Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
foma пишет:
Князь Нарышкин, присутствовавший на Венском конгрессе 1814 года, спросил у Талейрана (Талейран приходился Нарышкину дальним родсвенником:
- Дядюшка! Скажите, чего собственно Наполеон искал в России?
Талейран, хладнокровно продолжая играть в карты, ответил:
- Страсть к путешествиям, мой друг, страсть к путешествиям.
Есть такой "типа историк" Понасенков (бывший КВНщик, отучившийся какое-то время в МГУ на истфаке, сейчас шоумен), который лет 10-15 назад издал несколько книг с громкой аннотацией "Самый правильный и точный анализ войны 1812 года".
Смысл сих опусов:
1. Наполеон не собирался нападать на Россию, это Александр готовился к активным действиям. Франция просто защищалась нанеся превентивный удар.
2. Целью войны 1812 со стороны Наполеона было желание встретиться с Александром и обсудить с ним спорные вопросы. Вот только русский император отказывался от встречи и поэтому Бонапарту пришлось совершить путешествие в Россию.
3. "Великая армия" -- вего лишь минимально необходимая свита для придания веса и подтверждения серьезности намерений Наполеона.
Причем это не первоапрельская шутка, а вполне серьезное произведение, претендующее на научную степень... ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012
Цитата:
Рассказывают......
О "мудром" Талейране
1830 год. Париж. Революционные волнения. Кабинет и приемная полны народу: все ждут, чью сторону примет Талейран. Князь отличался великолепным чутьем: безошибочно угадывал, когда точно и на чью сторону надо перебежать. Но всесильный министр ничего не говорил. Просто задумчиво сидел и что-то рисовал в блокноте.
Вдруг Париж сотрясает взрыв арсенала. Князь в волнении приблизился к окну: по улице с криками бежали солдаты. Талейран воздел одну руку к небесам, другую приложил к сердцу и прочувственно воскликнул:
- "Ура! Наконец-то! Наши побеждают!"
Адъютант не выдержал и спросил:
- "Ваша Светлость! А наши - это, пардон, кто?"
Талейран шепотом прошипел:
- "Молчи, ! Завтра мы об этом узнаем!
foma
Отправлено: 25 апреля 2021 — 13:00
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Популярна была и такая острота об участниках Венского конгресса: «Датский король пьет за всех, вюртембергский – ест за всех, прусский – думает за всех, баварский – говорит за всех, русский император любит за всех, а австрийский – за всех расплачивается!»
Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 26 апреля 2021 — 19:28
полковник
Цитата:
Рассказывают......
В XIX веке Франция устанавливает дипломатические отношения с одним из полинезийских королевств, где еще встречались отдельные случаи людоедства, и где местные людоеды по ошибке съели французского посла. На ноту протеста МИД Франции из той нецивилизованной страны был получен ответ, достойный Талейрана: «Съешьте нашего посла, и на этом инцидент будем считать исчерпанным».
foma
Отправлено: 29 апреля 2021 — 20:07
полковник
Цитата:
Рассказывают......
И снова Талейран:
В кабинет Талейрана врывается изможденный радикал-якобинец с видом мученика, которому позарез сейчас же надо подкрепиться. Талейран подает ему бокал коньяка, и неожиданный гость начинает его жадно пить. Талейран в ужасе останавливает незнакомца:
– Нет, нет, нет. Так коньяк не пьют. Вот как надо делать. Берете бокал, сжимаете его в ладони, согреваете, встряхиваете круговыми движениями руки, чтобы освободить запах, поднимаете к ноздрям, вдыхаете…
– И что потом? – спрашивает озадаченный гость.
– И потом, месье, ставите бокал на стол и заводите разговор о коньяке.
foma
Отправлено: 1 мая 2021 — 18:05
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Почти по Марк Твену
Прошел слух, что Талейрана убили казаки. «Я только что узнал о своей смерти, – сказал Талейран. – Известие о своем воскрешении я получил с той же почтой».
foma
Отправлено: 2 мая 2021 — 17:53
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Ленивый Талейран
После знаменитой сцены, когда Наполеон наорал на Талейрана («Вы дерьмо в шелковых чулках!»), одна из подруг Талейрана, мадам де Лаваль, пришла в ужас:
– Как! Он вам это сказал! И вы не бросили в него стул? Или кочергу? вы не выругали его?
– О! – ответил Талейран. – Я думал об этом. Но я слишком ленив.
foma
Отправлено: 6 мая 2021 — 18:54
полковник
Цитата:
Рассказывают......
И снова Талейран.
Вступая в должность министра иностранных дел при Людовике XVIII, Талейран с усмешкой заметил королю:
– Сир, это моя тринадцатая по счету клятва. Надеюсь, она будет последней.
foma
Отправлено: 7 мая 2021 — 20:42
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Когда в Париже после реставрации Бурбонов собрали палату депутатов, это было жалкое зрелище. Кто-то воскликнул:
- «Разве может такой сброд спасти Францию?»
Талейран на это заметил:
- «Кто знает? Ведь спасли же гуси однажды Рим…»
foma
Отправлено: 9 мая 2021 — 14:15
полковник
Цитата:
Рассказывают......
9 мая 1945 г. из воспоминаний Ю. Левитана.
«9 мая 1945 года мне выпало счастье прочесть акт о безоговорочной капитуляции Германии, а вечером меня вызвали в Кремль и вручили текст Приказа Верховного главнокомандующего о Победе над фашистской Германией. Прочесть его надлежало через 35 минут. Радиостудия, откуда велись такие передачи, находилась недалеко от Кремля, в здании ГУМа. Чтобы попасть туда, предстояло пересечь Красную площадь. Но перед нами — море людское. Взяли с боем метров пять, а дальше никак. «Товарищи, — кричу, — пропустите. Мы по делу!» А нам отвечают: «Какие там дела! Сейчас по радио Левитан приказ о победе будет читать, салют начнётся. Стойте, как все, слушайте и смотрите!»
И тут нас осенило: в Кремле ведь тоже есть радиостудия, нужно читать оттуда! Бежим назад, объясняем ситуацию коменданту, и тот даёт команду охране не останавливать двух бегущих по кремлёвским коридорам людей. На часах 21 час 55 минут.»
(Отредактировано автором: 9 мая 2021 — 14:24)
foma
Отправлено: 15 мая 2021 — 21:42
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Член Политбюро ЦК КПСС М.А. Суслов просмотрел фильм "Семнадцать мгновений весны" и высказался за то, чтобы запретить его.
- Не показан подвиг советского народа в войне, - аргументировал он свою позицию.
- Весь советский народ не мог служить в аппарате Шелленберга, - сказал председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов, и фильм был выпущен на телеэкран.
Нажмите для увеличения
foma
Отправлено: 16 мая 2021 — 21:12
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Сразу после испытания атомной бомбы, стремясь опередить всех, один из ведущих участников атомного проекта Ванников позвонил Сталину:
— Товарищ Сталин! Я счастлив доложить вам, что благодаря вашей мудрости, вашей неустанной заботе об атомной промышленности нам удалось успешно провести испытания атомной бомбы...
Сталин ответил:
— Товарищ Ванников, ты, как всегда, опоздал, мне уже доложил Берия. А ты, Ванников, понял, что произошло?
— Конечно, товарищ Сталин, и счастлив доложить, что благодаря вашей мудрости...
— Ванников, то, что я мудрый, всем известно. Но ты, Ванников, не понял, что произошло нечто очень важное: войны, Ванников, не будет!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.