Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Трофейный Т-34
Трофейный Т-34

Загрузил МАГАЗИНЕР
(21-12-2014 21:10:02)

Комментарий: Обратите внимание на просто гигантские "балочные кресты" везде, где толь...
Победа за нами! С Новым Годом!!
Победа за нами! С Новым Годом!!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(12-12-2017 17:46:43)

Комментарий: Кстати, кобурка-то у девушки вроде немецкая?
 Трофейный «Тигр» с установленными сзади пулемётами ДШК
Трофейный «Тигр» с установленными сзади пулемётами ДШК

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:05:24)

Комментарий: Впереди еще один тигр. Так что, похоже, на танках немцы.
СССР летом 41-го
СССР летом 41-го

Загрузил STiv
(10-12-2018 21:58:46)

Комментарий: 6-я, что ли PzD. Эмблема ХХ вроде её?Машина с флажком - командование.

Страниц (12): В начало « 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 »   
> План и сверхплановая продукция
Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 10 февраля 2014 — 16:50
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Земляк пишет:
Мне трудно сказать, что имел автор под словами портфель заказов. У нас на заводе освоение новой продукции шло параллельно выпуску старой. Причем освоение новой продукции, это как ИТР так и работяги.
Под освоение нового оборудования всегда был один экспериментальный цех, где клепали все, что не лень. И под это дело выделялись определенные ресы и полимеры. Но не в объеме 420 тыс. рублей.
Портфель заказов - это план на следующий год, под который подгоняется план на текущий год.
Почему так спрашиваю, и отрицаю то, что пишет STiv... Потому, что работал на заводе, который поставлял экспортную продукцию и выполнял часть оборонного заказа.
Конкретно, Ворошиловградский завод тяжелого машиностроения им. А.Я. Пархоменко, цех металлоконструкций, 1990-1991 г.г., я был в бригаде электриков.
Вот у нас сверхплана не было, дай Бог в план уложиться.
По своей должности, я проходил весь процесс, от раскройки железа до почти готовой конструкции (клейма не в нашем цехе ставили).
Ну нет возможности делать сверхплановую продукцию, ни по времени (если только не аккордная схема оплаты), ни по материалам.
Даже если аккордно цех выдаст "на гора" почти готовые конструкции, оборудования-то нет для них.
В цехе КИПиА эти горы конструкций валяются, а их оснащают приборами по факту поставки.
(Добавление)
 STiv пишет:
Вовремя поставили комплектующие, создали запас сырья использовали все мощности завода. Кстати, истории когда мощности производства не использовались на 100% - достаточно частое явление. Можно было проийтись по цеху и обратить внимание, что часть оборудования не работала. Кроме того надо учитывать, что сам завод обычно не производил всей номенклатуры комплектующих к продукции, так, что вполне может быть......Тут главный вопрос в том, как формировался план завода......
Как это все происходит - привел выше.

email

> Похожие темы: План и сверхплановая продукция

Берлинская операция: Даешь Потсдам через ж... Шпандау!
Планирование операции фронтами и Ставкой. "Вклад" Жукова. Начало планирования. Разбор практики подмены плана реальным ходом событий.а плана

Эвакуация промышленности
Величайшая импровизация в истории или заготовленный план?

Второий стратегическй эшелон
запланированный экспромт

Экранопланы, экранолеты и др.

Горячая Планета
Третья Мировая началась?

Россия и США поделили планету.
свежая инфа

STiv Пользователь
Отправлено: 10 февраля 2014 — 16:58
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 35968
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Стас1973 пишет:
Как это все происходит - привел выше.

Я писал ранее, что было часть заводов у которых это могло быть по их технологии а в каких то не могло. Кроме того, надо понимать, что многое зависило и от оборудования....
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 10 февраля 2014 — 17:13
Post Id

полковник

STiv пишет:
Я писал ранее, что было часть заводов у которых это могло быть по их технологии а в каких то не могло. Кроме того, надо понимать, что многое зависило и от оборудования....
Во-первых, в СССР все выдавали сверхплан, хоть заводы по производству изделий номер 1 (пример - красноярский КрасМАШ, еще пример - Ворошиловградский завод им. В.И. Ленина, что эти заводы выпускают, надо писать?), не говоря уже про заводы, выпускающие изделие номер 2.
Во-вторых, от оборудования, по большому счету, ничего не зависело, поскольку оно ставились планово, с учетом будущего плана выпуска продукции.
Типа, делается новый цех (по плану), его оснащают новым оборудованием (по плану), завод переходит на выпуск продукции по новой технологии (опять же, по плану)
Цех со старым оборудованием останавливается, перепрофилируется либо производиться демонтаж оборудования, которе либо утилизируется, лио передается на еще более унылое производство. На этом месте планируется что-то новое, убервафли какие-нибудь.

email

Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.
Зарегистрироваться!
STiv Пользователь
Отправлено: 10 февраля 2014 — 17:58
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Стас1973 пишет:
Во-первых, в СССР все выдавали сверхплан

Не все.....давайте не будем утрировать.....

Стас1973 пишет:
Во-вторых, от оборудования, по большому счету, ничего не зависело, поскольку оно ставились планово, с учетом будущего плана выпуска продукции.

Не хочу спорить, но писал выше......от оборудования много зависит....как пример станок ТВ типа ДиП500 замените на ЧПУ и у вас производительность вырастет если не в разы, ну очень хорошо...Плановая замена станочного парка при всех прочих условиях повышала производительность и в т.ч. скорость производства.....

Стас1973 пишет:
Типа, делается новый цех (по плану), его оснащают новым оборудованием (по плану), завод переходит на выпуск продукции по новой технологии (опять же, по плану)
Цех со старым оборудованием останавливается, перепрофилируется либо производиться демонтаж оборудования, которе либо утилизируется, лио передается на еще более унылое производство. На этом месте планируется что-то новое, убервафли какие-нибудь.

Ну представте, что в старом цехе у вас планово меняют станки.....не все сразу а по очереди.....
-----

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 10 февраля 2014 — 18:18
Post Id

полковник

STiv пишет:
Не хочу спорить, но писал выше......от оборудования много зависит....как пример станок ТВ типа ДиП500 замените на ЧПУ и у вас производительность вырастет если не в разы, ну очень хорошо...Плановая замена станочного парка при всех прочих условиях повышала производительность и в т.ч. скорость производства.....
Да все это безусловно. Даже не спорю.
Но замена станочного парка производилась строго по плану, типа до этого года работаем на старом парке, а с этого года - на новом парке с учетом изменения плана.
Проверка работы внедряемых станков производилась на экспериментальных, малосерийных и опытных производствах.
 STiv пишет:
Ну представте, что в старом цехе у вас планово меняют станки .....не все сразу а по очереди.....
Представляю. Цех встал. Пока старые демонтируют, даже по очереди, либо падение производства, либо увеличение выработки и износ оставшегося оборудования, соответственно, оплата труда на остальные станки меняется и меняется себестоимость продукции в сторону увеличения, что влечет за собой удорожание продукции.
Далее.
Поставили новые станки, начинаем их запускать. Первый запустили как попало, с кем попало и когда попало. Оператор станка с ЧПУ начинает гнуть пальцы и требовать, опять же, аккордной оплаты труда.
Потому, как план никто не отменял, а производительности требую больше.
Далее нужно схему пояснять?
(Добавление)
 STiv пишет:
Не все.....давайте не будем утрировать.....
А давайте аргументировано? Я докажу, что все в совке выдавали сверхплан.
Докажите, что кто-то его не выдавал и ему за это ничего не было. Хотя бы на примере ВОВ.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 10 февраля 2014 — 18:53
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Стас1973 пишет:
А давайте аргументировано? Я докажу, что все в совке выдавали сверхплан.

Ради бога. Доказывайте. Я вам ранее писал, что например в хим производстве где скорость хим процессов не возможно изменить, а емкость производства- стандартная......ну не реально.....если только водой разводить.....измените скорость хим реакции за счет катализаторов.....и получите выхлоп......
Далее.....не я не вы бухгалтерию совка не знаем настолько хорошо, что бы понимать, как это все оформлялось.......и потом. Плановая мощность и выход на ее показатели и реальные цифири выпуска могут отличаться как в сторону + так и в минус......планирование не бывает идеальным......

Стас1973 пишет:
Но замена станочного парка производилась строго по плану, типа до этого года работаем на старом парке, а с этого года - на новом парке с учетом изменения плана.
Проверка работы внедряемых станков производилась на экспериментальных, малосерийных и опытных производствах.

Внедрение по плану дело тонкое.....появляется по каким то причинам дополнительное оборудование и вы имея возможность выбить фонды получаете его раньше планового срока и? Далее. Новое оборудование поставлялось в зависимости от потребности прежде всего на серийные производства. В эксперементальном и при КБ оно было безусловно. Но вы очень вольно распределяете приоритеты.

Насчет того, что с нового года работаем полностью на новом парке, такое было редко.....это полная реконстркуция производства.......обычно меняли мелкими партиями.....

Стас1973 пишет:
Представляю. Цех встал. Пока старые демонтируют, даже по очереди

Не факт. если иметь ввиду крупно габаритные станки- да может быть стояк на время демонтажа и монтажа, а если ТВС или фрезерные демонтируют? С какого весь цех будет стоять? Из 10 станков 2 как пример демонтируют и что?

Стас1973 пишет:
Поставили новые станки , начинаем их запускать.

Наладкой станков занимались представители производителя и они же обучали пользоваться рабочих.

Стас1973 пишет:
Первый запустили как попало, с кем попало и когда попало

Сроки монтажа регламентируются....вы не правы.....при монтаже подразумевается время на пробные запуски и проверку работы.....

Стас1973 пишет:
Оператор станка с ЧПУ начинает гнуть пальцы и требовать, опять же, аккордной оплаты труда.

Ну это к делу не относится. В разных производствах тарифная сетка и форма оплаты отличалсь. кто то сидел на окладе, кто то на сдельщине.....к делу не относится....

Стас1973 пишет:
Потому, как план никто не отменял, а производительности требую больше.

На время замены оборудования ( плановой) или реконструкции производства- план снижался или снимался до момента ввода в строй цеха....
ТВС монтируется в течении дня, еще день на наладку......это не линия или конвеер.....на демонтаж 1 день.т.е. максимум замена 1 ТВС это 3 суток....проведите работы в выходные дни..весь процесс займет реально сутки.....если дело касается того, что надо менять фундамент под станком- да еще сутки....
-----

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 10 февраля 2014 — 19:11
Post Id

полковник

STiv пишет:
Ради бога. Доказывайте. Я вам ранее писал, что например в хим производстве где скорость хим процессов не возможно изменить, а емкость производства- стандартная......ну не реально.....если только водой
А если докажу? Что будете делать?
 STiv пишет:
Внедрение по плану дело тонкое.....появляется по каким то причинам дополнительное оборудование и вы имея возможность выбить фонды получаете его раньше планового срока и?
Да ничего тонкого. Рационализаторы, мля, покажут и докажут, а если у нас будет вот это... то тогда мы.... А директору - сиди и кумекай, а куда это рационализаторство повернется. Особенно, если эти "мудрецы" успели в партком доложить.
 STiv пишет:
Насчет того, что с нового года работаем полностью на новом парке, такое было редко.....это полная реконстркуция производства.......обычно меняли мелкими партиями.....
Опять же пример конкретного завода. Могу привести пример, где успели, а где - не успели, станочный парк до сих пор вывозят. На металлолом. Спустя 23 года. Завод назывался Крастяжмаш, должен был быть крупнейший танковый завод в мире. В Гугле его хорошо видать. Общая площадь - 90 кв. км. Даже бригаду ПВО около него успели развернуть. Тоже в Гугле видно. Бывшие позиции и оставшиеся казармы.
 STiv пишет:
Не факт. если иметь ввиду крупно габаритные станки - да может быть стояк на время демонтажа и монтажа, а если ТВС или фрезерные демонтируют? С какого весь цех будет стоять? Из 10 станков 2 как пример демонтируют и что?
Речь ведется о нормальном промышленном производстве, а не школьной мастерской.
 STiv пишет:
Наладкой станков занимались представители производителя и они же обучали пользоваться рабочих.
Извините, ржу не могу. Вам рассказать, как наладкой и сдачей занимались при совке? Радость Радость Радость
 STiv пишет:
Сроки монтажа регламентируются....вы не правы.....при монтаже подразумевается время на пробные запуски и проверку работы.....
И про это тоже рассказать? Радость Радость Радость
 STiv пишет:
Ну это к делу не относится. В разных производствах тарифная сетка и форма оплаты отличалсь. кто то сидел на окладе, кто то на сдельщине.....к делу не относится....
Очень даже относиться. Оклад, сдельщина, аккордно-премиальная форма оплаты труда, очень влияли на производительность и, главное, качество.
 STiv пишет:
На время замены оборудования ( плановой) или реконструкции производства- план снижался или снимался до момента ввода в строй цеха....
А давайте с примерами. Что это была общепринятая практика для всех производств во всех условиях?Ок?

email

STiv Пользователь
Отправлено: 10 февраля 2014 — 19:42
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Стас1973 пишет:
А если докажу? Что будете делать?

Из окна прыгнуть? Кроме того, я вам могу ( надо будет искать видео в инете) привести интервью Анатолия Вассермана, относительно планирования и автоматизации этого процесса в СССР. Он в совке как математик этим занимался...он четко говорит о том, что качество планирования из-за объективных причин связанных со сложностью расчетов всего объема пятилетнего плана, имело место быть...т.е. были дыры....поэтому такие возможности могли иметь место быть.....

Стас1973 пишет:
Да ничего тонкого. Рационализаторы, мля, покажут и докажут, а если у нас будет вот это... то тогда мы.... А директору - сиди и кумекай, а куда это рационализаторство повернется.

Рационализаторы были всегда....я видел токарей, которые изготавливали в рабочее время на ТВС куб с шаром в нутри, причем отверстия в сторонах куба было меньше чем шар внутри....потому смекаю, что при желании народ мог имея высокий проф-м и план при желании выполнить раньше......

Стас1973 пишет:
Опять же пример конкретного завода.

Опять же.есть специфика каждого предприятия..у вас такой опыт я сталкивался с другими историями...вы как то все под один гребень все загоняеете......На конвеере, одна история, в эксперементалке другая в транспорте третья......

Стас1973 пишет:
Речь ведется о нормальном промышленном производстве, а не школьной мастерской.

Во как? Цех со 100 станками - детская мастерская? Я на практике помогал монтажникам менять станки на опытном производстве......меняли ТВС видел весь цикл....производство не останавливали.....Когда меняли станки сразу на участке ( там было около 10 станков) монтаж вели в выходные....

Если речь идет о крупно-габаритном штучном оборудовании типа пресса или станка по производству частей для турбин, то там другая история.....все зависит как от расположения станка в цеху так и от наличия аналога в цехе.если он в ед экземпляре, одна история, если их несколько - другая....

Стас1973 пишет:
Извините, ржу не могу. Вам рассказать, как наладкой и сдачей занимались при совке?

Смех продлевает жизнь....на здоровье.....то, что вы видели у себя на заводе не означает. что таку было везде....специфика вашего производства, не означает автоматом, что на других истории были аналогичными...... Радость

Стас1973 пишет:
И про это тоже рассказать?

Что именно? Что сроки монтажа определяются документацией? Или то, что их могли сорвать? Любой производитель, продавая свое оборудование, передает тех документацию, в том, числе и на монтаж.....в случаях со сложным оборудованием в процессе участвует представитель производителя или его монтажники......в том, числе наладчики.....Если оборудование простое, типа фрезерного станка или ТВС его могут монтировать собственные ремонтники....Вас, что интересует?

Стас1973 пишет:
Очень даже относиться. Оклад, сдельщина, аккордно-премиальная форма оплаты труда, очень влияли на производительность и, главное, качество.

Вы производительность оборудования и формы стимулирования в кучу валите. Даже на предприятих с окладной системой оплаты, имели место быть премии и как их бес прогрессивки.......В любом случае, перевыполнение плана оплачивалось из фонда оплаты труда или премиального фонда предприятия....часто премиальный фонд выделяло министерство по итогам года или квартала.....

Стас1973 пишет:
А давайте с примерами. Что это была общепринятая практика для всех производств во всех условиях?Ок?

Примеры чего? Вы реально понимаете к примеру разницу кораблестроительного производства, станкостроительного, автомобильного и эксперементального производящего к примеру опытные партии оружия для гос испытаний? Или кондитерской? Мы с вами в целом обсуждаем возможность перевыполнения плана как такового и саму возможность......я вам описываю, как это в принципе и за счет чего могло быть.......Вы предлогаете обсуждать специфику конкретных производств, которые скорее всего плохо представляете.....и сравнивать их.....Понимаете? Надо как минимум иметь представление о технологической оснастке предприятия, специфике тех процесса, особенностях производимой продукции, логистике и т.п., что бы предметно обсуждать где и как и за счет чего могло это быть......
-----

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 10 февраля 2014 — 20:04
Post Id

полковник

Ладно. На сегодня пока хватит. Завтра доразберемся.
А то и у вас и меня уже переход на личности начался.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 10 февраля 2014 — 20:13
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Стас1973 пишет:
А то и у вас и меня уже переход на личности начался.

С чего?

Кстати любопытный документ:

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 1965 г. N 158

О ПОВЫШЕНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ

РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕГКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В УВЕЛИЧЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА И УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ

ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

ТОРГОВЛИ В ВЫПОЛНЕНИИ И ПЕРЕВЫПОЛНЕНИИ

ПЛАНА ТОВАРООБОРОТА

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Признать необходимым установить премирование руководящих, инженерно-технических работников и служащих аппарата управлений предприятий легкой, пищевой и других отраслей промышленности, переводимых на новый порядок планирования производства (по заказам магазинов, оптовых баз и контор и торгующих организаций), за выполнение и перевыполнение (за счет дополнительных заказов) плана реализации продукции в торговую сеть при условии выполнения плана по прибыли, а премирование руководящих, инженерно-технических работников и служащих аппарата управлений предприятий промышленности, поставляющих по прямым договорам сырье и материалы предприятиям, переводимым на новый порядок планирования производства, - за выполнение и перевыполнение (за счет дополнительных заказов) плана поставки этого сырья и материалов при условии выполнения плана по прибыли.

Премирование руководящих, инженерно-технических работников и служащих производств, цехов и участков указанных предприятий производить за выполнение и перевыполнение планов (заданий) по выпуску продукции в натуральном выражении, по производительности труда и за улучшение качественных показателей (за перевыполнение плана по сортности, экономию сырья и материалов и за улучшение других качественных показателей).

Премирование производить сверх фонда заработной платы предприятий, за счет отчислений от прибыли в размере не более 50 процентов суммы должностных окладов работников, подлежащих премированию.

Установить, что размер премии, выплачиваемой одному работнику в месяц, не может превышать 0,5 его месячного должностного оклада (кроме премий, выплачиваемых в установленном порядке сверх предельных размеров).

Госплану СССР и Совету народного хозяйства СССР с участием Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы рассмотреть в III квартале 1965 г. по представлению Советов Министров союзных республик вопрос об уточнении средств и фондов заработной платы, необходимых для премирования работников предприятий легкой, пищевой и других отраслей промышленности, переводимых на новый порядок планирования производства в 1965 году.

Полный текст http://tehnorma.ru/doc_ussrperiod/textussr/usr_6207.htm
-----

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 10 февраля 2014 — 23:43
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Стас1973 пишет:
 Земляк пишет:
Мне трудно сказать, что имел автор под словами портфель заказов. У нас на заводе освоение новой продукции шло параллельно выпуску старой. Причем освоение новой продукции, это как ИТР так и работяги.
Под освоение нового оборудования всегда был один экспериментальный цех, где клепали все, что не лень. И под это дело выделялись определенные ресы и полимеры. Но не в объеме 420 тыс. рублей.
Портфель заказов - это план на следующий год, под который подгоняется план на текущий год.
Почему так спрашиваю, и отрицаю то, что пишет STiv... Потому, что работал на заводе, который поставлял экспортную продукцию и выполнял часть оборонного заказа.
Конкретно, Ворошиловградский завод тяжелого машиностроения им. А.Я. Пархоменко, цех металлоконструкций, 1990-1991 г.г., я был в бригаде электриков.
Вот у нас сверхплана не было, дай Бог в план уложиться.
По своей должности, я проходил весь процесс, от раскройки железа до почти готовой конструкции (клейма не в нашем цехе ставили).
Ну нет возможности делать сверхплановую продукцию, ни по времени (если только не аккордная схема оплаты), ни по материалам.
Даже если аккордно цех выдаст "на гора" почти готовые конструкции, оборудования-то нет для них.
В цехе КИПиА эти горы конструкций валяются, а их оснащают приборами по факту поставки.

.

А я скажу так. Работал долгое время на Амурсельмаше. Не скажу, что проходил весь цикл производства от раскроя до испытания, но представления имею и об раскрое и тем более о сварке- сборке- монтаже- испытании. Так вот, я лично, работал от 4- до 6 часов, скажем так, напряженно. Все остальное время можно было заниматься своими делами, лишь бы в цеху тебя видели. Хотя если ребята прикроют, то и домой можно слинять.
Моя задача сделать план, при этом сделать вид, что я его делаю за 8 часов.
Рвать задницу и работать на перевыполнение ради заработка, не имело никакого смысла. Хотя, в принципе, я легко выдавать и 120 и 130%.

Что касается новой продукции, то отдельного цеха не было, выделяли как правило участки в основных цехах. Что касается цен... да как сказать. Речь ведь идет об станках и сложных. Если бы знать, какая стоимость этих станков на то время, то можно и прикинуть их количество.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 11 февраля 2014 — 12:44
Post Id

полковник

Земляк пишет:
Так вот, я лично, работал от 4- до 6 часов, скажем так, напряженно. Все остальное время можно было заниматься своими делами, лишь бы в цеху тебя видели. Хотя если ребята прикроют, то и домой можно слинять.
Моя задача сделать план, при этом сделать вид, что я его делаю за 8 часов.
Как это мне все знакомо. Работал аналогично.

email

Страниц (12): В начало « 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мнения о петре 1, рудольф мюллер

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история