Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-35
Т-35

Загрузил foma
(19-11-2014 19:52:01)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Немецкий артиллерийский снаряд, застрявший в броне советского танка КВ-1
Немецкий артиллерийский снаряд, застрявший в броне советского танка КВ-1

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:30:41)

Комментарий: 76мм бронебойный. болванка она и не взрывается. а пробить не пробила.
Застрявший танк вермахта Panzer III
Застрявший танк вермахта Panzer III

Загрузил STiv
(06-07-2017 12:24:19)

Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Страниц (11): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Почему Англия стала великой страной?
Tails Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2013 — 07:49
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 494
Дата рег-ции: 28.10.2013  

Цитата:
Теперь о бусах и земле, что Вы упомянули. Местный князек может сколько угодно хвастать перед своим соплеменниками ценностью бус, но потерял он землю и уже навсегда. То бишь, мало получать какие либо ресурсы путем хоть грабежа (что дороже), хоть торговли (что дешевле) при условии того, что при торговле покупатель не понимает цену покупаемого товара.

Местный князёк за эти бусы скупит весь Совет племён и купит себе ещё больше земель. Поэтому ему то норм. Он вполне понимает цену покупаемого товара, у себя.
А если вы ратуете за справедливую торговлю по себестоимости товаров, то мягко укажу, что если такое ведут в мире то я чинить компьютер у которого выключен монитор, буду путём его переноски на 890 км, многократной сборки разборки, а так же смены половины компонентов. Так я честно заработают овер до фига денег. Так как такая система делает рост производительности труда и снижение себестоимости товара архи убыточной для производителя,а повышение себестоимости поднимает цену товара. Профит!

(Отредактировано автором: 20 декабря 2013 — 07:51)

email

> Похожие темы: Почему Англия стала великой страной?

Нужен ли современной России сталинский режим?
Объективно, оценив ситуацию в стране. И почему?

Казаки
почему русские не любят казаков и наоборот

военный сленг
лексика артиллериста периода Великой Отечественной войны

Бой в Корейском проливе
или почему погиб "Рюрик"

Война 1812 года
почему Наполеон проиграл?

Гений разведки: что всплывёт в 2025 году?
Почему не открыто личное дело Н. Кузнецова.

Земляк Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2013 — 07:58
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Tails пишет:
 Цитата:
Теперь о бусах и земле, что Вы упомянули. Местный князек может сколько угодно хвастать перед своим соплеменниками ценностью бус, но потерял он землю и уже навсегда. То бишь, мало получать какие либо ресурсы путем хоть грабежа (что дороже), хоть торговли (что дешевле) при условии того, что при торговле покупатель не понимает цену покупаемого товара.

Местный князёк за эти бусы скупит весь Совет племён и купит себе ещё больше земель. Поэтому ему то норм. Он вполне понимает цену покупаемого товара, у себя.
А если вы ратуете за справедливую торговлю по себестоимости товаров, то мягко укажу, что если такое ведут в мире то я чинить компьютер у которого выключен монитор, буду путём его переноски на 890 км, многократной сборки разборки, а так же смены половины компонентов. Так я честно заработают овер до фига денег. Так как такая система делает рост производительности труда и снижение себестоимости товара архи убыточной для производителя,а повышение себестоимости поднимает цену товара. Профит!

Я не ратую об справедливой торговле, я говорю о том, что затраты на приобретение ресурсов бывают разные. Прикупив землицу за бусы, она должна быть пущена в оборот и приносить уже другой вид дохода. Рано или поздно земля кончается, а вот бусы нет

email

Святич Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2013 — 11:47
Post Id

майор

Сообщений всего: 1293
Дата рег-ции: 12.03.2013  

[+]

Tails пишет:

Приплывает гоп компания, и начинает грабить. Берёт полный груз пряностей и чая и валит в Англию, приплывает второй раз он пряностей и чая уже мало, ладно берём сколько есть, приплываем в третий раз.

И захватывает территорию. После чего заставляет крестьян работать и продолжает их грабить. Вы забыли что речь шла о конкистадорах, а не о корсарах.

(Отредактировано автором: 20 декабря 2013 — 11:51)
-----
"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать" Кун Цзы

email

Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.
Зарегистрироваться!
Tails Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2013 — 16:00
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 494
Дата рег-ции: 28.10.2013  

Цитата:
Я не ратую об справедливой торговле, я говорю о том, что затраты на приобретение ресурсов бывают разные. Прикупив землицу за бусы, она должна быть пущена в оборот и приносить уже другой вид дохода. Рано или поздно земля кончается, а вот бусы нет

Всё кончается. А так как я понимаю вы протестуете против того,что всякие иконы, картины, скульптуры и прочее стоят дороже землицы?
 Цитата:
И захватывает территорию. После чего заставляет крестьян работать и продолжает их грабить. Вы забыли что речь шла о конкистадорах, а не о корсарах.

Рабы работают очень плохо, постоянно бунтуют, и качество их изделий ниже плинтуса, да ещё огромные затраты на охрану. Те же Британцы спокойно держали огромную Индию крошечной армией и штатом чиновников. Торговля,творит чудеса.
И единственным достойным соперником были Французы, с которыми и велись почти все боевые действия за Индию.
Британцы появились в Индии в 1661 году, а первая драка была направлена на отвоевывание купленного города в 1756 году, на который напал 18 летний свеженький правитель без мозгов.
Ещё можно вспомнить, жадность одного, отобравшего все Британское , до чего дотянулся, но Британцы тогда драться не стали ,а просто перенесли свою базу.
 Цитата:
В 1686 г. бенгальский наваб Шаиста-хан приказал конфисковать все английские фактории в Бенгале. Тогда англичане в Гугли спустились ниже по реке, к деревне Сутанати (теперь северная часть Калькутты), где был заложен форт Вильям.

Следующая драка случилась только в
 Цитата:
В 1779—1781 он вёл первую войну с маратхами (см. выше), окончившуюся признанием статус-кво.

Всё завоевание Индии шло чисто через торговлю , все земли покупались, права так же и тд.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2013 — 20:26
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Tails пишет:
 Цитата:

Всё кончается. А так как я понимаю вы протестуете против того,что всякие иконы, картины, скульптуры и прочее стоят дороже землицы?
.

Странно. С чего это Вы решили, что я протестую? Речь идет об ценности пусть и относительной земли и бус.
Один меняет бусы на землю и этот ресурс приносит ему дополнительный доход, другой меняет землю на бусы и теряет источник пропитания. Как я понимаю, мало того, что англичане в колониях получили доступ к ресурсам им не доступным на островах, так они еще и умудрились использовать их с максимальной выгодой для себя. А вот смогли ли колонии максимально выгодно для себя использовать влияние на них метрополии, вопрос не простой.

email

Святич Пользователь
Отправлено: 21 декабря 2013 — 00:32
Post Id

майор

Сообщений всего: 1293
Дата рег-ции: 12.03.2013  

[+]

Tails пишет:

Цитата:

Рабы работают очень плохо, постоянно бунтуют, и качество их изделий ниже плинтуса, да ещё огромные затраты на охрану. Те же Британцы спокойно держали огромную Индию крошечной армией и штатом чиновников. Торговля,творит чудеса.

Напоминаю, вы сравнивали конкистадоров и торговцев. В Индию англичане пришли имено как конкистадоры.

Tails пишет:
И единственным достойным соперником были Французы, с которыми и велись почти все боевые действия за Индию.

Словосочетания "англо-майсурские войны", "англо-маратхские войны", "англо-сикхские войны" вам ничего не говорят?

Tails пишет:
Всё завоевание Индии шло чисто через торговлю , все земли покупались, права так же и тд.

Правда? Например по договору с Майсуром в 1792г.? Или с маратхами в 1818г.?

(Отредактировано автором: 21 декабря 2013 — 01:10)
-----
"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать" Кун Цзы

email

Славентий Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2013 — 15:22
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 198
Дата рег-ции: 14.11.2010  

Ну а в России? Завоевать вряд ли получилось, а торговать (очень выгодно для себя) пожалуйста
-----
«Уроки истории заключаются в том, что люди ничего не извлекают из уроков истории» (О. Хаксли,

email

egor Администратор
Отправлено: 22 декабря 2013 — 18:12
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2363
Дата рег-ции: 14.02.2013  

Славентий пишет:
Ну а в России ?

Просьба, не уходить от темы...

email

Славентий Пользователь
Отправлено: 23 декабря 2013 — 08:54
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 198
Дата рег-ции: 14.11.2010  

Так я и не ухожу. Имеется в виду Московская компания.
"" ...В 1555 году Ченслор ещё раз отправился в Москву. Царь выдал льготную грамоту для английской компании. Грамота давала право свободной и беспошлинной торговли оптом и в розницу, построить дворы в Холмогорах и Вологде (дворы не облагались податями), подарил двор в Москве у церкви св. Максима, компания могла иметь собственный суд, при рассмотрении торговых дел суд совершал царский казначей. Таможенники, воеводы и наместники не имели права вмешиваться в торговые дела компании, компания могла нанимать русских приказчиков (не более одного в каждом дворе).....""
-----
«Уроки истории заключаются в том, что люди ничего не извлекают из уроков истории» (О. Хаксли,

email

дед Пользователь
Отправлено: 26 декабря 2013 — 21:52
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 13
Дата рег-ции: 26.12.2013  

Добрый вечер!
    Если почтенная компания не против, хотел бы присоединиться к разговору, ибо тема весьма интересная.
    Нравится нам или не нравится (ну конечно не нравится), но англичане, в различных разновидностях и мастях этой породы, все таки владеют миром.
    И вообще, в чем секрет успеха и провала в развитии любой страны?
    Мое мнение: все определяется интелектуальным уровнем правящей элиты. Попробую обосновать как раз на примере Англии.
    Я не знаток истории Средневековья, но, мне кажется, впервые Англия заявила о себе на международной арене во время Столетней войны. В которой она одержала уверенную победу над Францией, что бы не говорили об этом французы.
    Собственно сама война была смасштабированным разбойничьим налетом, растянувшимся на сто с гаком лет. В конце концов англичане свалили таки домой, предварительно ободрав Францию как липку.
    Во многих сражениях английская армия, особенно ее лучники, продемонстрировала столь поразительное превосходство над противником, что просто диву даешься.
    Разумеется возникает вопрос: А собственно почему, та же Франция, не смогла выставить на поле боя столь же подготовленных и обученных стрелков?
    А вот почему не смогла:
    Массовая армия высококлассных стрелков вещь очень дорогая, речь идет не только о стоимости оружия и обучения, весьма длительного. Формирование массовой высокопрофессиональной крестьянской армии означало принципиальное изменение соотношения сил в обществе.
    Дворянство, английское в данном случае, сознательно отказывалось от значительной части своих доходов и привилегий. Крестьянин, английский, вместо того, что бы от темна до темна пахать на своего господина, получая (оставляя от урожая) ровно столько, что бы не сдохнуть от голода (быстро не сдохнуть) имел средства на покупку лука, имел время на регулярные тренировки.
    Кроме того, глядя на гибнущих под его стрелами французских рыцарей, "англицкий мужик" наверняка задумывался как будет вертется под обстрелом его господин, ежели захочет затащить в свою постель крестьянскую жену.
    Кстати, может быть и с дисциплинкой в английской армии тоже было получше, любой барон вместе со своей свитой понимал, что случись ему поссорится с королем, управа на мятежного дворянчика вон, у костра, элем заливается.
    Т.е. английская элита, сознательно, ломала классическое средневековое устройство общества. Разумеется, расчитывая возместить свои потери за счет ограбления противника, в данном случае Франции.
    Собственно, развитие всего Западного Мира и разумеется Англии, как его центра, всегда. Подчеркиваю: всегда! Основывалось на ограблении кого нибудь:
    Старого саксонского мира Англии при захвате его нормандцами Вильгельма Завоевателя;
    Франции времен Столетней Войны;
    Испанских "Золотых галеонов"
    Колоний Викторианской эпохи;
    Золотого запаса СССР.
    Впрочем я отвлекся.
    Итак, позволю себе повторить следующую мысль: Путь Англии к величию и мировому господству был освещен гениальными, прозорливыми и зачастую парадоксальными решениями элиты английского общества. Умеющей сознательно отказываться от своих вековых традиций и привилегий в надежде на будущие успехи и прибыли. Собственно, снаряжать в дальний поход пиратскую эскадру надеясь, что хоть один корабль вернется назад и привезет 3000% прибыли и при этом надеятся на то, что морячки со своими сокровищами не пристанут к какому либо другому бережку, мог только очень прозорливый правитель, точнее правительница.
    Уфф! Много написал. Для первого выступления на форуме наверное достаточно. Если покажется интересным обсуждайте.
    Всем спокойной ночи, Дед.
    P.S. Специально для тех, кого могло покоробить мое восхищение успехами "наглосаксов". Не люблю я их! Очень! Но, любой успех достоин уважения!

(Добавление)
А кто знает, как отформатировать текст? Вроде при предпросмотре все красиво, а в форуме как то неаккуратненько.
Дед.

(Отредактировано автором: 26 декабря 2013 — 21:53)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 26 декабря 2013 — 22:01
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35964
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

дед пишет:
Нравится нам или не нравится (ну конечно не нравится), но англичане, в различных разновидностях и мастях этой породы, все таки владеют миром.

Кто бы спорил.......мы живем в англо-саксонском мире это факт.

дед пишет:
Мое мнение: все определяется интелектуальным уровнем правящей элиты.

Однозначно. Кроме того важны идеология ( мотивация), грамотная постановка целей в политике, единство нации, вера нации в свое исключительное право делать то, что от нее требуют, единство элиты....

дед пишет:
Собственно, развитие всего Западного Мира и разумеется Англии, как его центра, всегда. Подчеркиваю: всегда! Основывалось на ограблении кого нибудь:

Все верно....ничего не поменялось.закон сохранения энергии никто не отменял......

дед пишет:
Итак, позволю себе повторить следующую мысль: Путь Англии к величию и мировому господству был освещен гениальными, прозорливыми и зачастую парадоксальными решениями элиты английского общества. Умеющей сознательно отказываться от своих вековых традиций и привилегий в надежде на будущие успехи и прибыли.

Вот тут однако я бы уточнил....постоянные перемены с сохранением традиций и ритуалов, как связи с прошлым и корнями нации..и этим могли длительно сохранять единство и преемственность целей...
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

дед Пользователь
Отправлено: 26 декабря 2013 — 22:10
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 13
Дата рег-ции: 26.12.2013  

STiv пишет:
Вот тут однако я бы уточнил....постоянные перемены с сохранением традиций и ритуалов, как связи с прошлым и корнями нации..и этим могли длительно сохранять единство и преемственность целей...

И в этом тоже просматривается рациональные действия элиты.
Дед.

(Отредактировано автором: 26 декабря 2013 — 22:12)

email

Страниц (11): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

свт, лучшие книги о второй мировой

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история