|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Порт-Артур , героическая оборона или позорная сдача? |
|
Волкон |
Отправлено: 6 мая 2014 — 10:35
|
генерал-майор
Сообщений всего: 37197
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
|
fan1945 пишет: Но если Россия потерю может быстро возместить 2-й Эскадрой.То Япония-разгром..флота,армии,страны... Хуже то ,что наш огромный флот и сухопутную силишу ,можно бить по частям.Сосредоточить подавляющую совокупную мощь не удаётся на отдалённом ТВД. Так было в Крымскую войну, Русско--турецкую,Русско-японскую и в ПМВ на черноморье.
Избыточность территорий, их малая связность -наша ахиллесова пята.
Напрашивается только одно ,начиная с окончания наполеоновских войн., проводить политику изоляционизма-нейтралитета-пофиг изма ко всем мировым проблемам...Обустраивать свой дом. Вплоть до продажи своих ненадёжных-враждебных нам колоний, всем жаждущим расширения своего жизненного пространства.
Нехай подавятся ...Польша,Кавказ- отрава...для русского мира.Это было ясно и в начале 19 века. (Отредактировано автором: 6 мая 2014 — 10:37)
|
|
|
glavstakanovec |
Отправлено: 6 мая 2014 — 14:33
|
полковник
Сообщений всего: 4505
Дата рег-ции: 12.01.2012
[+]
|
fan1945 пишет: Одной из причин была АКТИВНОСТЬ русского флота. Не активность, а сам факт его присутствия. Десант высадили через месяц (почти) после гибели СОМа, при полном бездействии 1ТОЭ. Основной момент тут- разгром сухопутных сил русских, в т.ч. под Ялу. fan1945 пишет: И именно гибель Макарова и последовавший спад
активности русской эскадры в немалой степени повлияли на решения японцев...!? Да ну? А до его гибели японцы боялись нос высунуть из портов, пока СОМ искал боя? |
|
|
fan1945 |
Отправлено: 6 мая 2014 — 16:20
|
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
|
glavstakanovec пишет: И именно гибель Макарова и последовавший спад
активности русской эскадры в немалой степени повлияли на решения японцев...!?
Да ну? А до его гибели японцы боялись нос высунуть из портов, пока СОМ искал боя?
На это лучше всего Ваш ответ-
glavstakanovec пишет: Не активность, а сам факт его присутствия. Десант высадили через месяц (почти) после гибели СОМа, при полном бездействии 1ТОЭ. Основной момент тут- разгром сухопутных сил русских, в т.ч. под Ялу.
fan1945 пишет:
Получается,что активность флота все-таки влияла на решения японцев на десант !
Что можно так понять и вашу оценку ?
(Добавление)
Волкон пишет: Хуже то ,что наш огромный флот и сухопутную силишу ,можно бить по частям.Сосредоточить подавляющую совокупную мощь не удаётся на отдалённом ТВД. Так было в Крымскую войну, Русско--турецкую,Русско-японскую и в ПМВ на черноморье.
Я тоже много времени провел над картой пытаясь понять за что нас наказали Боги.Но....95% ДВ территории совершенно неинтересные для завоевания места.
И указанных 5% относятся только к зоне прилежащей к Ж/Д вблизи границы...
Редким городам.Даже при современной технике добраться с сопредельной стороны
до границы - проблема.И не меньшая от границы до ближайших населенных
пунктов на нашей территории.Т.о.наши ДВ территории великолепно оборонены
природой.Так что,как был опасен наш ЮГ,Юго-Запад и Запад.Так и остался. |
|
|
| база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.Зарегистрироваться! |
fan1945 |
Отправлено: 7 мая 2014 — 02:00
|
полковник
|
glavstakanovec пишет: Нет. Останься жив СОМ, десант высадили бы в любом случае. Макарову нечем было противостоять Того, он и просто в море то не мог выйти лишний раз, не говоря о проведении крупной операции с применением линейных сил.
Я тоже думаю,что высадили бы десант.У Японцев уходило время.Русские все быстрее начали накапливать войска и средства в Манджурии...
Но и выходы нашей эскадры больше зависели от людей,чем от железа.На
генеральное сражение Макаров вероятно не пошел бы,но вот ряд артбоев
вблизи Порт-Артура с его береговой артиллерией наверняка был готов вести...И
по мере готовности экипажей угрожать выходом в Желтое море...При активности
ВОК Того пришлось бы отделить не менее трех броненосных крейсеров,которые
постоянно указываются в составе эскадры.Вообщем,при желании русский флот
мог и должен был действовать более активно,а не "сохранять" себя!!! |
|
|
glavstakanovec |
Отправлено: 7 мая 2014 — 13:05
|
полковник
[+]
|
fan1945 пишет: Я тоже думаю,что высадили бы десант. Тогда о чем спор? fan1945 пишет: .И
по мере готовности экипажей угрожать выходом в Желтое море... Чем угрожать? Семью кораблями линии четырнадцати? fan1945 пишет: При активности
ВОК Того пришлось бы отделить не менее трех броненосных крейсеров, Хорошо, 7 против 9-10ти))). |
|
|
fan1945 |
Отправлено: 7 мая 2014 — 23:38
|
полковник
|
glavstakanovec пишет: Тогда о чем спор?
О сроках.О времени проведения десантирования.Любые задержки это плюс для
русских.Которые долго запрягают..
glavstakanovec пишет: При активности
ВОК Того пришлось бы отделить не менее трех броненосных крейсеров,
Хорошо, 7 против 9-10ти))).
Зачем же весь списочный состав включать Думаю реально 5:5,или
5:6.Возможны и еще варианты.Вы совершенно справедливо отмечали износ
механизмов,засоление котлов и пр.более мелкие неисправности при интенсивной
эксплуатации.Чему,кстати,подвергались корабли Того..
Так что выйти в море было с чем.Желание нужно было даже больше,чем умение.И
чуток ВЕЗЕНИЯ. |
|
|
glavstakanovec |
Отправлено: 8 мая 2014 — 08:56
|
полковник
[+]
|
fan1945 пишет: О сроках.О времени проведения десантирования.Любые задержки это плюс для
русских.Которые долго запрягают.. Японцы высадили десант в апреле 1904го, а война продолжалась (активно) до июня 1905го. Лишние пару месяцев погоды бы не сделали. fan1945 пишет: Зачем же весь списочный состав включать Думаю реально 5:5,или
5:6. Зачем обеим сторонам рисковать? Речь идет о господстве на море, а не о выигрыше в сражении местного масштаба. fan1945 пишет: Чему,кстати,подвергались корабли Того.. Русские тоже. При этом у японцев меньше проблем с устранением неисправностей из-за стабильной работы рем. базы. Русские, напоминаю, почти в блокаде и в недостроенной крепости. |
|
|
glavstakanovec |
Отправлено: 8 мая 2014 — 16:11
|
полковник
[+]
|
fan1945 пишет: -Вы полагаете,что использование флота русскими было единственно правильным. Нет. Я пишу лишь о том, что Макаров ничего путнего не сделал, как его рекламировали после гибели. fan1945 пишет: -Я считаю,что флот своей роли на ТВД не выполнил.Именно в силу пассивности. Согласен. fan1945 пишет: Интересно рассмотреть англичан или немцев на Порт-Артурской эскадре.Как бы
они поступили ? ХЗ, но англичане, извлекая уроки из РЯВ умудрились так накосячить в ПМВ, что не удивлюсь, если бы разгром на море был бы еще более интересным для них. При примерно том же соотношении сил, исесна. |
|
|
fan1945 |
Отправлено: 8 мая 2014 — 21:20
|
полковник
|
[quote=glavstakanovec]Нет. Я пишу лишь о том, что Макаров ничего путнего не сделал, как его рекламировали после гибели.
О мертвых или хорошо,или ...Т.к.Макаров серьезных ошибок совершить не успел,а
погиб на посту,все речи и воспоминания превратились в панигирики.Хочу обратить
внимание! Возможно (вероятно) многое из того,что приписывалось С.О.Макарову
как совершенное - просто ожидалось от него современниками и в своих панигириках они описывали как должен был поступить и каким должен был быть
ожидаемый флотоводец...
Вот и я с этих же позиций исходил.Что пусть он и не соотвествовал заявленным
требованиям как флотоводцу,но оживление на эскадру,дух бодрости и уверенности которые он вносил были совершенно необходимы.И как отмечали
современники,моряки это ощутили...И это касается морской практики,где только
личный опыт дает уверенность командиру (капитану).
Про немцев и англичан я упомянул в том смысле,что лично я уверен в их большей
активности. |
|
|
glavstakanovec |
Отправлено: 8 мая 2014 — 22:09
|
полковник
[+]
|
fan1945 пишет: О мертвых или хорошо,или ... Только хорошо, ибо он сын своего времени, когда старые стереотипы еще не умерли, а новые не сформировались. Чудили в те годы все. fan1945 пишет: Т.к.Макаров серьезных ошибок совершить не успел, Как это не успел? А гибель корабля 1го ранга и повреждения другого по его вине? fan1945 пишет: Про немцев и англичан я упомянул в том смысле,что лично я уверен в их большей
активности. Активность- не всегда хорошо. Когда в крейсерство посылали Шпее, добились только гибели кораблей, и все. Потопленные им англичане- цена маловата для Германии. |
|
|
|
|
|
| |