Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Artur1984 пишет:
Персидский поход, его цели, успех, смысл и последствия - тема кстати сравнительно малоисследованная. В том смысле, что около 10 лет Россия де факто владела северным Ираном, но с тех пор ничего не осталось.
Наверное эта тема ещё ждёт своих исследователей. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Artur1984 пишет:
fan1945 пишет:
ак-то не очень удачно складывались "намерения " Петра в южном направлении.
Однако, можно сказать, что западное побережье Каспийского моря Россия (уже императорская) "испробывала своими сапогами" еще при Петре Великом... И "пометила", как своё нАМЕК ВАШ ПРАВИЛЬНО УЛОВИЛ??!
Петр присоединил примерно на 10-15 лет все западное и даже часть южного побережья Каспия - но это было продолжение традиционной политики контроля торговых путей на Восток через Волгу и Каспий, продолжавшихся с 16 века.
При Анне Иоановне владения вернули Персии
Как-то Вы, о-о-очень политкорректно оценили намерения москалей, а потом имперцев.... Мне позиция
mi621 представляется более честной - "хватай, до чего дотянешься".... Ну, ежели по
рукам дадут, можно и озлиться..... Типа может када мое было...предки с энтих гор спустились (из энтих
степей/лесов/тундры).... Все одно отберу.... потом! (Добавление)
ИМХО. Это не конкретно к Петру... Это имперская логика. Империя живет, пока расширяется, укрепляется.
Так было и при Екатерине и всех прочих императорах.... Так было при СССР. Так и с прочими мировыми
империями - сейчас США. И зря надеются фантазёры, что Трамп без присмотра оставит Мир, штобы РФ там
"веселилась" . Не сможет, если лично сам (вдруг) не захочет. Логика событий заставит..... Иначе - гибель.... империи. А возможно и государства!
mi621
Отправлено: 4 декабря 2016 — 09:25
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
fan1945 пишет:
Все одно отберу.... потом!
Бисмарк:
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.
Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.Зарегистрироваться!
fan1945
Отправлено: 4 декабря 2016 — 12:30
полковник
mi621 пишет:
или играть честно, или вообще не играть.
Бисмарк умный человек был! И совет правильный дал. Только забыл уточнить - как отказаться, когда Россия предлагает "игру".... Ни потому - ли, не только лимитрофы (СССР), но и ближайшие "братья"
(Варшавский договор) кинулись в другую сторону в надежде, что новые "партнеры" помогут отказаться
"сесть за один стол с РФ сделать игру"....???
mi621
Отправлено: 4 декабря 2016 — 12:44
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
fan1945 пишет:
Только забыл уточнить - как отказаться, когда Россия предлагает "игру"
Кому?
fan1945
Отправлено: 4 декабря 2016 — 19:12
полковник
mi621 пишет:
fan1945 пишет:
Только забыл уточнить - как отказаться, когда Россия предлагает "игру"
Кому?
Ну как вариант - 1807-1809 гг. Ультиматум Швеции. А потом "Финская война". Или ньюансы подписания
Пекинского договора в 1860.... Условия от которых не могли отказаться.....
Может напомните, отчего освобождённая нами от турок Болгария в 1878 вдруг стала оппозиционной
РИ?!
ИМХО, во всех случаях РИ вела свою игру.
Artur1984
Отправлено: 5 декабря 2016 — 10:23
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
fan1945 пишет:
Как-то Вы, о-о-очень политкорректно оценили намерения москалей, а потом имперцев..
Я не мог оценить их действия - москалей и имперцев не существовало в природе.
fan1945
Отправлено: 6 декабря 2016 — 18:39
полковник
Artur1984 пишет:
Петр присоединил примерно на 10-15 лет все западное и даже часть южного побережья Каспия - но это было продолжение традиционной политики контроля торговых путей на Восток через Волгу и Каспий, продолжавшихся с 16 века.
При Анне Иоановне владения вернули Персии
С-э-р. А я из Ваших сообщений как раз и понял так, что с 16 в. "присматривать" за торговлей с Востоком через
Каспий норовили уже "москали" - Великое Княжество Московское.... А после окончания Северной войны
попробовал уже Петр Великий, увенчанный императорской короной... - сиречь "москали" уже в качестве
Российской Империи.
ИМХО мои измышления относительно "москалей" и "имперцев", которые попробовали "наложить лапу" на
"торговые пути" в Северном Иране, ровно в рамках уже изложенного о политике новой ВЕЛИКОЙ Державы - РИ,
Укажите, где неправильности...?
Artur1984
Отправлено: 7 декабря 2016 — 14:30
полковник
[+][+]
fan1945 пишет:
А я из Ваших сообщений как раз и понял так, что с 16 в. "присматривать" за торговлей с Востоком через
Каспий норовили уже "москали" - Великое Княжество Московское..
Я не знаю кто такие "москали".
fan1945 пишет:
Я не понял смысл абзаца вашего.
Михаил1
Отправлено: 7 декабря 2016 — 16:51
полковник
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
Artur1984 пишет:
Кажется, Петру польские и украинские дела были неинтересны. Курляндия и так стала де-факто протекторатом России после замужества Анны Иоанновны.
Правобережье Украины после Руины 17 века долго представляло собой совершенно унылое зрелище - кажется, никому также особо не интересное.
К середине 18 века все восстановилось. Екатерина Великая охотно присоединила. (Добавление)
Что касается Персидского похода Петра. Тут явная экспансия. Петр подражая Луи-14 начал подчинять себе соседей. Был ведь еще Хивинский поход, закончившийся катастрофой.
Почему стал возможен Персидский поход? Некогда великое персидское государство рухнуло под ударами турок и афганцев, возник вакуум силы, вот Петр и воспользовался. Заняв Азербайджан, прибрежный Дагестан и северный Иран. Потом Персия выдвинула сильного лидера, "нового Тимура" Надир-шаха. Россия решила не воевать с ним (доход от новых территорий был почему-то маленький, а войска стоящие там несли огромные потери от болезней), а вернуть отобранное. По мне жалко мы так много вернули, надо было вернуть Гилянь и Южный Азербайджан, а остальное сохранить, по сути сохранить границы РИ и СССР. Ну Надир-Шаху компенсировать за счет Турции.
Собственно это и было сделано первоначально: Рештский договор. Потом мы вернули Закавказье по Гянджскому договору, а Надир нас кинул и заключил сепаратный мир с Турцией, предпочтя поход на Дели.
(Отредактировано автором: 7 декабря 2016 — 17:05)
Artur1984
Отправлено: 8 декабря 2016 — 10:52
полковник
[+][+]
Михаил1 пишет:
К середине 18 века все восстановилось. Екатерина Великая охотно присоединила.
Там был вариант, что если не мы, то другие... Дранг Нах его Остен...
Михаил1 пишет:
Что касается Персидского похода Петра. Тут явная экспансия. Петр подражая Луи-14 начал подчинять себе соседей.
Ну дык нормуль. ЧСВ и вообще имперские амбиции они такие имперские...
Михаил1 пишет:
Почему стал возможен Персидский поход? Некогда великое персидское государство рухнуло под ударами турок и афганцев, возник вакуум силы,
Да это точно... Всего за 100 лет персы прос...ли все полимеры после Аббаса Великого.
Михаил1 пишет:
Россия решила не воевать с ним (доход от новых территорий был почему-то маленький, а войска стоящие там несли огромные потери от болезней)
Там получался юмор, что проще было продолжать торговать через Астрахань - по накладным расходам в разы дешевле, а так... много солдат мрет, это точно, местное население без капли русских - нелояльно, в самом Иране постоянно смуты...
Alex777
Отправлено: 8 декабря 2016 — 11:08
капитан
Сообщений всего: 536
Дата рег-ции: 24.10.2014
fan1945 пишет:
С-э-р. А я из Ваших сообщений как раз и понял так, что с 16 в. "присматривать" за торговлей с Востоком через
Каспий норовили уже "москали" - Великое Княжество Московское.... А после окончания Северной войны
попробовал уже Петр Великий, увенчанный императорской короной... - сиречь "москали" уже в качестве
Российской Империи.
ИМХО мои измышления относительно "москалей" и "имперцев", которые попробовали "наложить лапу" на
"торговые пути" в Северном Иране, ровно в рамках уже изложенного о политике новой ВЕЛИКОЙ Державы - РИ,
В 16 веке этот маршрут пытались освоить англичане через первую в мире акционерную компанию (Московская торговая компания), пользуясь льготами от Ивана Грозного. Однако, "английский царь" Иван внезапно скончался, как только этот маршрут начал приносить значительные прибыли. С начала 17-го века и англичане, и голландцы переключились на маршрут вокруг африки, через Ост-Индийские торговые компании, чему способствовало развитие мореходного дела, в частности появление галеонов. ----- http://history-777.livejournal.com/
История стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов насочиняли.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.