Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Подбитый немецкий танк Pz.Kpfw. III и тело погибшего немецкого танкиста
Подбитый немецкий танк Pz.Kpfw. III и тело погибшего немецкого танкиста

Загрузил STiv
(10-02-2015 19:22:19)

Комментарий: Просто горизонт какой-то чистый, без деревьев и кустарников, да и сам та...
Пожар войны - одинаковый во все времена.
Пожар войны - одинаковый во все времена.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-02-2015 19:39:10)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
В этих краях опять война...
В этих краях опять война...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(05-04-2015 20:57:44)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Ветеран морпех.
Ветеран морпех.

Загрузил STiv
(21-01-2018 09:47:48)

Комментарий: удивительно! Никто не желает комментировать фото и вооб-че, ситуацию!?

Страниц (27): В начало « 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 »   
> Петр Первый
Михаил1 Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2019 — 15:16
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Святослав пишет:
А как же каторга при Грозном или это не является тюрьмой?

Каторга это 1649 и окончательно Петр. При Иване Грозном, секир-башка, кол или батоги.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Естественно их фантазии рассчитаны на невежд и хомячков.

Ну там же просто бред. Одно утверждение противоречит другому.

Скажем у нас украли 5500 лет истории (про термин до Н.Э. никто не слышал, у бедных итальянцев украли большую часть истории Рима), но если новый год это дата победы над Китаем, то значит украли то намного больше. Где история до победы над Китаем?

email

> Похожие темы: Петр Первый

Северная война
Северная война Петра Первого

Офицеры Уральского войска в Великой войне 1914-1918 гг.
Первый фундаментальный биографический справочник

Постройка модели АВ
Каким мог быть первый советский АВ?

Рация
Первый, первый- я тюльпан!

22 июня - черный день календаря
первый день войны: события, люди, факты

ПЕТР III - ИЗМЕНЩИК И ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ ИЛИ ЖЕРТВА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕГОВОРОВ И КЛЕВЕТЫ?
С традиционной точки зрения, вся деятельность Петра III - это одно из худших времен правления царской династии: и баланс среди дворянства и крестьянства наруши

Святослав Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2019 — 15:24
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3677
Дата рег-ции: 21.02.2014  

Во время Петра 1 в учебных заведения преподовали историю, науку иностранцы.
Вот теперь есть куча вопросов Я даю 100% горантию, что ту историю которая реальная мы не знаем и не узнаем никого, потому что иностранцы нашу историю переписывались.
(Добавление)
[quote=Михаил1][/quote]

Из истории российской тюрьмы

Наказание в виде тюремного заключения было введено в законодательство при Иване Грозном в 1550 году. Первые попытки определить порядок тюремного управления предпринимались при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Много сил вложила в создание цивилизованной уголовно-исполнительной системы Екатерина II, при ней было построено несколько десятков тюрем, большая часть которых используется в качестве тюрем и сейчас. При Екатерине II был подготовлен подробный, основательный и весьма прогрессивный для того времени "Проект положения о тюрьмах".
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Плюсы и минусы Петра 1

-----
Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2019 — 15:43
Post Id

полковник

Святослав пишет:
А что по этому тексту скажете то же ересь

https://culturelandshaft.wordpre...%BA%D0%BE%D0%B2/

Вот краткий список, используемых Славянами-Староверами, календарных форм:
Летоисчисления соответствующие 2007-2008 гг.

Лето 7516 от Сотворения Мира в Звездном Храме
Лето 13016 от Великой Стужи (Великого Похолодания)
Лето 44552 от Сотворения Великого Коло Рассении
Лето 106786 от Основания Асгарда Ирийского
Лето 111814 от Великого Переселения из Даарии
Лето 142998 от периода Трех Лун
Лето 153374 от Асса Деи
Лето 165038 от Времени Тары
Лето 185774 от Времени Туле
Лето 211694 от Времени Свага
Лето 273902 от Времени х’Арра
Лето 460526 от Времени Дары
Лето 604382 от Времени Трех Солнц…

Староверы это православные, сохранившие веру до Никоновской реформы, это же языческие календарные формы, причем бредовые.

Что там было 604382 года до нас? Тоже славяне жили? Или питекантропы? А где находится Асгард Ирийский? Его неандертальцы основали?

При дворе Петра Первого на русском языке почти не разговаривали, потому что он считался языком простого народа… в основном всё общение шло на немецком и голландском языках.

Чушь собачья. Читайте указы и переписку Петра. Они написаны очень малограмотно, но на русском. С кем он по голландски болтал? С Шереметьевым? Мазепой? Меньшиковым? Ягужинским?

Событие, от которого вёлся отсчёт лет — Сотворение Мира в Звёздном Храме (5508 г. до Р.Х.), подразумевалось вовсе не сотворение вселенной библейским богом, а буквально: подписание мирного договора в год Звёздного Храма по Круголету Числобога после победы Державы Великой Расы (в современном понимании — России) над империей Великого Дракона (по современному — Китая). Кстати говоря, символическое изображение всадника на белом коне, поражающего копьём дракона, известное по христианской традиции как Георгий Победоносец, на самом деле символизирует как раз эту победу. Именно поэтому издавна этот символ так распространён и почитаем на Руси среди Славяно-Арийских народов.
Откуда пошло, что у нас сейчас 7519 год, а у жидов 5771? И второй вопрос — почему у нас год совпадает с языческим?

В Китае 5508 году до Н.Э. не было государства, цивилизации. Были племена свиноводов и меньше земледельцев, они не знали металла. С ними тоже дикари могли воевать. А договор они чем записывали? Еще письменность не изобрели. Иероглифы в Китае это 2000 год до Н.Э.

Ачинский жезл, вырезанный из бивня мамонта.
Возраст ≈16.000 лет до н. э. Далее Ларичев говорит о второй особенности – количество лунок в лентах спиралей имеет ярко выраженный характер календаря. Например, лента 45-я отражает продолжительность полутора лунных месяцев и восьмую часть солнечного года; [b]177-я — половину лунного года и количество суток от осеннего до весеннего равноденствия;
207-я — половину лунного года плюс 1 месяц; 173-я – половину так называемого драконического года, играющего особую роль при определении времени возможного затмения; 187-я — количество суток от весеннего до осеннего равноденствия; 273-я — 10 сидерических (звездных) лунных месяцев, или три четверти солнечного года; 3-я — три дня полная Луна наблюдается невооруженным глазом без каких-либо признаков ущерба; в такой же календарный период, известный как новолуние, Луна может быть не видна на небосклоне; 1065 — общее количество лунок, выгравированных на поверхности скульптуры, составляет три лунных года плюс два дня.[/b]

Это игра в цифирки. Берется якобы число и подстраивается под удобную цифру. 207-я — половину лунного года плюс 1 месяц; и нафига? Почему не круглая дата?

177-я — половину лунного года и количество суток от осеннего до весеннего равноденствия - вообще то между 22 сентября и 22 марта -181 день.

Все остальное даже скучно читать. Причем тут славяне, если речь идет о римских календарях?
(Добавление)
 Святослав пишет:
Во время Петра 1 в учебных заведения преподовали историю, науку иностранцы.
Вот теперь есть куча вопросов Я даю 100% горантию, что ту историю которая реальная мы не знаем и не узнаем никого, потому что иностранцы нашу историю переписывались.

Да не было этих заведений. Я лишь допускаю, что Романовы переписали историю с 862 по 17 век, и то в чем смысл переписи:

1) Повысили роль христианства, на деле религия России до 17 века это смесь христианства, язычества и ислама.

2) Придумали Иго, а возможно и Киевскую Русь. На деле Орда это союз русских и булгарских городов под властью царя (хана Золотой орды).

3) Выдумали или преувеличили разные сражения типа Невской битвы, Ледового побоища, Куликовского поля.

Но никой славянской империи не было. Были славянские государства. Но в целом история цивилизации правдива.

Святослав пишет:
Наказание в виде тюремного заключения было введено в законодательство при Иване Грозном в 1550 году. Первые попытки определить порядок тюремного управления предпринимались при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Много сил вложила в создание цивилизованной уголовно-исполнительной системы Екатерина II, при ней было построено несколько десятков тюрем, большая часть которых используется в качестве тюрем и сейчас. При Екатерине II был подготовлен подробный, основательный и весьма прогрессивный для того времени "Проект положения о тюрьмах".

В России до Алексея Михайловича тюрьмы имели лишь значение места подследственного задержания, которое отбывалось в подземельях, погребах и застенках. С соборного Уложения 1649 г. тюрьма начинает применяться как дополнительная мера к членовредительным наказаниям.

Т.е. тюрьма Грозного это аналог СИЗО.

email

mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...
Зарегистрироваться!
Святослав Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2019 — 16:39
Post Id

подполковник

Михаил1 пишет:
иго

https://istorya.pro/mongolo-tatarskoe-igo-15-t1568895512.html#1568895512
-----
Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2019 — 17:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Святослав пишет:
тому тексту скажете то же ересь

Фраза "Где 5508 лет наследия наших предков?" - именно бред и ересь.
Причем тут "от сотворения мира" по Библии и "русская история". Что, русские сотворены Богом как Адам Адамович Иванов? Не понял

Святослав пишет:
как же каторга при Грозном или это не является тюрьмой?

"Каторгой" в 16-17 веках в России вовсе называли заключение гребцом на галерах.
А в более узком смысле "каторгой" называли саму галеру с гребцами-невольниками.
"Пребывать на каторге и живот свой мучать" - обычная фраза из документов допетровской поры для описания страданий русских невольников, проданных на турецкие галеры после угона в плен.

Михаил1 пишет:
там же просто бред. Одно утверждение противоречит другому.

Это неважно. Повторяйте любой бред с блеском в глазах, используйте логичные, псевдо-логичные или даже нелогичные доводы, главное как их подать. Найдутся те кто поверит. На этом выстроено внушение в маркетинге, радикальной религии и в крайних политических партиях. Например, тезис что евреи питаются кровью младенцев кажется бредом, но в него верили даже в 20 веке.
В таком свете вам достаточно скрыть часть фактов, исказить другую часть и усиленно это вдалбливать.
Вы знаете, например (это реальный пример!), что в ФРГ сегодня вполне всерьез есть у молодежи фразы плана: "подлые советские партизаны коварно стреляли в спины невинным молодым немецким парням, которых гитлеровское правительство послало в Россию и которые ничего не хотели плохого".
Это тоже внесено через внедрение "бреда" на первый взгляд, но в него же верят.

Святослав пишет:

Сам тезис о "переписывании истории" является вымыслом потому что какю именно историю можнр было переписать?

Михаил1 пишет:
от краткий список, используемых Славянами-Староверами, календарных форм:

Нет таких староверов. Это маргинальная группа сумадедших, не имеющих к настоящим староверам никакого отношения

Михаил1 пишет:
то игра в цифирки. Берется якобы число и подстраивается под удобную цифру.

Да, старинный трюк, позволяющий любое число подстроить под любое число.

Михаил1 пишет:
) Повысили роль христианства, на деле религия России до 17 века это смесь христианства, язычества и ислама.
2) Придумали Иго, а возможно и Киевскую Русь. На деле Орда это союз русских и булгарских городов под властью царя (хана Золотой орды).
3) Выдумали или преувеличили разные сражения типа Невской битвы, Ледового побоища, Куликовского поля.

Да вы фоменковец? Ха-ха

(Отредактировано автором: 19 сентября 2019 — 17:11)

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2019 — 17:19
Post Id

полковник

Artur1984 пишет:
Да вы фоменковец?

Нет. Но например, то что нас учили в школе про то время считаю в основном враньем.

Вот берем Куликовское поле. Что реально верим, что там якобы было 350 тысяч участников??? И его значение, если верить школьной версии, оно ускорило крах ига, тогда как в реале Иго продолжалось еще 100 лет, а в 1382 году Тохтамыш, сжег Москву, откуда сбежал Дмитрий.

И ослабили Орду не липовые битвы, а междусобицы и царь-батюшка Тимур Тамерлан. Он укокошил там половину мужчин-воинов.

А что нам в реальности известно про Батыево нашествие? Сколько войск, племенной состав х.з. Монголы столько завоевали, что следов не осталось, и сами не знали о героической истории.

email

Святослав Пользователь
Отправлено: 19 сентября 2019 — 20:57
Post Id

подполковник

Михаил1 пишет:
Но например, то что нас учили в школе про то время считаю в основном враньем.

Не знаю как в российской школе, но в Украинской школе там была сплошная ахинея
 Михаил1 пишет:
Куликовское поле.

Куликовская битва (Мамаево побоище), сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Ивановичем и войском темника Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 г.[1] на Куликовом поле (исторической местности между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча на юго-востоке Тульской области.

Русское войско заняло позицию, надежно прикрывавшуюся с флангов естественными препятствиями. По условиям местности противник мог атаковать русских лишь с фронта, что лишило его возможности использовать свое численное превосходство и применять обычный тактический прием. Численность русского войска, построенного в боевой порядок, достигала 50–60 тыс. человек[6].

Войско Мамая, подошедшее утром 8 сентября и остановившееся в 7–8 километрах от русских, насчитывало около 90-100 тыс. человек[7]. Оно состояло из авангарда (легкая конница), главных сил (в центре находилась наёмная генуэзская пехота, а по флангам – тяжелая конница, развернутая в две линии) и резерва. Перед лагерем ордынцев рассыпались легкие отряды разведки и охранения. Замысел противника состоял в том, чтобы охватить рус. армию с обоих флангов, а затем окружить её и уничтожить. Основная роль в решении этой задачи отводилась мощным конным группировкам, сосредоточенным на флангах ордынского войска. Однако Мамай не спешил вступать в сражение, все еще надеясь на подход Ягайло.

https://topwar.ru/82217-kulikovskaya-bitva-1380-g.html
-----

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 20 сентября 2019 — 12:19
Post Id

полковник

[+][+]

Михаил1 пишет:
берем Куликовское поле. Что реально верим, что там якобы было 350 тысяч участников???

Странно обсуждать советскую школьную версию. Не понял

Михаил1 пишет:
слабили Орду не липовые битвы, а междусобицы и царь-батюшка Тимур Тамерлан

Только вот царем-батюшкой его никто не называл.
Куликовская битва не является мифом, а реальным столкновением, ставшим одной из опорных точек государственной идеологии. Оно имеет большое значение для России и никого более и это нормально.
Как пример-сравнение, можно вспомнить битву при Бэннокбёрне в 1314 году, когда Роберт Брюс разгромил английскую армию. Там кстати перед битвой у Роберта Брюса был свой "поединок с Челубеем", не менее поэтически воспетый и почти столь же легендарный. В шотландской истории это одна из ключевых битв истории и точно самосознания шотландской нации, хотя эта победа на самом деле не привела к окончанию войны с Англией или даже перелому в ней, войны продолжались с переменным успехом еще несколько десятков лет.
У сербов сражение на Косовом Поле важнейшая точка самосознания и исторической памяти. Однако на практике это поражение вообще не привело к захвату Сербии турками немедленно, а только спустя десятки лет.
Так что таки да - Куликово Поле это классическая "точка самосознания" для России и все спекуляции насчет масштаба просто глупы с точки зрения самосознания народа.

Михаил1 пишет:
А что нам в реальности известно про Батыево нашествие? Сколько войск, племенной состав х.з. Монголы столько завоевали, что следов не осталось, и сами не знали о героической истории.

Последнее вы ошибочно взяли у Фоменки.
Просто решите: Простой монгол настолько же "не знал" о своей истории скажем в 1911 году, насколько русский крестьянин в деревне Грязюково у Рязани был осведомлен о своей истории?

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 20 сентября 2019 — 13:23
Post Id

полковник

Artur1984 пишет:
Странно обсуждать советскую школьную версию.

Так ее нам и в институте преподавали. Интересно, что сейчас в школьном курсе.

Artur1984 пишет:
Куликовская битва не является мифом, а реальным столкновением, ставшим одной из опорных точек государственной идеологии. Оно имеет большое значение для России и никого более и это нормально.

Мы знаем, что был бой. И все. Где он был, зачем, какая реальная численность неизвестно. Кстати, сейчас это сражение лучше не вспоминать, мы там убивали своих нынешних соотечественников.

По мне гораздо важнее битва при Молодях, Полтава, Бородино. А тут непонятно что. Такая победа, после которой через 2 года берут твою столицу и еще 100 лет платишь дань.

Artur1984 пишет:
Последнее вы ошибочно взяли у Фоменки.
Просто решите: Простой монгол настолько же "не знал" о своей истории скажем в 1911 году, насколько русский крестьянин в деревне Грязюково у Рязани был осведомлен о своей истории?

Вообще его не читал. Но как там поживает столица Мира Карокарум? Куда делись все богатства завоеванные монголами?

Мне тут ближе мнение Кунгурова.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 20 сентября 2019 — 16:07
Post Id

полковник

[+][+]

Михаил1 пишет:
ак ее нам и в институте преподавали. Интересно, что сейчас в школьном курсе.

Сколько лет назад это было? И как школьную могли в институте преподавать? Не понял
Сейчас о численности написано обтекаемо, есть фраза "по некоторым исследованиям, численность войска Мамая достигала 100-150 тысяч", по русскому войску численности вообще не дается, отмечается что битва сильно истощила Московское княжество и ускорила ослабление Золотой Орды, хотя не привела к падению зависимости.

Михаил1 пишет:
знаем, что был бой. И все. Где он был, зачем, какая реальная численность неизвестно.

По большей части сражений до Нового Времени ситуация аналогичная.
Например кровавейшая битва при Таутоне времен войны Алой и Белой Розы до 2011 года не имела четкой локализации, пока захоронения не нашли. Битва при Босворте того же времени (знаменитая, окончившая по сути войны Роз) с огромной уверенностью локализовывалась на одном из холмов, пока археологические данные 2003-09 годов не оспорили ее место и не перенесли его на 2 или 3 мили, на другой холм.
Битва при Пуатье 732 года вообще четко не локализуется ни по войскам, ни по месту, ни даже по значению, поскольку после нее арабы владели югом франции еще долгие десятителия, и вообще не считали это сражение важным поражением.
Все это не мешает битвам быть в истории вполне реальными.
Естественно мы много не знаем о Куликовской бивте, но это "нормально".

Михаил1 пишет:
Такая победа, после которой через 2 года берут твою столицу и еще 100 лет платишь дань.

Это как битва при Пуатье, когда Карл Мартелл просто заставил арабский отряд отступить на юг, сорвав его вполне рядовой набег на город Тур.

Михаил1 пишет:
. Но как там поживает столица Мира Карокарум? Куда делись все богатства завоеванные монголами?

Остались у их победителей. Вы же не пытаетесь найти богатства державы А.Македонского, Омеядского халифата? А что, много осталось от Империи Франков? Подскажу - 1 или 2 церкви, несколько мечей и пара корон. Негусто, а?
Кстати Каракорум не был долго столицей, на эту роль горадо лучше подходит Ханбалык, в чьей реальности, я надеюсь, никто не сомневается?

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 23 сентября 2019 — 17:04
Post Id

полковник

Artur1984 пишет:
Сколько лет назад это было? И как школьную могли в институте преподавать?
Сейчас о численности написано обтекаемо, есть фраза "по некоторым исследованиям, численность войска Мамая достигала 100-150 тысяч", по русскому войску численности вообще не дается, отмечается что битва сильно истощила Московское княжество и ускорила ослабление Золотой Орды, хотя не привела к падению зависимости.

Называли 200 тысяч тех, и 150 тысяч наших. Это 90-е годы.

По мне она никак не отразилась на Золотой Орде. Тохтамышь через два года спалил Москву, а потом полез на благодетеля -Тимура. Тот ему два раза показал мастер-класс военного искусства.

Artur1984 пишет:
Это как битва при Пуатье, когда Карл Мартелл просто заставил арабский отряд отступить на юг, сорвав его вполне рядовой набег на город Тур.

Ну там таки дрались две крупные армии, и арабы это были для своего времени типа монголов или тимуридов, они всю Испанию захватили.

Да сокрушительного разгрома не было, но реконкиста а-ля Франс почти не потребовалась.

Artur1984 пишет:
Остались у их победителей. Вы же не пытаетесь найти богатства державы А.Македонского, Омеядского халифата? А что, много осталось от Империи Франков?

Ну города то остались. Александрия, Ходжент.

Artur1984 пишет:
на эту роль горадо лучше подходит Ханбалык,

Это да. Хотя монголы ли это были? Как вообще какие то племена столько захватили и победили? С другой стороны арабы и сельджуки, ведь почти фантастика.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 24 сентября 2019 — 10:25
Post Id

полковник

[+][+]

Михаил1 пишет:
По мне она никак не отразилась на Золотой Орде.

Зато она очень отразилась на русских княжествах. После нее - и даже после "реванша" Тохтамыша - главенствующая роль Москвы в Залесье стала чем-то сама собой разумеющейся, а "цари" в Орде превращаются постепенно в "поганых царей".
Иначе говоря, несмотря на неочевидный военный успех, политически в перспективе это укрепило Москву. Тохтамыш и тот был де-факто вынужден признать изменение статуса-кво - московский князь "автоматически" владел Великим Столом, старые долги по дани не заплатил, в Орду все реже начал ездить. Побег из заложничества княжича Василия вообще остался без каких либо последствий, престол затем Василий зянял без какого либо спроса и только спустя 7 лет съездил в Орду (причем пред-предпоследний раз вообще).

Михаил1 пишет:
Ну там таки дрались две крупные армии,

По ряду новых оценок, "крупные армии" это 7-10 тыс. человек.
Во французской и немецкой историографии битва при Пуатье долго имела статус круче чем у нас Куликовская (в основном запущенная Гиббоном и его современниками). Это сражение было широко разрекламировано франками и папством, но сами арабы его практически "не заметили", поскольку уже через 2 года предприянли новое вторжение, а на юге Франции боевые действия продолжались еще 20 с чем то лет, и обе стороны активно использовали помощь местных графов и городов. Скажем, всего за 11 лет до Пуатье Эд Великий под Тулузой так же точно разгромил армию Омейядов и убил вали Андалусии - кто об этом помнит? А вот скажем, забытая ныне битва при Акроиноне в 740 году в Анатолии помогла византийцам остановить продвижение арабов в Малую Азию, сделав ее оплотом империи на 300 следующих лет. по смыслу она почти равна, по известности - несравнимо.
Но битва при Пуатье опять таки имела важное политические значения для Каролингов, которые использовали это для усиления своей власти во Франции, хотя повторюсь, политические и территориальные последствия настали только спустя десятилетия. Также и с Куликовской битвой.

Михаил1 пишет:
Ну города то остались. Александрия, Ходжент.

Что в Александрии или Ходженте осталось от Александра? Ничего?
Вот примерно так и в Пекине много ли осталось от монголов?

Михаил1 пишет:
е то племена столько захватили и победили? С другой стороны арабы и сельджуки, ведь почти фантастика.

Слишком много примеров, когда "кочевники" захыватывали вполне развитые оседлые государства. Например те же кочевники-маньжуры захватили Китай уже в 17 веке

email

Страниц (27): В начало « 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Петр Первый, реформы петра первого, биография петра первого, северная война
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

современный танк, лучший танк второй мировой

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история