Послевкусие. Холокост избранных. , В процессе "переписывания истории 2МВ" предлагаю обсудить современное отношение к попыткам "извратить факты" связанные с историей Холокоста.
Румянцев
Отправлено: 31 января 2020 — 19:03
полковник
Сообщений всего: 4867
Дата рег-ции: 3.02.2016
Гот пишет:
Найдите хоть одну статью, например, в "Правде" между 23.8.39 и 22.6.41, где о германском фашизме говорится в негативном ключе. Найдёте?
А кто негативно в то время из Ваших учителей-либералов (АиФ) писал именно о фашизме как идеологии. Они же его СОЗДАЛИ и УКРЕПИЛИ в 1938 -1939 годах.
Похожие темы: Послевкусие. Холокост избранных.
Что, Где, Когда Используя принципы легендарной игры изложить мало известные, но занимательные факты из военной истории, истории наград, воинских званий и т.п.
Сообщений всего: 7388
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Гот пишет:
Я привел цитаты Сталина и Молотова. Это их слова, а не мои, что виновником войны и агрессором являются АиФ, а вовсе не Германия.
Гот пишет:
Про какое именно "домысливание" вы говорите? Я привёл ЦИТАТЫ из Молотова и Сталина. Из них ясно видно, какую позицию СССР занял по отношению к АиФ, а также Германии.
Гот пишет:
Mart пишет:
олько Вы его сначала предоставьте, а не"высасывайте из пальца"
Для вас цитата фактом не является? Ну тогда у вас проблемы...
По видимому проблемы с пониманием у Вас. Где в представленных Вами цитатах Сталина и Молотова слова о том, что виновником войны и агрессором являются АиФ, а вовсе не Германия? Там и слов таких нет.
Гот пишет:
Если рассматривать приведённую цитату Молотова с точки зрения современного законодательства РФ, то за такие высказывания против Молотова легко привлечь к уголовной ответственности.
Если рассматривать приведённую цитату Молотова с точки зрения современного законодательства РФ, то за такие высказывания г. Молотова привлечь к уголовной ответственности нельзя. (Добавление)
fan1945 пишет:
Вы, все же согласитесь, чисто формально вступили в спор. Не могу поверить, что Вы не уловили смысл, который я пытался вложить?
Именно потому, что я уловил смысл, который Вы вложили, я вступил в спор.
Румянцев пишет:
Я не читал тех газет и не буду, НЕ ИНТЕРЕСНО. Спросите Марта и Фана, они читают.
ИМХО в связи с многократным увеличением объема информации "обрушивающегося" на современного человека у подавляющего большинства уже нет времени для ознакомления не то, что с первоисточниками,а и с "подготовленными выжимками" информации. Довольствуются эмоциями и ощущениями "блогеров".
fan1945 пишет:
О том, что Правительство СССР совершило невероятный "поворот" писали ВСЕ мемуаристы. И во времена "оттепели", еще не
катастройки, многие еще живые современники высказывали и печатно и весьма непечатно своё негативное отношение к этому
"повороту". Нет-нет. Не к самому Пакту. Этот неожиданный "финт" в целом понимали. Не нравилась политическая переориентация.
И еще в те далекие годы (60-е) появилась мысль (даже печатная), что Пакт (точнее политические игры советского Руководства) сыграл немалую негативную роль и в катастрофе 1941 -го!
хотя (ИМХО) именно катастрофа 1941 го и была причиной "негативного послевкусия", а никак не наоборот. (Добавление)
fan1945 пишет:
со словом "радостно" я конечно погорячился. Старческий склероз, сразу не подобрал более подобающее.
fan1945 Вы "положились" на чужое мнение, видимо недостаточно"объективное".
fan1945 пишет:
ИМХО. Как обычно уже далеко "уползли" от темы и без того довольно туманно определенной?
Послевкусие. А может быть это безсознательная способность организма оценить разницу между "навязанными" ожиданиями и суровой реальностью? (Добавление)
fan1945 пишет:
И если в 1939 (Польша) советская пресса старалась быть ПОДЧЕРКНУТО нейтральной, то в период СФВ тон прессы резко изменился по
отношению к недавним партнерам Ф и А.
Гот пишет:
Найдите хоть одну статью, например, в "Правде" между 23.8.39 и 22.6.41, где о германском фашизме говорится в негативном ключе.
газета ПРАВДА 1 мая 1940 года: ЛОНДОН, 30 апреля. (ТАСС).
... действующие в долине Гудбрандга**м английские войска занимают в настоящее время хорошо укрепленные позиции. Наступление германских частей в этой долине задержано ...
... французские войска установил контакт с норвежскими частями. Франко-норвежские войска занимают в настоящее время передовые позиции в районе СтенкьСра...
... прошлой ночью английские самолеты успешно совершили новый налет на авиабазу в Форнсбо (вблизи Осло)...
... согласно последним сведениям высадка новых частей англо-французских войск в Норвегии продолжается. Число пунктов, где высаживаются эти войска увеличилось....
... с 8 апреля союзниками потоплено 28 германских транспортных судов. Помимо этого, 10 других судов были торпедированы и, вероятно, потоплены.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Mart
Отправлено: 31 января 2020 — 21:25
полковник
Гот пишет:
Mart пишет:
Гот пишет:
...Применение вооруженной силы государством первым в нарушение Устава является prima facie свидетельством акта агрессии,..
Не нужно мне приписывать того, что я не говорил. У вас какие-то грязные методы спора: дёргаете что-то из инета, потом приписываете сказанное мне и начинаете опровергать. Не занимайтесь шулерством.
Приношу свои извинения. Недосмотрел. Из-за очень неудобной системы вставки связанных цитат текст из документа ООН "приписал" Вам. Еще раз приношу свои извинения.
К сожалению из-за "движка" форума не могу самостоятельно отредактировать свое сообщение. Возможно Вы, воспользовавшись правами модератора, замените в данном сообщении слово "Гот" на слово "цитата"? (Добавление)
Гот пишет:
alexeybo пишет:
После 22.06.1941 года Сталин и Молотов в своих речах ни разу не клеймили нацистов?
И вы туда же, сразу же начали с очевидного передёргивания
Речь шла о позиции СССР, начиная с момента подписания Договора 23.8.39 и до начала ВОВ.
...
Гот пишет:
Март, например, с товарищем Молотовым согласен.
Рассчитываю, что и Вы не будете "передергивать" и в своих сообщениях будете указывать с какой частью текста здесь (и в последующем)я согласен.
P.S. Так же рассчитываю, что обвинения с меня в "грязных методах" сняты? ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
alexeybo
Отправлено: 31 января 2020 — 21:43
полковник
Сообщений всего: 5612
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Гот пишет:
И вы туда же, сразу же начали с очевидного передёргивания
Речь шла о позиции СССР, начиная с момента подписания Договора 23.8.39 и до начала ВОВ.
Гот, не надо наводить тень на плетень. То, что Вы имели в голове сказать, и то, что Вы написали по факту - две разные мысли. Это Ваш косяк, а не мой. Научитесь свои мысли формулировать и четко излагать.
Гот пишет:
Если решили высказаться, что тогда уж определите ваше отношение:
Доклад Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара Иностранных дел тов. В. М. Молотова о внешней политике Правительства. 31 октября 1939 года
Доклад о внешней политике Правительства
(на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР)
31 октября 1939 года
«В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как. "уничтожение гитлеризма". Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны. Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и к культурному одичанию народов. Ничего другого эти войны и не могли дать. Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под "идеологическим" флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма"…»
Март, например, с товарищем Молотовым согласен. С вы?
Гот, Вы опять?! Что за вопрос такой - "С вы?" Вы косячите в очередной раз. Поспешишь, людей насмешишь.
Я с удовольствием отвечу на Ваш вопрос, как понял его без переводчика. И даже шире.
Советское руководство понимает, что Англия и Франция практически ничего не предприняли против агрессивных действий Германии в Австрии, Чехословакии. Обещав Польше помощь они практически ничего не предприняли, а использовали нападение Германии на Польшу как повод для начала войны.
Сталин, Молотов и все партийное руководство исходили из того, что начавшаяся война между Германией и Польшей была империалистической. После вступления в войну Англии, Франции и т.д. империалистический характер войны не изменился. Но боевые действия на сухопутном фронте между Францией и Германией не начинались. Поэтому говорится о "идеологической войне".
Вместе с тем существовала опасность расширения войны, втягивания в нее новых стран, что не могло не беспокоить руководство СССР. Советское руководство стремилось в условиях начавшейся войны не допустить втягивания в нее СССР, обеспечить свою безопасность.
Понимая опасность лозунга "борьбы с коммунизмом", советское руководство выступает в рассматриваемый период и против лозунга "уничтожения гитлеризма".
Позиция советского руководства проста: вести войны с идеологическими целями "уничтожения гитлеризма" или "уничтожения коммунизма" недопустимо и преступно.
Так и получается, что это не попытка защитить гитлеризм, а попытка защитить СССР от возможной войны под лозунгом "уничтожения коммунизма".
И да, с идеологией бороться военными методами бесполезно.
Гот пишет:
Выступления Сталина и Молотова, а также материалы газеты "Правда" - вот то, на что опираются "мехлисы" в своих политинформациях. Найдите хоть одну статью, например, в "Правде" между 23.8.39 и 22.6.41, где о германском фашизме говорится в негативном ключе. Найдёте?
Не переводите стрелки. Для начала Вы представьте доказательства того, что "мехлисы" вдалбливали бойцам те идеи, которые написали. И не надо нам рассказывать, на что опирались "мехлисы".
Что сложно отвечать за свои слова? Это утверждение о "мехлисах" Вы сделали.
Чтобы Вы не особо тешились пустыми надеждами:
Из беседы Сталина И.В. с Яковлевым А.С. 26 марта 1941 года:
"Мне докладывали, что гитлеровцы готовят полное физическое истребление еврейского населения как в самой Германии, так и в оккупированных ею странах. С этой целью ими разработан специальный план уничтожения еврейского населения, закодированный под названием “План Ваннзее”. Жаль трудолюбивый и талантливый еврейский народ, насчитывающий шеститысячелетнюю историю. Многие его представители, будучи видными учеными в самых разнообразных областях, внесли существенный вклад в подготовку Советского Союза к обороне. Сегодня реальная надежда на спасение у еврейского народа – это Советский Союз. Единственная страна в мире, где граждане еврейской национальности по-настоящему чувствуют себя, как, впрочем, и все другие народы, населяющие нашу великую страну, равноправными и свободными людьми.
Англичане и американцы же, выдающие себя за друзей евреев и в то же время создавшие и взрастившие гитлеровцев, много болтают о необходимости их спасения, но практически ничего для этого не делают, позволяют Гитлеру претворять в жизнь его людоедские планы".
(Сталин И.В. Сочинения, Москва, изд."Писатель", 1997, т.15, стр.16-17)
"Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия – первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам, сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать “Великую” Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит солнце.
С нами этот номер, пока мы живы, не пройдет. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз “карточным домиком”, который якобы развалится при первом серьезном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом. В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать ее, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину".
(Сталин И.В. Сочинения, Москва, изд."Писатель", 1997, т.15, стр.17-18)
Из Выступления на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б)
(конец мая 1941 года):
"Обстановка обостряется с каждым днем, и очень похоже, что мы можем подвергнуться внезапному нападению со стороны фашистской Германии. В это, конечно, трудно поверить, так как Германия ни в экономическом, ни в военном отношении сегодня к войне с Советским Союзом не готова. Однако от таких авантюристов, как гитлеровская клика, всего можно ожидать, тем более, что нам известно, что нападение фашистской Германии на Советский Союз готовится при прямой поддержке монополистов США и Англии. Англо-американская агентура делает в Германии все, чтобы как можно скорее бросить Германию на Советский Союз. Англо-американские империалисты рассматривают фашистскую Германию как ударную силу в борьбе против Советского Союза и демократического движения во всем мире".
(Сталин И.В. Сочинения, Москва, изд."Писатель", 1997, т.15, стр.20)
За этот пост сказали спасибо: Румянцев
Гот
Отправлено: 31 января 2020 — 22:16
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
alexeybo пишет:
Это Ваш косяк, а не мой.
У вас даже с понимаем слова ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ проблемы. Ваша подтасовка - это не косяк, а просто мухлёж
Разговор шёл именно о том, что происходило до 22.6.41
"Одобряете позицию товарища Молотова, изложенную в этом докладе? Тоже считаете, что свести войну на уничтожение гитлеризма - преступление? Думаю, что нет. Позиция Молотова тоже изменилась, но уже после 22.6.41."
А вот пруф: https://istorya.pro/poslevkusie.....html#1580038455
Так что не мухлюйте - вас легко на этом поймать за руку.
alexeybo пишет:
Что за вопрос такой - "С вы?"
У вас и с этим проблемы? В чём сложность вопроса?
alexeybo пишет:
Сталин, Молотов и все партийное руководство исходили из того, что начавшаяся война между Германией и Польшей была империалистической.
Мне не нужно объяснять, что и почему говорилось. Я вас спросил простую вещь - согласны вы с мнением Молотова или нет?
Если вы начинаете писать в ветке, то возьмите себе за труд прочитать, что писалось в ней до того, как вы решили запостить что-то от себя. Обнаружите интересную метаморфозу в перемене мнения советского руководства, которая произошла по отношению к "новой империалистической войне"...
alexeybo пишет:
Не переводите стрелки
Опять увиливаете. Вы не отвечаете на прямые вопросы, но хотите, чтобы с вами общались? (Добавление)
Mart пишет:
Приношу свои извинения.
Принимаются.
Mart пишет:
Рассчитываю, что и Вы не будете "передергивать"
Да, здесь я непрафильно сформулировал, т.к. вы говорили, что гитлеризмом нельзя бороться как с идеологией, но можно бороться с носителями идеологии. Только вот штука в том, что Молотов в совей речи не предлагал бороться и с носителями идеологии. Кроме того, идеология без носителей не существует. (Добавление)
Mart пишет:
установил контакт с норвежскими частями. Франко-норвежские войска занимают в настоящее время передовые позиции в районе СтенкьСра...
... прошлой ночью английские самолеты успешно совершили новый налет
А где здесь негатив по отношению к фашистам? Просто хроника боевых действий.
Mart
Отправлено: 31 января 2020 — 22:48
полковник
Mart пишет:
Гот пишет:
Найдите хоть одну статью, например, в "Правде" между 23.8.39 и 22.6.41, где о германском фашизме говорится в негативном ключе.
газета ПРАВДА 1 мая 1940 года:
ЛОНДОН, 30 апреля. (ТАСС).
... действующие в долине Гудбрандга**м английские войсказанимают в настоящее время хорошо укрепленные позиции. Наступление германских частей в этой долине задержано ...
... французские войска установил контакт с норвежскими частями. Франко-норвежские войска занимают в настоящее время передовые позиции в районе СтенкьСра...
... прошлой ночью английские самолетыуспешно совершили новый налет на авиабазу в Форнсбо (вблизи Осло)...
... согласно последним сведениям высадка новых частей англо-французских войск в Норвегии продолжается.Число пунктов, где высаживаются эти войска увеличилось....
... с 8 апреля союзниками потоплено28 германских транспортных судов. Помимо этого, 10 других судов были торпедированы и, вероятно, потоплены....
Гот пишет:
А где здесь негатив по отношению к фашистам? Просто хроника боевых действий.
А Вы отмечаете "позитив" и радость за успехи германского оружия?
Гот пишет:
alexeybo пишет:
Что за вопрос такой - "С вы?"
У вас и с этим проблемы?
Гот У Вас проблемы с клавиатурой? ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
fan1945
Отправлено: 31 января 2020 — 22:58
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Mart пишет:
ИМХО в связи с многократным увеличением объема информации "обрушивающегося" на современного человека у подавляющего большинства уже нет времени для ознакомления не то, что с первоисточниками,а и с "подготовленными выжимками" информации. Довольствуются эмоциями и ощущениями "блогеров
Согласен. Правда старая привычка заставляет "перепроверяться" по авторам...
Mart пишет:
хотя (ИМХО) именно катастрофа 1941 го и была причиной "негативного послевкусия", а никак не наоборот.
MART, но это естественно! Если изначально (1939-1941) просто эмоции... То после 22 июня - "анализ причин"... И сейчас также. К примеру Крым... или Сирия.... Как и ИВС...
alexeybo
Отправлено: 1 февраля 2020 — 14:27
полковник
[+]
Гот пишет:
У вас даже с понимаем слова ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ проблемы. Ваша подтасовка - это не косяк, а просто мухлёж
Разговор шёл именно о том, что происходило до 22.6.41
"Одобряете позицию товарища Молотова, изложенную в этом докладе? Тоже считаете, что свести войну на уничтожение гитлеризма - преступление? Думаю, что нет. Позиция Молотова тоже изменилась, но уже после 22.6.41."
А вот пруф: https://istorya.pro/poslevkusie.....html#1580038455
Так что не мухлюйте - вас легко на этом поймать за руку.
Это у Вас, Гот, проблемы с пониманием. Это уже третье сообщение в котором мне приходится указывать Вам на ошибки.
Во-первых, нет такого слова как "подмена понятий". Это словосочетание.
Во-вторых, по законам русского языка предложение - это единица языка, которая представляет собой грамматически организованное соединение слов (или слово), обладающее смысловой и интонационной законченностью. И мне нет дела до того, о чем Вы говорили ранее. Я указал на смысловую ошибку в формулировании Вами Вашего предложения.
Большего мухлевщика здесь, чем Вы, нет.
Вы сейчас пытаетесь нелепо оправдаться за свою ошибку. Мне на фиг не нужны Ваши оправдания, просто делайте выводы из своих ошибок.
Гот пишет:
У вас и с этим проблемы? В чём сложность вопроса?
Проблемы у Вас. Сложность вопроса в его неправильном написании. Или Вы считаете, что вопрос написали правильно?
Гот пишет:
Мне не нужно объяснять, что и почему говорилось. Я вас спросил простую вещь - согласны вы с мнением Молотова или нет?
Если вы начинаете писать в ветке, то возьмите себе за труд прочитать, что писалось в ней до того, как вы решили запостить что-то от себя. Обнаружите интересную метаморфозу в перемене мнения советского руководства, которая произошла по отношению к "новой империалистической войне"...
Вам просто необходимо объяснять. Иначе Вы пишите какую-то абракадабру, и полагаете, что это нормально. Но это не нормально.
Речь о Вашей смысловой ошибке при формулировании предложения. И не надо тут "заплетать мозги" другим необходимостью перечитывать несколько десятков страниц форума, чтобы понять Вас.
Вы спросили - я ответил. Или Вы моего ответа не углядели?
Что "интересного" Вы видите в этой метаморфозе? Я вижу в ней отражение изменения политического положения в мире. Вы, видимо, полагаете изменение идеологических оценок коммунистами фашистского режима в Германии. Но этого не было. Фашизм как был, так и оставался идеологическим и политическим врагом социализма. Просто на фоне заключенного пакта о ненападении из публикаций была убрана негативная оценка деятельности Германии того периода. Не более чем политкорректный "реверанс" по отношению к идеологическому врагу.
Гот пишет:
Опять увиливаете. Вы не отвечаете на прямые вопросы, но хотите, чтобы с вами общались?
Да можете не общаться, кто Вас заставляет! Это не помешает мне отмечать ошибки в Ваших сообщениях.
И Вы полагаете, что Вам не нужно объяснять?! Еще раз для Вас: ответ я дал на Ваш вопрос, потрудитесь его найти.
Вот интересный Вы лицемер, обвиняете меня в отсутствии ответов на вопросы, а сами не утруждаетесь отвечать на мои. Где же Ваш ответ на мой вопрос:
alexeybo пишет:
И уточните, в чем были гитлеровцы партнерами с СССР?
У Вас сложности с объяснением своих слов?
P.S. Гот, видимо для Вас необходимо напомнить некоторые нюансы, которые Вы забыли принять во внимание или не знаете.
Немцы после разгрома Польши предложили провести мирную конференцию, чтобы снять имеющиеся противоречия. СССР поддержал эту инициативу. Но Англии и Франции выдвинули предварительные условия, неприемлемые для Германии. И таким образом по вине Англии и Франции была упущена возможность для локализации и прекращения возникшего военного конфликта. Такие действия Англии и Франции показали, что они имеют свои цели в этой войне, заинтересованы в ней.
С немецкой инициативой СССР согласился потому, что не был заинтересован в разрастании конфликта до уровня мировой войны. При прекращении войны на этом этапе у СССР возникала надежда на создание широкой антигитлеровской коалиции еще в конце 1939 - начале 1940 года, а не после нападения Германии на СССР. Т.е. СССР надеялся на вторую попытку создания антигитлеровской коалиции, которую не удалось создать до Мюнхенского сговора.
Вот и по этой причине в советской печати этого периода можно найти критические материалы в адрес Англии и Франции.
(Отредактировано автором: 1 февраля 2020 — 14:28)
fan1945
Отправлено: 2 февраля 2020 — 09:54
полковник
alexeybo пишет:
Немцы после разгрома Польши предложили провести мирную конференцию, чтобы снять имеющиеся противоречия. СССР поддержал эту инициативу. Но Англии и Франции выдвинули предварительные условия, неприемлемые для Германии. И таким образом по вине Англии и Франции была упущена возможность для локализации и прекращения возникшего военного конфликта. Такие действия Англии и Франции показали, что они имеют свои цели в этой войне, заинтересованы в ней.
С немецкой инициативой СССР согласился потому, что не был заинтересован в разрастании конфликта до уровня мировой войны. При прекращении войны на этом этапе у СССР возникала надежда на создание широкой антигитлеровской коалиции еще в конце 1939 - начале 1940 года, а не после нападения Германии на СССР. Т.е. СССР надеялся на вторую попытку создания антигитлеровской коалиции, которую не удалось создать до Мюнхенского сговора.
Вот и по этой причине в советской печати этого периода можно найти критические материалы в адрес Англии и Франции.
Укажите, пожалуйста, где можно посмотреть германские предложения по урегулированию (после разгрома Польши)?
alexeybo
Отправлено: 2 февраля 2020 — 13:54
полковник
[+]
fan1945 пишет:
Укажите, пожалуйста, где можно посмотреть германские предложения по урегулированию (после разгрома Польши)?
Например, в Сети.
Пишут, что на русском языке эта речь полностью не публиковалась. Есть на английском по адресу: http://www.hitler.org/speeches/10-06-39.html
Взят фрагмент на русском по адресу https://reich-erwacht.livejourna....com/157410.html
Из речи Гитлера от 6 октября 1939 года:
“На сегодняшний день важнейшей задачей, на мой взгляд, является не только создание веры и надежды в европейскую безопасность, но и создание этой безопасности.
1. Для этого надо, что цели внешней политики любого Европейского государства были понятными и четкими. Что касается Германии, то правительство Рейха готово дать исчерпывающий ответ по всем вопросам своей внешней политики. Таким образом, стоит начать с утверждения о том, что Версальский договор устарел и уже не действует – другими словами, германский Рейх и весь немецкий народ, не видят причин оснований для дальнейшего соблюдения этого договора, кроме требований на надлежащие колониальные владения, включая, в первую очередь, возвращение немецких колоний.
Это требование колоний зиждется не только на исторических претензиях Германии, но прежде всего на ее элементарное право на долю мировых ресурсов. Это требование не носит форму ультиматума, и не опирается на силу, а основан на политической справедливости и адекватных экономических принципах.
2. Реальное возрождение международной торговли вместе с расширением торговых связей и коммерции предполагает реорганизацию международной экономической системы, иными словами, производства в отдельных государствах. В целях содействия обмену товаров, полученного таким образом, тем не менее, должна быть основана новая система рынков и окончательно урегулированы валютные отношения, чтобы препятствия на пути свободной торговли могли быть устранены.
3. Самое важное условие для реального возрождения экономической жизни в Европе и за ее пределами заключается в создании безусловных гарантий безопасности всех наций. Эта защищенность определяется не только определением статуса и положения Европы, но, прежде всего, сокращением вооружений до разумного и экономически допустимого уровня. Неотъемлемой частью этого является чувство безопасности, создаваемое законным использованием и применением некоторых современных видов вооружений, которые могли бы использовать для удара в сердце каждой нации, следовательно, подобная ситуация создает постоянное чувство незащищенности. В своих предыдущих речах в Рейхстаге, я делал предложения по устранению этой ситуации. Тогда они были отклонены, по-видимому, по той простой причине, что они были сделаны мной.
Я считаю, что чувство безопасности не вернется в Европу. Женевской Конвенции удалось запретить в цивилизованных странах убийство раненых, жестокое обращение с пленными, боевых действий против мирных жителей, и пр. И по мере постепенного достижения всеобщего соблюдения этих запретов, необходимо было начать регулировать аспекты воздушной войны, использования отравляющих газов, подводных лодок и других видов оружия, а также запретить военные действия в отношении женщин и детей в целом.
В войне с Польшей я всеми силами стремился ограничить воздушную войну только нанесением ударов по военным объектам, или чтобы сломить сопротивление на пути к данным объектам. Возможно, стоит поручить Красному Кресту составить соглашение о соблюдении определенных правил при воздушной войне. Только при достижении всего вышеперечисленного, на нашем густонаселенный континенте может наступить мир, без подозрительности и страха друг к другу, позволит создать условия для реального экономического роста и процветания. Я не верю, что есть главы государств в Европе, которые не желают процветания своим народам. Но такие желания могут быть реализованы только если все народы, населяющие Европу, усердно поработают над этим. Чтобы обеспечить подобное сотрудничество, это должно быть целью всех, кто искренне стремится обеспечить будущее собственного народа.Для достижения этой великой цели, лидеры ведущих стран должны собраться вместе, чтобы разработать и принять соглашение, которое обеспечит им безопасность и спокойствие - короче говоря, мир.Такая конференция не может состояться без самой тщательной подготовки, то есть без конкретного разрешения каждого спорного момента. Невозможно проводить такую конференцию, которая должна определить судьбу Европы на многие годы вперед, когда идет война , когда отмобилизованные войска оказывают давление. Эти проблемы рано или поздно придется решать, и несомненно, было бы гораздо разумнее решить их сейчас, до того, как миллионы людей погибнут, а собственность стоимостью миллиарды долларов будет разрушена сражающимися армиями.Продолжение нынешнего состояния дел на Западе немыслимо. Каждый новый день войны скоро будет означать увеличение жертв. Возможно, придет день, когда Франция начнет бомбить [город] Саарбрюккен. Немецкая артиллерия, в свою очередь, превратит [французский город] Мюлуз в руинах. Франция примет ответные меры и подвергнет бомбардировкам Карлсруэ, Германия, в свою очередь, ответит вылетами на Страсбург. Тогда французская артиллерия откроет огонь по Фрайбургу, а немцы по Колмару или Селесте. Дальнобойная артиллерия будет наносить удары все глубже и глубже, разрушения будут все сильнее и сильнее, а все, что не достанет артиллерия, подвергнется разрушительным бомбардировкам с воздуха. Все это будет очень интересно для некоторых зарубежных журналистов, и очень выгодно для производителей боеприпасов, самолетов и других видов вооружений, но все это будет ужасно для пострадавших. И эта битва будет не только на земле. Война продолжится и на море. Сегодня уже нет недосягаемых островов.И национальные богатства стран Европы будут разрушены снарядами, а сила каждого народа будут подорваны на полях сражений. И однажды на границе между Германией и Францией не останется процветающих городов, останутся лишь будут руины и бесконечные кладбища.”
fan1945
Отправлено: 2 февраля 2020 — 17:06
полковник
Спасибо. Никогда и не слышал о ней. Хотя и не удивительно. Это, ИМХО, образец миротворческой речи,
достойной месту в ООН на 70-е годы прошлого столетия...
Это верх фарисейства с учетом ВСЕГО сказанного ДО, да и после... (к примеру 23 ноября 1939 перед военными...). ИМХО, в Париже и Лондоне "пожали плечами" и, кажется, никак не отреагировали???
Я так понимаю, что реакция СССР отражена в речи Молотова в ВС СССР 31 октября 1939 г???? (Добавление)
[b]Mart[/b
]ИМХО. Сеть забита "мусором" на тему Пакта М-Р. И воощее на события 1938-39 гг... Однако, считать это информацией... Сплошь измышления неких незнакомых мне лиц .
И еще господа. Напоминаю, что так нейтрально и отстраненно договор назывался только наполовину. Типа Договор о не нападении. А полностью - Договор о ненападении и
Дружбе (и границах, взаимопонимании, разграничении интересов...).
Вот эта часть "...о дружбе.." и раздражала советских людей. Именно это часть влияла на тон
СМИ в любой информации о "друге". И Вы многие слышали/видели с какой помпой подавали
информацию о своих победах НЕМЦЫ. И именно передача без всяких купюр, без анализа и давало ощущение сопричастности (радости) за немецкое оружие....советской стороны...
Сейчас, сразу я не смогу найти воспоминания людей того времени, как они воспринимали
этот поворот в политике... Но по мере нахождения... Готов давать ссылки?
Румянцев
Отправлено: 2 февраля 2020 — 22:45
полковник
Сообщений всего: 4867
Дата рег-ции: 3.02.2016
fan1945 пишет:
Спасибо. Никогда и не слышал о ней. Хотя и не удивительно. Это, ИМХО, образец миротворческой речи,
достойной месту в ООН на 70-е годы прошлого столетия.
В сети есть сборник всех речей Гитлера, но не на русском конечно.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.