|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Почему пал Рим ? , Продолжение |
|
Центурион  |
Отправлено: 9 декабря 2014 — 20:38
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
Григорий Не я пишет: Вы за что так Суворова приложили? Всё-таки он иногда и полководчиские функции выполнял и неплохо.
Не. Вот как раз о Суворове я высокого мнения.
|
|
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 9 декабря 2014 — 21:39
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Григорий Не я пишет: Не. Вот как раз о Суворове я высокого мнения Я вас неверно понял.. Прошу прощения........................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ................................ ...............................
(Добавление)
У меня появилась идея.. Начать обсуждать падения других цивилизаций и их последствия..
(Добавление)
А по Риму.... Чем можно объяснить то, что Марк Аврелий фактически передал трон своему сыну, абсолютно непригодному для руководства Империей. |
|
|
 | sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 9 декабря 2014 — 22:48
|
Генерал - полковник

[+]

|
galbur пишет: У меня большое подозрение что Сахара во время расцвета Египта как таковой пустыней не была а в основном была типо саваны Вроде была... Нигде в источниках о цветущей Сахаре того времени не читал.
(Добавление)
galbur пишет: ?!Раз многие пошли на отрыв с насиженных мест! Ясный перец- голод.. И он -причина нападения разных племён на государства Средиземноморья.
(Добавление)
Центурион пишет: В чем это выражается. Существует мнение, что проигрыш битвы с германцами частично лежит на слабом военначальнике. |
|
|
Центурион  |
Отправлено: 9 декабря 2014 — 22:56
|
полковник

|
Григорий Не я пишет: А по Риму.... Чем можно объяснить то, что Марк Аврелий фактически передал трон своему сыну, абсолютно непригодному для руководства Империей.
Не знаю. До этого сущестововала практика императорам усыновлять наследника. Часто наследник уже был в годах, пережил грехи молодости, остепенился и т.д.
Но Марк Аврелий выбрал своего сына. Хотя, по слухам, он за 2 дня до смерти жадлвался ближним, что сделал ошибку оставляя власть Коммоду.
Так или иначе я не нашел ничего, что мотивировало Марка Аврелия на такой поступок.
Кстати по слухам ходившим в Риме, Коммод был зачат в результате внебрачной связи своей матери, которая регулярно изменяла мужу.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Существует мнение, что проигрыш битвы с германцами частично лежит на слабом военначальнике.
Так с германцами бились 200 лет.
После поражения Вара Тиберий и Германик нанесли им ряд поражений.
Затем во времена Антонинов последовала череда Маркоманских войн, где также германцы потерпели поражение.(Отредактировано автором: 9 декабря 2014 — 23:02) |
|
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 10 декабря 2014 — 00:31
|
Генерал - полковник

[+]

|
Центурион пишет: Не знаю. До этого сущестововала практика императорам усыновлять наследника. Часто наследник уже был в годах, пережил грехи молодости, остепенился и т.д.
Но Марк Аврелий выбрал своего сына. Хотя, по слухам, он за 2 дня до смерти жадлвался ближним, что сделал ошибку оставляя власть Коммоду.
Так или иначе я не нашел ничего, что мотивировало Марка Аврелия на такой поступок.
Кстати по слухам ходившим в Риме, Коммод был зачат в результате внебрачной связи своей матери, которая регулярно изменяла мужу.
(Добавление) Да.. Мамаша у Коммода была та ещё штучка... Не понимаю поступка Марка Аврелия.. Сам он был усыновлён императором как раз для того , чтобы получить императорство в наследство.
(Добавление)
Центурион пишет: После поражения Вара Я как раз о Варе... Читал, что он никак не подходил на должность военначальника... |
|
|
Центурион  |
Отправлено: 10 декабря 2014 — 07:03
|
полковник

|
Григорий Не я пишет: Я как раз о Варе... Читал, что он никак не подходил на должность военначальника...
Светоний пишет что Вара погубила беспечность. А так в принципе он был деятельный и жесткий администратор.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Да.. Мамаша у Коммода была та ещё штучка... Не понимаю поступка Марка Аврелия.. Сам он был усыновлён императором как раз для того , чтобы получить императорство в наследство.
Доказательств, что Коммод зачат на стороне, естественно, не было. Такой вывод был сделан на основе разительной разницы характеров и темпераментов отца и сына. А страсть Коммода к гладиаторским играм объясняли тем, что реальным отцом Коммода был какой-то гладиатор. |
|
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 10 декабря 2014 — 11:32
|
Генерал - полковник

[+]

|
Центурион пишет: Доказательств, что Коммод зачат на стороне, естественно, не было. Такой вывод был сделан на основе разительной разницы характеров и темпераментов отца и сына. А страсть Коммода к гладиаторским играм объясняли тем, что реальным отцом Коммода был какой-то гладиатор. Наверное, отцовство в тот период не было так уж важно для мужчин. ................................ ................................ ................................ ................................ ........ |
|
|
Центурион  |
Отправлено: 12 декабря 2014 — 13:29
|
полковник

|
Григорий Не я пишет: Наверное, отцовство в тот период не было так уж важно для мужчин.
Вот еще о Коммоде. Парень действительно был натуральный псих.
Сестру свою Луциллу Коммод сначала сослал на Капреи, а потом убил. (8) Прочих сестер своих он, как говорят, изнасиловал. Не избежала его объятий и двоюродная сестра его отца. Одной из наложниц он дал имя своей матери. (9) Уличив свою жену13 в прелюбодеянии, он прогнал ее от себя, затем сослал, а впоследствии убил. (10) Иногда он приказывал осквернять у себя на глазах даже своих наложниц. (11) Он дошел до такого позора, что сам отдавался молодым людям, и все без исключения части тела, даже уста, были осквернены сношениями с людьми обоего пола. (
Кроме того, он был настолько безумным, что пожелал назвать город Рим «Коммодовой колонией»: говорят, это неистовое желание было внушено ему льстивыми речами Марции. (7) Желал он также править в цирке четверками коней. (8) Он появлялся перед публикой одетый в далматик18 и в таком виде давал знак выпускать запряженные четверками колесницы. (9) В то время как Коммод доложил сенату о необходимости назвать Рим Коммодовым, сенат не только охотно принял это — надо полагать в насмешку, — но даже и себя назвал Коммодовым, называя при этом Коммода Геркулесом и богом.
Священнодействия в честь Изиды он почитал настолько, что обрил себе голову и носил изображение Анубиса. (5) Будучи кровожадным, он приказал служителям Беллоны наносить себе в руку настоящие раны. (6) Жрецов Изиды он заставлял бить себя до смерти в грудь сосновыми шишками
Часто в очень дорогостоящие кушанья он, говорят, подмешивал человеческий кал и сам не отказывался отведывать их, считая, что он таким образом подшутил над другими. (2) Он подал на стол на серебряном подносе двух совсем согнувшихся горбунов, покрытых горчицей, и тотчас же дал им видные должности и большое богатство. (3) Префекта претория Юлиана, одетого в тогу, Коммод в присутствии всех его подчиненных столкнул в пруд. Ему он приказал и плясать голым с измазанным лицом перед своими наложницами и бить в кимвалы. (4) Вследствие непрерывного ряда роскошных блюд он в редких случаях не включал в угощение на пирах всякого рода вареных овощей. (5) В бане он мылся по семи и восьми раз в день и в бане же принимал пищу. (6) В храмы богов он входил, запятнанный развратом и человеческой кровью. (7) Он изображал из себя врача, чтобы смертоносными ланцетами выпускать кровь у людей.
http://www.ancientrome.ru/antlitr/sha/kommod.htm
Неудивительно что его убили в конце концов.
(Добавление)
Григорий Не я пишет: "К третьему веку становились все более частыми и широкими восстания рабов и колонов, которые раньше были большой редкостью. Положение осложнялось освободительным движением покоренных Римом народов.
Подобные вещи трудно назвать "освободительными движениями".
В 3 веке было две успешных попытки сепаратизма в империи.
В первом случае легионы стоявшие в Галлии решили не ставить нового императора в Риме, а просто создать свою империю. Она так и вошла в историю как Галльская империя. За осонову был взят римский уклад, создан свой сенат и даже начали делать свою монету (образцы сохранились до наших дней). Но в новой империи сразу вспыхнула смута и междуусобицы. За 12 лет существования Галльской империи в ней сменилось 7 императоров. Из них своей смертью умер лишь один.
Другим сепаратистом было Пальмирское царство. Тут дела были получше и смут поменьше.
В конце концов Риму удалось силовым путем вернуть все территории. |
|
|
|
|
|
| |