Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013 Откуда: г.Тюмень
Крэнг пишет:
Или саперный танк по другому
На ИМР он тоже не тянет. У ИМР и бульдозер двухотвальный и манипулятор имеются. Это типичный штурмовой танк, но мог применяться как САУ, так как наКВ-2 устанавливалась 152-мм танковая гаубица обр. 1938/40 гг.(М-10Т) танковый вариант полевой гаубицы образца 1938 года (М-10). . (Добавление)
Alexis пишет:
Ну зачем же здесь флудить на эту тему???
Прошу прощения за высказывание про Киев. Это я к тому, что заявления и прочее, даже высокопоставленных деятелей, об каких-либо действиях, не всегда является основанием для реальных планов и действий. Т.е. Сталин много чего говорил, но разговоры и реальная подготовка к войне, в нашем случае к альтернативной "агрессии" против Германии, две разных вещи. (Добавление)
Крэнг пишет:
Я где то читал что встречались.
Нет, не встречались. Когда Тигры появились, КВ-2 закончились. С СУ-152, а потом с ИСУ-152 - запросто. Но, это уже другая история. (Добавление)
Крэнг пишет:
Или саперный танк по другому.
По массе и воздействию на дороги и мосты, КВ-2 наоборот был разрушителем. ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Алексей Ерёмин пишет:
Разговоры к делу не пришьешь, также как передовицы от газет, стихи, книги, песни, пляски, балет - это все нематериальные доказательства, ценности в суде не представляющие. Документы, плиз-з-з.
Ну если публичные выступления Сталина и Ворошилова на различных пленумах ЦК и съездах ВКП (б), с последующей публикацией их в центральной советской прессе "документами" для Вас не являются, я уж и не знаю чего Вам еще показать?
Хотя знаю! Вы хотите некие документы военного планирования КА за первую половину 41-го? Как будто не знаете, что ВСЕ ДОКУМЕНТЫ, относящиеся к сфере военного планирования за период с 1.01.41 по 22.06.41. - строго засекречены и доступ к ним закрыт, закрыта даже опись этих документов. Мы можем опираться только на некоторые "фальшивки/не фальшивки" ( во всяком случае, те же "Соображения" не аргумент в споре, т.к. не имеет подписей и отсутствуют "приложения" к ним) и на документы изданные до 1.01.41 или после 22.06.41, имеющие некоторые "ссылки" на искомые документы. Одним из самых известных такого рода документов является план новой войны против Финляндии ( СЗ-23?). Документ был составлен в конце 40-г. и содержал много интересного в плане "внезапного и вероломного" нападения, правда на Финляндию. Но в Финляндии тогда уже стали дислоцироваться и немецкие войска, так что командование РККА факт, что им придется нападать и на "немецких друзей" - нисколько смущал.
." Докладная записка Тимошенко № 103203 «Соображения по развертыванию Вооруженных Сил Красной Армии на случай войны с Финляндией»
«Ударом главных сил Северо-Западного фронта через Савонлинна на Сан-Михель (Миккели) и через Лаппеенранта на Хейнола, в обход созданных на Гельсингфорсском направлении укреплений, и одновременным ударом от Выборга через Сиппола на Гельсингфорс (Хельсинки) вторгнуться в центральную Финляндию, разгромить здесь основные силы финской армии и овладеть центральной частью Финляндии. Этот удар сочетать с ударом на Гельсингфорс со стороны полуострова Ханко и с действиями КБФ в Финском заливе»
Alexis
Отправлено: 15 ноября 2015 — 23:06
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Алексей Ерёмин пишет:
Прошу прощения за высказывание про Киев.
Принимается. Спасибо за корректность.
Уважаю. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
За этот пост сказали спасибо: Алексей Ерёмин
Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться!
Алексей Ерёмин
Отправлено: 15 ноября 2015 — 23:13
полковник
БЧраз пишет:
Как будто не знаете, что ВСЕ ДОКУМЕНТЫ, относящиеся к сфере военного планирования за период с 1.01.41 по 22.06.41. - строго засекречены и доступ к ним закрыт, закрыта даже опись этих документов.
С какого перепуга? Дайте ссылочку, где это утверждается. На сколько я знаю, Военные архивы открыты для всех желающих. Так что, Ваше утверждение скорее ложно, чем истинно. Это раз.
Второе, военное планирование стратегического уровня, допускаю - засекречены. Но, фронты, армии, корпуса, дивизии, бригады, полки, батальоны, эскадрильи, эскадроны и прочие формирования первого эшелона РККА, которые, теоретически, должны были "нападать" на "мирную" Германию, тоже должны иметь документы боевого планирования. В ходе первых сражений сотни штабов РККА были разгромлены. Почему не было найдено ни одного документа, на основании которого можно утверждать об агрессивных планах РККА? А если были найдены немцами, почему не предъявили?? Вместо этого ограничились какими то туманными выражениями! (Добавление)
БЧраз пишет:
Докладная записка Тимошенко № 103203 «Соображения по развертыванию Вооруженных Сил Красной Армии на случай войны с Финляндией»
Докладные документы, стратегические планы - это все не то. РЕШЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО (КОМАНДИРА) НА ВЕДЕНИЕ КАКИХ-ЛИБО ДЕЙСТВИЙ (НАСТУПАТЕЛЬНЫХ, ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ). БОЕВЫЕ ПРИКАЗЫ, РАСПОРЯЖЕНИЯ - это доказательства. А планы - это... Помните в "Кавказской пленнице": "Имею желание, но не имею возможности, имею возможность, но не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания, совпадали с нашими возможностями!" Так вот, стратегические (Генштабовские) планы - это желания, решения нижестоящих штабов - это возможности. То, есть руководства к действию. ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Малышок
Отправлено: 15 ноября 2015 — 23:21
полковник
Сообщений всего: 5099
Дата рег-ции: 23.08.2010
БЧраз пишет:
203 мм снаряд фугасного действия имел все же маловато мощи, чтобы сделать это даже за десяток выстрелов.
Ну понятно, что гаубица не была идеалом, хотя снаряды Г-620 вполне за два выстрела (правда, оба выстрела, как утверждается, должны были попасть едва ли не в одну точку) могли проломить стену финских дотов.
БЧраз пишет:
Чтобы повысить пробивную силу "сталинские кувалды" выводились на предельно допустимую дистанцию - 500 м ( иногда и меньше, тогда осколки бетона могли ранить обслугу пушек). НО орудие не имело никакой бронезащиты и обслуга элементарно "выкашивалась" огнем финских пулеметов.
Согласен. В литературе встречал статьи, где говорилось о расстоянии в 200 м, чтобы Б-4 могла реально навредить доту со стеной в 2 м
БЧраз пишет:
А как на счет 180-мм корабельной пушки, которую установили на одну из платформ в ЗВ?
Это вы имеете в виду "флотские" ОЖДАБы ( трех орудийная батарея на жд платформах)
Простите.. я сделал описку.. Конечно же я имел ввиду пушку 130 мм Б-13, которую установили на экспериментальную самоходку Су-100Y.. Правда, она повоевать не успела, но испытания на финских дотах все же прошла.
насколько я понял, пушка испытывалась с длинных дистанций стрельбой по настильной траектории и результаты были несколько лучше чем у КВ-2.. Эта пушка могла подойти в качестве "мортирки"?
Алексей Ерёмин пишет:
Есть, есть!! Я нашел:
Ссылка КВ-2 против Тигра
(Отредактировано автором: 15 ноября 2015 — 23:22) ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...
Alexis
Отправлено: 16 ноября 2015 — 02:30
генерал-полковник
Алексей Ерёмин пишет:
Есть, есть!! Я нашел:
Ссылка КВ-2 против Тигра
Это шутка? Похоже мы не поняли друг друга. Я спрашивал о реальных боях. ----- Все люди разные.
БЧраз
Отправлено: 16 ноября 2015 — 02:57
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Алексей Ерёмин пишет:
, Военные архивы открыты для всех желающих.
НЕ вообще "военные архивы", а документы т.н. "Президентского фонда".
К стати, в Подольске есть т.н. "немецкий архив" - там действительно выдают любые документы, но только ПЕРЕВЕДЕННЫЕ на русский язык, а переводят там по "чайной ложке в год" ( т.е. такими темпами - лет на 500 хватит!)
Алексей Ерёмин пишет:
Но, фронты, армии, корпуса, дивизии, бригады, полки, батальоны, эскадрильи, эскадроны и прочие формирования первого эшелона РККА, которые, теоретически, должны были "нападать" на "мирную" Германию, тоже должны иметь документы боевого планирования.
Да что Вы говорите? Документы такого уровня рассылаются в последний момент в засургученных пакетах с предписанием: вскрыть при поступлении кодового сигнала ( "Гроза" н.п.) или сжечь не читая с поступлением другого сигнала.
22 июня еще "пакеты" не были разосланы по частям, там еще с ППГГ не могли справиться, а ведь это всеволишь первая ступень при обявлении "явной" мобилизации.
С Ваших слов получается, что в РККА перед ВОВ должна была "царить атмосфера" "свободного диспута" на тему: Как нам лучше напасть на Германию???
Малышок пишет:
снаряды Г-620 вполне за два выстрела (правда, оба выстрела, как утверждается, должны были попасть едва ли не в одну точку) могли проломить стену финских дотов.
А как насчет "снятия" перед этим "земляного тюфяка"?
Малышок пишет:
Конечно же я имел ввиду пушку 130 мм Б-13, которую установили на экспериментальную самоходку Су-100Y.
"Предок" СУ-100У во время СФВ был танком Т-100, так им и остался всю войну.
Его "колесную базу" в виде "задом наперед" пытались подстроить под 130мм орудие уже после СФВ.
Малышок пишет:
Эта пушка могла подойти в качестве "мортирки"?
Конечно нет, мортира и пушка вещи абсолютно разные, мортира уж скорее ближе к гаубице, только траектория выстрела еще более параболическая.
Связист
Отправлено: 16 ноября 2015 — 13:36
капитан
Сообщений всего: 508
Дата рег-ции: 12.09.2012
Крэнг пишет:
Я где то читал что встречались. Найти не могу. Наш командир тогда еще радовался как здорово "КВ-большие" бьют "Тигров".
Я где то читал, что оставшиеся КВ-2 были переделаны в тягачи, то ли к 43 году, то ли в 43 году.
Так что встреча с Тиграми маловероятна.
По мощности пушка КВ-2 уступала своей маме М-10, так как ствол у нее малость укоротили, и из каких то соображений запрещено было стрелять полным зарядом.
Александр Сидоров
Отправлено: 16 ноября 2015 — 14:24
старший лейтенант
Сообщений всего: 412
Дата рег-ции: 5.05.2015 Откуда: замкадье не дальнее
не думаю, что боевые танки в тягачи переделывали. может подбитые?
Alexis
Отправлено: 16 ноября 2015 — 16:05
генерал-полковник
Александр Сидоров пишет:
не думаю, что боевые танки в тягачи переделывали. может подбитые?
Скорее всего те, у которых были проблемы с башней. ----- Все люди разные.
Алексей Ерёмин
Отправлено: 16 ноября 2015 — 17:20
полковник
БЧраз пишет:
Документы такого уровня рассылаются в последний момент в засургученных пакетах с предписанием: вскрыть при поступлении кодового сигнала ( "Гроза" н.п.) или сжечь не читая с поступлением другого сигнала.
Т.е., по Вашему документы такого уровня будет делать за офицеров (командиров и начальников) Генеральный Штаб, а потом рассылать в пакетах опечатанных сургучной печатью??? Т.е. начальник ГШ или его зам будет стоять раком над картой какого-нить Забугорского района Белостокского воеводства и рисовать стрелы вместо начальника штаба какого-нибудь 1234 стрелкового полка им. пролетариата Муджахдеской республики 432 стрелковой дивизии им. Пролетарского гнева, потом судоржно прихлебывая водку из граненного стакана, приступая к выработке решения за командира 745 кавполка 965 кавдивизии и т.д. А командиры данных полков, в этот момент, будут распивать шампанское с польскими бл.дями??? ГШ больше делать нечего?? Видно, что Вы не имели дело со штабной работой. Это гигантский объем работы, и кроме того кто эту работу будет делать, за них никто еёне будет делать. И то что было заложено в пакетах, делали те, кто эти пакеты будет вскрывать. Т.е. решения разрабатываются на местах. В пакетах присылают только боевые приказы и распоряжения. А решения разрабатываются на месте, исполнителями. ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Крэнг
Отправлено: 18 ноября 2015 — 13:10
полковник
Сообщений всего: 5261
Дата рег-ции: 20.08.2015
[+][+][+]
Связист пишет:
По мощности пушка КВ-2 уступала своей маме М-10
Не сильно.
Связист пишет:
и из каких то соображений запрещено было стрелять полным зарядом.
Из за слишком мощной отдачи. Впрочем появившаяся в январе 1943-го СУ-152 с успехом взяла на себя задачу уничтожения первых "Тигров", давая возможность Т-34 пилить наш Блицкриг.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.