Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Экипаж немецкого линкора «Тирпиц» занимается гимнастикой в часы досуга
Экипаж немецкого линкора «Тирпиц» занимается гимнастикой в часы досуга

Загрузил egor
(19-11-2014 16:42:32)

Комментарий: Фотография, по всей видимости, делалась в период длительного отстоя линк...
ТАВКР
ТАВКР "Адмирал Кузнецов"

Загрузил egor
(27-02-2015 15:01:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
сержант Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов. Осетин , Герой Советского Союза .
сержант Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов. Осетин , Герой Советского Союза .

Загрузил Bot
(05-01-2018 18:42:28)

Комментарий: Хаджимурза Заурбекович получил звание ГСС еще в 42-м, но вторую половину...
Советские кавалеристы в сабельной атаке. 1941
Советские кавалеристы в сабельной атаке. 1941

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:08:11)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (70): В начало « 58 59 60 61 [62] 63 64 65 66 » В конец    
> Рассказывают...... - 2 , Продолжение
foma Пользователь
Отправлено: 11 июля 2022 — 20:47
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12040
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Цитата:
Рассказывают......

Толстой дал Трубецкому том своих рассказов. Спустя некоторое время, когда скульптор наведался в Ясную Поляну, то принёс книгу обратно.

– Ну что, прочли мои рассказы? – поинтересовался писатель.

– Да ну их, – простодушно ответил Паоло Трубецкой.

Вот с тех пор Лев Толстой ещё больше зауважал этого необыкновенного человека.

...
Паоло Трубецкой весьма неплохо рисовал и однажды принёс показать свои эскизы Льву Николаевичу. Толстой внимательно осмотрел работы, похвалил их, вспомнил о том, что Трубецкой решительно отказывается читать его произведения, и сказал:
– Вот вы, Павел Петрович, не хотите читать мои книги, а я ваши рисунки рассматриваю.

– Но ведь это не так длинно и гораздо интереснее, – прямолинейно отозвался Паоло Трубецкой

email

foma Пользователь
Отправлено: 13 июля 2022 — 19:36
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

Толстой - сапожник. Подмигивание

Кроме того, граф любил шить сапоги, а потом их раздаривал. Не очень удобную и не совсем удачную обувку Лев Толстой преподносил в подарок всем – знакомым, друзьям и родственникам. Его зять Михаил Сухотин писал в своих мемуарах, что смог проносить сувенир от тестя только два дня, а потом снял и стал бережно хранить на одной полке с «Войной и миром». Сухотин не просто выставил сапоги рядом с 12-томным сочинением русского классика, но и прикрепил к ним бумажку с шутливой надписью: «Том XIII. Последнее произведение графа Л.Н. Толстого». Увидев это, Лев Николаевич довольно пробурчал: «В таком случае это моё лучшее произведение».

email

STiv Пользователь
Отправлено: 13 июля 2022 — 21:08
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 30585
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Семён Гитлер: забытый герой Великой Отечественной

Rрасноармеец-пулемётчик Семён Гитлер.

Семён родился на Украине, еврей по национальности. В 1940 году его призвали в армию.

Осенью 1941 года участвовал в обороне Одессы. Бойца ранили, но в течение 8 дней, он один держал оборону на высоте и отстреливался из пулемета. Сразил больше сотни немцев. Холм окружили, но Гитлер отстреливался до последнего патрона, а когда боеприпасы закончились - сумел выйти из окружения.

Он не только раненый выбрался из окружения, но и унес с собой станковый пулемет. Эта махина весила 40 кг. Для красноармейца пулемет был уже абсолютно бесполезен, так как в нем не было патронов. Но он не хотел, чтобы оружие досталось врагу.

Забавно, что в базе данных «Подвиг народа» написано, что медаль получил Семён Константинович Гитлев. Почему-то испугались писать фамилию, совпадающую с нашим главным врагом.

Семён Гитлер геройски погиб при обороне Севастополя в 1942 году. Ему было всего 20 лет.

(Отредактировано автором: 13 июля 2022 — 21:09)
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 14 июля 2022 — 18:49
Post Id

полковник

foma пишет:
Рассказывают......

Однажды в 1903 году популярного калужского фотохудожника Протасевича пригласили в усадьбу Ясная Поляна снять юбилей Толстого. Во время съёмки (а процесс фотографирования в те времена был длительный) Франц Протасевич завязал разговор с великим писателем. Считая, что с Толстым нужно вести беседу на высокие темы, он спросил у мудрого мыслителя: – Скажите, Лев Николаевич, есть ли Бог или его нет?
Толстой помолчал немного, а потом ответил на сложный вопрос странным вопросом:
– Вы видали когда-нибудь микроскоп?
Фотограф удивился, не понимая какое отношение микроскоп имеет Богу, и растерянно сказал:
– Видал…
Писатель поинтересовался:
– И что же вы в нём видели?
Франц Протасевич ответил:
– Я видел в капле воды инфузории.
И тут Лев Николаевич заявил:
– А что, если бы одну из этих козявок спросили, есть ли в Калуге фотограф Протасевич? Что бы она на это ответила?...

email

foma Пользователь
Отправлено: 15 июля 2022 — 18:36
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

Однажды художник Крамской написал портрет художника Сурикова. После завершения позирования Суриков взглянул на своё изображение и заявил:
– Ну как же так! Ни одного мазка. Всё так гладко. Хоть на лбу положите мазок!
Автор картины Крамской усмехнулся:
– А где вы видели мазки на лице?... Ну ладно, вот вам мазок! – и положил, действительно, один, едва заметный. Как и просил приятель – прямо на его портретный лоб.

После этого на полотне, с его обратной стороны, появилась надпись: «Писал Крамской», а под ней ещё один росчерк – «Исправлял Суриков».

email

foma Пользователь
Отправлено: 16 июля 2022 — 20:33
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

Суриков - продавец.

Как-то раз художник Игорь Грабарь привёз к Василию Сурикову одного коллекционера. Тот желал купить у знаменитого мастера какую-нибудь картину. Суриков встретил гостей радушно. Стал показывать этюды на продажу. Собиратель живописи время от времени спрашивал о цене того или иного произведения и всякий раз неодобрительно качал головой: – Что же вы, Василий Иванович, разве можно так высоко оценивать такой крошечный этюдик?... Цена этюдика была немаленькой – 5000 рублей.

К торгу подключился Игорь Грабарь, он попросил: – Уступите, Василий Иванович.

Суриков вздохнул и ответил: – И хотел бы уступить, да имя не позволяет

email

foma Пользователь
Отправлено: 17 июля 2022 — 19:09
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

Суриков и дворники. Подмигивание

Василий Иванович Суриков предпочитал жить в Москве, потому что в Петербурге с ним всегда происходили какие-то неприятности. Вот один характерный случай .

Однажды зимой Суриков приехал в Петербург и пожаловал прямо на выставку с дорожным чемоданом. При этом он был весь какой-то заснеженный, продрогший, растрёпанный, взъерошенный и очень нервный... Его друг удивился: – Что такое? Что случилось?

И Василий Иванович описал то, что с ним приключилось:
– Ох уж этот мне Петербург! Еду с вокзала на извозчике, доехали до набережной, а там около каждого дома – по дворнику, снег метут. Мой извозчик рванул и сломал метлу первого дворника. А другие это увидели. И только извозчик подъехал к следующему дворнику, так тот его раз! – и метлой по загривку! И третий, и четвёртый дворник мётлами лупили моего извозчика по голове. Ну, думаю, как бы они и меня не стали благословлять, – схватил чемодан, да сюда пешком и удрал.

email

foma Пользователь
Отправлено: 20 июля 2022 — 19:51
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

Суриков и сложности перевода. Подмигивание

Приехав поздно вечером в Мадрид, Василий Суриков и Пётр Кончаловский пожелали снять комнату. Стояла кромешная южная темень и по очереди показывали разное жильё. Заспанные хозяева демонстрировали свободные комнаты. Но русским путешественникам ничего не нравилось. И вот, наконец, им попался очень симпатичный испанец в живописном ярко-красном халате. А его комната всем угодила.

И тут Суриков, которому не нравилась испанская коррида, на всякий случай через Кончаловского осведомился у хозяина:
– Вы любите бой быков?
– Мучиссимо! – ответил тот, что по-испански означает «Очень-очень-очень!»
– Мучительно? Ну надо же, какой добрый человек! – восхитился Суриков, не знавший по-испански ни слова. – Тогда мы точно остаёмся!

email

foma Пользователь
Отправлено: 21 июля 2022 — 19:47
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

"Утро стрелецкой казни" и советы Подмигивание

Позже Суриков вспоминал, что, когда его картина была уже вся прописана и почти закончена, к нему в мастерскую зашёл приятель-художник Илья Ефимович Репин. Полная трагизма работа ему очень понравилась, но он спросил Сурикова, почему тот не «повесил» нескольких стрельцов на виселицах, видневшихся вдали – в правой части полотна вдоль Кремлевской стены, за спиной сидящего на коне молодого Петра.

При этом Репин сказал: «Что же это у вас ни одного казнённого нет? Я бы непременно повесил двух-трёх, а то какая же это казнь, если никто ещё не повешен?».

На другой день Суриков послушался совета и попробовал дорисовать мелом по маслу несколько висящих фигур… В тот момент к нему в гости заехал выдающийся собиратель живописи Павел Михайлович Третьяков. Заметив жуткие наброски, он возмутился: – Да вы что, всю картину испортить хотите?

Суриков задумался… И тут в мастерскую вошла старуха-няня. Увидев стрельцов на виселицах, она потеряла сознание и грохнулась на пол. Суриков тут же понял, что искусство не так должно действовать. Художник меньше всего желал потрясать зрителей устрашающими деталями казни. Он хотел, прежде всего, вызвать сочувствие и уважение к осуждённым, которые мужественно и с большим достоинством готовились принять смерть. Суриков заявил: – Пусть Репин сам своим «Иваном Грозным, убившим сына» пугает народ! А я этого делать не буду!

И тут же убрал со своей картины ужасную репинскую «подсказку».

email

foma Пользователь
Отправлено: 23 июля 2022 — 21:36
Post Id

полковник

foma пишет:
Рассказывают......

В кабинете Дмитрия Шостаковича рядом с портретом Бетховена одно время висел портрет Матвея Блантера.

Однажды у Шостаковича спросили:
– Дмитрий Дмитриевич! Чем объяснить такой ваш выбор?

Шостакович ответил просто:
– Бетховена я очень люблю, а вот портрет Блантера сам Мотя принёс и повесил. Ну, и хорошо, пусть висит...

email

foma Пользователь
Отправлено: 4 августа 2022 — 17:33
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

Верещагин, Наполеон и в.к. Владимир Александрович. Подмигивание

Особенность зимних картин серии «1812» в том, что Наполеон изображён нестандартно: не в традиционной шляпе-треуголке и шинели, или в лёгком сюртуке, как все его привыкли видеть, а в длинной шубе и меховой шапке-ушанке. Однако исторически достоверный образ закутанного в меха замёрзшего Бонапарта почему-то очень не понравился великому князю Владимиру Александровичу. Президент Академии художеств не оценил скрупулёзной достоверности картин и заявил:
– Какой дурацкий наряд!

Узнав про это, Василий Верещагин переслал князю копию с зарисовки французского живописца и бригадного генерала Луи-Франсуа Лежена, спутника Наполеона. И на той картинке император Бонапарт был изображён именно в таком меховом наряде. К рисунку прилагалась записка от Верещагина: «Впредь, коли чего не знаете, так уверенно не рассуждайте!»

email

foma Пользователь
Отправлено: 6 августа 2022 — 17:36
Post Id

полковник

foma пишет:
Рассказывают......

Верещагин, в.к. Владимир Александрович и злые собаки. Подмигивание

великий князь Владимир Александрович сказал Верещагину: – Разрешите мне к вам приехать, я хочу посмотреть ваши новые картины.

– Нет, извините, – твёрдо ответил своевольный живописец очень важной персоне.

– А я всё же приеду! – продолжал настаивать не привыкший к отказам великий князь.

– Приехать-то вы, может быть, и приедете, – сухо отозвался Верещагин, – а только ко мне всё равно не попадете. У меня, Ваше Высочество, собаки очень злые.

email

Страниц (70): В начало « 58 59 60 61 [62] 63 64 65 66 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

киевский ур, поиск танков вов

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история