Сообщений всего: 11848
Дата рег-ции: 6.08.2012
foma пишет:
Рассказывают......
Пара историй о Б.Шоу.
Однажды ирландский драматург и романист Бернард Шоу зашёл в ресторан, где играла слишком громкая музыка. Подозвав к себе метрдотеля, он спросил:
– Ваши музыканты играют всё, что ни попросишь?
– Ну, разумеется, сэр! Они сыграют всё, что вы пожелаете. – ответил тот.
– Тогда передайте им вот эти деньги и попросите, чтобы они полчаса поиграли… в покер.
....
Как-то раз Бернард Шоу явился к врачу и попросил осмотреть его ногу, которая нестерпимо болела. Доктор осмотрел пациента и спросил:
– Как давно у вас нога в таком состоянии?
– Две недели. – сообщил Шоу.
Врач удивился и произнёс:
– Как же вы могли две недели ходить со сломанной костью? Почему вы не обратились ко мне раньше?
– Видите ли, доктор, каждый раз, когда я говорю, что у меня что-то болит, моя жена требует, чтобы я бросил курить.
Цитата:
Рассказывают......
В 1851 году великий русский мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды и командующий Черноморским флотом адмирал Лазарев прибыл с докладом в Петербург. Император Николай I принял адмирала весьма радушно и его докладом остался очень доволен. В знак благодарности и уважения Николай обнял старого адмирала и растроганно произнес:
– Старик, останься у меня обедать!
Но Лазарев от царского предложения отказался, взглянул на свой хронометр, порывисто встал и, сославшись на срочные дела, откланялся. Николай I онемел от удивления…
Когда адмирал вышел, он обратился к присутствовавшему рядом начальнику Третьего отделения тайной полиции и шефу жандармов князю Алексею Орлову со следующими словами:
– Представь себе, есть в России человек, который не захотел со мною отобедать.
foma
Отправлено: 8 июня 2022 — 19:04
полковник
foma пишет:
Рассказывают......
. Роман Александра Дюма «Учитель фехтования» в России не был разрешен цензурой. Потому, что он рассказывал о романтической любви декабриста Ивана Анненкова и француженки Полины Гебль. Обходя препоны цензуры, жена Николая I императрица Александра Фёдоровна где-то раздобыла запрещённую книгу и для тайного её прочтения пригласила к себе в будуар свою подругу, княгиню Трубецкую.
В самый разгар недозволенного, и оттого очень приятно чтения, дверь отворилась, и на пороге появился Николай. Трубецкая, исполнявшая обязанности чтицы, испугалась и поспешно спрятала книгу под подушку дивана. Император обнаружил заговорщицкий вид у прекрасных дам, оценил повисшую тишину, подошёл к своей смущённой супруге и строго спросил ее:
– Вы читали, мадам?
– Да, Государь…
– Хотите, я вам скажу, что вы читали? Вы читали роман Дюма «Учитель фехтования».
Александра Фёдоровна ещё больше смутилась и удивлённо спросила:
– Откуда вам это известно, Государь?
– Нетрудно догадаться, ведь это последняя вещь, которую я запретил! – улыбаясь ответил Николай.
Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 10 июня 2022 — 19:42
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Однажды Николай встретил пьяного офицера и, естесственно, от всей своей широкой императорской души отчитал того за появление в обществе в недостойном виде. Свой выговор он закончил вопросом:
– Ну, а как бы ты поступил, встретив подчиненного в таком состоянии?
И находчивый офицер нашёл что ответить:
– Я бы с этой свиньей даже разговаривать не стал!
Николай расхохотался:
– Бери извозчика, езжай домой и проспись!
foma
Отправлено: 11 июня 2022 — 20:18
полковник
Цитата:
Рассказывают......
В одну и ту же венгерскую продуктовую лавку зашли русский и австрийский офицеры, набрали припасов и расплатились. Но только русский расплатился золотом, а его союзник – австрийскими бумажками-ассигнациями. Торговка отказалась принять купюру и кивнула на русского офицера, дескать: – Вот как надо платить!
И тут австриец допустил непростительную дипломатическую ошибку. Он недовольно произнёс: – Хорошо им платить золотом, когда их наняли за нас сражаться!
Эти неосторожные слова стоили австрийцу жизни – русский офицер вызвал его на дуэль и убил.
Формально дуэли в то время были запрещены. И поэтому о происшествии доложили императору Николаю I. Николай Павлович сделал своему офицеру строгий выговор. За то, что тот в военное время подвергал опасности свою жизнь на глупой дуэли; он должен был убить австрийца на месте.
foma
Отправлено: 12 июня 2022 — 21:22
полковник
foma пишет:
Рассказывают......
Николай I и фотография.
Уже через два года после изобретения фотографии, в ноябре 1841 года, в Петербурге, на Никольской улице появилось первое дагерротипное заведение. Его владельцами были французы.
Поначалу народ не спешил расставаться с деньгами за сомнительное удовольствие. И тогда хозяева заведения применили, говоря современным языком, маркетинговый ход – они отправились на ежегодный военный парад и сделали там несколько снимков. После чего упросили одного генерала, вхожего в царский дворец, предъявить свою работу императору. Генерал слово своё сдержал:
– Ваше императорское величество, изволите видеть, совершенно новое техническое слово в России – дагерротип!
Реакция Николая I на новейший вид искусства была неожиданной. Рассматривая снимок через мощную лупу, он вдруг гневно воскликнул:
– Вы хотите сказать, что меня вот так принимают!? Что этот парад прошёл в личном моем присутствии!?
– Конечно, ваше величество… – оторопел генерал. – Вот на снимке и ваше присутствие определяется…
– Это я вижу и сам! А теперь посмотрите в лупу! У третьего солдата в четвертой шеренге кивер криво надет!
foma
Отправлено: 13 июня 2022 — 21:12
полковник
Цитата:
Рассказывают......
В 1967 году на сцене московского театра «Современник» ставилась пьеса драматурга Михаила Шатрова под названием «Большевики». Она была посвящена круглой дате – 50-летнему юбилею Великой Октябрьской Революции.
Действие пьесы разворачивалось во время заседания Совнаркома в день, когда было совершено покушение на Ленина. Это была очень пафосная постановка! Но однажды, во время этого спектакля произошёл большой конфуз.
Актёр Евгений Евстигнеев вышел от только что раненного Ленина в зал, где заседали большевистские комиссары, и вместо фразы: "У Ленина лоб жёлтый, восковой..." сообщил: - У Ленина... жоп жёлтый!...
После этого спектакль надолго остановился. ......
foma
Отправлено: 15 июня 2022 — 20:10
полковник
foma пишет:
Рассказывают......
На сцене одного прославленного театра шла чеховская «Чайка». В финале спектакля, как известно, должен прозвучать выстрел. Потом на сцену должен выйти доктор Дорн и сказать: "Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился"…
Дошла пьеса до этого драматического момента. Выстрел не прозвучал. В постановке возникла тревожная пауза… Но выстрела всё не было.
Доктор Дорн понял, что произошло что-то непоправимое, и нужно срочно спасать положение. Тогда он вышел на сцену, медленное походил по ней, постоял, растягивая время и ожидая выстрела… но того всё не было, и тогда актёр выдал не по сценарию:
- Дело в том, что Константин Гаврилович повесился…
И в этот момент раздался выстрел. Доктор Дорн, отреагировал неожиданно и быстро:
- И застрелился.
foma
Отправлено: 17 июня 2022 — 20:05
полковник
Цитата:
Рассказывают......
История от Яблочкиной, версия 2.0.
Однажды, в конце тридцатых годов прошлого века артисты Малого театра встречались с трудящимися Москвы. Дали слово Яблочкиной. Знаменитая актриса, народная артистка Советского Союза, театральный педагог и видный общественный деятель с пафосом стала вещать:
- Тяжела была доля актрисы в царской России. Ее не считали за человека, обижали подачками. Hа бенефис бросали на сцену кошельки с деньгами, подносили разные жемчуга и брильянты. Бывало так, что на содержание брали графы разные, князья...
Сидящая рядом, тоже великая «старуха», Евдокия Турчанинова дернула Яблочкину за подол: - Шурочка, что ты несешь!?
И та быстро спохватилась: - … Актрис на содержание брали графы разные, князья, и рабочие, и крестьяне!
foma
Отправлено: 18 июня 2022 — 17:15
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Забота о ворах.
Однажды в подмосковном Переделкино ограбили одну из дач по соседству с Пастернаками, и обеспокоенные домашние потребовали, чтобы Борис Леонидович предпринял какие-то защитные меры. Он взял конверт и крупно написал на нём: «Ворам». В конверт положил деньги и записку со следующим текстом:
«Уважаемые воры! В этот конверт я положил 600 рублей. Это всё, что у меня есть. Не трудитесь искать деньги. Берите и уходите. Так и вам, и нам будет спокойнее. Деньги можете не пересчитывать. Борис Пастернак»... Конверт был положен на подзеркальник в передней.
Шли дни. Воры не приходили. И потихоньку жена Бориса Леонидовича стала брать деньги из этого конверта на хозяйственные нужды. Возьмёт, а потом положит обратно.
И вот как-то раз Пастернак надумал проверить конверт, обнаружил недостачу и вышел из себя. Он стал возмущаться:
– Как же так?! Вы берёте деньги моих воров?! Вы грабите моих воров? А что, если они сегодня придут? В каком я буду положении перед ними? Что я скажу моим ворам? Что их обокрали?
Вот таким он был педантом.
foma
Отправлено: 19 июня 2022 — 19:40
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Однажды чешский писатель Ярослав Гашек, путешествуя по Баварии, решил попробовать местный деликатес – сосиски. На одной из станций он подозвал паренька, который без дела слонялся по перрону и попросил его:
– Вот тебе 40 пфеннигов. Купи две сосиски. Одну съешь сам, а вторую принеси мне.
Когда до отхода поезда оставалась одна минута, паренёк подбежал к вагону, что-то дожёвывая на ходу. Проглотил, вытер ладонью губы, протянул Гашеку 20 пфеннигов и сказал:
– У них там оставалась только одна сосиска. Я её съел. Вот вам 20 пфеннигов за вашу сосиску.
foma
Отправлено: 20 июня 2022 — 19:08
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Однажды у знаменитого итальянского композитора Джоаккино Россини спросили, есть ли у него друзья, и если есть, то кто они.
– О, да! Конечно, есть! – ответил Россини и назвал миллионеров Ротшильда и Моргана.
Ему заметили, что, наверное, он выбрал таких богатых друзей, чтобы иметь возможность в случае необходимости занимать у них деньги.
– Совсем наоборот, – весело ответил Россини, – я называю их друзьями как раз за то, что они никогда не берут у меня денег взаймы
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.