Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Pz.Kpfw. V Ausf. A «Пантера»
Pz.Kpfw. V Ausf. A «Пантера»

Загрузил egor
(19-11-2014 16:31:13)

Комментарий: Я думаю, танчик мог кататься и в таком виде, если механик-водитель опытн...
Французский танк B1-bis
Французский танк B1-bis

Загрузил foma
(08-01-2015 19:56:10)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Без названия
Без названия

Загрузил Vist
(12-11-2015 20:33:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.

Загрузил egor
(22-04-2017 13:38:21)

Комментарий: Насколько понимаю, для фото (другу/брату/отцу). В Афгане амырыканскими в...

Страниц (20): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец    
> Почему немцы не юзали Т-34?
neon Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2013 — 11:41
Post Id

майор

Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: 7.03.2012  

LVZh пишет:
Изначально планировалось, что танки будут использоваться для прорыва обороны противника (тяжелые) и действия на его коммуникациях (лёгкие), средние должны были выступать в качестве поддержки тех и других.
Использование танков в бою против танков или в обороне признавалось нецелесообразным, для этого предусматривались разные виды противотанковых средств. Браво

email

> Похожие темы: Почему немцы не юзали Т-34?

Нужен ли современной России сталинский режим?
Объективно, оценив ситуацию в стране. И почему?

Война 1812 года
почему Наполеон проиграл?

Россия Николая II и русская революция
Если все было так хорошо, почему так плохо закончилось?

Гений разведки: что всплывёт в 2025 году?
Почему не открыто личное дело Н. Кузнецова.

Казаки
почему русские не любят казаков и наоборот

Бой в Корейском проливе
или почему погиб "Рюрик"

STiv Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2013 — 11:51
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35771
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

LVZh пишет:
Я думаю, что в случае победы Германии в войне в 1941-1942 годах, T-34 был бы взят на вооружение вермахта, как и французские и чешские танки , т.к. ни у Англии, ни у США противников ему в тот период не было, но в этом случае вряд ли появились бы Тигр ы и Пантеры...-----

У германии был проект танка своего рода копия Т-34 на немецкий манер, ее продвигал Гудариан VK-3002 DB Гитлер настоял на тяжелых машинах.

LVZh пишет:
К этому моменту T-34 первых выпусков уже морально устарели и не могли обеспечить достаточного противодействия танковым силам КА.

Верно. а так как поле боя оставалось за КА, набрать новые модели Т-34-85 не могли да и уже поздно было. Потому то и перестали оснащать ими Панцерваффе, а оставшиеся Т-34 использовали в борьбе с партизанами.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2013 — 12:12
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

STiv пишет:

У германии был проект танка своего рода копия Т-34 на немецкий манер, ее продвигал Гудариан VK-3002 DB Гитлер настоял на тяжелых машинах.

В принципе, я согласен с Гитлером в этом вопросе. Положение на фронтах изменилось, вермахт уже не мог проводить крупные операции прорыва и окружения. Поэтому ни модернизация T-IV, ни создание аналога T-34 большого эффекта не дали бы -- возможности промышленности Германии (я считаю и все завоёванные страны), а так же объемы поставок сырья не позволяли выпускать сравнимое с СССР кол-во бронетехники. Нужен был танк, намного более высокого класса, который был бы в состоянии сражаться и побеждать при соотношении 1:10 или 1:20. Кроме того необходимо учитывать и людские ресурсы, у Германии и союзников просто не было бы экипажей на сравнимое с СССР кол-во танков.
Так что создание Тигров и Пантер было единственным шансом...
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.
Зарегистрироваться!
STiv Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2013 — 12:22
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

LVZh пишет:
Кроме того необходимо учитывать и людские ресурсы, у Германии и союзников просто не было бы экипажей на сравнимое с СССР кол-во танков.
Так что создание Тигр ов и Пантер было единственным шансом...

Вот! безысходность! не будем забывать и о сложности новых танков, их низкой ремонтопригодности в полевых условиях. кроме того, переучивание на новые танки типа пантера занимал 2 недели! В военных условиях крайне много. РККА по сути выбила проф состав вермахта, некому было воевать, попытка компенсировать потери выпуском техники следующего поколения, что в танках, что в авиации не только не решили проблемы. а только ухудшили ситуацию, т.к. сложность ( технологическая) новой техники привела к бесконечным детским болезням и как следствие еще большим потерям. боевая эффективность по факту снизилась. результат - проиграли войну.
и в этом смысле стратегия союзников ( как СССР так и США и Британии) оказалась в условиях войны верной. Они наладили выпуск надежной, дешевой, ремонтопригодной техники. имеющий баланс скорости, огневой мощи и защиты.
-----

email

neon Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2013 — 13:00
Post Id

майор

STiv пишет:
Вот! безысходность! не будем забывать и о сложности новых танков, их низкой ремонтопригодности в полевых условиях. кроме того, переучивание на новые танки типа пантера занимал 2 недели! В военных условиях крайне много. РККА по сути выбила проф состав вермахта, некому было воевать, попытка компенсировать потери выпуском техники следующего поколения, что в танках, что в авиации не только не решили проблемы. а только ухудшили ситуацию, т.к. сложность ( технологическая) новой техники привела к бесконечным детским болезням и как следствие еще большим потерям. боевая эффективность по факту снизилась. результат - проиграли войну.

Да это верно. Но это сложный вопрос. Вопрос баланса возможностей. Что хочу и что можно. Есть мнение что Т-4 последних модификаций с защитными экранами вполне себе хороший танк если учесть что заводы прекрасно его освоили и не испытывали опасных пауз в переходе на новую продукцию. Но это теории....

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2013 — 13:46
Post Id

подполковник

neon пишет:
Есть мнение что Т-4 последних модификаций с защитными экранами вполне себе хороший танк

Да, но он не имел больших преимуществ в бою над T-34/85, а выпустить его в кол-ве и обеспечить экипажами, чтобы обеспечить превосходство над танковыми армиями СССР, Германия всё равно не смогла бы.
Не забывайте, что поставки качественной руды для брони шли только из Норвегии и Швеции и не были очень большими.
-----

email

neon Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2013 — 13:59
Post Id

майор

LVZh пишет:
Да, но он не имел больших преимуществ в бою над T-34/85, а выпустить его в кол-ве и обеспечить экипажами, чтобы обеспечить превосходство над танковыми армиями СССР , Германия всё равно не смогла бы

Разумеется смешно считать его спасителем Германии, конечно, не спас бы. Но если рассуждать только с военных точек зрения, чистые ТТХ танка не имеют ключевого значения, боевое применение танков, пожалуй, предпочтительнее. Все же не настолько был слаб Т-4 чтобы быть легко смятым 34-кой.
Или скажу так. Имей Манштейн под Курском вместо Тигров и Пантер в три раза больше Т-4 думаю у него было бы больше возможностей. Разумеется только ИМХО,

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2013 — 14:22
Post Id

подполковник

neon пишет:
ли скажу так. Имей Манштейн под Курском вместо Тигр ов и Пантер в три раза больше Т-4 думаю у него было бы больше возможностей. Разумеется только ИМХО,

Я думаю, что данный вопрос имеет смысл обсуждать в другой теме.
Здесь, на мой взгляд, ответ уже получен -- в начале войны Т-34 не использовался массово, т.к. система материально-технического снабжения танковых сил вермахта не была под него заточена (где могли его без особых проблем поставить на службу, там и поставили), а в середине и конце войны он уже устарел, да и не было его уже в таком кол-ве у Германии. Подмигивание
-----

email

neon Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2013 — 14:27
Post Id

майор

LVZh пишет:
Я думаю, что данный вопрос имеет смысл обсуждать в другой теме.
Здесь, на мой взгляд, ответ уже получен -- в начале войны Т-34 не использовался массово, т.к. система материально-технического снабжения танковых сил вермахта не была под него заточена (где могли его без особых проблем поставить на службу, там и поставили), а в середине и конце войны он уже устарел, да и не было его уже в таком кол-ве у Германии.

Да это верно!

email

STiv Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2013 — 14:30
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

neon пишет:
Но это сложный вопрос. Вопрос баланса возможностей. Что хочу и что можно.

СССР ведь решил? США решили?

neon пишет:
Есть мнение что Т-4 последних модификаций с защитными экранами вполне себе хороший танк если учесть что заводы прекрасно его освоили и не испытывали опасных пауз в переходе на новую продукцию. Но это теории...

отчего же в теории. Действительно Т-4 считается со всех точек зрения очень удачной моделью. Отл эргономика, технологичен. ремотопригоден, отл управляемость. Из недостатков орудие на ранних образцах.
У позднего выпуска было два недостатка: перегруженность конструкции и отсутствие свободы дальнейшей модернизации.

LVZh пишет:
Да, но он не имел больших преимуществ в бою над T-34/85

Самое главное он потерял маневренность, а для оборонительных боев ужо был слабоват.

neon пишет:
Но если рассуждать только с военных точек зрения, чистые ТТХ танка не имеют ключевого значения, боевое применение танков, пожалуй, предпочтительнее.

Сочетание ТТХ, тактики применения, проф экипажа.
даже очень хороший экипаж на хреновой технике.....не потянет...долго...

neon пишет:
Имей Манштейн под Курском вместо Тигр ов и Пантер в три раза больше Т-4 думаю у него было бы больше возможностей.

имей на момент вторжения вермахт Т-4 в 2-3 раза больше, а стояла на Т-4 длинноствольная пушка....был шанс на взятие Москвы и Курска бы могло не случиться.
-----

email

foma Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2013 — 14:57
Post Id

полковник

Сообщений всего: 13849
Дата рег-ции: 6.08.2012  

[
 STiv пишет:
Танки показали себя отлично как в атакующих так и оборонительных боях.
Я имел ввиду не танки вообще, а т-5 и т-6 в частности.

STiv пишет:
Сочетание проходимости, мощности, простоты - как раз то что надо. Вот Т-3 или Т4 там бы в болотах точно утоп.
Что-то вы расфантазировались. Конечно у т-34 проходимость лучше чем у т-3,4, но даже и он не всепроходимый. Кроме того в литературе в основном если против партизан и использовались танки то в основном легкие.

STiv пишет:
Сам а по себе идея сравнивать танки разных поколений и классов.....не делает чести тому кто это делает, а тем паче не свидетельствует о понимании того, кто это делает, предмета сравнения. Короче. Тот кто сравнивает Тигр и Пантеру с Т-34 не очень умный человек,т.к. пытаясь показать какой совок был плохой ( ну упрощаю) он по факту делает ему комплемент.
Я только не пойму зачем вы мне это говорите, притом уже дважды. Я их вроде бы таких тем не открывал.

Хотя должен сказать, что сравнивать можно все, что угодно. Главное не доводить до абсурда (сравнивать теплое с зелёным).
(Добавление)
 STiv пишет:
Гитлер требует в ущерб скорости и маневренности наростить броню и поставить тяжелые орудия на танки , что автоматом ведет к снижению скорости и маневренности
Нарастить броню и поставить более тяжелые орудие это вполне нормальное требование для того времени и для этого надо чем-то пожертвовать в данном случае скоростью и маневренностью. И какую альтернативу предлагает Гудариан, чем пожертвовать. Просто подгоняет события под идею "мы бы им показали, да Гитлер мешал".
 Andrew Vladoff пишет:
Так у немцев под боком была Франция, где законопослушные французы добросовестно ремонтировали подбитые "свои" танки и выпускали новые.
Что-то я об этом не слышал, да и какой смысл тащить с восточного фронта подбитые танки во францию, когда их можно было отремонтировать гораздо ближе.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 22 февраля 2013 — 15:19
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

foma пишет:
Я имел ввиду не танки вообще, а т-5 и т-6 в частности.

Я сужу по результатам. Итоги применения Т-3 Т-4 захват европы. Тигры и Пантеры не смотря на отличные инжинерные идеи победы не принесли.

Я собственно вот о чем. если конкретизировать.

foma пишет:
Что-то вы расфантазировались

???? Радость

foma пишет:
Конечно у т-34 проходимость лучше чем у т-3,4, но даже и он не всепроходимый

Я разве утверждал, что Т-34 всепроходимый? Я писал о том, что он имеет превосходство, даже ранние модели с кучей детских болезней могли дать фору Т-3 и Т-4.

foma пишет:
Кроме того в литературе в основном если против партизан и использовались танки то в основном легкие.

В основном не значит, что все. легкие просто отравляли в тыл в силу не пригодности на фронте.

foma пишет:
Я только не пойму зачем вы мне это говорите, притом уже дважды. Я их вроде бы таких тем не открывал.

Я не вам лично адресовал данный спич. Я описал свое отношение к данному явлению. Высказал свое понимание данного моента. если вас что задело сори.

foma пишет:
Хотя должен сказать, что сравнивать можно все, что угодно

Ну с таким же успехом Ф-22 можно сравнить с У2, а Т-26 с Абрамсом и сделать вывод о не победимости американской армии. Как алигория. Радость
(Добавление)
 foma пишет:
И какую альтернативу предлагает Гудариан, чем пожертвовать. Просто подгоняет события под идею "мы бы им показали, да Гитлер мешал".

если вы внимательно читали его мемуары, он четко говорит, что единственным шансом на победу у Германии была тактика блицкрига, т.к. Германия не распологала серьезными рессурсами для ведения затяжных военных действий. Он говорил. что только тактика молниносных ударов, маневрирование и создание перевесав местах прорыва позволит выграть войну. Для этого нужны танки подобные Т-3 и Т-4, скоростные, маневренные подвижные.

Пантеры и тигры не давали такого результата. напомню вам, что только транспортировка Тигра требовала смены гусениц и это при его массе, что снижало время ввода в бой танковых частей в 2-4 раза.

foma пишет:
Что-то я об этом не слышал, да и какой смысл тащить с восточного фронта подбитые танки во францию, когда их можно было отремонтировать гораздо ближе.

Производственная и технологическая база фр танков была во франции.
-----

email

Страниц (20): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Бронетанковая техника »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военная история россии, откуда взялась библия

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история