Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012
Цитата:
Рассказывают.....
Шаляпин и Горький. Первая встреча.
В молодости "Шаляпин просился в Казанский кафедральный хор, вместо него взяли долговязого парня с чудовищным «окающим» говором. Своего конкурента Фёдор возненавидел. Но, когда спустя много лет Шаляпин познакомился с Горьким, всё выяснилось: «Федька! Это ж был я! Меня, правда, скоро выгнали из хора, потому что у меня вообще никакого голоса не было!»
Цитата:
Рассказывают......
Рахманинов вспоминает, как прочитал однажды в газете сенсационную новость о покупке Шаляпиным старого миноносца, и что пушки, снятые с корабля, уже привезены и поставлены в саду дома. Уже следующим утром к Шаляпину явился посыльный от Рахманинова с запиской, в которой значилось: «Возможно ли посетить господина капитана завтра? Пушки ещё не заряжены?» Позднее выяснилось, что Фёдор Иванович просто разыграл настырного репортёра, пошутив, что собирается приобрести миноносец – хроникёр же, паникёр, в поисках мимолётной славы вмиг эту шаляпинскую утку опубликовал…
foma
Отправлено: 21 августа 2021 — 19:23
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Наполеон принимал министра. Беседа затянулась. Неожиданно министр упал в обморок. Впоследствии императору объяснили:
— Ваше величество, он боялся сказать, что ему необходимо в уборную.
— Человек, которого я сделал министром, должен отвыкнуть мочиться, — изрек Наполеон.
Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 22 августа 2021 — 20:15
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Из воспоминаний Мариенгофа. Еще одна версия "разжалования" Крупской
Съезд партии. Троцкий покаялся. Выступает Крупская. Она говорит, что вот-де Лев Давидович признал свои ошибки, и теперь можно прекратить проработку его (смысл выступления).
Сталин в гневе. Насупился. Шевелятся его усы. Бурчит. Но довольно громко, чтобы сидящие поблизости слышали его:
— Еще одно такое ее выступление, и я сделаю Фотиеву вдовой Ленина.
Это мне рассказал Борис Евгеньевич Этингоф. Он сидел в первом ряду и собственными ушами слышал сталинское бурчание
foma
Отправлено: 23 августа 2021 — 20:08
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Из воспоминаний Мариенгофа. Толстой Чехову.
... известное мнение Толстого, кинутое им Чехову:
— Вы знаете, я терпеть не могу шекспировских пьес, но ваши еще хуже! Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
foma
Отправлено: 26 августа 2021 — 19:17
полковник
Цитата:
Рассказывают......
И снова Шаляпин.
Один миллиардер пригласил Фёдора Ивановича выступить на шикарном званом вечере и спросил о гонораре.
– Тысяча долларов, – был ответ певца.
– Хорошо, вы получите свою тысячу, но с условием, что только выступите со своим номером и не останетесь среди гостей.
– Вам надо было сразу сказать об этом, – усмехнулся Шаляпин. – Если мне не нужно оставаться с вашими гостями, я спою и за пятьсот долларов.
foma
Отправлено: 27 августа 2021 — 22:00
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Из воспоминаний Мариенгофа.
Ленин, работая в своем кремлевском кабинете над срочным докладом, никого не принимал. Вошел секретарь и полушепотом сообщил:
— Владимир Ильич, в приемной товарищ Андреева.
— Кто?… — рассеянно спросил Ленин, не поднимая глаз от блокнота.
— Товарищ Андреева, Владимир Ильич, — повторил секретарь.
Ленин вскинул голову:
— Марья Федоровна?
— Да, Владимир Ильич. Может быть, сказать ей, что у вас срочная работа и вы никого не принимаете?
— Что вы, что вы, помилуйте! Немедленно впустите. Ведь у нее громадные связи
Так и вспоминается - "Давно превратила бы ее в лягушку, но, к сожалению, у старухи огромные связи." (с)
foma
Отправлено: 31 августа 2021 — 21:47
полковник
Цитата:
Рассказывают......
.... и показывают. Портрет Шалапина в стиле "ню" с обезьянками.
С талантливым художником Александром Евгеньевичем Яковлевым Шаляпин познакомился в 1916 году. Результатом общения с великим певцом стал замечательный графический портрет, написанный Яковлевым в античной манере.
Художник изобразил Шаляпина обнаженным, — сильным и красивым, в артистической позе. У ног — маска и лира, рядом с певцом две обезьяны — символы искусства лицедейства. Одна из них смотрит на Шаляпина, другая — в точности копирует его жест. Изображая обнаженного Шаляпина, сидящего среди прибрежных скал и как бы дирижирующего «музыкой моря», художник любовался его человеческой красотой, заключенной в гармоничности духовного и физического развития.
Полностью статья "Голый с обезьянами" здесь. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
foma
Отправлено: 3 сентября 2021 — 20:41
полковник
Цитата:
Рассказывают......
А в мемуарах Федора Шаляпина есть такой анекдот о Демьяне Бедном: «Когда Петроград переименовали в Ленинград, то есть когда именем Ленина окрестили творение Петра Великого, Демьян Бедный потребовал переименовать произведения великого русского поэта Пушкина в произведения Демьяна Бедного».
foma
Отправлено: 6 сентября 2021 — 22:36
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Иннокентий Анненский занимал высокий пост в Министерстве просвещения и жил в Царском Селе. Раз он вернулся с лекции в чужом пальто. Слуга ему говорит:
— Ваше превосходительство! Да ведь пальто-то — чужое?!
Анненский его снял и долго удивлённо разглядывал:
— Действительно, пальто не моё... То-то я всю дорогу из Петербурга думал: что это за портсигар у меня в кармане появился?
foma
Отправлено: 8 сентября 2021 — 20:24
полковник
Цитата:
Рассказывают......
И снова Шаляпин.
К Шаляпину, выходившему после спектакля из оперного театра в Копенгагене, пробирается сквозь толпу поклонников изысканная, но вместе с тем весьма дородная дама.
- Господин Шаляпин? Я баронесса Унтергутен. Будьте так любезны громко-громко позвать моего шофера Кароля!
foma
Отправлено: 10 сентября 2021 — 19:07
полковник
Цитата:
Рассказывают......
"Театр не есть страна реального ...."(с)
Ф.И. Шаляпин обычно крестился перед выходом на сцену. Однажды во время представления оперы "Мефистофель" к рабочему сцены подбегает его внук:
- Деда, деда, я только что черта видел! Он перекрестился и ушел.
- Э-э-э, внучек, это же театр. Здесь чего только не бывает! Вот недавно в кулисах лебедя трахали, и то ничего
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.