Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Красное знамя на квадриге Бранденбургских ворот.
Красное знамя на квадриге Бранденбургских ворот.

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:41:09)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Агитационный плакат
Агитационный плакат

Загрузил Нагинак
(07-04-2015 10:49:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Дорога жизни
Дорога жизни

Загрузил egor
(14-02-2016 20:24:51)

Комментарий: Дверь открыта, чтобы выпрыгивать было удобно...
СССР летом 41-го
СССР летом 41-го

Загрузил STiv
(10-12-2018 22:01:05)

Комментарий: Где ж вас всех хоронить-то...

Страниц (27): В начало « 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 » В конец    
> Петр Первый
fan1945 Пользователь
Отправлено: 30 ноября 2016 — 11:40
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Однако, меня удивляет отчего Англия с Данией, Голландией шведского флота не опасались, а русский -
взволновал? Тем более англичане знали ему цену (учителями были). Ежели не комплиментарно для
России, приходилось встречать мнение "еропейцев" по вопросам нахождения наших войск в тех местах...
Довольно бесцеремонно.... Что вызвало недовольство, практически во всех землях, где побывали войска.

email

> Похожие темы: Петр Первый

Северная война
Северная война Петра Первого

Офицеры Уральского войска в Великой войне 1914-1918 гг.
Первый фундаментальный биографический справочник

Постройка модели АВ
Каким мог быть первый советский АВ?

Рация
Первый, первый- я тюльпан!

22 июня - черный день календаря
первый день войны: события, люди, факты

ПЕТР III - ИЗМЕНЩИК И ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ ИЛИ ЖЕРТВА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕГОВОРОВ И КЛЕВЕТЫ?
С традиционной точки зрения, вся деятельность Петра III - это одно из худших времен правления царской династии: и баланс среди дворянства и крестьянства наруши

fan1945 Пользователь
Отправлено: 30 ноября 2016 — 15:47
Post Id

полковник

Михаил1

Рекомендованная Вами статья у меня вызывает двойственное ощущение. Как я и замечал ранее, отношения
западноевропейских государств были настолько запутаны, что я, лично не могу сразу разобраться. Главный
враг России, по этой статье, получается Англия, что дает основание подозревать автора в ангажированности
и относительной современности (я склонен отнести уже к нашему 3-ему тысячелетию).
Рассматривается сравнительно небольшой промежуток Северной войны. Завершающий, где Петр Алексеевич
уже "взрослым" человеком столкнулся с Западом. И мне кажется, что автор сообразно современности, пытается все ошибки самого Петра и русской дипломатии - отнести/взвалить на "плечи" Запада... Как это характерно
и для современной общественности- вокруг одни враги и самый главный - Европа.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 30 ноября 2016 — 17:26
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Михаил1 пишет:
1) Петр зачем то полез в немецкие дела вместо польских. Разве нельзя было сделать первый раздел Польши на 55 лет раньше?

Саксонский кюрфюрст - он же Польский король, был его союзником. Также Польша получила нехилый удар именно в Северную войну, когда по ее территории ходили армии - именно с нее все поняли, что Польша - суть рыхлая страна. Однако в то время это было еще достаточно неясно, во всяком случае, Петр этого не осознал.

fan1945 пишет:
Однако, меня удивляет отчего Англия с Данией, Голландией шведского флота не опасались, а русский -
взволновал?

По сравнению с полными новичками - русскими, шведы были заметной морской силой.

fan1945 пишет:
Ежели не комплиментарно для
России, приходилось встречать мнение "еропейцев" по вопросам нахождения наших войск в тех местах... Довольно бесцеремонно.... Что вызвало недовольство, практически во всех землях, где побывали войска.

Мой друг, это про всех и все пишут. В случае России ситуация осложнялась тем, что русские для европейцев были кем то вроде инопланетян. Примерно обратная ситуация была в 1812 году - французские солдаты для русских крестьян были настолько же чужды, как татары, но татар хоть знали...
В остальном русские как правило вели себя не хуже других.

fan1945 пишет:
Главный враг России, по этой статье, получается Англия,

"Англичанка гадит"

email

Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.
Зарегистрироваться!
Михаил1 Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2016 — 13:35
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

fan1945 пишет:
взволновал? Тем более англичане знали ему цену (учителями были). Ежели не комплиментарно для
России, приходилось встречать мнение "еропейцев" по вопросам нахождения наших войск в тех местах...
Довольно бесцеремонно.... Что вызвало недовольство, практически во всех землях, где побывали войска.

1) А кто сказал, что они опасались русского флота? Они опасались десанта на наших кораблях, не более того.

2) Датчане постоянно били шведов на море. Вспомните Сконскую войну, да и в Северной, именно датский флот громил шведский линейный. Наши победы это победы над прибрежными силами, причем слабыми.

3) Тут и боязнь русских, они для европейцев что турки или персы, ну и вели наши себя не очень, особенно иррегуляры.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Рекомендованная Вами статья у меня вызывает двойственное ощущение. Как я и замечал ранее, отношения
западноевропейских государств были настолько запутаны, что я, лично не могу сразу разобраться. Главный
враг России, по этой статье, получается Англия, что дает основание подозревать автора в ангажированности
и относительной современности (я склонен отнести уже к нашему 3-ему тысячелетию).
Рассматривается сравнительно небольшой промежуток Северной войны. Завершающий, где Петр Алексеевич
уже "взрослым" человеком столкнулся с Западом. И мне кажется, что автор сообразно современности, пытается все ошибки самого Петра и русской дипломатии - отнести/взвалить на "плечи" Запада... Как это характерно
и для современной общественности- вокруг одни враги и самый главный - Европа.

Отчасти вы правы. Но это же тренд, Белая и пушистая Россия, на которую злой Запад нападает. На деле чаще всего агрессорами были мы, часто в составе коалиции. Собственно Северная война это агрессия России и компании, против Швеции.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Саксонский кюрфюрст - он же Польский король, был его союзником. Также Польша получила нехилый удар именно в Северную войну, когда по ее территории ходили армии - именно с нее все поняли, что Польша - суть рыхлая страна. Однако в то время это было еще достаточно неясно, во всяком случае, Петр этого не осознал.

С 1706 года, король Лещинский. После разгрома Карла можно было предложить Пруссии, Саксонии первый раздел Польши, а Августа посадить на престол обрубка.

Artur1984 пишет:
По сравнению с полными новичками - русскими, шведы были заметной морской силой.

На бумаге. На фоне флотов Англии, Франции они нули, их Датчане гоняли по всей Балтике:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...D0%B5_%281710%29

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...D0%B0_%281715%29

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...0%B5%D0%BD%D0%B5

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2016 — 13:54
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Михаил1 пишет:
Собственно Северная война это агрессия России и компании, против Швеции.
Это война за возвращение своих территорий.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2016 — 14:37
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Михаил1 пишет:
С 1706 года, король Лещинский.

В Польше шла гражданка - короли менялись с прорусского на прошведского. Лещинский не показатель. В любом случае после 1686 года Россия теоретически являлась союзником Польши, и Петр был первым русским правителем начиная с Ивана 3, которого дела западных русских земель не интересовали. Он соблюдал "Вечный мир" 1686 года.

Михаил1 пишет:
На бумаге. На фоне флотов Англии, Франции они нули

На фоне русского флота, повторюсь, они были сильны. До 1714 года русские галеры даже Финского залива не покидали.

mi621 пишет:

Плавно перетекшая за собственно Прибалтику.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2016 — 14:46
Post Id

полковник

[+][+]

Artur1984 пишет:
Плавно перетекшая за собственно Прибалтику.
Большая часть которой исторически принадлежала Руси.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2016 — 15:21
Post Id

полковник

mi621 пишет:

1)А какие территории можно железно считать своими? По мне только территории Новгородской республики, т.е. нынешнюю Ленинградскую область. Эстляндия и Лифляндия разве наши территории?

2) Одно не исключает другое. Большинство войн это возврат "своих территорий", государство проиграло войну, что-то утратило. Потом спустя много лет добивается реванша. Но факт остается фактом, именно коалиция напала на Швецию по надуманным предлогами.
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
В Польше шла гражданка - короли менялись с прорусского на прошведского. Лещинский не показатель. В любом случае после 1686 года Россия теоретически являлась союзником Польши, и Петр был первым русским правителем начиная с Ивана 3, которого дела западных русских земель не интересовали. Он соблюдал "Вечный мир" 1686 года.

А вот зря. Курляндия и Украина прям просились стать частью Империи.

mi621 пишет:
Большая часть которой исторически принадлежала Руси.

Это когда? Там земли ВКЛ, Ливонского ордена. Киевская Русь чем то владела в начале тысячелетия.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2016 — 15:28
Post Id

полковник

[+][+]

Михаил1 пишет:
Эстляндия и Лифляндия разве наши территории?
Ивангород, Юрьев это чья земля?
 Михаил1 пишет:
Киевская Русь чем то владела в начале тысячелетия.
Владела, значит наша земля.
 Михаил1 пишет:
Там земли ВКЛ
Поживились в своё время. А раз не можешь удержать - значит не твоё.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2016 — 15:51
Post Id

полковник

mi621 пишет:

Ивангород однозначно наш. Юрьев - это эстонское городище, захваченное при Ярославе Мудром, потом его по очереди захватывали все кому не лень.

mi621 пишет:

Киевская Русь исчезла в 1240. По этой же логике -Закавказье и Египет земли Ирана.

mi621 пишет:

Чем? Они там исторически жили. Эстов и латышей немцы захватили, от литовцев получили отпор.

Вопрос в другом. Я считаю, что агрессия не есть плохо, если это безнаказанно и выгодно.

По мне Петр еще мало захватил. Надо было Курляндию и Финляндию присоединять.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2016 — 16:16
Post Id

полковник

mi621 пишет:
 Михаил1 пишет:
Эстляндия и Лифляндия разве наши территории?

Михаил1 пишет:
Киевская Русь чем то владела в начале тысячелетия.

Михаил1 пишет:
Там земли ВКЛ

Это собственно сублимат, так сказать, "общественного мнения", тиражируемого на ТВ (треп-шоу). Именно
из-за таких ГРОМКИХ заявлений, особенно из недр (пусть и кулуарных) депутатов ГД, таких шагов, как
Крым и Украина и создается новый "санитарный пояс" уже против РФ. Именно отсюда перепуганные
вопли прибалтов, включая Финляндию. И даже вполне самодостаточной УЖЕ, Польши!

Особенно мне нравится последнее - не можешь удержать.... Логика вполне своего времени. Согласен. Но
к чему тогда фарисейство - они нас обижали...
Тоже с турками. Это ведь Мы - москали - шли отнимать у турок-османов земли, тоже ими захваченные.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 1 декабря 2016 — 16:37
Post Id

полковник

[+][+]

Михаил1 пишет:
Я считаю, что агрессия не есть плохо, если это безнаказанно и выгодно.
В этом я солидарен.
 Михаил1 пишет:
Надо было Курляндию и Финляндию присоединять.
И Швецию. Защищаться ей было нечем. Хорошая ответка была бы за Смуту.
 fan1945 пишет:
Особенно мне нравится последнее - не можешь удержать.... Логика вполне своего времени. Согласен. Но
к чему тогда фарисейство - они нас обижали...
Мне тоже нравится. Ч.ухну вообще прикупили за пару лямов. Так и не выкупились, значит - холопы, закупы. Да они и сами жопу будут лизать любому, кто им сапог на горло поставит.
 fan1945 пишет:
Тоже с турками. Это ведь Мы - москали - шли отнимать у турок-османов земли, тоже ими захваченные.
До того турки там не жили, и удержать не смогли. Vae victis.

email

Страниц (27): В начало « 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Петр Первый, реформы петра первого, биография петра первого, северная война
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

современный танк, лучший танк второй мировой

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история