Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012
Цитата:
Рассказывают......
Скромный Суворов
Высшие чины армии в присутствии Суворова завели речь о том, кого следовало бы наградить за взятие Измаила Георгием III степени. Неожиданно для всех Александр Васильевич заявил, что награды заслуживает Иван Курис.
— Он писарь в моем штабе и храбро написал: "Идти на штурм". А я что? Я только подписался…
Цитата:
Рассказывают......
И снова Суворов.
Во время Итальянского похода после сражения у Нови, в котором был разбит и пал главнокомандующий французской республиканской армией генерал Жубер, король Сардинии прислал князю Суворову несколько орденов Маврикия и Лазаря для раздачи особенно отличившимся офицерам. И, между прочим, низшую степень ордена – специально для вручения камердинеру Суворова Прокофию «за сбережение здоровья великого полководца».
Раздав ордена наименее отличившимся лицам, Суворов спросил коменданта своей главной квартиры Ставрокова:
—Что говорят в армии?
— Говорят, что ваше сиятельство раздали ордена плохим офицерам, — доложил Ставроков.
—Да ведь и орден-то плохой, — заметил Суворов.
foma
Отправлено: 14 февраля 2021 — 18:45
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Суворов имел обыкновение, отправляясь в церковь, надевать все свои бесчисленные ордена и прочие знаки отличий.
И вот однажды в таком виде Суворов вышел после службы на паперть, окруженный высокими придворными особами. К нему подошла жена одного из обойденных им по службе генералов.
—Ах, Александр Васильевич! Вы так слабы, а на вашей груди столько навешано!!! Я думаю, вам тяжело, — запричитала она притворно сочувственным тоном.
—Помилуй Бог, тяжело!.. О, как тяжело: вашим мужьям не сносить! — ответил Суворов.
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 15 февраля 2021 — 19:02
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Как принималось решение о возведении памятника в честь Победы над Германией. Ссылаются на книгу Карпова В.В. "Генералиссимус".
"Приняли решение в честь Победы над Германией (в назидание немецким потомкам) построить памятник в Берлине, объявили конкурс на проект. После того как были отобраны наиболее перспективные работы, пригласили Сталина с ними познакомиться и, конечно, хотели услышать его решающее мнение.
Сталин обошел и внимательно осмотрел все макеты. Большинство из них представляли вариации фигуры Верховного Главнокомандующего, что казалось естественным, как бы обобщающий итог победной войны.
Сталин посмотрел на скульпторов, в его взгляде многие уловили иронию, чему очень удивились.
Сталин спросил, показав жестом на проекты: А не надоел вам этот усатый? Скульпторы просто ошарашены. Не посмели даже засмеяться. Молчали. Сталин увидел у Вучетича фигурку солдата с девочкой на руке. Подошел, присмотрелся и молвил:
Вот это то, что надо. - Помолчал. - Только автомат уберите и вложите в руки карающий меч.
На том и порешили. И стоит солдат в Берлине по сей день с "карающим мечом Сталина" в могучей руке, с разбитой свастикой у ног и девочкой, прильнувшей к груди избавителя, символизирующей спасенные народы Европы и их вольное будущее".
foma
Отправлено: 20 февраля 2021 — 10:27
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Нашел крайних
Занимаясь устройством и вооружением крепостей, Александр Васильевич Суворов поручил одному полковнику надзор за работами. Полковник перепоручил это своему помощнику.
Приехав осматривать работы, Суворов нашел неисправности и сделал полковнику выговор. Тот, чтобы оправдаться, обвинил помощника.
— Ни он, ни вы не виноваты, — сказал Суворов и, потребовав прут, принялся сечь свои сапоги.
— Не ленитесь, не ленитесь! — восклицал он во время экзекуции. — Вы во всем виноваты! Если бы вы сами ходили по работам, этого бы не случилось...
foma
Отправлено: 21 февраля 2021 — 16:04
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
О наградах
Во время царствования Николая I в Орловской губернии происходили маневры, в ходе которых пострадал огород местного помещика. Последний подал жалобу на высочайшее имя и в качестве компенсации за потраву пожелал орден.
Николай I приказал выковать 5-фунтовую железную медаль с надписью "За капусту" и вручить её честолюбивому подданному.
Пишут, что награжденный выполнил царский указ и до конца своей жизни носил медаль на шее.
foma
Отправлено: 28 февраля 2021 — 13:36
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Суворов и врач.
Как-то в ответ на совет осматривавшего его доктора поехать на целебные воды полечиться, Суворов раздраженно сказал:
— Помилуй Бог! Что тебе вздумалось? Посылай туда здоровых богачей, интриганов и всякую сволочь. Пусть они там купаются в грязи... А я истинно болен... Мне нужна молитва, в деревне изба, баня, кашица и квас.
foma
Отправлено: 1 марта 2021 — 18:37
полковник
Цитата:
Рассказывают.....
Есть легенда, что когда Маннергейм путешествовал по Китаю, была у него встреча с Далай-ламой и он подарил ему револьвер. Далай-ламе, человеку, который вроде против любого насилия и который, даже когда ходит перд ним метут спец метелкой, что-бы он какого-нибудь таракана не задавил. Вообщем Далай-лама просто сразу револьвер выкинул в пруд с лотосами.
foma
Отправлено: 6 марта 2021 — 14:03
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Николай I, отдыхая в одном из загородных дворцов, часто ездил наблюдать за военными учениями.
И вот как-то у дороги, по которой следовал император, штрафованные солдаты рыли канаву. Завидев царский экипаж, солдаты вытянулись в шеренгу, сняли шапки, безмолвно дожидаясь, пока государь проедет, чтобы снова приняться за работу. С ними как с наказанными император не мог поздороваться, по принятым тогда правилам, словами: «Здорово, молодцы!» Невозможность приветствовать солдат, пусть и провинившихся, мучила Николая. Император не выдержал и своим неподражаемым по мощи голосом крикнул:
— Здорово, шалуны!
foma
Отправлено: 7 марта 2021 — 16:39
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Кто юбиляр?
Был такой случай: 23 февраля 1948 года отмечался юбилей советской армии. Проходило большое торжественное собрание в Большом театре. Многие пришедшие на этот юбилей больше говорили о Сталине и приветствовали его. Сталин никого не перебивал, но в небольшом перерыве между выступлениями он поднялся и сказал:
«Товарищи, мне кажется, вы забыли, куда и зачем вы пришли. У меня сегодня нет юбилея. Вы пришли на юбилей Красной Армии. Так, пожалуйста, и говорите о Красной Армии. Я говорю это тем, кто перепутал, забыл, чей сегодня юбилей. Юбиляр сегодня Красная Армия, а не товарищ Сталин».
foma
Отправлено: 9 марта 2021 — 17:08
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Из цикла - "их нравы"
«Государь Павел Петрович обещал однажды быть на бале у князя Куракина, вероятно, Алексея Борисовича. Перед самым балом за что-то прогневался он на князя, раздумал к нему ехать и отправил вместо себя Константина Павловича с поручением к хозяину. Тот к нему явился и говорит: “Государь император приказал мне сказать вашему сиятельству, что вы, сударь, ж… ж… и ж…” С этими словами поворотился он направо кругом и уехал»
foma
Отправлено: 13 марта 2021 — 16:19
полковник
Цитата:
Рассказывают......
"Мечта" вл. кн. Константина
«Однажды он [Константин Павлович] сказал одному из своих любимцев, помнится, графу Миниху:
— Как ты думаешь, что бы я сделал, лишь только бы вступил на престол?
Миних гадал то и другое.
— Всё не то: повесил бы одного человека.
— И кого?
— Графа Николая Ивановича Салтыкова за то, что он воспитал нас такими болванами»
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.