Сообщений всего: 466
Дата рег-ции: 7.03.2021
foma пишет:
Цитата:
Рассказывают.....
"Некий американский финансовый магнат встретился как-то с Бернардом Шоу. Знаменитый литератор был погружён в свои мысли. Банкир произнёс: – Я готов дать доллар, мистер Шоу, чтобы узнать, о чём вы думаете.
Писатель ответил: – Ах, мои мысли не стоят и доллара.
Заинтересованный финансист продолжил допытываться: – Что же это за мысли такие – ценою меньше доллара?.. А всё же, о чём вы думали?
Сообщений всего: 13769
Дата рег-ции: 6.08.2012
Цитата:
Рассказывают.....
"В 1935 году в Голландии Александр Алехин защищал свой чемпионский титул. Оппонентом выступал голландец Макс Эйве. У Алехина был очень интересный ритуал - перед каждой партией, перед каждым первым ходом он ставил на игровой стол кота Чесса, и тот внимательно обнюхивал фигуры.
Ну вот, а Алехин ставил на шахматную доску кота с шахматной кличкой. И его противник Макс Эйве это всё терпел, никаких протестов не выражал. Потому, что очень уважал русского гроссмейстера.
Но в 1935-м году мировая шахматная корона перешла голландцу Эйве. Хвостатый талисман не помог. Но спустя всего два года Алехин победил в матче-реванше и удерживал звание Чемпиона Мира до самой смерти."
foma
Отправлено: 13 ноября 2024 — 17:44
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Однажды, когда известный шахматист Ф. Земиш давал сеанс игры вслепую, к нему подошла пожилая дама и долго всматривалась ему в лицо. Затем, обратясь к противникам Земиша, возмущенно заметила: "Это явное надувательство! Он вовсе не слепой".
Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 14 ноября 2024 — 19:03
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Во время 18-й партии матча на первенство мира с Б. Спасским в Рейкьявике Фишер внезапно оторвал свой взгляд от доски и громко произнес:
– Девочка в 12-м ряду, немедленно прекрати сосать леденец!
– Да я только третий и взяла-то! – возразила 8-летняя девочка.
– Не третий, а седьмой, маленькая лгунья! – прервал ее Фишер. – Думаешь, я не считаю?!"
foma
Отправлено: 16 ноября 2024 — 18:19
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Пошутил однако.
"Эстонский шахматист Володин прилетел на турнир в Тель-Авив.
– Оружие есть? – спросили его в аэропорту.
– Только идеологическое, – пошутил Володин.
– Покажите, – с серьезным лицом сказала сотрудница службы безопасности.
– Маркс, Энгельс... – пытался объяснить девушке шахматный мастер, что такое идеологическое оружие.
Володина подвергли многочасовому таможенному досмотру, заставили раздеться догола. В результате мастер опоздал на первый тур и получил ноль."
foma
Отправлено: 17 ноября 2024 — 18:39
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Тонкий анализ.
"Однажды в матче между Спасским и Петросяном Романова (Исаак Романов был крупным шахматным историком и международным арбитром) спросили, в чью пользу отложенная позиция. Он внимательно посмотрел на позицию и сказал:
– По мнению гроссмейстера Эстрина, у белых – лишняя пешка."
foma
Отправлено: 18 ноября 2024 — 18:56
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"В начале века на турнире в Петербурге состоялась партия между двумя ветеранами: 72-летний Блэкберн разгромил 60-летнего Гунсберга. Обращаясь к побежденному, победитель строго заметил:
– Молоды вы еще тягаться со мною."
foma
Отправлено: 19 ноября 2024 — 17:50
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Г.Я.Левенфиш (В 1910—1930-е годы — один из сильнейших шахматистов России и СССР. Неоднократно участвовал в чемпионатах СССР, дважды занимал 1-е место) давал сеанс одновременной игры. Перед выступлением организаторы пригласили его в комнату директора клуба, где на столе стоял графинчик с водкой, рюмка и закуски.
– Что это? – удивился гроссмейстер, который никогда не пил.
– Как? – в свою очередь удивился директор клуба. – На прошлой неделе у нас выступал Толуш и сказал, что перед началом сеанса гроссмейстерам положена пара стопок. Так что мы в курсе дела, все в порядке..."
foma
Отправлено: 20 ноября 2024 — 17:55
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Хитрый дедуля.
"Пауль Керес (трёхкратный чемпион СССР) давал сеанс одновременной игры. Сделав на одной из досок ход 1.е2-е4, он обнаружил, подойдя к ней второй раз, что пешка стоит в начальном положении. Керес вновь подвинул пешку на е4. Однако, подойдя к этой же доске в третий раз, гроссмейстер увидел заколдованную пешку на поле е2.
Не понимая в чем дело, Керес решил посмотреть на своего соперника, снова двинув при этом пешку на е4. Напротив гроссмейстера с хитрой рожей сидел 85-летний любитель, который, увидев пешку на е4, радостно воскликнул: "Ничья! Троекратное повторение позиции".
foma
Отправлено: 21 ноября 2024 — 17:55
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Мендель Найдорф всегда неудачно играл в Великобритании.
– Там постоянно такой туман, – оправдывался гроссмейстер, – что трудно отличить одну фигуру от другой. Иногда думаешь, что жертвуешь пешку, а потом выясняется, что отдал слона!"
foma
Отправлено: 22 ноября 2024 — 17:43
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Спиноза часто играл в шахматы. Однажды постоянный противник Спинозы спросил философа:
– Объясните, почему я переживаю, когда проигрываю, а вы после поражения остаетесь совершенно спокойным?
– Все дело в том, – ответил Спиноза, – что, когда любой из нас проигрывает, один из королей получает мат, а это всегда радует мое республиканское сердце."
foma
Отправлено: 23 ноября 2024 — 17:43
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Однажды на лекции космонавта Валентина Лебедева спросили:
- А в чем подвиг Гагарина?
Космонавт Лебедев глянул добродушно на слушателей и ответил:
- Вы видели 10-этажный дом?
Все кивнули.
- Ну вот представьте, что все это горючее. А наверху сидишь ты в маленьком шарике. И внизу поджигают со словами: Юра, ты обязательно вернёшься, мы всё посчитали."
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.