Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Убитый советский солдат в транспортёре
Убитый советский солдат в транспортёре "Комсомолец", 1941.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-02-2015 19:37:00)

Комментарий: Погиб на своем посту...
Английский пехотный танк "Черчилль"
Английский пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(31-03-2015 18:30:57)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Пуск немецкой зенитной ракеты «Вассерфаль»
Пуск немецкой зенитной ракеты «Вассерфаль»

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:53:47)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Уставший, потрёпанный, голодный, но не побеждённый!
Уставший, потрёпанный, голодный, но не побеждённый!

Загрузил egor
(22-04-2017 21:31:20)

Комментарий: Да уж! Хлебнул парень лиха в Чечне!

Страниц (10): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 »   
> Почему пал Рим ? , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 8 декабря 2014 — 23:53
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Центурион пишет:
В статьях пишется, что римляне потеряли важные рудники в Дакии. Однако их главные рудники по добыче золота и серебра были сосредоточены в Испании. Были еще рудники в Египте.
Но потеря даже части рудников- для государства таких масштабов- это сбой в системе.
(Добавление)
 Центурион пишет:
У римлян были скорпионы. Это мощные дальнобойные луки поражавшие сразу по нескольку человек. Скорпионами в обязательном порядке были укомплектованы все римские войска.
Конечно... Он приводит неверную причину.
(Добавление)
Только непонятно, как одна стрела поражает сразу несколько человек. Улыбка

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 9 декабря 2014 — 00:15
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Григорий Не я пишет:
Но потеря даже части рудников- для государства таких масштабов- это сбой в системе.

Конечно. Но Дакия - это тот регион, который приобрели и по сути тут же потеряли.

Григорий Не я пишет:
Только непонятно, как одна стрела поражает сразу несколько человек.

Не совсем правильно выразился. Просто гарантировано убивал. В отличие от простой стрелы, которая просто ранила. Где-то у Аммиана Марцелина я прочитал описание как римская армия отбилась от наезда парфянской конницы. Свинцовые шарики сбивали панцирных персидских конников и те вынуждены были убраться ни с чем.

email

Хантер Пользователь
Отправлено: 9 декабря 2014 — 00:18
Post Id

майор

Сообщений всего: 1082
Дата рег-ции: 24.06.2012  

[+][+]

Центурион пишет:
Кризис пришел не снаружи. Кризис наступил внутри. И при Октавиане и Тибериии наоборот все было стабильно как никогда. Проблемы начались позже. Вначале преторианцы поставили "своего" императора Клавдия, затем присягнули Нерону, хотя тот не имел прав на престол. А дальше понеслось - Гальба, Отон, Вителий, Веспасиан.

Почему это стало возможным и кто положил начало, как считаете?
-----
"Бессмертно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт." -
Говард Филлипс Лавкрафт.

email

sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.
Зарегистрироваться!
Центурион Супермодератор
Отправлено: 9 декабря 2014 — 00:20
Post Id

полковник

Хантер пишет:
Почему это стало возможным и кто положил начало, как считаете?

Положил всему начало сам Рим, тем что сколотил свою "лоскутную" империю Улыбка

Я же поясняю, государство создали, но вот стройной административной системы, способной управлять этим государством - не создали. Ее попытался сделать Диоктелиан, но было уже поздно.

(Отредактировано автором: 9 декабря 2014 — 00:22)

email

Отправлено: 9 декабря 2014 — 00:22
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Центурион пишет:
Не совсем правильно выразился. Просто гарантировано убивал. В отличие от простой стрелы, которая просто ранила. Где-то у Аммиана Марцелина я прочитал описание как римская армия отбилась от наезда парфянской конницы. Свинцовые шарики сбивали панцирных персидских конников и те вынуждены были убраться ни с чем.
Да.. Меня тоже удивил его пассаж о конниках. О скорпионах я не знал, но ведь лучники в тот период и ещёдолго были во всех армиях. У него есть спорные моменты в теории..
(Добавление)
 Центурион пишет:
Положил всему начало сам Рим, тем что сколотил свою "лоскутную" империю
"Лоскутной" империей управлять сложно.. Лоскуты рвутся постоянно.. Улыбка

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 9 декабря 2014 — 00:33
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
Да.. Меня тоже удивил его пассаж о конниках. О скорпионах я не знал, но ведь лучники в тот период и ещёдолго были во всех армиях. У него есть спорные моменты в теории..

Проблемы Рима в войне с Персией Сассанидов, полагаю лежали прежде всего в плоскости того, что персы сумели создать эффективную военную машину, которая опиралась на мощь достаточно развитого государства (Персии). Почитайте у Марцеллина про осаду Амиды. Персы сумели собрать огромную армию, хорошо вооруженную, достаточно дисциплинированную и знакомую с методами "современной" на тот момент войны.

email

Отправлено: 9 декабря 2014 — 00:39
Post Id

Генерал - полковник

[+]

[quote=Центурион][/quote]
 Центурион пишет:
Проблемы Рима в войне с Персией Сассанидов, полагаю лежали прежде всего в плоскости того, что персы сумели создать эффективную военную машину, которая опиралась на мощь достаточно развитого государства (Персии). Почитайте у Марцеллина про осаду Амиды. Персы сумели собрать огромную армию, хорошо вооруженную, достаточно дисциплинированную и знакомую с методами "современной" на тот момент войны.
Я читал, что римлянам пришлось перестраиваться походу под персов.Они не были готовы к такому ведению войны.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 9 декабря 2014 — 00:40
Post Id

полковник

Вот отрывок об осаде Амиды
И вот, как только рассвело, царь хионитов Грумбат, взявший на себя проведение переговоров, смело приблизился к стенам, {165} окруженный отборным отрядом телохранителей. Когда опытный наводчик одного орудия заметил, что он находится в поле его обстрела, то натянул свою баллисту и пробил выстрелом панцирь и грудь юному сыну Грумбата, находившемуся рядом с отцом.

Или вот еще.
Огромные камни из скорпионов 386раздавили множество врагов, пробив им головы. Одни усеяли своими телами землю, пробитые стрелами или пронзенные копьями; другие раненые быстрым бегством спешили назад к своим. 8. Не меньше скорби и смерти было в городе; стрелы стеной закрывали небо, и орудия, которыми овладели персы, разграбив Сингару, 387нанесли многим раны.
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
Я читал, что римлянам пришлось перестраиваться походу под персов.Они не были готовы к такому ведению войны.

Думаю персам тоже пришлось нелегко. Противники стоили друг друга. Хорошо

(Отредактировано автором: 9 декабря 2014 — 00:41)

email

Отправлено: 9 декабря 2014 — 00:53
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Центурион пишет:
Думаю персам тоже пришлось нелегко. Противники стоили друг друга
Да.. Но персы собрали огромную армию, превосходившую римскую по численности. Ну и мясорубка была.. И это же без пулемётов и "катюш".. Постоянный рукопашный бой..

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 9 декабря 2014 — 12:41
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
Да.. Но персы собрали огромную армию, превосходившую римскую по численности. Ну и мясорубка была.. И это же без пулемётов и "катюш".. Постоянный рукопашный бой..

Прочитали?. Впечатляет. Это уже не те персы, которые бегали от Александра Македонского.

email

Отправлено: 9 декабря 2014 — 12:48
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Центурион пишет:
Прочитали?. Впечатляет. Это уже не те персы, которые бегали от Александра Македонского
Прочитал... Но знаете.... Хочется сказать пару слов в защиту Дария, который бегал от Македонского... У него были смелые и преданные военначальники.. Был момент, когда Дарий драпал на корабле... И его окружение бросалось в воду, чтобы облегчить ход кораблю и спасти Дария...

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 9 декабря 2014 — 12:59
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
Прочитал... Но знаете.... Хочется сказать пару слов в защиту Дария, который бегал от Македонского... У него были смелые и преданные военначальники.. Был момент, когда Дарий драпал на корабле... И его окружение бросалось в воду, чтобы облегчить ход кораблю и спасти Дария...

Ну личное мужество и стойкость войска - это разные вещи. Эпизодов самопожертвования в истории - полно.
Широко известны эпизоды массового суицида германцев разгромленных Марием. Женщины убивали своих детей, а сами вешались на оглоблях повозок, мужики убивали себя мечами.
Другой случай - иберы осажденные римлянами предпочли все прыгнуть с обрыва чем сдаться.
Во время Иудейской войны несколько сотен защитников Масады после двухлетней осады совершили коллективный суицид.
Во время Пунических войн самыми стойкими в войске Ганнибала были италики, ибо в случае попадания в плен им грозила мучительная казнь.
Ну и т.д.

email

Страниц (10): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Древний мир »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

китай сша противостояние, самый лучший истребитель

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история