Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012
Цитата:
Рассказывают......
Еще о Шагинян. Чужие гонорары вызывают зависть.
Узнав о том, что Максим Горький получает гонорары валютой, она возмутилась. И написала возмущённое письмо Молотову. В беседе с секретарем правления Союза писателей Щербаковым Шагинян заявила:
"Горького вы устроили так, что он ни в чём не нуждается, Толстой получает 36 тысяч рублей в месяц. Почему я не устроена так же?".
На что Щербаков ответил:
"Союз писателей такого рода требования, навеянные манией величия, удовлетворить не в состоянии", - ответил Щербаков.
Цитата:
Рассказывают......
Увековечен.
В секретариате Союза Писателей висела огромная во всю стену карта СССР. Как-то раз под ней встретились Маршак и Чуковский.
- Везёт Горькому, - сказал Чуковский, - его имя увековечено на карте. Нам таких почестей не дождаться.
- А Чукотка? - возразил Маршак.
foma
Отправлено: 26 декабря 2021 — 18:08
полковник
foma пишет:
Рассказывают......
И снова Шагинян.
На пленуме Союза писателей, травили Анну Ахматову и Михаила Зощенко. Мариэтта Шагинян возмущённо встала и прокричала что вы все сдохните и о вас забудут, а Ахматову и Зощенко будут помнить всегда. После чего сказала:
"А теперь я отключаю свой слуховой аппарат. И можете мне возражать столько, сколько хотите!"
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 1 января 2022 — 18:27
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Однажды известный итальянский физик Энрико Ферми опаздывал на заседание Итальянской Академии Наук и выехал на своем "Фиате" в том же костюме, в котором он работал в своей лаборатории. То есть, у него не было положенных в таких случаях мантии и треуголки. Естественно карабинеры у входа преградили ему путь. Тогда он представился как "шофер Его Превосходительства профессора Ферми" и был пропущен.
foma
Отправлено: 2 января 2022 — 20:24
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Еще история о Шагинян. Похоже на анекдот от завистников, но кто знает ......
Хрущёв на все свои застолья обязательно приглашал литераторов. В Союзе писателей даже график вывесили, когда кому идти. Мариэтта Шагинян, не найдя в списке своей фамилии, пошла жаловаться в секретариат.
- Мариэтта Сергеевна, - спросили её, - зачем вам это, вы же не пьёте?
- Так хоть поем, - ответила та.
foma
Отправлено: 4 января 2022 — 20:31
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Шлиман шутит?
Генрих Шлиман, раскопавший Трою, выстроил себе в Афинах дом, под говорящим названием «Илион». По образцу Эрмитажа (Шлиман провел в Петербурге почти двадцать лет) на крыше особняка он приказал установить статуи античных богов. Но античные нравы были давно забыты, и зрелище полностью обнаженного человеческого тела было несколько непривычным для православных Афин.
Шокированный муниципалитет предъявил Шлиману требование снять неприличные статуи с крыши, так как они оскорбляют общественную нравственность. На следующее утро у дворца собрались толпы хохочущего народа, потому что по приказу Шлимана на всех статуях были надеты кальсоны и бюстгальтеры. Королю Греции Георгию I пришлось лично отменить постановление афинского муниципалитета.
foma
Отправлено: 6 января 2022 — 21:06
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Эйнштейн и его жена
Для второй жены Эйнштейна, Эльзы, его работа, его исследования и теории были непроницаемой тайной.
- Ты бы не мог хоть немного рассказать мне о твоей работе? - жалобно спросила она однажды. - Люди заговаривают со мной о твоих открытиях, и, когда мне приходится признаться, что я ничего о них не знаю, я оказываюсь в глупом положении.
Подумав минуту-другую, физик предложил:
- Если тебя спросят, какие открытия сделал твой муж, отвечай: "Я знаю о них буквально все, в мельчайших деталях, но муж, опасаясь плагиата, запрещает мне раскрывать свои научные секреты".
foma
Отправлено: 7 января 2022 — 18:31
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Эйнштейн и его жена.
Однажды в Нью-Йорке Эйнштейн был приглашен на банкет в его честь. Это был совершенно официальный прием: все присутствовавшие мужчины были в галстуках, а их половины — в глубоко декольтированных вечерних платьях. Супруга Эйнштейна приболела и не смогла сопровождать мужа. Вернувшись с банкета, Эйнштейн обнаружил, что она дождалась его и теперь ждет рассказа о том, как всё прошло.
Когда он принялся ей рассказывать о том, кто из ученых был на банкете, она перебила мужа: «Лучше расскажи, что было надето на дамах!»
- Сверху стола - совсем ничего, - ответил Эйнштейн, - а под стол я не рискнул заглядывать...
foma
Отправлено: 8 января 2022 — 19:43
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Из книги Турчина "Физики продолжают шктить".
Когда Нильс Бор выступал в ФИАН'е СССР, его спросили, как ему удалось создать такую первоклассную школу физиков. Бор ответил: "По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся признаться своим ученикам, что я ..." Переводивший Бора Е.М. Лифшиц сделал это так: "По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что они дураки..." В аудитории наступило оживление, так как кое-кто язык все-таки знал. Лифшиц переспросил Бора, извинился за оговорку и дал правильный перевод. Однако сидевший в зале академик П.Л. Капица заметил, что это не случайная оговорка: "Она фактически выражает принципиальное различие между школами Бора и Ландау". (Е.М. Лифшиц принадлежал к школе Ландау.)
foma
Отправлено: 14 февраля 2022 — 19:05
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Чаплин - подражатель
Как-то на приеме Чарли Чаплин исполнил для собравшихся гостей очень сложную оперную арию. Когда он кончил, один из гостей воскликнул:
- Потрясающе! Я не подозревал, что вы так великолепно поете.
- Вовсе нет, - улыбнулся Чаплин, - я никогда не умел петь. Я всего-навсего подражал сейчас знаменитому тенору, которого слышал в Опере.
foma
Отправлено: 15 февраля 2022 — 17:51
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Находчивый медиум
Фридрих Великий спросил одного проповедника, умеет ли он вызывать духов, и получил ответ: "Да! Но они не приходят".
foma
Отправлено: 16 февраля 2022 — 17:36
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Склероз, однако.
На приеме, устроенном в Стокгольме в честь Стравинского, композитора спросили, что он думает о джазе.
- То же самое, что и двадцать лет назад, - ответил он.
- А как вы относились к этому двадцать лет назад?
- Этого я не помню..
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.