Послевкусие. Холокост избранных. , В процессе "переписывания истории 2МВ" предлагаю обсудить современное отношение к попыткам "извратить факты" связанные с историей Холокоста.
Румянцев
Отправлено: 30 января 2020 — 16:32
полковник
Сообщений всего: 6479
Дата рег-ции: 3.02.2016
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Румянцев пишет:
Байки сванидзов и им подобных.
Почему байки? Найдите хоть одну речь Сталина или Молотова, где они клеймили бы нацистов после 23.8.39. Если не найдёте примеров, то жду вашего признания ошибки.
Румянцев
Отправлено: 30 января 2020 — 16:59
полковник
Гот пишет:
Почему байки? Найдите хоть одну речь Сталина или Молотова, где они клеймили бы нацистов после 23.8.39.
Вам же март писал, что пресса СССР взвешенно писала про 3-ий Рейх. Мой отец служил к кадровой РККА с лета 1940, призван в Таллин. Никакие политруки не хвалили Вермахт, а говорили то, что в газетах. Кто бы им позволил. И зачем это ИВС и Молотову ругать Гитлера и 3-ий Рейх? Что они в ТО ВРЕМЯ СДЕЛАЛИ ПЛОХОГО для СССР. "Не ищи лиха пока оно тихо" - пословица старинная.
Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!Зарегистрироваться!
Гот
Отправлено: 30 января 2020 — 17:24
полковник
Румянцев пишет:
Никакие политруки не хвалили Вермахт, а говорили то, что в газетах.
Я разве говорил, что "хвалили вермахт". Я написал про "партнёрство", а не про "дружбу". Кроме того, какие советские газеты "взвешенно" писали о том, что происходит в Германии и о том, какие порядки установили наци в той же самой Польше.
Румянцев пишет:
"Не ищи лиха пока оно тихо"
Ну вот и свалилось это лихо "внезапно" и "вероломно" на тех, кто был убаюкан "мехлисами".
Румянцев
Отправлено: 30 января 2020 — 17:40
полковник
Гот пишет:
Кроме того, какие советские газеты "взвешенно" писали о том, что происходит в Германии и о том, какие порядки установили наци в той же самой Польше.
Я не читал тех газет и не буду, НЕ ИНТЕРЕСНО. Спросите Марта и Фана, они читают.
Гот пишет:
Ну вот и свалилось это лихо "внезапно" и "вероломно" на тех, кто был убаюкан "мехлисами".
Суждение очень схематичное как раз для политруков.
Гот
Отправлено: 30 января 2020 — 17:53
полковник
Румянцев пишет:
Я не читал тех газет и не буду, НЕ ИНТЕРЕСНО.
Тогда нечего обвинять других, кто читал.
Румянцев пишет:
Суждение очень схематичное как раз для политруков.
А "других политруков у меня для вас нет".
Румянцев
Отправлено: 30 января 2020 — 18:30
полковник
Гот пишет:
Тогда нечего обвинять других, кто читал.
Ваши дрязги удивительны.
Я не с кем не обсуждал тему газет их правду и кривду и никого не обвинял.
Что Вы всё придумываете.
Гот
Отправлено: 30 января 2020 — 18:51
полковник
Румянцев пишет:
Байки сванидзов и им подобных.
Это теперь вы говорите, что я что-то придумываю? Вы кидаетесь подобными заявлениями, а потом говорите, что "никого не обвиняли".
За этот пост сказали спасибо: Лебедь Генерал
alexeybo
Отправлено: 30 января 2020 — 22:40
полковник
Сообщений всего: 7555
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Гот пишет:
одной из важнейших причин катастрофы лета 1941г было то, что "мехлисы" вдалбливали бойцам, что враги - это господа во "фраках и эспаньёлках", а гитлеровцы как раз являются партнёрами СССР.
Гот, а предметно показать, когда и где Мехлис подобное "вдалбливал" бойцам сможете? И уточните, в чем были гитлеровцы партнерами с СССР?
Ранее Вы приводили доказательства иного, того, что Сталин считал немецкий фашизм противником социализму. Полагаете, что Мехлис был иного мнения?
Кстати говоря, в архиве просматривая документы середины 20-х годов наткнулся на разбирательство в одной из частей на Дальнем Востоке. Суть состояла в том, что один военнослужащий в ссоре назвал другого фашистом. Тот обиделся и поднял это вопрос на официальный уровень, мотивируя это тем, что был оскорблен. Он при этом объяснял, что как участник гражданской войны, борец с контрреволюцией и т.д., для него название "фашистом" крайне оскорбительно. Так вот, классовое чутье уже в 20-е годы говорило о враждебности этих идеологий. И Мехлис перебороть это не мог даже в 30-е. (Добавление)
Гот пишет:
Почему байки? Найдите хоть одну речь Сталина или Молотова, где они клеймили бы нацистов после 23.8.39. Если не найдёте примеров, то жду вашего признания ошибки.
Вы правильно все сформулировали в своем предложении? После 22.06.1941 года Сталин и Молотов в своих речах ни разу не клеймили нацистов?
За этот пост сказали спасибо: Румянцев
Mart
Отправлено: 30 января 2020 — 23:59
полковник
Сообщений всего: 9393
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
alexeybo пишет:
Вы правильно все сформулировали в своем предложении? После 22.06.1941 года Сталин и Молотов в своих речах ни разу не клеймили нацистов?
Так не хватает кнопки КЛАСС! ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
За этот пост сказали спасибо: Румянцев
fan1945
Отправлено: 31 января 2020 — 06:25
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Mart
Вот о чем говорил Гот и подразумевал Я, когда ссылался на "ТОН" советской печати. Молотов 31 октября 1939 г
"....Известно, например, что за последние несколько месяцев такие понятия, как "агрессия", "агрессор" получили новое конкретное содержание, приобрели новый смысл. Не трудно догадаться, что теперь мы не можем пользоваться этими понятиями в том же смысле, как, скажем, 3—4 месяца тому назад. Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира. Роли, как видите, меняются...."
И если в 1939 (Польша) советская пресса старалась быть ПОДЧЕРКНУТО нейтральной, то в период СФВ тон прессы резко изменился по
отношению к недавним партнерам Ф и А.
Поэтому и сообщения о ходе БД в компании во Франции, как отмечал наш корреспондент в Германии Филиппов (Записки о Третьем
Рейхе никак не найду в своих развалах, чтобы привести его личную оценку) давались дословно. Т.е. совершенно непривычно для
советских людей, оценивавших еще по старинке нацистскую Германию. Поджог Рейхстага, суд над Димитровым и немецкими коммунистами...
Mart, со словом "радостно" я конечно погорячился. Старческий склероз, сразу не подобрал более подобающее. Но и Вы, все же согласитесь, чисто формально вступили в спор. Не могу поверить, что Вы не уловили смысл, который я пытался вложить?
О том, что Правительство СССР совершило невероятный "поворот" писали ВСЕ мемуаристы. И во времена "оттепели", еще не
катастройки, многие еще живые современники высказывали и печатно и весьма непечатно своё негативное отношение к этому
"повороту". Нет-нет. Не к самому Пакту. Этот неожиданный "финт" в целом понимали. Не нравилась политическая переориентация.
И еще в те далекие годы (60-е) появилась мысль (даже печатная), что Пакт (точнее политические игры советского Руководства) сыграл немалую негативную роль и в катастрофе 1941 -го!
ИМХО. Как обычно уже далеко "уползли" от темы и без того довольно туманно определенной?
Гот
Отправлено: 31 января 2020 — 16:28
полковник
alexeybo пишет:
После 22.06.1941 года Сталин и Молотов в своих речах ни разу не клеймили нацистов?
И вы туда же, сразу же начали с очевидного передёргивания
Речь шла о позиции СССР, начиная с момента подписания Договора 23.8.39 и до начала ВОВ.
Если решили высказаться, что тогда уж определите ваше отношение:
Доклад Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара Иностранных дел тов. В. М. Молотова о внешней политике Правительства. 31 октября 1939 года
Доклад о внешней политике Правительства
(на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР)
31 октября 1939 года
"
«В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как. "уничтожение гитлеризма". Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны. Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и к культурному одичанию народов. Ничего другого эти войны и не могли дать. Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под "идеологическим" флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма"…»
Март, например, с товарищем Молотовым согласен. С вы? (Добавление)
alexeybo пишет:
когда и где Мехлис подобное "вдалбливал" бойцам сможете? И уточните, в чем были гитлеровцы партнерами с СССР?
Выступления Сталина и Молотова, а также материалы газеты "Правда" - вот то, на что опираются "мехлисы" в своих политинформациях. Найдите хоть одну статью, например, в "Правде" между 23.8.39 и 22.6.41, где о германском фашизме говорится в негативном ключе. Найдёте?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.