Сообщений всего: 14416
Дата рег-ции: 6.08.2012
Цитата:
Рассказывают.....
"Дикий" Паттон.
Много воспоминаний оставили о нем свидетели его поведения.
"...Я лично был в австрийском городе Линце, когда Паттон встретился с русским генералом Захватским (если хорошо помню фамилию). В течение банкета, где, как и всегда бывает в таких случаях, было выпито много тостов, генерал Паттон, чтобы произвести впечатление на русских офицеров, осушил стакан водки, и, говоря, что слышал, что в России обычно бьют стаканы после тостов, он, как американский игрок в бейсбол, швырнул свой пустой стакан над головами присутствующих советских офицеров и разбил большое зеркало в ратуше города..."
А потом всё свалили на русских.
Цитата:
Рассказывают.....
Вскоре после войны генерал Еременко написал и издал свои мемуары. Были там такие строки: "Вызываю члена Военного совета фронта Никиту Сергеевича Хрущева и отдаю ему приказ готовить людей к наступлению".
Прошло несколько лет, Хрущев стал секретарем ЦК и возглавил московскую партийную организацию. В мемуары Еременко внесли правку: "Собрались мы с Никитой Сергеевичем Хрущевым, чтобы обсудить вопрос, как лучше подготовить людей к наступлению".
Когда Хрущева избрали первым секретарем ЦК и он возглавил Совет министров, маршал Еременко еще немного подкорректировал текст: "Быстро разобравшись в обстановке, Никита Сергеевич по-отечески посоветовал мне готовить людей к наступлению".
foma
Отправлено: 18 июня 2024 — 18:29
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Когда появились электрические фонари, в английском парламенте была создана комиссия для обсуждения вопроса о замене газового освещения электрическим.
На первом же заседании этой комиссии была сформирована подкомиссия, которой поручили собрать мнения специалистов, в том числе и Томаса Алва Эдисона, энергично внедрявшего электрическое уличное освещение в США.
Но когда мнение Эдисона было зачитано, председатель комиссии заявил:
– Поражаюсь, как можно всерьез рассматривать мнение этого человека? Да будет всем известно: у него нет профессорского звания, больше того – даже инженерного диплома!
– Но ведь и у вас, сэр, – простодушно возразил один из членов комиссии, – нет диплома, а тем не менее вы беретесь обсуждать технические вопросы.
– Тише, тише, – дружно зашикали на зарвавшегося оппонента окружающие. – Вы что, забыли: ведь наш досточтимый председатель не кто-нибудь, а лорд. Для лордов какой-то там диплом вовсе не обязателен!
Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информациейЗарегистрироваться!
foma
Отправлено: 19 июня 2024 — 17:59
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Анджей Вайда решил посмотреть "На дне" по Горькому, где Евгений Евстигнеев играл Сатина. Но Евстигнеев не мог запомнить текст и все время сокращал длинный монолог.
Режиссер (Волчек) подошла к артисту и строго сказала:
— Женя! Завтра приедет Вайда. Выучи заново монолог, а то будет безумно стыдно.
На спектакле все шло хорошо. До монолога Сатина.
— Человек — это я, ты... — начал актер...
Повисла страшная пауза. Евстигнеев от волнения окончательно забыл слова и смог произнести лишь ключевую фразу: "Человек — это звучит гордо! ", — после чего затянулся цигаркой и сплюнул.
Волчек в ужасе повернулась к Вайде и увидела, что тот плачет.
— Анджей, прости, он не сказал всех слов!
Вайда, промокая глаза платком, ответил:
— Галя! Зачем слова, когда он так играет?!"
foma
Отправлено: 2 июля 2024 — 16:57
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Уэнделл Уилки был кандидатом в президенты США от Республиканской партии на выборах 1940 г. Оставаясь частным лицом, он вознамерился посетить в сентябре 1942 г. Советский Союз. Рузвельт дал ему конверт с личным посланием к И. В. Сталину.
Самолет доставил Уилки в г. Куйбышев, где тогда располагались многие наркоматы, в том числе и НКИД. Встретили его по протоколу, как официального посланника президента союзной державы. Во время приема в американском посольстве Уилки спросил у А. Я. Вышинского, тогдашнего заместителя наркома иностранных дел: «Как вы думаете, куда немцы двинутся после взятия Сталинграда — на юг или на север?» «Я думаю, что они не возьмут Сталинград и никуда не двинуться», — ответил замнаркома."
foma
Отправлено: 3 июля 2024 — 17:49
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"В 1943 г. Уилки написал книгу «Единый мир», которая к концу года вышла миллионным тиражом. В ней Уилки высказался за открытие второго фронта. Но в книге затрагивались и вопросы о послевоенном статусе государств-союзников Германии (Румынии, Венгрии, Финляндии), а также Польши. Мнения Уилки не соответствовали представлениям Сталина о политической карте послевоенной Европы. В январе 1944 г. в «Правде» появилась статья Д. И. Заславского «Уилки мутит воду».
От критики в советской печати рейтинг Уилки только возрос. Сам Уилки прислал в Москву в посольство письмо: он просил передать Сталину, что еще одна-две такие публикации в «Правде», и он, Уилки, чего доброго станет президентом США.
Но У. Уилки не суждено было стать президентом США. В середине 1944 г., в разгар выборной кампании, он умер."
foma
Отправлено: 4 июля 2024 — 17:24
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Известный физик ядерщик Ю.Б. Харитон рассказывал, что однажды к нему обратились с вопросом о том состоит ли он на учете в военкомате. Но поскольку тогда воинские звания – а он был к тому времени уже главой Арзамаса-16, то есть, советского ядерного центра, и все эти армейские вещи происходили как-то автоматически, он ничего об этом не знал.
И вот Юлий Борисович, будучи ответственным человеком, в беретике, такой маленький-маленький, он пришел по месту прописки в Москве в военкомат. Там здоровенный капитанище, который в этот момент по телефону болтает, что-то обсуждая, и который при виде маленького Харитона в этом беретике сказал: ты погоди, сиди, дед, сиди.
Харитон подождал 10 минут, наконец снова сказал, что, вот, вы знаете, мне надо было бы узнать, в каком я звании и состою ли я на учете. Ему сказали: ну вам же сказали подождать. Харитон терпеливо ждет. Наконец прошло 40 минут, и капитан соблаговолил двинуть свою тушу туда в картотеку и в архив. А дальше, Харитон рассказывает:
— Я услышал странные звуки. Услышал, что что-то упало, потом я услышал топот. Через несколько минут ко мне вышли перекошенные и белые начальник военкомата, совершенно белый капитан – у них у всех были приставлены к вискам руки. Они сообщили, что он находится в звании: «товарищ генерал!»."
foma
Отправлено: 5 июля 2024 — 18:23
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко на короткое время назначили министром культуры. Режиссер Михаил Ромм пришёл к нему в приёмную и через секретаршу передал записку следующего содержания: "Прошу меня принять. Мне нужно для разговора всего 5 минут. Ромм". Секретарша удалилась и тотчас вынесла другую записку, на которой было начертано: "Когда у Ромма будет больше времени, чтобы поговорить со мной, пусть приходит. Пономаренко".
foma
Отправлено: 7 июля 2024 — 17:38
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Когда Серов писал позировавшего ему Николая II, то в комнату вошла супруга императора и стала резко критиковать картину. Серов был, мягко говоря, ошарашен, будь на месте императрицы какая-нибудь купчиха или фабрикантша, то наверняка бы в достаточно резких словах осадил бы её, поскольку сам Серов по характеру был достаточно мрачным человеком, никогда не лезущим за словом в карман. Впрочем, даже императрице Серов, не тушуясь, предложил самой взять краски и закончить за него работу. Та рассердилась и вышла из спальни, не сказав ни слова."
foma
Отправлено: 8 июля 2024 — 17:10
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Пошутил " Известна история, что как-то Валентин Серов пришёл в редакцию «Мира Искусства», раньше всех прочих. Ждал, а потом решил пошутить — поставил принесённый с собой портрет Николая II, так, чтобы руки императора опирались на край стола, а верх картины замаскировал. Эффект превзошёл все ожидания. Каждый вошедший неизменно останавливался ошарашенный, некоторые шарахались при виде «настоящего живого царя»." Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
foma
Отправлено: 10 июля 2024 — 19:04
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Однажды вечером Резерфорд зашел в лабораторию. Хотя время было позднее, в лаборатории склонился над прибором один из его многочисленных учеников.
— Что вы делаете так поздно? — спросил физик.
— Работаю, — последовал ответ.
— А что вы делаете днем?
— Работаю, разумеется, — отвечал ученик.
— И рано утром тоже работаете?
— Да, профессор, и утром работаю, — подтвердил ученик, рассчитывая на похвалу из уст уважаемого ученого.
Резерфорд помрачнел и раздраженно спросил:
— Послушайте, а когда же вы думаете?"
foma
Отправлено: 11 июля 2024 — 18:17
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
"Маяковский вспоминал о том, как он стал поэтом:
"Днем у меня вышло стихотворение. Вернее — куски. Плохие. Нигде не напечатаны. Ночь. Сретенский бульвар. Читаю строки Бурлюку. Прибавляю — это один мой знакомый. Давид остановился. Осмотрел меня. Рявкнул: "Да это же ж вы сами написали! Да вы же ж гениальный поэт! "Применение ко мне такого грандиозного и незаслуженного эпитета обрадовало меня. Я весь ушел в стихи. В этот вечер совершенно неожиданно я стал поэтом.
Уже утром Бурлюк, знакомя меня с кем-то, басил: "Не знаете? Мой гениальный друг. Знаменитый поэт Маяковский". Толкаю. Но Бурлюк непреклонен. Еще и рычал на меня, отойдя: "Теперь пишите. А то вы меня ставите в глупейшее положение".
Пришлось писать."
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.