Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Финские солдаты с захваченным знаменем  Красной Армии.
Финские солдаты с захваченным знаменем Красной Армии.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(05-02-2015 19:31:18)

Комментарий: Опять фейк. Это не знамя части. И тем паче не военное знамя.
Американский танк М4А1 «Шерман» и британский надувной макет танка в Анцио
Американский танк М4А1 «Шерман» и британский надувной макет танка в Анцио

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:16:47)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Пожар войны - одинаковый во все времена.
Пожар войны - одинаковый во все времена.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-02-2015 19:39:10)

Приказ по 1 армии
Приказ по 1 армии

Загрузил Artur1984
(07-12-2017 13:07:25)

Страниц (36): В начало « 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 » В конец    
> Партизаны 2МВ , Партизанское движение в годы 2МВ (и не только) Формы, методы история
Закиров Дамир Пользователь
Отправлено: 24 мая 2023 — 10:38
Post Id

майор

Сообщений всего: 947
Дата рег-ции: 2.07.2022  

Перенесено из темы "Мифы Великой Войны."
 Mart пишет:
Ваупшасов, Орловский....

Руководители отрядов, но не весь отряд.

Mart пишет:
Вам привести имена, которых "данная судьба" миновала?

Бывшие военнослужащие РККА, выжившие в партизанских отрядах, проходили проверку в лагерях или представителем на местах. Характеристика от командира и послужной список облегчал, но не снимал сам процесс проверки.
Бывшие окруженцы, бежавшие военнопленные и дезертиры из рядов противника обязаны были проходить проверку. Прежде всего, на предмет отсутствия вербовки, а также неучастия в карательных акциях против мирного населения.

Насчёт гражданских было проще.

Mart пишет:
С учетом того,что некоторые "полицейские формирования" почти в полном составе переходили к партизанам (и обратно) например тот же Родионов (Гиль)....

Примерно 124 000 военнослужащих, из числа примерно 1 003 000 военнослужащих в рядах противника, дезертировали на территории СССР и Европы. В основном, в партизанские отряды. Тот же Гиль Радионов - бывший военнослужащий. Я же не писал, что их не было вообще.

Mart пишет:
это Вы про АК?

Это польское национальное движение, было на Западных территориях, присоединенных по пакту Молотова-Риббентроппа. УНО УПА оттуда же - с бывших польских территорий. И больше они нигде не прижились.

Mart пишет:
местные сами за себя (чему есть множество свидетельств)...

Всегда была прослойка сами за себя. Но ещё более велика прослойка тех, кто поддерживал партизанское движение. Иначе бы, в лесах Белоруссии, оно бы не состоялось в таких масштабах. Например, как на Украине.

Безусловно, были те или иные случаи, но системного и масштабного характера на территории Белоруссии и областей РСФСР они не носили. В основе все-таки было советское партизанское движение, а не бандитизм или коллаборационизм в ряды противника из простых граждлан на оккупированных территориях.

Проблема в том, что под этой ложкой дегтя пытаются очернить и нивелировать значимость советского партизанского движения. И мой оппонент наглядное тому потверждение.

(Отредактировано автором: 23 декабря 2023 — 14:07)

email

> Похожие темы: Партизаны 2МВ

Штурмовая винтовка Galil
История создания и усовершенствования штурмовой винтовки Galil

Автоматы Калашникова «сотой» серии – АК101, АК102, АК103, АК104, АК105
история создания автоматов Калашникова сотой серии

Казачьи курганы.
История казачьего народа.

компьютер - это оружие
не только польза, но и опасность

Древняя Греция
история государства,периодизация,наиболее значимые события и личности

Карающий меч революции
ВЧК: история создания, известные операции, структура, задачи, полномочия

Отправлено: 3 августа 2023 — 13:00
Post Id

майор

Вообще надо понимать структуру коллаборационистов на оккупированных территориях.

Из 1 200 000 советских коллаборационистов, примерно 1 003 000 приходились на плененных военнослужащиз РККА и лишь примерно 197 000 на простых граждан СССР.
Но даже эти 197 000 граждан были, в основном, с Западных территорий Украины и Белоруссии, а также с трёх прибалтийских республик. Причём служили эти граждане не только в полицейских соединениях, но и в вермахте, и в боевых соединениях вне вермахта
Простые граждане с центра и Восточных областей Украины и Белоруссии, а также областей РСФСР, составляют небольшое число в этих 197 000.

Что касается военнослужащих, то с 25.7. по 13.11.1941 было освобождено 318 770 уроженцев с Западных территорий, присоединенных по Пакту Молотова-Риббентроппа (180 000 из них вступило в ряды противника).В основном это перебежчики, которые, перебив командиров и комиссаров, переходили к немцам в первые недели войны. Вот из них и был создан костяк полицейских соединений в 80 000 уже к сентябрю 1941 года. Они же помогали ликвидировать Киевский, Вяземский и Брянский котлы. По мере вышибания этого штата партизанами, остальные из этих 318 770 пополняли этот штат.
То есть пять из шести полицейских на территории СССР в годы войны - это военнослужащие-западенцы, перебежчики 1941 ого, освобожденные из плена с 25.7 по 13.11.1941. Они составили подавляющую основу полицейских соединений на оккупированных территориях в 1941-44 годах, а вовсе не простые граждане!
Всего через полицейские соединения прошло примерно 213 000 - 214 000 военнослужащих РККА и граждан СССР.

823 230 военнослужащих, освобождённых из плена с 1.2.1942 по 1.5.1944, набирали преимущественно в вермахт и в боевые соединения вне вермахта, а не в полицейские соединения. Часть боевых соединений вне вермахта использовалась против партизанского движения, но в основном использовались на линии фронта.

Ещё раз перечитайте этот пост на предмет того, то кто составил основу полицейских соединений на оккупированных территориях. Гражданское население центра и Восточных областей Белоруссии, Украины, а также областей РСФСР, в полицейские соединения шли крайне неохотно.

(Отредактировано автором: 23 декабря 2023 — 14:24)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 13 октября 2023 — 15:23
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Закиров Дамир

Всего в той или иной степени, с оккупантами сотрудничало от 1 до 2 млн человек.
Из них, за все время ВОВ, с оружием в руках, против СССР воевало около 800 тыс.

Большая часть, карательных подразделений, замеченных в акциях против мирного населения СССР, а это Зондер команды СС, полицейские и вспомогательные полицейские формирования СС, охранки лагерей смерти...на территории СССР , Польши, Прибалтики - состояли из выходцев с территории СССР.
Из граждан СССР было создано несколько дивизий Ваффен СС ( правда за редким исключением они не имели полного штата). По численности разного рода легионы из нац формирований типа Туркестан и т.п. обычно были в рамках от батальона до полка.
По истории попадания в такие образования можно условно разделить на добровольцев и на тех кто оказался в плену .
были так же нац формирования из граждан СССР называвшиеся ХИВИ- по сути строительные части.
были части сформированные из бежавших из СССР эмигрантов времен Гражданской войны. были формирования из казаков, татар, жителей Ср Азии и Кавказа.

Истории были разные. Кто то при случае убегал или сдавался РККА. Кто то при возможности устраивал бунты против немцев.
Большая часть таких формирований в силу низкой надежности, не посредственно в боях на восточном Фронте не использовалась. Обычно их держали либо в тылу, либо использовали как карательные части против партизан в Европе: Югославия, Франция...бросали в бой против Союзников в западной Европе в 44 году.

Известен случай в Голландии конца 44 года, когда этнические грузины , входившие в состав подразделений колоборционистов , устроили восстание против немецких частей и плохо вооруженные несколько дней сопротивлялись немецким частям.

Согласно Военной Социологии по опыту войн 20 века в США утверждается, что в случае нападения на страну, в этой стране по минимуму 1-2% граждан переходят на сторону противника или сотрудничают с ним.
Если исходить из этих данных для СССР то численность этих колоборантов в период ВОВ НИЖЕ статистических данных.
Т..е по законам Военной Социологии подобное поведение УВЫ, свойственно минимум 1-2% населения в любой стране.

(Отредактировано автором: 23 декабря 2023 — 16:15)
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашел
Зарегистрироваться!
Mart Супермодератор
Отправлено: 23 декабря 2023 — 18:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Закиров Дамир пишет:

Mart пишет:

Ваупшасов, Орловский....

Руководители отрядов, но не весь отряд.

Радость
...Местные, Ходоки, Победители.....
 Закиров Дамир пишет:

Mart пишет:

это Вы про АК?

Это польское национальное движение, было на Западных территориях, присоединенных по пакту Молотова-Риббентроппа. УНО УПА оттуда же - с бывших польских территорий. И больше они нигде не прижились.

Дело ведь не в том, прижились/не прижились, а в том, что была и "третья" сила....
(Полесская Сечь - это Мозырская обл - хидняки, Локотокская Республика - РФСР....)
 Закиров Дамир пишет:
Безусловно, были те или иные случаи, но системного и масштабного характера на территории Белоруссии и областей РСФСР они не носили. В основе все-таки было советское партизанское движение, а не бандитизм или коллаборационизм в ряды противника из простых граждлан на оккупированных территориях.

Это потому, что советские органы не упустили партизанское движение на самотек, а КА выдюжела и сумела вернуться....
 Закиров Дамир пишет:
Проблема в том, что под этой ложкой дегтя пытаются очернить и нивелировать значимость советского партизанского движения. И мой оппонент наглядное тому потверждение.

Радость STiv? Радость Радость Радость
Очернить и опорочить можно пытаться только скрывая факты и подтасовывая результаты....
Объективные результаты значимость советского партизанского движения только подтверждают.....
 Закиров Дамир пишет:
Простые граждане с центра и Восточных областей Украины и Белоруссии, а также областей РСФСР, составляют небольшое число в этих 197 000.

Тут скорее по тому, что советская мобилизация прошла в "полном объеме"....
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Отправлено: 23 декабря 2023 — 19:04
Post Id

майор

STiv пишет:
Всего в той или иной степени, с оккупантами сотрудничало от 1 до 2 млн человек.
Из них, за все время ВОВ, с оружием в руках, против СССР воевало около 800 тыс.

Всего в военный коллаборационизм вступило 1 200 000, из них:
- примерно 1 003 000 военнослужащих РККА;
- примерно 197 000 простых граждан СССР.

Данный состав распределился по трём соединениям противника следующим образом (расчетное):
- 806 400 вермахт и войска СС;
- 180 000 боевые соединения вне вермахта;
- ~ 213 600 полицейские соединения.

Ещё 200 000 европейцев составили ГЕСТАПО, СД, военно-полевую полицию.

Итого: 1 200 000 советских граждан и 200 000 европейцев.

Где вы тут увидели 2 млн советских граждан?

STiv пишет:
Большая часть, карательных подразделений, замеченных в акциях против мирного населения СССР, а это Зондер команды СС, полицейские и вспомогательные полицейские формирования СС, охранки лагерей смерти...на территории СССР , Польши, Прибалтики - состояли из выходцев с территории СССР.

Точнее формулируйте - уроженцы с Западной Украины и Прибалтики и составили основу полицейских соединений, военнослужащие и граждане с этих территорий.

Потому и написал в предыдущем комментарии: "Внимательно перечитайте пост!"
По всей видимости, не в коня корм!

STiv пишет:
Из граждан СССР было создано несколько дивизий Ваффен СС ( правда за редким исключением они не имели полного штата).

806 400 в вермахте и войсках СС видите? Вот там примерно 700 000 в вермахте и чуть свыше 100 тыс в войсках СС - дивизия "Галичина", эстонские дивизии СС, латышские дивизии СС. Вполне себе полнокровные, боеспособные дивизии СС.

Теперь переведите взгляд на 180 000 боевых соединений вне вермахта. Вот там и были номинальные части СС. Например, тот же Гиль Радионов, казачьи части.

STiv пишет:
По численности разного рода легионы из нац формирований типа Туркестан и т.п. обычно были в рамках от батальона до полка.

1. Было шесть национальных легионов батальонного формирования - из уроженцев Средней Азии, Кавказа, тюркоязычных Поволжья. Они входили в боевую численность немецких дивизий. Обычно, батальон на дивизию. Так что в каждой второй- третьей немецкой дивизии было по батальону.

STiv пишет:
были так же нац формирования из граждан СССР называвшиеся ХИВИ- по сути строительные части.

2. Так называемые "хиви" входили в части обеспечения немецких диаизий. В основном славяне, которые имели лучшие навыки и опыт. Это автомобилисты, ремонтники, снабженцы.

STiv пишет:
По истории попадания в такие образования можно условно разделить на добровольцев и на тех кто оказался в плену .

Если говорить о военнослужащих, то история одна - плен. А далее либо добровольцы как военнослужащие - западенцы, либо вербовка.

STiv пишет:
Истории были разные. Кто то при случае убегал или сдавался РККА. Кто то при возможности устраивал бунты против немцев.

Дезертировали примерно 124 000 из 1 003 000 военнослужащих РККА. Остальные воевали до упора. Вот Вам и статистика!

Среди 135 000 расстрелянных военнослужащих по Кривошееву, примерно лишь 41 000 из рядов РККА за военные преступления, а остальные 94 000 - это пленённые в рядах противника и расстрелянные по решению военного трибунала.

Эти 94 000 входят в 446 200 погибших и расстрелянных военнослужащих коллаборационистов. До лета 1944 плененных в рядах противника расстреливали.

Ещё 284 042 военнослужащих было пленено в рядах противника и осуждены, начиная с лета 1944.

Ещё 149 400 военнослужащих ушли за линию разграничения и не были выданы союзниками.

И лишь 124 000 военнослужащих дезертировали из рядов противника на территории СССР и Европы.

Вот Вам полная стиатистика, относительно того, как распределились 1 003 000 военнослужащих коллаборационистов. Много добровольцев - бунтарей?

STiv пишет:
Большая часть таких формирований в силу низкой надежности, не посредственно в боях на восточном Фронте не использовалась. Обычно их держали либо в тылу, либо использовали как карательные части против партизан в Европе: Югославия, Франция...бросали в бой против Союзников в западной Европе в 44 году.

Я дал все цифры - 806 400 в вермахте и СС, 180 000 в боевых соединениях вне вермахта из 1 200 000. Очень даже неплохо воевали в рядах противника в составе национальных батальонов в боевой численности немецких дивизий, обслуживали в частях обеспечения тех же дивизий, а также в боевых соединениях вне вермахта. Ставились на полное обеспечение, денежное довольствие, имели такие же права и оюязанности , как и другие солдаты вермахта и СС.

Это сказки, что не хотели воевать в рядах противника
Ещё раз перечитайте пост и начните усваивать хотя бы числа.

(Отредактировано автором: 23 декабря 2023 — 19:30)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 23 декабря 2023 — 19:48
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Закиров Дамир пишет:
Где вы тут увидели 2 млн советских граждан?

вы забываете о гражданских служащих. Кроме того, я не указывал строго цифирь 2 млн. Я написал в интервале от 1 до 2 млн.

Закиров Дамир пишет:
Точнее формулируйте - уроженцы с Западной Украины и Прибалтики и составили основу полицейских соединений, военнослужащие и граждане с этих территорий.

Я где то написал что это не так?
вы как то возбуждаетесь? Спокойнее это всего лишь история. тем паче, что в разных источниках цифири гуляют и разнятся.

Закиров Дамир пишет:
Вот там и были номинальные части СС

У меня странное впечатление...ну не важно. К Ваффен СС были так называемые национальные формирования из русских, белорусов, татар, кавказцев и т..п
Как писал выше обычно они имели не полный штат.

Закиров Дамир пишет:
Дезертировали примерно 124 000 из 1 003 000 военнослужащих РККА. Остальные воевали до упора. Вот Вам и статистика!

ну и 12%. В чем вы со мной не согласны?

Закиров Дамир пишет:
Вот Вам полная стиатистика, относительно того, как распределились 1 003 000 военнослужащих коллаборационистов. Много добровольцев - бунтарей?

Как минимум 12% ПО ВАШИМ ЖЕ данным.

Закиров Дамир пишет:
Это сказки, что не хотели воевать в рядах противника

Я написал, что ПО РАЗНОМУ БЫЛО.

Закиров Дамир пишет:
Ещё раз перечитайте пост и начните усваивать хотя бы числа.

Вижу резкость суждений у вас и убежденность в своей правоте на уровне секты святых и преподобных мучеников?
ну и где я что то не правильно написал?
Цифири в разных источниках отличаются. Я не стал ими вас нервировать, ну если вы привели..ну привели.
По сути, вы мои заявления подкрепили своими цифрами. С некоторым отличием. Но порядок цифр не противоречит тому о чем я писал.
Порядок ваших цифр подтверждает то о чем я писал.
и? Что хотели сказать?
-----

email

Отправлено: 23 декабря 2023 — 20:42
Post Id

майор

STiv пишет:
вы забываете о гражданских служащих. Кроме того, я не указывал строго цифирь 2 млн. Я написал в интервале от 1 до 2 млн.

Я писал о военном коллаборационизме, то есть людях с оружием в руках - 1 200 000.

Что касается гражданских лиц, то все население оккупированных территорий можно причислить к коллаборационистам - служащих немецких администраций, ГЕСТАПО, СД, рабочих на промпредприятих, крестьян на заготовках для немецкой армии. Жить и кормить свои семьи как-то надо было.

Например, только старост и служащих в ГЕСТАПО, СД, немецких администраций, особо рьяно исполнявших свои обязанности, было осуждено на поселения 6 451. Однако, их было десятки тысяч на оккупированных территориях.

STiv пишет:
ну и 12%. В чем вы со мной не согласны?

Так Вы писали:
 STiv пишет:

Создаётся ощущение, что только и мечтали о том, чтобы саботировать и дезертировать. Однако, 7 из 8 военнослужащих-коллаборационисто в воевали до упора в рядах противника и лишь каждый восьмой дезертировал.

STiv пишет:
Вижу резкость суждений у вас и убежденность в своей правоте на уровне секты святых и преподобных мучеников?
ну и где я что то не правильно написал?
Цифири в разных источниках отличаются. Я не стал ими вас нервировать, ну если вы привели..ну привели.
По сути, вы мои заявления подкрепили своими цифрами. С некоторым отличием. Но порядок цифр не противоречит тому о чем я писал.

Да, резкость присутствует. Ладно, проехали.

(Отредактировано автором: 23 декабря 2023 — 20:52)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 23 декабря 2023 — 21:08
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Закиров Дамир пишет:
Я писал о военном коллаборационизме, то есть людях с оружием в руках - 1 200 000.

Внимательно перечитайте что я написал.

Закиров Дамир пишет:
Создаётся ощущение

Это ваше субъективное впечатление. не надо мне приписывать того, что яне писал? ок?

Закиров Дамир пишет:
Что касается гражданских лиц, то все население оккупированных территорий можно причислить к коллаборационистам - служащих немецких администраций, ГЕСТАПО, СД, рабочих на промпредприятих, крестьян на заготовках для немецкой армии. Жить и кормить свои семьи как-то надо было.

речь идет о том, что на немецкие власти работало и гражданское население, не КАНТАКТИРОВАЛО, а РАБОТАЛО. речь не о ЗАВОДАХ, а СЛУЖАЩИХ. Кто то работал за еду, а кто то за убеждения.

разные источники имеют разные цифири. В целом ПОРЯДОК цифр приведенный вами не противоречит тому, что я написал. Картина принципиально не меняется.
Как я написал о примерно 1-2% населения так у вас все в тех же статистических интервалах и находится.
-----

email

Отправлено: 23 декабря 2023 — 22:11
Post Id

майор

STiv пишет:
речь идет о том, что на немецкие власти работало и гражданское население, не КАНТАКТИРОВАЛО, а РАБОТАЛО. речь не о ЗАВОДАХ, а СЛУЖАЩИХ. Кто то работал за еду, а кто то за убеждения.

Никакой разницы не вижу между рабочими на промпредприятии, крестьян на заготовках
и
служащими в немецких администрациях, ГЕСТАПО, СД.

Я и писал, что служащих были десятки тысяч, а вот осудили, да и то на поселения, только 6 451 особо рьяно исполнявших свои обязанности.

В служащих ведь были переводчики, писари, врачи, повара, уборщики, истопники, извозчики. За что их судить?

Старост в деревнях тоже назначали, особо не применяя принцип добровольности. Тем более, что сотрудничавших с партизанами было немало. За что их наказывать?

Не было в УК СССР формулировки особо рьяно исполняли свои обязанности или работал за убеждения. Поэтому год с лишним эти служащие висели в спецлагерях НКВД, прежде чем Особым совещанием их не отправили на поселения. Да и освобождать их начали уже с 1948 года.

А вот граждане, которые работали осведомителями в ГЕСТАПО, СД и причастные к аресту подпольщиков, тоже не являются военными коллаборационистами, но они и являются идейными коллаборационистами, а по факту сотрудниками этих органов. Выявлялись работой органов МГБ и смертная казнь здесь была как правило, а не исключение. Как и 20 губернаторов, которых, как я полагаю, тоже расстреляли.

Полицаи же, которые служили при этих администрациях охранниками, выводными, исполнителями смертной казни относились уже к военным коллаборационистам.

STiv пишет:
разные источники имеют разные цифири. В целом ПОРЯДОК цифр приведенный вами не противоречит тому, что я написал. Картина принципиально не меняется.

Мои цифры на базе комплексного анализа Кривошеева, трудов по репатриации историка Виктора Земскова и, как ни странно, данных Мюллера-Гиллебранда.
Все эти цифры не абстрактные и лежат в конкретных таблицах Кривошеева в его главе "Людские потери противника". Если будет желание, то могу перечислить состав всех таблиц Кривошеева в этой главе.

Ссылка на оглавление труда Кривошеева:
http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt#w091.htm-_Toc2489830

(Отредактировано автором: 23 декабря 2023 — 23:00)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 23 декабря 2023 — 23:23
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Закиров Дамир пишет:
Никакой разницы не вижу между рабочими на промпредприятии, крестьян на заготовках
и

Я вообще их не имею ввиду.

Закиров Дамир пишет:

Я и писал, что служащих были десятки тысяч, а вот осудили, да и то на поселения, только 6 451 особо рьяно исполнявших свои обязанности.

Кроме служащих были и те кто работал в немецких коммерческих структурах.

Закиров Дамир пишет:
Не было в УК СССР формулировки особо рьяно исполняли свои обязанности или работал за убеждения.

Закон не определяет моральной стороны вопроса.

Закиров Дамир пишет:
Мои цифры на базе комплексного анализа Кривошеева, трудов по репатриации историка Виктора Земскова и, как ни странно, данных Мюллера-Гиллебранда.
Все эти цифры не абстрактные и лежат в конкретных таблицах Кривошеева в его главе "Людские потери противника". Если будет желание, то могу перечислить состав всех таблиц Кривошеева в этой главе.

Мне принципиально ПОХРЕН источник как таковой, если он отражает в ближайшем приближении реальную картину.
Я привожу СОВОКУПНУЮ оценку разных источников. Поэтому я даю некий разброс ОТ и ДО. И постоянно делаю оговрку: В РАЗНЫХ ИСТОЧНИКАХ.
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 23 декабря 2023 — 23:52
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Закиров Дамир пишет:
Если говорить о военнослужащих, то история одна - плен. А далее либо добровольцы как военнослужащие - западенцы, либо вербовка.

Не понял А такую категорию, как окруженцы где прячете?
 Закиров Дамир пишет:
чуть свыше 100 тыс в войсках СС - дивизия "Галичина", эстонские дивизии СС, латышские дивизии СС. Вполне себе полнокровные, боеспособные дивизии СС.

тогда давайте не замалчивать и 29. Waffen-Grenadier-Division der SS „RONA“ (russische Nr. 1))Каминского, и 30. Waffen-Grenadier-Division der SS (russische Nr. 2), и 30.Waffen-Grenadier-Division der SS (weissruthenische Nr. 1), и XV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps, и "SS-Sonderregiment Dirlewanger"Подмигивание, и 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» (Родионов)
 цитата пишет:
...Как указывает историк Олег Романько, в 1941—1945 годах в формированиях восточных легионов вермахта и СС прошло службу от 310 до 325 тыс. выходцев с Поволжья, Кавказа, Закавказья и Средней Азии, а именно:

около 180 тыс. «туркестанцев»;
около 28—30 тыс. северокавказцев;
около 20 тыс. грузин;
около 18 тыс. армян;
около 25—35 тыс. азербайджанцев;
около 40 тыс. представителей народов Поволжья.
В общей сложности это составляет 15 % от общего количества иностранных добровольцев в вооружённых силах нацистской Германии (около 2 млн человек), 20-23 % от общего количества добровольцев из числа советских граждан (1,3—1,5 млн человек)[5].
...
Русские и казаки: 100 тысяч
Латыши: 115 тысяч (включая другие немецкие формирования)[6].
Украинцы: 30 тысяч
Эстонцы: 20 тысяч
...
Белорусы: 12 тысяч
Тюрки: 8 тысяч
...
Армяне: 3 тысячи...

Закиров Дамир пишет:
только старост и служащих в ГЕСТАПО, СД, немецких администраций, особо рьяно исполнявших свои обязанности, было осуждено на поселения 6 451. Однако, их было десятки тысяч на оккупированных территориях.

Их уничтожение на оккупированной территории у Вас по какой статье проходит?
 Закиров Дамир пишет:
и

Не понял Точно НИКАКОЙ?
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Отправлено: 24 декабря 2023 — 00:00
Post Id

майор

STiv пишет:
Кроме служащих были и те кто работал в немецких коммерческих структурах.

Это как-то относится к коллаборационизму?
А как должна быть организована торговля промтоварами, продуктами, услугами на оккупированной территории, если не на коммерческой, воздмездной основе.
И если это на оккупированной территории, то, по всей логике, они все немецкие. А с освобождением этих территорий уже советские.

По моему, для содержания своей семьи, человеку было без разницы что это - промпредприятие, коммерческая структура или администрация на оккупированной территории.

STiv пишет:
Мне принципиально ПОХРЕН источник как таковой, если он отражает в ближайшем приближении реальную картину.

Вот и славно! Нет так нет - мне проще.

STiv пишет:
Я привожу СОВОКУПНУЮ оценку разных источников. Поэтому я даю некий разброс ОТ и ДО. И постоянно делаю оговрку: В РАЗНЫХ ИСТОЧНИКАХ.

А я даю точные данные, максимально приближенные к реальным. Математика наука точная, если информации достаточно. Гадание - это не моя стезя!

(Отредактировано автором: 24 декабря 2023 — 00:02)

email

Страниц (36): В начало « 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Партизаны, бандиты, герилья, война, 2мв
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

маршал тухачевский, скачать бесплатно военная литература

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история