Паспорта для колхозников , сложно ли было колхознику уехать из деревни в город в 30-е годы
Опер
Отправлено: 2 марта 2013 — 12:16
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
DerFlinger пишет:
Это как раз и доказывает, что житель села не мог переехать в город, устроиться там на работу, да и находиться там более 24 часов, если посмотреть на дату введения паспортной системы и вспомнить что тогда происходило на Украине, в Казахстане, Поволжье, то для меня становится ясен смысл введения паспортной системы - предотвратить миграцию умирающих от голода крестьян...
Еще раз для тех, у кого проблемы с пониманием прочитанного:
в 1933 году вышло постановление № 861, в котором написано буквально следующее:
"На основании статьи 3 Постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 27 декабря 1932 г. об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов (С.З. СССР, 1932, N 84, ст. 516) Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Паспортную систему ввести для всего населения городов, рабочих поселков, населенных пунктов, являющихся районными центрами, а также на всех новостройках, на промышленных предприятиях, на транспорте, в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.
2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.
3. В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.
По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях."
Другими словами, если кто-то из колхозников решил выехать в город на заработок, то он получает в сельсовете справку, приезжает с ней в город идет в отделение милиции и получает паспорт. После чего прописывается и устраивается на работу.
Никаких ограничений для крестьян на этот счет не предусмотрено.
Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012
Опер пишет:
Видимо просто не понимаете что читаете.
Послушайте, а зачем это? То "вы читать не умеете", то "вы не понимаете"?
Это разве способ доказательства правоты?
Цитата:
Постановление № 861 от 28.04.33 имеет и следующий пункт (который вы выбросили):
"2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции."
Т.е. крестьянину для выезда в город на заработки не требовался паспорт, достаточно было получить справку из сельсовета, удостоверяющую его личность.
Простите. Из чего это следует? Пока я вижу только, то что граждане живущие в сельской местности паспортов не получают. Откуда никак не следует, что они могут жить без паспортов и в городах. Более того, в дальнейших пунктах этого же постановления четко и ясно указывается порядок получения паспортов.
Собственно само постановление не такое уж и объемное. Можно его и целиком разместить. Я просто не хотел занимать место. Но если надо, то вот оно:
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 апреля 1933 г. N 861
О ВЫДАЧЕ ГРАЖДАНАМ СОЮЗА ССР ПАСПОРТОВ
НА ТЕРРИТОРИИ СОЮЗА ССР
На основании статьи 3 Постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 27 декабря 1932 г. об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов (С.З. СССР, 1932, N 84, ст. 516) Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Паспортную систему ввести для всего населения городов, рабочих поселков, населенных пунктов, являющихся районными центрами, а также на всех новостройках, на промышленных предприятиях, на транспорте, в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.
2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.
3. В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.
По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.
4. Выдача паспортов гражданам Союза ССР производится в порядке статей 3 - 10 инструкции о выдаче гражданам Союза ССР паспортов в Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова, утвержденной Советом народных комиссаров Союза ССР 14 января 1933 г. (С.З. СССР, 1933, N 3, ст. 22, и газета "Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК" N 15 от 15 января 1933 г.).
Разбивка местностей, где вводится паспортная система, на определенное количество пунктов по выдаче паспортов производится соответствующими городскими советами и районными исполнительными комитетами по представлению городских и районных управлений рабоче-крестьянской милиции.
5. Прописка вновь выданных паспортов и временных удостоверений производится в порядке, определяемом Главным управлением рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ.
За прописку каждого паспорта и временного удостоверения взимается 1 рубль.
6. Прописка лиц, приезжающих из местностей, где не введена паспортная система, по командировке, в отпуск, на лечение и т.д., производится на основании документов, удостоверяющих цель их приезда.
7. В областных управлениях рабоче-крестьянской милиции организуются паспортные отделы, а в городских и районных управлениях и отделениях рабоче-крестьянской милиции - паспортные столы.
8. В населенных пунктах, где вводится паспортная система, с населением свыше 10 тыс. человек организуются при соответствующих управлениях рабоче-крестьянской милиции адресные бюро (столы).
В местностях с населением до 10 тысяч человек функции адресных бюро (столов) осуществляются непосредственно паспортными столами.
9. Структура и порядок работы паспортных отделов и столов, а также адресных бюро (столов) определяются Главным управлением рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ.
10. В городах Киеве, Одессе, Минске, Ростове н/Дону, Сталинграде, Сталинске, Баку, Горьком, Сормове, Магнитогорске, Челябинске, Грозном, Севастополе, Сталине, Перми, Днепропетровске, Свердловске, Владивостоке, Хабаровске, Никольск-Уссурийске, Спасске, Благовещенске, Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Ленинске, а также в населенных пунктах в пределах 100-километровой пограничной полосы западно-европейской границы Союза ССР выдача паспортов производится на тех же основаниях, как в Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-киломепровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова (согласно особой инструкции Главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ, утвержденной Советом народных комиссаров Союза ССР).
11. Лицам, которым будет отказано в выдаче паспорта или в прописке в одном из перечисленных в ст. 10 городов и населенных пунктов, не разрешается проживать как во всех городах и населенных пунктах, перечисленных в ст. 10, так и в Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг г. Харькова.
Лицам, которым отказано в выдаче паспорта, дается органами рабоче-крестьянской милиции предписание о выезде в 10-дневный срок, а приезжающим, которым отказано в прописке, - предписание о выезде в суточный срок.
12. Во всех остальных населенных пунктах, где вводится паспортная система, паспорта выдаются всем гражданам по месту их постоянного жительства независимо от их социального положения.
13. Граждане, лишенные права проживания в пунктах, перечисленных в ст. 10 настоящего Постановления, имеют право беспрепятственного проживания во всех остальных местностях Союза ССР и получают паспорта по вновь избранному месту жительства в соответствии со ст. 12 настоящего Постановления.
14. В местностях, где введена паспортная система, предприятия и учреждения обязаны требовать от всех принимаемых на работу граждан предъявления паспортов или временных удостоверений и отмечать в паспортах или временных удостоверениях время поступления на работу.
Председатель СНК Союза ССР
В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН)
Управляющий делами СНК Союза ССР
И.МИРОШНИКОВ
Опер
Отправлено: 2 марта 2013 — 12:18
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Григорий Я пишет:
Подождите.. Франция пала к 36-му году?
Вам объяснили что постановление вышло в июне 1940 года. В 1936 году ничего подобного не было.
Вот его заголовок и ссылка на текст в сети:
УКАЗ от 26 июня 1940 года "О ПЕРЕХОДЕ НА ВОСЬМИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ,
НА СЕМИДНЕВНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ И О ЗАПРЕЩЕНИИ САМОВОЛЬНОГО УХОДА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ С ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ"
Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)Зарегистрироваться!
Григорий Я
Отправлено: 2 марта 2013 — 12:24
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Опер пишет:
Вам объяснили что постановление вышло в июне 1940 года. В 1936 году ничего подобного не было.
В том-то и дело, что я читал о 36-м..
Andrew Vladoff
Отправлено: 2 марта 2013 — 12:26
подполковник
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
DerFlinger пишет:
Это как раз и доказывает, что житель села не мог переехать в город, устроиться там на работу, да и находиться там более 24 часов, если посмотреть на дату введения паспортной системы и вспомнить что тогда происходило на Украине, в Казахстане, Поволжье, то для меня становится ясен смысл введения паспортной системы - предотвратить миграцию умирающих от голода крестьян...
В 40-е, когда большинство городов в европейской части СССР было разрушено, городское население недоедало и массово отправлялось в деревню обменивать вещи на продовольствие! Да в это время колхозников скорее надо было заставлять ехать в город, чем они сами рвались туда, видя, как из города идут к ним менять вещи на продукты!
(Отредактировано автором: 2 марта 2013 — 12:29) ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Григорий Я
Отправлено: 2 марта 2013 — 12:28
полковник
Не могу вспомнить, где читал. (Добавление)
Andrew Vladoff пишет:
В 40-е, когда большинство городов в европейской части СССР было разрушено, городское население недоедало и массово отправлялось в деревню обменивать вещи на продовольствие? Да в это время колхозников скорее надо было заставлять ехать в город, чем они сами рвались туда, видя, как из города идут к ним менять вещи на продукты!
Ага.. Особенно из Москвы уезжали. Должен напомнить, что в европейской части были разрушены и деревни. И потери в людской силе. особенно мужской обеспечило голод в деревнях.
Andrew Vladoff
Отправлено: 2 марта 2013 — 12:33
подполковник
DerFlinger пишет:
Сколько мог заработать крестьянин в городе, если для устройства на работу был нужен паспорт и прописка?
Для постоянного проживания (а не просто пребывания) в городе стало обязательным иметь паспорт. Ещё раз: паспорт – не привилегия, но обязанность горожанина. Паспорт для устройства на работу или поступления на учёбу был необязателен. (Добавление)
Григорий Я пишет:
Ага.. Особенно из Москвы уезжали.
Ну вы одной Москвой всё не меряйте. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Григорий Я
Отправлено: 2 марта 2013 — 12:37
полковник
Andrew Vladoff пишет:
Для постоянного проживания (а не просто пребывания) в городе стало обязательным иметь паспорт. Ещё раз: паспорт – не привилегия, но обязанность горожанина. Паспорт для устройства на работу или поступления на учёбу был необязателен.
Что-то не то... В стране с 28-года продукты распределяются по карточкам. которые можно получить только по месту жительства ,насколько я помню.. (Добавление)
Andrew Vladoff пишет:
Ну вы одной Москвой всё не меряйте.
думаете из Киева уезжали?
Andrew Vladoff
Отправлено: 2 марта 2013 — 12:41
подполковник
Григорий Я пишет:
Что-то не то... В стране с 28-года продукты распределяются по карточкам. которые можно получить только по месту жительства ,насколько я помню..
Ну а паспорта когда ввели в 28? (Добавление)
Григорий Я пишет:
продукты распределяются по карточкам. которые можно получить только по месту жительства ,насколько я помню..
Нужно понимать что «нет паспорта» не тождественно «нет документов». Документы-то как раз были. Удостоверения личности, книжки колхозника, справки, метрики – документов хватало. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Григорий Я
Отправлено: 2 марта 2013 — 12:44
полковник
Andrew Vladoff пишет:
Ну а паспорта когда ввели в 28?
паспорта ввели в 32.. и всякие перемещения по стране должны были закончиться. (Добавление)
Andrew Vladoff пишет:
Нужно понимать что «нет паспорта» не тождественно «нет документов». Документы-то как раз были. Удостоверения личности, книжки колхозника, справки, метрики – документов хватало.
Так, давайте разбираться.. то есть получается, что человек ,переехавший в город без пасопрта. мог получать продуктовые карточки горожанина по справке. выданной в его селе или книжке колхозника?
Kourveen
Отправлено: 2 марта 2013 — 12:46
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Григорий Я пишет:
паспорта ввели в 32.. и всякие перемещения по стране должны были закончиться.
Возможно, паспорта ввели, чтоб отслеживать перемещения, а не запрещать их. Паспортной службой не НКВД случаем ведало? ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Григорий Я
Отправлено: 2 марта 2013 — 12:48
полковник
Kourveen пишет:
Возможно, паспорта ввели, чтоб отслеживать перемещения, а не запрещать их. Паспортной службой не НКВД случаем ведало?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.