Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Многобашенный танк Т-35
Многобашенный танк Т-35

Загрузил foma
(22-02-2015 19:12:20)

Комментарий: Интересно, что во время СФВ 39-40 гг. "концепция" Т-35 ( многобашенность...
Английский пехотный танк Черчилль
Английский пехотный танк Черчилль

Загрузил foma
(10-03-2015 06:33:33)

Комментарий: Наиболее часто цитируемое "Танк, носящий моё имя, имеет больше недост...
Уставший, потрёпанный, голодный, но не побеждённый!
Уставший, потрёпанный, голодный, но не побеждённый!

Загрузил egor
(22-04-2017 21:31:20)

Комментарий: Да уж! Хлебнул парень лиха в Чечне!
Немецкие горные стрелки в самолете перед высадкой на Крит
Немецкие горные стрелки в самолете перед высадкой на Крит

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:22:45)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (68): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец    
> Операция в Вост Пруссии 1914 по А.В. Самсонову , Генерал Самсонов предлагал иную стратегию операции в Вост Прусс. СЗФ ведёт операции юго-западнее Мазурских озёр. 2-ая арм наступает по левому берегу Вислы.
Румянцев Пользователь
Отправлено: 30 марта 2020 — 12:42
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7403
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Мне кажется не менее привлекательны для артиллерии второочередных артиллерийских бригад, чем 4-х фунтовки, могли быть и 42 лин батарейные пушки образца 1877 года, или 42 лин осадная пушка образца 1877 года. Их было под 1000.
42 лин осадная пушка образца 1877 года имела хорошие баллистические характеристики, а плохая маневренность (лафет крепостной) в позиционной войне 1915 года не так и важна, и снарядов было не мало.

email

> Похожие темы: Операция в Вост Пруссии 1914 по А.В. Самсонову

Высшие академические курсы руководящих работников МВД, 1982 год. Ленинград
академические курсы для полковников МВД, которых готовили в генералы

ИМПЕРИЯ
Империя восточных славян.

Карающий меч революции
ВЧК: история создания, известные операции, структура, задачи, полномочия

ВДВ в Зимней войне
Участие ВДВ РККА в операциях Советско-Финской войны 1939-40 гг.

Так ли это:"Тоталитарный СССР" и "Демократический Запад" ?
Идеологическая война. История противостояния.

Радко-Дмитриев
забытый генерал

Svin Пользователь
Отправлено: 30 марта 2020 — 14:49
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

Старые орудия , доставшиеся от РИА, финны в обоих войнах (39-40 и 41-44) использовали
https://www.jaegerplatoon.net/ARTILLERY1.htm

Никто , из тех кто против них воевал, не жаловался что мало.

Все эти пушки ( тяжелые 107-152мм, и более легкие 87-107мм) можно было как отдельные дивизионы усиления например использовать . Как это немцы и австро-венгры сделали.

Причем в условиях монархии, никаких дебатов и праламентских уговоров н енадт бло, и средства можно быо б изыскать в рамках существующих бюджетов. 1 солдат в год стоил 100рублей примерно (питание,обмундировка и амуничка,без учета косвенных затрат типа содеражние казарм,палаток ,лечения и т.п.).
сокращение постоянного состава армии на 10-20 тысяч рядовых , давало бы 1-2 млн рублей.
Для сравнения новая 3-дм пушка,ичсто само изделие, стоила что то в районе 20 тыс. , полный комплект с положенным передком и заряным ящиком, упряжкою, сбруей, приборами артилерии и т.п. что то в районе 65-75 тыс. примерно.
Наверное на восстановление и поддержание матчасти затраты меньше, а за 4-5 лет выделяя на это дело хотя бы по 1-2 млн - могла бы скопиться вполне дстатоная сумма и обьем производимых работ был бы достаточно большой.

зы
Но это все из области досужих размышлений.

(Отредактировано автором: 30 марта 2020 — 15:00)
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 31 марта 2020 — 22:43
Post Id

полковник

Svin пишет:
Это понятно, что увлекались шрапнелью.

42 лин (107 мм) пушка РИА имела уникальную шрапнель - 600 пуль против 260 у 3-х дюймовки. Дальность стрельбы гранатой удлинённой больше чем у немецкой К 04. В западных крепостях их было 52 орудия. В моей истории они и 122 мм гаубицы в числе 96 орудий к 10 сентября прибудут на ТВД.

email

Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.
Зарегистрироваться!
Svin Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2020 — 11:36
Post Id

подполковник

А разве в РИА в мобилизации были заложены некие керпостные полевые дивизионы? Вроде аноборт, сетовали что очень медленно и скверно их (ТАОНы) собирали ввиду отсутвия то того до этого, даже спустя мобилизационные проблемы.
-----

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2020 — 13:51
Post Id

полковник

Svin пишет:
А разве в РИА в мобилизации были заложены некие керпостные полевые дивизионы?

Формально нет.
Потенциально из крепостных артиллерийских батальонов, причём главное из приморских крепостей. Потом были и запасные артиллерийские части, их можно было жёстко напрячь хотя бы один раз. Далее из призывников которые будут призваны в штатном порядке как и формировали далее начиная с октября 1914.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2020 — 13:57
Post Id

полковник

Я читал архивные документы. Там указывалось формирование частей тяжёлой артиллерии с использованием личного состава крепостных батальонов.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2020 — 20:34
Post Id

подполковник

Насколько я в курсе подобные формирования, не предусмотренные мобилизацией, обычно после нее(мобилизации) начинались - т.к. во вермя мобилизации (сначала регулярных войск,потом втоорчеденых и тыла,который численно даже больше и громздкий чем боевая линия) занимались ею, для скорости и умьшения ,без условного и неизбежного, беспорядка.
-----

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 1 апреля 2020 — 21:56
Post Id

полковник

Svin пишет:
Насколько я в курсе подобные формирования, не предусмотренные мобилизацией

Тогда эта артиллерия приедет на ТВД несколько позже. В моём случае для их формирования нет упряжных и обозных лошадей. Прочее арт имущество в крепостях наверное было.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 2 апреля 2020 — 13:44
Post Id

полковник

Свин!
Приедут батареи тяж артиллерии на фронт как и планировал.
Главковерх Е.И.В. Великий Князь издаст приказ о ВЫСШЕМ ПРИОРИТЕТЕ при формировании этих частей. Обозные батальоны, кузни, этапные команды и даже госпитали чуть чуть подождут очереди к ресурсам.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 3 апреля 2020 — 14:56
Post Id

подполковник

Выходит , что реальными силами предоставленными страною и предвоенным военным строительством, исторической ретроспективы, - достигнуть успеха , даже с учётом обновленных планов , нет возможности.

(Отредактировано автором: 3 апреля 2020 — 14:58)
-----

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 3 апреля 2020 — 17:15
Post Id

полковник

Svin пишет:
достигнуть успеха , даже с учётом обновленных планов , нет возможности.

Нет! Реально! В запасе к 05 сентября 6 пд второй очереди и ТРИ ПРЕКРАСНЕЙШИХ по духу и мощи первоочередных армейских корпуса - I Туркестанский, II Кавказский и III Сибирский армейских корпуса.
Отсутствие тяжёлой артиллерии порождает для немцев обилие вариантов при ведении боёв и может породить типа танкобоязни для войск РИА. Вы наверное читали как в 1915 году даже хорошие войска видя РОЗОВЫЕ разрывы шрапнели австро-венгерской артиллерии приходили в прекрасное настроение - это не ГЕРМАНЕЦ!!!!
И наоборот - чёрные шапки шрапнели и боевой дух резко проседал - германец злой, хитрый и УПОРНЫЙ.
По-этому необходимо как можно быстрее иметь хоть какие-то части тяжёлой артиллерии на германском фронте. Сейчас там только 2 тяж арт бригады.

(Отредактировано автором: 3 апреля 2020 — 17:17)

email

Svin Пользователь
Отправлено: 3 апреля 2020 — 19:11
Post Id

подполковник

Не знаю, может быть в штабах и приходили в настроение.
Но сомневпюсь чтобы в строевых линейных ротах окопный Ваня об таком задумывался.
Я читал дневник солдата ( крестьянин из полуинтелегенции, как тогда говорили) сибирской 2очередной дивизии, 12-й , если не ошибаюсь, отправленной на фронт после сколачивания.
Там воодушевления никакого нету, особенно когда АК описывает злоключения своей пехоты ( земляков с села), местных жителей, про врагов пишет.
Вы же книжку , статсборник потерь, Нелиповича посмотрели уже? Я спецом порылся по галицийскоц битве ( вообще и по частям принявшим участие а тех или иных эпизодах - разгром 15 дивизии венгров, потери лшбр и маршбр на гнилой-золотой липе и т.п., есть весьма небезинтересные моменты)
так потери ( общие уб,ран,плен) у противника были тысяч на 30-35 больше (12-13% в абсолютном значении цифр) , хотя они галицийскую битву безусловно проиграли, слабы были в артиллерии а лшбр состояли на 30-40% из немлуживших даже людей
Вот тебе и австрийцы что называется. Их легко было бить, пребывая в воодушевленном настроении , ну в мемуарах , писанных в Ницце, наверное.

(Отредактировано автором: 3 апреля 2020 — 19:27)
-----

email

Страниц (68): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 1914 год, операция Восточной Пруссии, план генерала Самсонова
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

армейские рации, 82 мм миномет ттх

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история