Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
БМП-2
БМП-2

Загрузил Алексей Еремин 2
(23-12-2014 16:05:14)

Комментарий: У нас в училище, на экзамене по машинам инженерного вооружения, на этот ...
Финские солдаты с захваченным знаменем  Красной Армии.
Финские солдаты с захваченным знаменем Красной Армии.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(05-02-2015 19:31:18)

Комментарий: Опять фейк. Это не знамя части. И тем паче не военное знамя.
Пехотный танк "Черчилль"
Пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(03-03-2015 19:17:26)

Комментарий: Танк имел хорошую бронировку, поэтому и "задержался" до конца войны.
Английкий пехотный танк "Черчилль"
Английкий пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(03-03-2015 19:20:52)

Комментарий: Вообще танк получился довольно архаичным за счет "верхнего" хода гусениц...

Страниц (12): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> План и сверхплановая продукция
Егоза2.2 Пользователь
Отправлено: 22 января 2014 — 10:14
Post Id

майор

Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014  

[+]

Kourveen пишет:
Верно STiv пишет, любое предприятие, что вчера, что сегодня, планирует свою деятельность от и до...

"Главное отличие советской и западной моделей управления производством – в самой цели производства. Советская модель преследовала задачи роста объемов производства, западная преследует задачу роста прибыльности. У нас планирование базировалось на задаче обеспечить количественные показатели в рамках жесткого плана, в западной модели на первое место выходит обеспечение быстрой реакции на потребности рынка, на имеющийся в текущий момент времени или прогнозируемый спрос. Различия в стратегии управления порождали отличия и в тактике, и в роли людей в производственном процессе.

Отечественный производственный управленец всегда был в первую очередь техническим специалистом, а не управленцем. И решаемые им задачи – это в первую очередь технические, а не управленческие. Перед современным менеджером в производстве стоит в первую очередь задача принятия решений, нацеленных на оптимизацию процесса производства.

Различия в области тактических решений в управлении производством базируется на различиях в стратегии. И если математика применяемых методов часто совпадает, то суть различается сильно. При планировании в советской экономике использовался метод “выталкивающей системы”, характеризуемый наличием заделами по готовой продукции и большими страховыми запасами, замораживавший ресурсы предприятия, а в западной модели в основном применяются “вытягивающие системы”, ориентированные на минимизацию запасов."
http://www.cfin.ru/management/al.../speech-36.shtml
Планирование планированию - рознь. Причем, как видно из вышеприведенной цитаты, не просто большая, а принципиальная. Любое разумное существо планирует свою деятельность. Но как именно оно это делает - вот в чем вопрос. Утверждение, что "на Западе тоже было планирование" - примерно то же самое, что "на Западе тоже люди жили". Да, тоже люди. Такие же, как и мы - советские. Только совсем не так они жили, как мы. И планирование у них было совсем не такое, как у нас. А Вы ведь со Stiv'ом, говоря о планировании вообще, хотите вернуть именно советское планирование, так ведь? Не западное же планирование перенять, а именно ВЕРНУТЬ СОВЕТСКОЕ. Я Вас со Stiv'ом правильно понял?

email

> Похожие темы: План и сверхплановая продукция

Эвакуация промышленности
Величайшая импровизация в истории или заготовленный план?

Берлинская операция: Даешь Потсдам через ж... Шпандау!
Планирование операции фронтами и Ставкой. "Вклад" Жукова. Начало планирования. Разбор практики подмены плана реальным ходом событий.а плана

Второий стратегическй эшелон
запланированный экспромт

Россия и США поделили планету.
свежая инфа

Экранопланы, экранолеты и др.

Горячая Планета
Третья Мировая началась?

Kourveen Пользователь
Отправлено: 22 января 2014 — 10:41
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Егоза2.2, это хорошо, что Вы начали копировать сторонние мнения, а не высказывать свои.
В кап модели цель максимальное извлечение прибыли с использованием любых средств, как то - макс.удешевление раб.силы: низкую ЗП можно спокойно выплачивать в условиях безработицы (государство может вмешаться и установить минималку), а можно вообще перенести производство в... Китай.
Можно продвигать свою продукцию посредством нечистоплотных приёмов как к потребителю, так и к конкурентам. В идеале лучше всего стать монополистом посредством, например, коррупции.
Вопчем, сплошной тормоз прогрессу, благополучию населентя и государства в целом.
 Егоза2.2 пишет:
Планирование планированию - рознь.

Ну Вы же планирование не приемлете, а без него никак нельзя - прогорите. При плановой системе планируется деятельность всего государства, что, например, позволяет минимизировать возможность кризиса (?)
 Егоза2.2 пишет:
А Вы ведь со Stiv'ом, говоря о планировании вообще, хотите вернуть именно советское планирование, так ведь?

Лично я хочу развития своего родного государства, а история показала на практике, что эффективней всего оно развивалось в Советский период.
Не станем забывать, что у нас ещё одно время был частный/коллективный сектор, который как раз мог быстро реагировать на сиюминутные запросы потребителей (джинсы, жвачко, колбаса, мебель, посуда, одёжа, епонский трёхкассетник).
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Егоза2.2 Пользователь
Отправлено: 22 января 2014 — 10:55
Post Id

майор

[+]

Земляк пишет:
 Егоза2.2 пишет:
Как в СССР соотносились себестоимость и "магазинная" цена товара?
Сложно.
Просто. Не рационально, но просто.
http://torin-kr.livejournal.com/157068.html
Там, на мой взгляд, несколько излишне все упрощено, да и заключительный вывод довольно спорный, но суть верна.

Земляк пишет:
Поэтому к концу СССР в его экономики было довольно много планово-убыточных предприятий. То бишь тех, кто реализовывал свою продукцию ниже себестоимости ее производства. Убытки покрывали из бюджетов.
Вечный двигатель хотели создать, нет? В его, так сказать, экономической ипостаси. По-Вашему "конец СССР" и "довольно много планово-убыточных предприятий" - это чистое совпадение во времени?

email

Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!
Зарегистрироваться!
Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 22 января 2014 — 11:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

STiv пишет:
Просили пример- вот вам.. МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР НОРМЫ
Спасибо. Это документ, который ПЛАНОВО регламентирует наличие аварийного запаса.
Т.е. использовать его для производства сверхплановой продукции нельзя.
 Земляк пишет:
Поэтому планы устанавливались так: на предприятия спускались контрольные цифры опираясь на них предприятия готовили свои планы и давали заявки на материальное снабжение и отправляли выше по ступенькам Главк- министерство- Госплан
Вы уверены в этой процедуре? А как насчет метода планирования пятилетками?
 Земляк пишет:
что свои возможности преуменьшит любой, пожалуй, директор, дабы в конце года отчитаться об сверхплановых достижениях
Т.е на лицо приписки, очковтирательство и рвачество, ради сиюмитных материальных благ? Но вопрос не раскрыт по прежнему: из чего производить сверхплановую продукцию?

email

Егоза2.2 Пользователь
Отправлено: 22 января 2014 — 11:14
Post Id

майор

[+]

Kourveen пишет:
 Егоза2.2 пишет:
Планирование планированию - рознь.

Ну Вы же планирование не приемлете...
Я регулирования не приемлю. А против планирования не возражаю, поскольку мне от него ни горячо, ни холодно. Если, например, я что-то поставляю, например, Вам, то мне абсолютно все равно, какую цену на мой товар Вы там себе запланируете. Я все равно буду продавать его по своей цене. В худшем случае - по среднерыночной. Хотя мой товар всегда будет иметь "эксклюзивную наценку" - «Нимфа», туды её в качель, разве товар даёт? А я - фирма старая. У меня гроб, как огурчик)))
Или если я буду у Вас что-то покупать, то мне абсолютно все равно, какую Вы там себе прибыль на этот год запланировали. Я не буду платить больше только для того, чтобы "не испортить Вам показатели". Меня даже угроза Вашего разорения не заставит заплатить больше. Поэтому, планируйте сколько угодно, я не против.

Kourveen пишет:
При плановой системе планируется деятельность всего государства, что, например, позволяет минимизировать возможность кризиса (?)
1) Вопросительный знак зачем поставили? Сами не уверены, что действительно "позволяет"?
2) Про максимизацию дефицита при плановой системе не забудьте.

Егоза2.2 пишет:
 Егоза2.2 пишет:
А Вы ведь со Stiv'ом, говоря о планировании вообще, хотите вернуть именно советское планирование, так ведь?

Лично я хочу развития своего родного государства, а история показала на практике, что эффективней всего оно развивалось в Советский период.
Т.е. именно возврата к советскому планированию (да и ко всей советской экономике вообще) Вы хотите?

Егоза2.2 пишет:
Не станем забывать, что у нас ещё одно время был частный/коллективный сектор...
Вот именно, что "одно время". Вы полагаю, уже заметили, что мне это самое "одно время" больше всего во всем советском периоде нравится. Однако, кто это все ликвидировал? Либерасты? Нацики?

(Отредактировано автором: 22 января 2014 — 11:17)

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 22 января 2014 — 11:26
Post Id

полковник

Центурион пишет:
Основную беду видели в остановке конвейера. Поэтому и запасов всегда планировали больше, и плевали на повышение затрат на транспортировку и складирование. Это и есть ответ Стасу - запасы сырья всегда были.
Ну были и что? Неужели планировщики пятилетки, не могли видеть рост расходования материалов при аналогичном выпуске продукта? Если каждый директор регулярно будет себе приписывать в запас ресы и полимеры, то в масштабах страны что получиться?
С другой стороны получается, что создавая приписками и ухищрениями запасики, директора предприятий сами создавали предпосылки для неритмичности поставок, вносили неразбериху, создавали предпосылки к нарушению плановости производства, тем самым сознательно подрывая экономику СССР. Там запасик полупроводников, там запасик двигателей, там запасик леса, цемента и так до бесконечности. А потом удивляемся, а почему дефицит всего был?
 Егоза2.2 пишет:
И если у рыночной экономики хватает минусов, ту у плановой - не хватает плюсов.
У плановой - не хватало скурпулезности ее исполнения, плюса, без которого уже нет плановости, а есть штурмовщина и авралы.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Наверное сверхплановая продукция возможна была только в лёгкой промышленности и в сельском хозяйстве.
А так же в любом другом виде народного хозяйства.
Например:
"... Сегодня труженики нашего ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции станкостроительного объединения имени Я. М. Свердлова по праву могут гордиться своими трудовыми победами: ко дню Первомая коллектив перевыполнил взятые социалистические обязательства, выдав сверхплановой продукции на 420 тысяч рублей, досрочно отправив заказчикам уникальные. высокоточные станки..."
http://statehistory.ru/2181/Stan...-SSSR-v-1977-g-/

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 22 января 2014 — 11:33
Post Id

полковник

Стас1973 пишет:
из чего производить сверхплановую продукцию?

Из сверхпланово произведённого сырья... Госплан выделил заводу Х тонн чугуния для производства Х паровозиев, завод произвёл досрочно Х+8 паравозиев и попросил ещё Х-8 тонн чугуния, которые ему выделили из сверхплановой продукции чугуногонных заводов. Так наверное.
-----

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 22 января 2014 — 11:41
Post Id

полковник

Kourveen пишет:
Из сверхпланово произведённого сырья... Госплан выделил заводу Х тонн чугуния для производства Х паровозиев, завод произвёл досрочно Х+8 паравозиев и попросил ещё Х-8 тонн чугуния, которые ему выделили из сверхплановой продукции чугуногонных заводов. Так наверное.
А где он возьмет дополнительное количество комплектующих - метизов, манометров, котлов, стекол, свистков и прочих перделок?

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 22 января 2014 — 11:46
Post Id

полковник

Егоза2.2 пишет:
Я регулирования не приемлю.

Напрасно, иначе механизм будет давать сбои.
 Егоза2.2 пишет:
А против планирования не возражаю, поскольку мне от него ни горячо, ни холодно.

Опять напрасно, внутри своего грободелательного предприятия Вы ведь проводите планёрки, подсчитываете сколь материалу уйдёт на один гроб, сколько нужно иметь запасу на складе в зависимости от сезона и поступления клиентов. Сколько запасать средств на покрытие январского простоя. Сколько выделять на летние отпуска. Так и государство при плановой экономике планирует свою деятельность
 Егоза2.2 пишет:
1) Вопросительный знак зачем поставили? Сами не уверены, что действительно "позволяет"?

Ну, таких кризисов как у капиталистов у нас не было, но тем не менее ихние кризисы могут отразиться и на нашем экспорте.
 Егоза2.2 пишет:
2) Про максимизацию дефицита при плановой системе не забудьте.

Дефицита чего? Безработных?
 Егоза2.2 пишет:
Т.е. именно возврата к советскому планированию (да и ко всей советской экономике вообще) Вы хотите?

В идеале взять максимально возможного из Советской модели, а это одной экономикой не обойдётся, поскольку придётся всю систему перекладывать на рельсы социализма. Т.е. выводит страну из кап.опы уже проверенным путём.
 Егоза2.2 пишет:
Вот именно, что "одно время". Вы полагаю, уже заметили, что мне это самое "одно время" больше всего во всем советском периоде нравится. Однако, кто это все ликвидировал? Либерасты? Нацики?

Какая разница кто ликвидировал тогда, кто нам мешает возродить сегодня? А мешают именно либералы, нацики у них только как средство.
-----

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 22 января 2014 — 11:47
Post Id

полковник

А если речь не в масштабах одного завода, а масштабах отрасли?

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 22 января 2014 — 11:49
Post Id

полковник

Стас1973 пишет:
А где он возьмет дополнительное количество комплектующих - метизов, манометров, котлов, стекол, свистков и прочих перделок?

Госплан и выделит из фонда сверхплановой продукции других предприятий. А что не хватит (стёкол), можно закупить за бугром продав им один лишний паравозий. Или у артельщиков заказать партию свистков.
-----

email

Егоза2.2 Пользователь
Отправлено: 22 января 2014 — 11:50
Post Id

майор

[+]

Стас1973 пишет:
 Егоза2.2 пишет:
И если у рыночной экономики хватает минусов, ту у плановой - не хватает плюсов.
У плановой - не хватало скурпулезности ее исполнения, плюса, без которого уже нет плановости, а есть штурмовщина и авралы.
Судя по тому, что стремление к сверхплановости было неотъемлемой частью плановой экономики, и никто с этим не только не боролся, но к этому, наоборот, стремились, то возможны три варианта:
1) Коммунисты были полными дЕбилами. (Лично я в это не верю.)
2) Это было нужно по идеологическим соображениям. А идеология - это наше все.
3) Сверхплановость была просто необходима плановой экономике. По какой-то причине. Без нее было бы что-то совсем неработоспособное.

email

Страниц (12): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мнения о петре 1, рудольф мюллер

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история