 1925 года в Москве кто-то пустил слух, что Капабланка женат на дочери автомобильного магната Форда. На одном из выступлений Капабланку спросили об этом. Чемпион мира улыбнулся и ответил:
— Действительно, я собирался стать зятем Форда, но он, увы, подкачал — произвел на свет только сыновей."
foma
Отправлено: 19 сентября 2024 — 18:20
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Выиграв в 1929 году матч у Боголюбова, Алехин решил немного проучить его за самонадеянность и на заключительном банкете рассказал историю, которую сам придумал:
— Мне приснилось, что я умер и прибыл к вратам рая. Святой Петр спросил, кем я был на земле. «Шахматным маэстро? Нет, таких мы в рай не пускаем». Удрученный, я собрался уйти восвояси, но тут за облаками заметил Боголюбова. Я спросил у привратника:
— А почему этот господин в раю, он ведь тоже играет в шахматы?..
Последовал ответ:
— Нет, что вы — это ему только кажется."
foma
Отправлено: 22 сентября 2024 — 18:08
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"На праздновании 80-летия Макса Эйве кто-то из его гостей выразил восхищение тем, что юбиляр сумел прожить столько лет и не приобрел ни одного врага — небывалый случай в шахматном мире!
— Раз у меня нет врагов, — с грустью сказал Эйве, — значит, я неправильно жил."
foma
Отправлено: 25 сентября 2024 — 19:58
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Известный гроссмейстер обратился к Талю:
— Миша, я сегодня выступаю по телевидению. Что мне сказать зрителям?
— Дайте им ценный совет — пусть слушают радио, завтра там выступаю я!..
foma
Отправлено: 26 сентября 2024 — 18:05
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Когда чемпионкой мира среди женщин стала Майя Чибурданидзе, один из журналистов спросил Таля:
— Как Вы расцениваете шансы Майи стать чемпионом мира среди мужчин?
— Во всяком случае, выше, чем мои — стать чемпионом мира среди женщин, — не задумываясь, ответил Таль."
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.