Сообщений всего: 15442
Дата рег-ции: 6.08.2012
Цитата:
Рассказывают.....
Из воспоминаний поэта Мариенгофа о "бедном" гусаре
"... в Париже в каком-то кабаке Денис Давыдов услышал, как французы заказывают:
«Одну бутылку шампанского и шесть бокалов!»
«А мне, пожалуйста, — обратился наш гусар к тому же гарсону, — шесть бутылок шампанского и один бокал!»
Легенда уверяет, что восторженные французы, после того как Денис осушил последнюю бутылку, вынесли его на руках, хотя он мог великолепно идти на своих двоих."
Цитата:
Рассказывают.....
Из воспоминаний поэта Мариенгофа. Тургеньев - о смене вкусов
В 1869 году какой-то французский журнальчик попросил Ивана Сергеевича ответить на несколько вопросов. Среди них был и такой:
«Ваше любимое кушанье и напитки?»
«Беф и шампанское», — бодро ответил наш знаменитый соотечественник.
Через одиннадцать лет журнальчик повторил свою анкету «Ваше любимое кушанье?»
«Все, что хорошо переваривается», — с ворчливой стариковской мудростью написал Тургенев
foma
Отправлено: 17 мая 2020 — 19:18
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Из воспоминаний поэта Мариенгофа. "Просто еврей" Качалов.
Качалов — это псевдоним. Настоящая фамилия Василия Ивановича — Шверубович.
Когда Художественный театр гастролировал в Америке, нью-йоркские евреи, прослышав про это, взбудоражились.
Здесь, тут, там стало раздаваться:
— Вы знаете, мистер Абрамсон, что я вам скажу? Великий Качалов тоже из наших.
Или:
— Ой, мистер Шапиро, вы что думаете? Вы думаете, что знаменитый Качалов гой? Дуля с маком! Он Швырубович. Да-с, Швы-ру-бович!
— Боже мой! Ой, Боже мой!
Или:
— Как, вы этого не знаете, мистер Коган? Вы не знаете, что этот гениальный артист Качалов экс нострис?
— Подождите, подождите, мистер Гуревич! Ведь он же Василий Иванович.
— Ах, молодой человек, сразу видно, что у вас еще молочко на губах не высохло! Это же было при Николае Втором, чтоб ему в гробу крутиться! В то черное время, скажу вам, очень многие перевертывались. Да, представьте себе! Перевертывались из Соломона Абрамовича в Василия Ивановича. Так было немножечко полегче жить. В особенности артисту.
И пошло, и пошло.
Через несколько дней некто скептический мистер Лившиц захотел с абсолютной точностью в этом удостовериться.
Он сказал мистеру Соловейчику:
— Попробуем позвонить по телефону его супруге.
Оказывается, и в Нью-Йорке не всегда хорошо работают телефоны.
— Простите, пожалуйста, значит, со мной разговаривает супруга Василия Ивановича? — не слишком разборчиво спросил скептик.</p>
— Да.
— Будьте так ласковы: не откажите мне в маленькой любезности. Это говорит Лившиц из магазина «Самое красивое в мире готовое платье». А кто же был папаша Василия Ивановича?
— Отец Василия Ивановича был духовного звания, — сухо отозвалась Нина Николаевна.
В телефоне хрипело, сипело:
— Что? Духовного звания? Раввин? Он был раввин?
— Нет! — ответила Нина Николаевна голосом, дребезжащим от удивления и взволнованности. — Он был протоиерей.
— Как? Кем?
— Он был протоиереем, — повторила Нина Николаевна еще более нервно.
— Ах, просто евреем! — обрадовался мистер Лившиц.
У Нины Николаевны холодный пот выступил на лбу.
— Я, мистер Лившиц, сказала…
Телефон еще две-три секунды похрипел, посипел и перестал работать.
А через неделю нью-йоркские Абрамсоны, Шапиро, Коганы, Соловейчики и Лившицы устроили грандиозный банкет «гениальному артисту Качалову, сыну самого простого еврея, вероятно, из Житомира».
Василий Иванович с необычайной сердечностью рассказывал об этом пиршестве с фаршированными щуками, цимесом и пейсаховкой, где были исключительно «все свои»:
sergey samet пишет: Сначала просто тыркался в сети в плане военной истории и наткнулся на этот форум
А пригляделся- замечательная вещь!Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 19 мая 2020 — 18:12
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Из воспоминаний поэта Мариенгофа. Мейерхольд и Райх - нарушители римских законов
Однажды Всеволод Эмильевич с Зинаидой Николаевной приехали в Рим.
В каком-то чрезвычайно античном месте они стали целоваться слишком горячо для таких близких знакомых.
И вот вышла неприятность с полицией, которая даже в Италии представляется любящей целомудрие и добрые нравы.
Русские артисты не говорили по-итальянски, а полицейские-итальянцы — по-русски. Не слишком молодой женщине и почти старику пришлось документально доказывать в участке, что они супруги.
— Совершенно законные! — засвидетельствовал переводчик-эмигрант.
Пораженные полицейские долго и крепко пожимали руки супругам-любовникам:
— Муж целуется с женой! На камнях! Со своей собственной женой! Жена целуется с мужем! Со своим собственным мужем!.. Нет, — заверяли блюстители добрых нравов, — у нас, у итальянцев, этого не бывает. Ах, русские, русские!..
Растроганные полицейские отвезли в отель на своей машине Всеволода Эмильевича и Зинаиду Николаевну.
(Отредактировано автором: 19 мая 2020 — 18:13)
foma
Отправлено: 22 мая 2020 — 19:54
полковник
Цитата:
Рассказывают......
„В 1945 году Трумэн на приеме сказал командиру самолёта Энола Гэй Полу Тиббетсу:
«Никогда не испытывайте чувства вины. Это мое решение. Вы солдат и у вас не было выбора.»“
foma
Отправлено: 23 мая 2020 — 18:16
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Разсказ еще об одном русском гусаре.
"Это происходило в 1814 году, в Париже, где, по взятии столицы Франции, стояли наши войска. Поручик одного из наших гусарских полков, некто Телавский, Геркулес ростом и силою, рубака каких мало, но, с тем вместе, умный и превосходно воспитанный и образованный, обедал раз в одном парижском ресторане. За одним с ним столом сидело человек десять французских кавалеристов. Шел общий разговор. Французы чересчур развернулись и позволяли себе шуточки и насмешки, не совсем изящные, над русскими офицерами. Телавский, превосходно говоривший по-французски, отшучивался очень остроумно и не позволял выбить себя из позиции защитника русской армии. Но вот один из французиков отпустил вдруг уже очень плоскую, казарменную и оскорбительную фразу для русских офицеров. Телавский тотчас же отвечал:
- Cela, passe la plaisanterie: это относится уже прямо к чести русской армии, и потому я требую у вас удовлетворения.
- С величайшим удовольствием. На чём же вам угодно драться?
- На саблях.
- Согласен.
- И я разделяю мнение моего товарища и, стало быть, тоже принимаю ваш вызов, - отозвался другой офицер.
- И я тоже, - послышалось со всех сторон, - все десять офицеров вышли драться с Телавским.
Они тут же сделали и вынули десять номерных билетов, кому начать и в каком порядке продолжать поединок.
Отправились за город. Дуэль началась. Раз, два, три, и француз, тяжело раненый падает. Становится против Телавского другой: после трех или четырех взмахов могучей сабли русского Геркулеса падает на землю и другой его противоборец. Третьему Телавский попал в кадык. Четвертому фланконадой разрубил бок. Пятый француз пал на руки ещё живых товарищей с наполовину перерубленной шеей. Увидя такое, Телавский пожаловался, что когда б не выщербленная уже сабля, то французу бы голову начисто отрезал, а так mauvais ton вышел. Помиравшего отнесли в сторону и шестой офицер взялся за оружие. Этот оказался везучее прочих и срубил нашему гусару два пальца на правой руке. Телавский сказал, что не признает себя побежденным и переложил саблю в левую руку - только рукоять перчаткой от крови оттер, чтоб не скользила. Поединок продолжили и скоро шестой французик получил свое. Седьмой изрубил Телавскому всю левую руку, но и сам был убит прямым выпадом в сердце. Таким образом, поочередно, французики все до последнего, до десятого, "ont mordu la poussiere", были искрошены богатырем Телавским, который под конец и сам свалился, и его покрошили".
foma
Отправлено: 24 мая 2020 — 19:20
полковник
Цитата:
Рассказывают......
О Маяковском. Однажды выступая перед публикой он сказал, что:
– Среди русских я чувствую себя русским, среди грузин я чувствую себя грузином…
... из зала раздался вопрос, но он не растерялся и ответил:
– А среди дураков?
– А среди дураков я впервые.
foma
Отправлено: 25 мая 2020 — 18:16
полковник
Цитата:
Рассказывают......
5 декабря 1909 г. (по нов. стилю) на Черной речке в Санкт-Петербурге состоялась известная дуэль поэтов. В ней сошлись Николай Гумилев и Максимилиан Волошин. Существует две версии этой дуэли.
Первая "героическая" - Волошин стрелял дважды, но произошла осечка, а Гумилев промахнулся или специально выстрелил вверх.
Вторая "комическая" - на подходе к месту дуэли Волошин заявил, что он потерял калошу. Начали её искать, через полчаса к поискам присоединяется Гумилёв. А тут как раз и стемнело, все продрогли и пошли домой. Пишут, что позже полиция нашла эту калошу
Как видим, по обоим версиям оба поэта остались живы.
foma
Отправлено: 26 мая 2020 — 19:41
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Трумен был избран в Белый дом, став в январе 1945 г. вице-президентом. 12 апреля Рузвельт умирает и Трумэн становится президентом. После чего его "вводят в курс дела". После, на первой же пресс-конференции, Трумэн сказал журналистам:
"Парни, если вы молиться умеете, молитесь за меня. Не знаю, били ли вас когда-нибудь мешком да по голове, но после всего, что мне вчера рассказали, у меня чувство, что луна, звёзды и все планеты обвалились мне на голову."
(Отредактировано автором: 26 мая 2020 — 19:42)
foma
Отправлено: 30 мая 2020 — 21:18
полковник
foma пишет:
„В 1945 году Трумэн на приеме сказал командиру самолёта Энола Гэй Полу Тиббетсу:
«Никогда не испытывайте чувства вины. Это мое решение. Вы солдат и у вас не было выбора.»“
Еще одна история на эту тему:
Роберт Оппенгеймер, сказал президенту что после атомных бомбардировок японских городов он и его коллеги ощущают «кровь на своих руках» на что Трумэн ответил: «Ничего, это легко смывается водой»
foma
Отправлено: 5 июня 2020 — 21:00
полковник
Цитата:
Рассказывают......
Попалаяь история связанная с Феликсом Юсуповым, одним из убийц Гр.Распутина. После революции князь эмигрировал за границу. При этом жил не только в Европе, но и заезжал в США, куда его сначала не хотели пускать из-за его "прошлого", но после пустили. Князь с супругой имели определенный успех в небедных слоях американского общества. Однажды случился казус. На приеме представляя Юсуповых перед местным "обществом" хозяйка, указав на них объявила:
"Князь и княгиня Распутины!"
Распутин наверное в гробу перевернулся.
fan1945
Отправлено: 7 июня 2020 — 06:59
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
foma пишет:
Попалаяь история связанная с Феликсом Юсуповым, одним из убийц Гр.Распутина. После революции князь эмигрировал за границу. При этом жил не только в Европе, но и заезжал в США, куда его сначала не хотели пускать из-за его "прошлого", но после пустили. Князь с супругой имели определенный успех в небедных слоях американского общества. Однажды случился казус. На приеме представляя Юсуповых перед местным "обществом" хозяйка, указав на них объявила:
"Князь и княгиня Распутины!"
Распутин наверное в гробу перевернулся.
Три хи-хи
Но..., что Вы имеете ввиду относительно их (Юсуповых) "прошлого", которое мешало пускать их в США? Неужели князя Юсупова в США считали уголовным преступником за убийство Распутина?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.