|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Партизаны 2МВ , Партизанское движение в годы 2МВ (и не только) Формы, методы история |
| |
fan1945  |
Отправлено: 2 апреля 2020 — 03:35
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Mart пишет: fan1945 пишет:
А может это было МИЛОСЕРДИЕ!?
Это явная ГЛУПОСТЬ и ТУПОСТЬ... Вы явно не прошли школу большевиков, для которых важнее всего был человек. И его потенциальные возможности. Лозунги: РАСПРОПАГАНДИРОВАТЬ и ПЕРЕКОВАТЬ далеки от Вас.
Целые подразделения, а не то, что отдельные личности переходили на сторону партизан.
Даже в той же "Проверке на дорогах" ВРАГ совершает ПОДВИГ жертвуя собой ради ПОБЕДЫ!
Однако. Вы все время упускаете, что шла война. Для СССР страшно кровавая. И с 1942 она
стала совершенно бескомпромиссной. Встал вопрос выживаемости ГОСУДАРСТВА. Ненависть к
врагу СпЕЦИАЛЬНО КУЛЬТИВИРОВАЛАСЬ. Вся пропаганда была направлена на это. УБЕЙ ЕГО!
Собственно оттого 1942 год и называют переломным в войне. Как отмечали уважаемые мной
мемуаристы, наконец-то армия прониклась "ДУХОМ" НЕНАВИСТИ! Ведь и немцы отмечали, что русские на Курской Дуге - это были совсем другие. Или попроще, сильно отличались от
прежних... Еще недостаточно умелых, но много более стойко...
Ведь и эти вопросы "добросердечия" возникли только с периодом "оттепели". А сейчас, уже и
ветераны - бывшие враги, обнимаются. Время лечит.
Но Mart, Вы ведь правду ищите? И её пугаетесь... Не один Вы. Мне кажется все общество не
готово, точнее НЕ ХОЧЕТ ВСЕЙ ПРАВДЫ. Не сейчас. Ни раньше. Потому и возникают, вместо
правды всяческие мифы...
|
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 2 апреля 2020 — 09:31
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Mart пишет: fan1945 пишет:
Но Mart, Вы ведь правду ищите? И её пугаетесь...
Потянуло Вас на философию.
Я ищу не ПРАВДУ (правда у каждого своя), а ЗНАНИЕ. И я в курсе, что многие знания умножают печали.
Помните "Эру милосердия" Дмитрия Гусарова. Там прямо не сказано, но прозвучало предположение, что своих раненых "избавили" от мучений плена. Это ведь МИЛОСЕРДИЕ без
кавычек!
А в фильме "штрафбат" комбат Твердохлебов дает своему врагу застрелиться. Ситуация не
реальная (как и сам фильм), но... Это ведь тоже акт милосердия. Герой по своему опыту понимает, что того ждет...
А знание - есть правда. Когда узнаешь как устроен нос человека и чего брови... Эти части тела уже не столь поэтичны у женщин... А если ЗНАТЬ сколько опасностей несет человеческий рот...
Целоваться уже не хочется. ЗНАНИЕ - это и есть ПРАВДА!!!
mischuta69 пишет: fan1945
"Но Mart, Вы ведь правду ищите? И её пугаетесь... Не один Вы. Мне кажется все общество не
готово, точнее НЕ ХОЧЕТ ВСЕЙ ПРАВДЫ. Не сейчас. Ни раньше. Потому и возникают, вместо
правды всяческие мифы..."
Если мы все , я имею в виду всех дураков заинтересованных , а их осталось очень мало , не станем искать и публиковать ПРАВДУ , то конец всему...!!!
Почему дураков? Общество уже давно поделило обязанности. Одни строят и делают машины.
Другие обьясняют зачем это делается.
Историки в куче исторического мусора ищут и находят частички истины из которых другие
выстраивают картину мира... Ученые им в помощь...А когда правду/знание начинают искать МНОГИЕ - получается.ИНТЕРНЕТ -всемирная помойка. Где опять, как в архивах, уже проблема найти "золотинку" истины/знания/правды... ИМХО. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 2 июня 2022 — 22:45
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Перенесено из темы "Мифы Великой Войны."
Закиров Дамир пишет: Я не учел потери партизан со стороны СССР и потери ГЕСТАПО, СД, военно-полевой полиции со стороны противника. Там, примерно, такое же соотношение.
там сложнее. С партизанами не все просто. Часть из них входили в состав НКВД, часть были самостоятельны, часть работала на военную разведку.... Потом ведь с приходом РККА партизан забирали в кадровую армию.
Кроме того. Там при наличии добровольцев и мобилизованных из местного населения немцами создавали полицейские формирования, ШУМ батальоны как в Белоруссии, вспомогательные части , части охраны и т.п.
Были просто бандиты. И люди могли ходить туда сюда..разное бывало. да и не все партизаны сотрудничали с Москвой. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Закиров Дамир  |
Отправлено: 13 августа 2022 — 01:07
|
майор

Сообщений всего: 947
Дата рег-ции: 2.07.2022

|
STiv пишет: С партизанами не все просто. Часть из них входили в состав НКВД, часть были самостоятельны, часть работала на военную разведку.... Потом ведь с приходом РККА партизан забирали в кадровую армию.
Я живу в партизанской республике, а потому либеральной чушью насчёт партизан не обременен.
Группа НКВД - это три-четыре-пять человек для организации партизанского отряда. В общем числе партизан Беларуси - это несколько процентов.
Насчёт военной разведки не осведомлен. Если для этого и создавались партизанские отряды, то я не в курсе. Возможно и были такие -"партизанские отряды контрразведчиков".
Вообще-то, бывшие военнослужащие РККА поступали в лагеря НКВД на проверку, прежде чем попасть из партизанских отрядов в ряды Красной Армии.
STiv пишет: Кроме того. Там при наличии добровольцев и мобилизованных из местного населения немцами создавали полицейские формирования, ШУМ батальоны как в Белоруссии, вспомогательные части , части охраны и т.п.
Вы путаете полицейские соединения на оккупированных территориях с партизанскими отрядами. Такое бывает! Нахождение на исторических форумах, при большой прослойке либеральной публики, ещё и не на такие выводы приведёт! Это называется "горе от ума!".
STiv пишет: Были просто бандиты.
Были! Процент назвать сможете? Если нет, то лучше помолчите!
STiv пишет: И люди могли ходить туда сюда..разное бывало. Да и не все партизаны сотрудничали с Москвой.
"Туда сюда обратно, о боже, как приятно!"
Очередная жертва либеральной пропаганды?
В партизанском краю ты либо финансируешься одной стороной, либо другой - третьей не бывает! Просто выжить за счёт бандитизма нереально - против тебя будут работать и СД с ГЕСТАПО с одной стороны, и партизанские отряды с другой стороны. А на стороне и тех и этих будет местное население.(Отредактировано автором: 22 декабря 2023 — 22:45) |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 23 октября 2022 — 03:30
|

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
Закиров Дамир пишет: Группа НКВД - это три-четыре-пять человек для организации партизанского отряда. В общем числе партизан Беларуси - это несколько процентов.
Ваупшасов, Орловский....
Закиров Дамир пишет: Насчёт военной разведки не осведомлен. Если для этого и создавались партизанские отряды, то я не в курсе. Возможно и были такие -"партизанские отряды контрразведчиков".
Бринский, Черный, Спрогис....
Закиров Дамир пишет: Вообще-то, бывшие военнослужащие РККА поступали в лагеря НКВД на проверку, прежде чем попасть из партизанских отрядов в ряды Красной Армии.
Вам привести имена, которых "данная судьба" миновала?
Закиров Дамир пишет: STiv пишет:
Кроме того. Там при наличии добровольцев и мобилизованных из местного населения немцами создавали полицейские формирования, ШУМ батальоны как в Белоруссии, вспомогательные части , части охраны и т.п.
Вы путаете полицейские соединения на оккупированных территориях с партизанскими отрядами.
С учетом того,что некоторые "полицейские формирования" почти в полном составе переходили к партизанам (и обратно) например тот же Родионов (Гиль)....
Закиров Дамир пишет: Были! Процент назвать сможете? Если нет, то лучше помолчите!
Если были, то соответственно, процент должен быть учтен....
Закиров Дамир пишет: В партизанском краю ты либо финансируешься одной стороной, либо другой - третьей не бывает! Просто выжить за счёт бандитизма нереально - против тебя будут работать и СД с ГЕСТАПО с одной стороны, и партизанские отряды с другой стороны.
это Вы про АК?
Закиров Дамир пишет: А на стороне и тех и этих будет местное население.
местные сами за себя (чему есть множество свидетельств)... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 2 января 2023 — 05:52
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
Закиров Дамир пишет: Я живу в партизанской республике, а потому либеральной чушью насчёт партизан не обременен.
Я вам подскажу как жителю партизанской республики.
начиная примерно в 1939 году, в Белоруссии в смоленской области, это то что мне говорили, НКВД создавал БАЗЫ , с запасами оружия и провианта на случай войны и оккупации этих территорий, для своих ДРГ.
Учитывая, что примерно 20-30% партизанских отрядов создавалось НКВД , а точнее их представителями перешедшими на нелегальное положение, как потом оказалось эти базы очень даже пригодились. делали эти базы не совсем официально...
Военная разведка, так же принимала активное участие в создании своих ДРГ на оккупированных территориях. Для усиления и более стабильной работы, так же занимались создание и формированием партизанских отрядов. Удобные базы и физическая поддержка для совершения диверсионных актов, отдыха, пополнения и т.п. Сколько было не скажу, но, начиная примерно с 42 года и НКВД и разведка ( военная) занимались не только СОЗДАНИЕМ, но и взятием под КОНТРОЛЬ существующих групп.
По разным оценкам, с приходом немцев и началом террора , на оккупированной части в партизаны ушло несколько десятков тыс человек.
Часть этих людей, превратилась просто вооруженные банд группы которые грабили местных и цапались с немцами. были просто банды уголовников.
Был даже единственный случай за историю ВОВ..про всю ВМВ не скажу, но кажется на территории Белоруссии, был чисто национальный отряд партизан состоящий из евреев.
Времена были мутные и голодные. Были случаи когда партизаны ( бандиты) как их немцы именовали, переходили служить в полицаи.. было и наоборот.
ШУМ батальоны в Белоруссии, из принудительно мобилизованных немцами местных, в том числе, принимали активное участие в боях с партизанами...белорусскими..и было не мало случаев когда партизанам доставалось.
Т..е картины были разные...партизаны были разные...и просто банды, и отряды из военных и НКВД, и создаваемые местным парт активом...были и те кто служил немцам, потом переходил..и обратные случаи то же были.
Я пишу про весь СССР, а не только про одну партизанскую республику.
На Украине партизанили и местные националисты. И против большевиков за немцев и против немцев бывало.
Учитывая, что из тюрем было выпущено большое кол-во зеков, часть из них например была организована немцами в нац белорусские и русские части Ваффен СС, часть просто занималась бандитизмом..просто грабили местных. По разному было.
это просто история...
Закиров Дамир пишет: STiv пишет:
Были просто бандиты.
Были! Процент назвать сможете? Если нет, то лучше помолчите!
Я за СД сказать не могу, но судя по разным оценкам, могло доходить до 5% .
Закиров Дамир пишет: В партизанском краю ты либо финансируешься одной стороной, либо другой - третьей не бывает! Просто выжить за счёт бандитизма нереально - против тебя будут работать и СД с ГЕСТАПО с одной стороны, и партизанские отряды с другой стороны. А на стороне и тех и этих будет местное население.
вы несколько переоцениваете Гестапо. тем более на 1941 г. Это к середине 42 началу 43 Гестапо начало хорошо работать. Системно.
Понимаете ТРЕТЬЯ сила..назовем так..была всегда и везде.
Я вам на примере Гражданской..отвечу так. В Гражданскую были целые партизанские армии в Сибири...большевики к ни м отношения не имели. Местные от белых и пришлых защищали себя.
На Урале..была целая ГОЛУБАЯ АРМИЯ..( не имела отношения к педерастм и трансгендерам..от слова СОВСЕМ)из местных крестьян..несколько уездов контролировала. А вообще, крестьяне в тот период с удовольствием резали и Белых и Красных. третья сила. И это не анархисты батьки Махно.
Что то подобное получилось и в первые месяцы ВОВ на оккупированных немцами территориях. были те кто супротив Советов к немцам метнулся, были те кто за Советскую Власть ушел в леса, были бандиты, а были и те кто был против всех. Вот последние потом выбирали к кому примкнуть.
Время было суровое...особо ни кто не церемонился. по всякому было. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 14 марта 2023 — 08:15
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
Закиров Дамир пишет: Вообще-то, бывшие военнослужащие РККА поступали в лагеря НКВД на проверку, прежде чем попасть из партизанских отрядов в ряды Красной Армии.
Я вас умоляю. Полно было случаев целыми отрядами зачисляли в штат без особых формальностей.
В 1944 году с Людьми проблемы были..армия наступала а людей было маловато... итак при мобилизации конца 1943 г начали 17 летних в нестроевые части брать.
И местных на освобожденных территориях иногда было формально прогоняли.
Это на бумаге и в кино все красиво..в жизни по разному бывало. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
|
|
| |
| |