Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Егоза2.2 пишет:
Если в этом сложном механизме будет предусмотрено "управление по обратной связи" (
У Вас автомобиль плановое ТО проходит или саморегулируется? (Добавление)
Егоза2.2 пишет:
А почему так было? Разве это нормально, когда качеством совсем не интересуются, или если интересуются, то - так, не приоритетно. Низкое качество - это "жОпой к потребителю", а потребителем у нас - советский народ. К кому тогда лицом?
Опой к потребителю, это когда он не в состоянии приобрести себе продукцию, либо из-за его отсутствия (хлеб в РИ, натуральные продукты в РФ), либо из-за его дороговизны.
Создали самое необходимое, стали уделять внимание качеству - это и есть развитие, в которое вкладывают средства, в т.ч. и сверхплановые. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Стас1973 пишет:
Земляк пишет:
Поэтому планы устанавливались так: на предприятия спускались контрольные цифры опираясь на них предприятия готовили свои планы и давали заявки на материальное снабжение и отправляли выше по ступенькам Главк- министерство- Госплан
Вы уверены в этой процедуре? А как насчет метода планирования пятилетками?
Абзац ""называется первый этап"". Я выделю лишь основное
"""Предприятия, производственные объединения, министерства, союзные республики и местные советские органы готовят предложения к проекту основных направлений развития народного хозяйства СССР на предстоящее пятилетие. Эти предложения наряду с прогнозами составляют основу для разработки Государственным плановым комитетом Совета Министров СССР проекта основных направлений развития народного хозяйства СССР. Данные и материалы основных направлений используются при подготовке проекта Директив съезда КПСС по очередному пятилетнему плану. ЦК КПСС выносит проект Директив на всенародное обсуждение, и с учётом его результатов проект рассматривается на очередном съезде партии"""
То бишь в лестницу предприятие- главк- министерство- Госплан, добавляется ЦК КПСС и съезд
Второй этап приведу полностью
""" Второй этап -- составление на основе утвержденных съездом КПСС Директив развёрнутого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР с распределением заданий по годам министерствам СССР, союзным республикам и экономическим районам страны. В этих целях Госплан СССР сообщает министерствам и союзным республикам задания, вытекающие для них из Директив, на основании которых они разрабатывают проекты планов по соответствующей отрасли или республике и представляют их в Совет Министров и Госплан СССР. Последний рассматривает их и с участием министерств и госпланов союзных республик составляет сбалансированный проект пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР в отраслевом и территориальном аспектах, а также по важнейшим комплексным программам и представляет его на рассмотрение правительства. После обсуждения и внесения уточнений Советом Министров СССР одобряет проект пятилетнего плана и направляет его в Верховный Совет СССР. П. п. р. н. х., утвержденный сессией Верховного Совета СССР, приобретает силу закона. После этого задания плана доводятся до всех исполнителей. Исходя из этих заданий уточняются проекты пятилетних планов развития хозяйства союзных и автономных республик, краев, областей, городов и административных районов, которые утверждаются соответственно сессиями Верховных Советов союзных и автономных республик и сессиями Советов депутатов трудящихся краев, областей и административных районов. Пятилетние планы предприятий и объединений утверждаются вышестоящим хозяйственным органом по установленному кругу директивных показателей. План по полному кругу показателей утверждается руководителем соответствующего основного звена экономики (производственного объединения, предприятия, организации). Все эти планы -- органическая составная часть единого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. """
что свои возможности преуменьшит любой, пожалуй, директор, дабы в конце года отчитаться об сверхплановых достижениях
Т.е на лицо приписки, очковтирательство и рвачество, ради сиюмитных материальных благ? Но вопрос не раскрыт по прежнему: из чего производить сверхплановую продукцию?
Из тех материалов, которые можно было добыть (различными путями). Где-то это сверхфондовые поставки, где-то это усушка утряска и прочее и прочее и прочее. Ребята уже не однократно писали о путях добычи сверхнормативных материалов.
Скажу так, сколько предприятий, сколько директоров, столько и путей приобретения этих материалов. Поэтому тут просто не возможно выделить какой-то один и сказать, что вот так и добывались эти средства для перевыполнения плана
Егоза2.2
Отправлено: 22 января 2014 — 12:48
майор
Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014
[+]
Kourveen пишет:
Егоза2.2 пишет:
Если в этом сложном механизме будет предусмотрено "управление по обратной связи" (
У Вас автомобиль плановое ТО проходит или саморегулируется?
Длительность планового ТО - несколько часов, длительность работы автомобиля "на саморегуляции" (между ТО) - как минимум, в сотни раз больше. Ваше же (советское) регулирование - это регулирование ТОТАЛЬНОЕ. Как если бы я пока ехал сам производительностью инжекторного насоса управлял, сам вместо термостата системой охлаждения управлял, сам обороты маслонасоса регулировал...
Или Вы мне таким образом предлагаете великодушно не обращать внимание на мелкие гнусности других форумчан? Типа, Егоза, будь выше этого!)))))))Отредактировано модератором: Стас1973, 22 января 2014 — 12:55
Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..Зарегистрироваться!
Земляк
Отправлено: 22 января 2014 — 12:50
полковник
[+]
Егоза2.2 пишет:
Земляк пишет:
Егоза2.2 пишет:
Как в СССР соотносились себестоимость и "магазинная" цена товара?
Сложно.
Просто. Не рационально, но просто. http://torin-kr.livejournal.com/157068.html
Там, на мой взгляд, несколько излишне все упрощено, да и заключительный вывод довольно спорный, но суть верна.
Когда я пишу о социальной направленности политики партии в вопросах ценообразования, тогда я пишу об соотношении себестоимости и розничных цен.
Себестоимость была, есть и будет.
Егоза2.2 пишет:
Земляк пишет:
Поэтому к концу СССР в его экономики было довольно много планово-убыточных предприятий. То бишь тех, кто реализовывал свою продукцию ниже себестоимости ее производства. Убытки покрывали из бюджетов.
Вечный двигатель хотели создать, нет? В его, так сказать, экономической ипостаси. По-Вашему "конец СССР" и "довольно много планово-убыточных предприятий" - это чистое совпадение во времени?
Не пойму в отношении "вечного двигателя", не пойму причем здесь совпадения?
Стас1973
Отправлено: 22 января 2014 — 12:50
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Егоза2.2 пишет:
Так ведь перевыполнение плана в СССР было не отдельными выдающимися событиями, а почти повсеместным явлением. Мало кто план не выполнял, но, пожалуй, еще меньше было таких, кто выполнял план в точности. Почти все перевыполняли. Причем не на 0,5-2%.
Писал выше. Возможно, в какой-то период времени это было оправдано, пусть и за счет снижения качества продукции. Потому, что было нужно все, сразу и вчера. Например, во время ВОВ и сразу после нее. Причем, в некоторых отраслях народного хозяйства. А потом это стало нормой для всех, так как сиюминутная выгода для каждого затмевала интересы общего.
Kourveen пишет:
Качество нормировалось, тем же ГОСТом.
А как насчет варенной колбасы пополам с туалетной бумагой в позднем СССР?
Kourveen пишет:
Ну вот запланировали на пятилетку решить насущные проблемы, уложились раньше срока и выделили "излишние" ресурсы или в развитие уже сложившихся отраслей или на создание новых. Так, наверное.
А потом это лишнее валяется и гниет на складах или под открытым небом, потому как нет возможности применить это сейчас. Например, с заводами. Сколько неосвоенного оборудования валялось по территориям, в том числе станки с ЧПУ, потому как площади для их установки по плану будут готовы только через год/два. Или с теми же паровозами. Ну дали их лишних, а машинистов для них лишних нет, потому как их подготовят только через некоторое время. Или с тем же железом перед ВОВ. Оно-то в наличии есть, а вот тех, кто его будет юзать - нет, потому как по плану из должны закончить переучивать только к 1942 г.
Kourveen пишет:
Свирина не читал
Почитайте. Много интересного узнаете. И про приписки, и про брак, и про танки непосредственно. (Добавление)
Земляк пишет:
Я выделю лишь основное
Спасибо, по разбираюсь.
Земляк пишет:
Скажу так, сколько предприятий, сколько директоров, столько и путей приобретения этих материалов. Поэтому тут просто не возможно выделить какой-то один и сказать, что вот так и добывались эти средства для перевыполнения плана
Т.е. не законным путем, в ущерб выполнения общего плана.
Kourveen
Отправлено: 22 января 2014 — 12:54
полковник
Егоза2.2 пишет:
Длительность планового ТО - несколько часов, длительность работы автомобиля "на саморегуляции" (между ТО) - как минимум, в сотни раз больше
Ну вот, запланировали, сделали ПЛАНОВОЕ ТО и отравили авто в путь обозначенный срок/пробег.
Егоза2.2 пишет:
Как если бы я пока ехал сам производительностью инжекторного насоса управлял, сам вместо термостата системой охлаждения управлял, сам обороты маслонасоса регулировал...
А вот это рыночная экономика, как тришкин кафтан - сумбурное латание дыр и натягивание конкуров. (Добавление)
Стас1973 пишет:
А как насчет варенной колбасы пополам с туалетной бумагой в позднем СССР ?
А как насчёт качественной колбасы в среднем СССР? Я считаю эффективной экономикой сталинскую, а не порушенную Хрущёвым. А разница промеж ними ощутимая.Отредактировано модератором: Стас1973, 22 января 2014 — 12:56 ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Стас1973
Отправлено: 22 января 2014 — 12:59
полковник
Егоза2.2 пишет:
Или Вы мне таким образом предлагаете великодушно не обращать внимание на мелкие гнусности других форумчан? Типа, Егоза, будь выше этого!)))))))
Kourveen сам прекрасно справился с самомодерацией. Поэтому, не стоит развивать данный вопрос. Тем более, не стоит обсуждать действия модераторов.
Земляк
Отправлено: 22 января 2014 — 13:01
полковник
[+]
Стас1973 пишет:
Т.е. заведомое нарушение технологического процесса и ухудшение качества продукции? Забугорное может не соответствовать нашим ГОСТам, а артельщики не смогут выполнит по ГОСТ, так как будут делать на коленке из левого сырья?
Не много не так. Технологический процесс - это как сделать.
Вопрос из чего сделать- это уже дело конструкторов и разработчиков продукции, которая должна отвечать заявленным характеристикам
Поэтому если стоит вопрос о замене, то тут более вопрос конструкторский.
Но вот про качество могу сказать следующее.
Есть великое лукавство в советской системе оценки качества.
Дело в том, что тогда качество определяли там, наверху, которые и утверждали те или иные ГОСТы, ТУ и другие нормативные документы, которые позволяли говорить, это качественно, это нет.
Теперь в оценку качества продукции зачастую вмешивается потребитель. Ибо ведь это он определяет, качественно или нет.
Стас1973
Отправлено: 22 января 2014 — 13:01
полковник
Kourveen пишет:
А как насчёт качественной колбасы в среднем СССР ?
Тогда и массового сверхплана не было. А когда пытались, ИВС говорил: "Не надо лучше, сделайте такой же" (С). (Добавление)
Земляк пишет:
Технологический процесс - это как сделать.
В том числе из каких материалов, с какими допусками, на каком оборудовании и в какой последовательности. Если идет нарушение технологии - это, как правило, брак.
Kourveen
Отправлено: 22 января 2014 — 13:08
полковник
Стас1973 пишет:
А потом это лишнее валяется и гниет на складах или под открытым небом, потому как нет возможности применить это сейчас. Например, с заводами. Сколько неосвоенного оборудования валялось по территориям, в том числе станки с ЧПУ, потому как площади для их установки по плану будут готовы только через год/два. Или с теми же паровозами. Ну дали их лишних, а машинистов для них лишних нет, потому как их подготовят только через некоторое время. Или с тем же железом перед ВОВ. Оно-то в наличии есть, а вот тех, кто его будет юзать - нет, потому как по плану из должны закончить переучивать только к 1942 г.
Всё в кучу, станки с ЧПУ (!) при ИВС и перебор танков к войне. Оружие, как Вы знаете, делается с моб.запасом. Но не думаю, что у нас перебор (современного) оружия был к началу войны. Закупаемое в Штатах и Германии оборудование запускалось. Да, возможно был и запасец оборудования, поскольку на Западе был кризис и можно было по дешёвки закупать цельные заводы. Но шоб они гнили... ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Стас1973
Отправлено: 22 января 2014 — 13:10
полковник
Kourveen пишет:
Всё в кучу, станки с ЧПУ (!) при ИВС
Да почему при ИВС. Поздний СССР. Нужны ссылки или вы отрицаете такие факты?
Kourveen
Отправлено: 22 января 2014 — 13:12
полковник
Стас1973 пишет:
Тогда и массового сверхплана не было. А когда пытались, ИВС говорил: "Не надо лучше, сделайте такой же" (С).
Как не было, а стахановцы, соцсоревнования и т.п. результатом чего и была сверхплановая продукция. Соц.стимуляция взамен кап.конкуренции. При этом предприятия не старались уничтожить друг дружку, а напротив, делились опытом, поскольку одно дело делали - чем быстрее и лучше разовьются другие, тем легше будет и тебе работать.
Такую фразу ИВС не видал. Источник не скажете? ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.