Нужен ли современной России сталинский режим? , Объективно, оценив ситуацию в стране. И почему?
Дормидонт
Отправлено: 22 июня 2016 — 19:16
майор
Сообщений всего: 1640
Дата рег-ции: 15.02.2013
[+]
wanderer пишет:
Дормидонт,
причем здесь отрицание холокоста, и какое это имеет отношение к обсуждаемому предмету? Речь идет о формальных критериях, по которым государство можно считать "сильным". Эти критерии должны быть применимы к любому государству в любой период его существования. Вы собираетесь применять современные юридические и моральные нормы для ответа на вопрос, была ли, скажем, Франция в правление Наполеона сильным государством?
"Британия, как и Россия до 17 года никогда не были людоедской - это никем не признается ( фанатики не в счет)."
Мне нет никакого дела до мнения людей, отрицающих очевидные факты, даже если их окажется 99%. "Никем не признается" - любимое выражение всех демагогов (и фанатиков). Данные о миллионах жертв британской колониальной политики общедоступны - Гугл в помощь. Никакой разницы между концлагерями в нацистской Германии и английскими концлагерями в Африке для меня нет, потому что я не расист. По той же причине для меня нет разницы между холокостом, геноцидом армян, или геноцидом индейцев в США. И еще раз повторю, что все это не имеет никакого отношения к объективному геополитическому анализу.
ну не знаю причем, если вас, покоробило словечко "людоедская" Германия времен холокоста и зачем вы мне об этом писали.
И извиняйте - если вы житель например Швеции то можете говорить о "преступлениях в чьих-то колониях" Но как житель России которая вела более 200 летную войну против например чеченцев, кто бы говорил.
А куда пропустили мое мнение по сути вопроса, не интересно, какие проблемки то, если не интересен "объективному геополитическому анализу(с)..
(Отредактировано автором: 22 июня 2016 — 20:16)
Похожие темы: Нужен ли современной России сталинский режим?
Большевики Кто они? Русские революционеры-патриоты-выразители воли народа или инородцы-узурпаторы власти-предатели России
Гот
Отправлено: 22 июня 2016 — 19:23
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
wanderer пишет:
Вот когда (и если) большинство населения Китая перестанет поддерживать политику властей, а влиятельное активное меньшинство начнет открыто выступать против нее, тогда и можно будет говорить о кризисе в КНР. Пока этого нет.
Дело в том, что парламент и нормальная система выборов служат способом "выпуска пара", а в тоталитарных системах недовольство населения может привести к массовым беспорядкам и даже революции. Парламент - это единственное место, где представители различных слоёв населения могут искать компросиссы, искать пути решения проблем.
wanderer пишет:
Я считаю, что "свободные выборы" - это слишком неопределенное понятие. Можно ли считать выборы свободными, если участвующие в них партии представляют лишь малую часть потенциального политического спектра?
Если какая-то значимая часть населения не может найти среди партий "свою", то это говорит о том, что партийная система работает плохо в данной стране. Многие кивают на США, где всего формально две партии борются за власть. Но вся штука в том, что внутри и республиканской партии, и демократической, существует множество фракций. И эти фракции имеют совершенно различные программы и представляют совершенно разные слои населения. На праймериз мы всё это видели.
А у нас вроде бы 4 парламентских партии, но реально они лишь имитируют политборьбу за власть. Спросите на улице человека какая разница в программах Справедливороссов и ЛДПР - никто и 10 отличий не найдёт.
Цезарь
Отправлено: 22 июня 2016 — 21:05
подполковник
Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012
Гот пишет:
Так Япония, получается, слабое государство? По-моему иметь хороших соседей и был членом цивилизованного мира значительно более важно для обороны, чем иметь огромную армию, съедающую треть бюджета страны.
Не думаю, что Япония сильное в военном отношении государство. Можно конечно полагаться на военную помощь союзников, но не всегда они могут оказать помощь. Много Франция и Англия помогли Польше в 1939 году?
Сильное государство не может жить без главенствующей идеологии. Семья для воспитания, это хорошо, но государство всё же должно задавать основные направления развития общества. Иначе будет большой разлад и смятение в умах.
Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.Зарегистрироваться!
Волкон
Отправлено: 22 июня 2016 — 21:37
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40201
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Гот пишет:
Я за них никогда не голосовал. Но считаю полезным если у нас будет хоть какая-то оппозиция в Думе.
Так если за них голосовать не пойдёте ,то и вашей идейной оппозиции в Думе не будет.
Но мне интересно другое пройдут они в этот раз через 5% барьер. Если пройдут то плохо дело. Ибо сегодня они святей самого папы римского,то бишь совсем уж заукраинцы и русоеды. Вот такая у вас оппозиция. Что то у вас западников совсем ничего не растёт на огороде съедобного. Яблоки в саду и те польские.
(Отредактировано автором: 22 июня 2016 — 21:38)
Дормидонт
Отправлено: 23 июня 2016 — 08:10
майор
[+]
Волкон пишет:
Гот пишет:
Я за них никогда не голосовал. Но считаю полезным если у нас будет хоть какая-то оппозиция в Думе.
Так если за них голосовать не пойдёте ,то и вашей идейной оппозиции в Думе не будет.
Но мне интересно другое пройдут они в этот раз через 5% барьер. Если пройдут то плохо дело. Ибо сегодня они святей самого папы римского,то бишь совсем уж заукраинцы и русоеды. Вот такая у вас оппозиция. Что то у вас западников совсем ничего не растёт на огороде съедобного. Яблоки в саду и те польские.
это о чем все или типа " воры всегда кричат держи вора" или почему обзываетесь как в детсаде
wanderer
Отправлено: 23 июня 2016 — 08:38
майор
Сообщений всего: 1112
Дата рег-ции: 20.02.2016
31 ноября, или Элита наносит ответный удар
Виктор Мараховский
Уважаемые читатели!
Вначале — небольшая комическая сенсация. Редактор отдела расследований издания International Business Times Дэвид Сирота летом 2015 года отправил запрос в Госдепартамент.
Основываясь на знаменитом американском Акте о свободе информации, Сирота хотел ознакомиться с письмами, которые экс-глава Госдепа, а ныне кандидат в президенты США Хиллари Клинтон писала на тему Транстихоокеанского партнёрства.
Ему сообщили, что письма будут предоставлены в апреле 2016 года. Когда апрель прошёл, Сирота снова уточнил, где же свобода информации. И недавно получил вежливое письмо о том, что письма Клинтон ему будут предоставлены — в полном соответствии с Актом о свободе информации — 31 ноября сего года.
Как легко заметить, это не просто «после президентских выборов». Это вообще несуществующая дата.
Инцидент вызвал лёгкие смешки у американских журналистов, которые начали обмениваться собственными воспоминаниями о том, кто сколько лет ждёт ответов от госинстанций. Которые по закону обязаны «обеспечивать граждан свободным доступом ко всей имеющейся информации, кроме той, которая касается национальной обороны, правоохранительных органов, финансовых и личных документов».
В связи с этим нельзя не вспомнить другой, куда более сенсационный по сути и куда менее весёлый факт: сейчас готовится к подписанию другой мегадоговор США — Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнёрство (ТТИП), которому предстоит связать некими особо прочными узами Америку и Евросоюз. Или, как подозревают критики, подчинить национальные государства транснациональным корпорациям.
Штука вся в том, что процесс этот ведётся официально втайне и исключительно элитами обеих договаривающихся сторон. За много лет была всего пара утечек — кажется, в 2013-м. В целом же для публики выпускаются буклетики на пару страниц, в которых без цифр и скучных длинных параграфов, «так откровенно, как это только возможно», рассказывается, что соглашение о ТТИП принесёт очень много пользы и создаст много миллионов рабочих мест.
При этом внятного ответа на вопрос, почему же тогда даже депутаты германского бундестага допускаются к ознакомлению с «отдельными документами» соглашения строго при даче подписки о неразглашении, нет. И критикам, требующим прозрачного и публичного обсуждения партнёрства, даже ничего не возражают.
Заметим, что простые европейцы не сидят сложа руки, нет. Чуть ли не процент европейцев — около 3 млн человек — подписался в рамках кампании против этой таинственности. Демонстрации в десятки тысяч человек ходят по европейским столицам с плакатами, дудками и лозунгами «Нет ТТИП». Депутаты средиземноморских парламентов заявляют: «Это будет шторм, который снесёт миллионы наших граждан».
И на все эти шевеления масс и их как бы представителей всем плевать. То есть правительства отписываются от них с той же небрежностью, что и госдеповский клерк, от балды написавший про обязательный ответ 31 ноября. Но все эти возмущения на дне глобального мира элитам вполне параллельны.
Как представляется, уважаемые читатели, это всё есть социально-политическое отражение вполне объективной экономической картины.
Штука вся в том, что, с точки зрения так называемых высших классов нашей планеты, они сейчас переживают не то что ренессанс — историческую реконкисту. Ибо отвоёвывают то положение и ту власть, которой были вынуждены поделиться со своими «большинствами» в прошлом веке.
Надо учесть, что отношения элит к массам куда дольше и преемственнее, чем может показаться. Многие ещё помнят недавнее исследование итальянских экономистов, с изумлением обнаруживших, что самые богатые фамилии города Флоренции сегодня — те же, что и 600 лет назад. Такие же открытия фиксировались и на Британских островах, и в центральной части Европы, казалось бы, отделённой от традиционалистского Востока и обладающей огромной социальной мобильностью.
Так вот: поставив себя на место этих преемственных владельцев планеты, мы можем зафиксировать в их истории как наступления, так и вынужденные отступления.
И главным отступлением элит в бесконечной войне за власть был, конечно, XX век. Когда просто под давлением научно-технического прогресса внезапно всё стало массовым — и производство, и потребление, и образованность, и даже война (пару тысяч всадников сменили миллионы с винтовками).
100 лет назад эти массы, державшие в своих руках войну и промышленность, были впервые эффективно организованы против элит, что повлекло гигантские изменения. Фактически именно этому «веку толп», веку гигантских коллективов, обязано своим появлением народовластие XX столетия (во всех его формах — от «представительской» демократии до так называемого тоталитаризма).
По сути, весь XX век был веком, когда одна половина глобуса боролась с неравенством (которое больше не желали терпеть низы, почувствовавшие свою силу), а вторая старалась сгладить это неравенство как могла. Именно этому обязана своим появлением странная прослойка, объединённая исключительно характером потребления, но именованная «средним классом». Именно этому обязаны своим появлением разнообразные формы партийного представительства, охватившего всю планету (включая страны, где никакой индустриализации ещё не было и где демократия вообще имеет характер чистого карго-культа с соломенными самолётами).
Штука вся, однако, в том, что сейчас в соломенные самолёты превращается и демократия как бы первородных западных народов.
По всё тем же причинам научно-технический прогресс не стоит на месте. Вывод и автоматизация производств потихоньку добивают эпоху гигантских производственных коллективов. Военно-технические новинки отменяют необходимость в многомиллионных армиях.
По факту это означает, что реальная роль организованных масс падает уже несколько десятилетий.
И это уже вполне отражается на социальном расслоении в передовых странах, включая США, где «средний класс» уже несколько лет тает, разделяясь на богатых и бедных. И где богатый процент увеличивает свои капиталы даже в самые плохие для остальных 99% годы.
На практике же всё это выражается в том, что все волнующие буквы законов о Свободе Распространения Информации, о Равенстве Перед Правом и всём таком превращаются в такой же пустой ритуал.
Массы в новом мире могут сколько угодно маршировать с протестами, общественные деятели — бороться за народовластие, а журналисты — запрашивать информацию у элитных госконтор.
Но все запланированные соглашения всё равно подпишут. После Буша, Клинтона и Буша президентом готовится стать Клинтон. А Госдеп обязательно ответит на ваш свободолюбивый запрос. Буквально 31 ноября.
За этот пост сказали спасибо: v999a, STiv, Опер
Дормидонт
Отправлено: 23 июня 2016 — 10:03
майор
[+]
wanderer пишет:
........................Госдепартамент.
Основываясь на знаменитом американском Акте о свободе информации, Сирота хотел ознакомиться с письмами, которые экс-глава Госдепа, а ныне кандидат в президенты США Хиллари Клинтон
............... После Буша, Клинтона и Буша президентом готовится стать Клинтон. А Госдеп обязательно ответит на ваш свободолюбивый запрос. Буквально 31 ноября.
Вы ничего не попутали, вроде тема про РФ. Зачем нам ваш США, мы тама не живем, мне например вообще не интересно про ваше США, иль переезжать собрались
STiv
Отправлено: 23 июня 2016 — 10:32
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
wanderer
Все верно пишите. Эпоха демократии и социального равенства на исходе. Западная элита возвращает себе все то, что вынужденна отдала толпам, только что бы сохранить себя на фоне Советской системы. Во что выливается западная дЭмократия мы знаем- нацизм и фашизм. Судя по всему идем в новый мир семимильными шагами. Если мировой кризис перейдет в острую фазу, к гадалке не ходи мир скатиться в одну большую тоталитарную систему. Технотронные концлагеря хорошо описаны у Бжезинского и дивный западный мир будущего с чипированным населением........
Не большая статья, не совсем в тему, но......любопытная.....
Польский публицист Мачей Вишнёвский — о том, помнят ли в Польше о 22 июня 1941 года
Когда мои русские друзья спрашивают меня сегодня, помнят ли поляки о годовщине нападения гитлеровской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года, то отвечаю им прямо и честно: не помнят.
Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, потому, что для поляков Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда прозвучал первый залп с линкора «Шлезвиг-Гольштейн» на Вестерплатте и погибли первые гражданские жители в результате преступной бомбардировки Велюня самолетами Люфтваффе. И это не должно никого удивлять, потому что это результат самой что ни есть польской истории.
Во-вторых, надо помнить, что 17 сентября 1939 года, согласно секретным протоколам к пакту Молотова—Риббентропа, на территорию Польши вошли советские войска и трудно было тогда и тем более после ожидать, что поляки будут восхищены этим событием. Поэтому в нападении Германии на Советский Союз видели схватку двух врагов, мало их волнующую.
И все-таки ответ на вопрос, есть ли в Польше кто-то, кто помнит о 22 июня 1941 года, звучит так: да, я помню. Благодаря моему отцу. Его 22 июня 1941 года навсегда останется в моей голове.
В этой моей памяти отражается вся сложная польско-русская история. У отца были все основания, чтобы испытывать антирусские настроения. Сын деревенского учителя, он воспитывался в патриотическом духе, важной частью которого было неуважительное отношение к России. Он рассказывал мне, как ненавидел русских, которые 17 сентября 1939 года вошли в их деревню. Потом, скрываясь, он бежал вместе с отцом через поле ржи, когда в поисках польского учителя пришел НКВД. А когда всё «рассосалось» и когда можно было вернуться, в доме отца уже жил советский офицер, скорее всего капитан. И мой отец запомнил, что этот простой, до глубины души добрый человек относился к ним с симпатией, пытался дискутировать, убеждал их принять коммунизм, употребляя аргументы, которые выучил, наверное, из Краткого курса ВКП(б) или из каких-то армейских идеологических предметов. Но не было в нем агрессивного фанатизма, только глубокое убеждение, что поляки сами увидят, как много хорошего принесет советский строй. Почти два года мой отец был советским гражданином, учился в советской школе. До 22 июня 1941 года.
Историю, которую я сейчас расскажу, мой отец Ежи Вишнёвский рассказывал мне, когда мы жили в Москве и отец работал корреспондентом коммунистического издания «Трибуна Люду». Вспоминал, что это было 23 июня, а может, днем позже. Выйдя на дорогу перед своим домом, он увидел, что во всю ее ширь на восток плыла река бежавших от войны людей. Кто с чемоданчиком, кто с ребенком на руках, кто с коровой. Океан испуганных, смертельно уставших людей ринулся на восток, лишь бы только подальше от бомбардировок и смерти. И вдруг в эту людскую массу вторглась какая то дисгармония. Это против течения толпы людей шли 7–9 человек. Вел их молодой лейтенант. Отец рассказывал, что обратил внимание на маленького солдатика с раскосыми глазами, может, это был казах или узбек, который шел в конце строя с абсолютно каменным лицом и, вытащив штык, пробовал пальцем, является ли его наконечник достаточно острым, чтобы убивать. Эта картинка навсегда запечатлелась в глазах отца — горстка солдат и этот один, проверяющий остроту своего штыка. И пошли. И, наверное, остались там на века...
Я уже говорил, что поляки нападение Германии на Советский Союз воспринимали как войну двух враждебных им государств.
Отец не был исключением. Но лишь до того момента, когда через несколько дней после захвата немцами их деревни он вместе со своим отцом и еще 40 мужчинами стоял у каменной стены костела с поднятыми вверх руками и под направленными им в лицо дулами двух пулеметов, готовых открыть огонь. Кто-то убил немецкого солдата, и если к вечеру виновный не будет найден, то все будут расстреляны. Дал приказ немецкий офицер. Так и стояли целый день с поднятыми вверх руками, прощаясь с жизнью. После нескольких часов мучений моего отца вытащил из толпы приговоренных к смерти мужчин служащий в вермахте поляк из Силезии. С силезским говором выкрикнул, чтобы убирался вон домой, пнув его под зад. Спустя некоторое время отпустили и остальных заложников. Видно, нашли виновника.
Тогда ни у кого не было сомнений, на чьей стороне будет победа. Немецкие солдаты, благоухающие добротным одеколоном, холеные, уверенные в себе, с современным оружием — на фоне советских солдат тех времен выглядели очень контрастно: исходила от них сила и уверенность в победе.
Потом отец пошел в леса, в партизанский отряд Армии Крайова, и стрелял по немцам, как умел, а после 1942 года они уже ждали Красную армию. Ту самую, которую так ненавидели в 1939 году. Ждали, потому что знали, что она принесет свободу от неминуемой гибели, которую готовили немцы. И советские солдаты пришли, отцовский отряд был разоружен, и отец рассказывал мне, как тогда ему, 16-летнему пареньку, фронтовые солдаты давали есть и говорили, отбирая ружье, что война не для него и чтобы шел к маме. И пропустили через линию фронта, наверняка нарушая какой-то устав.
Потом отец пережил еще сталинские времена, когда ежедневно, выходя из дома, не знал, вернется ли, потому что аресты тех, кто служил в Армии Крайова, были в порядке вещей. Спустя годы сталинизма пошел учиться и вступил в Коммунистическую партию. Стал журналистом, честным «коммунякой», как у нас говорят пренебрежительно. Скоро минет десять лет с момента кончины моего отца. Незадолго до его смерти я спрашивал отца, стоило ли ангажироваться в социалистическую Польшу, когда уже видел ее падение и возрождение капитализма. Он отвечал, что стоило. Никогда отец не навязывал мне своих мнений и взглядов. Но когда мы вместе приехали в Москву в 1981 году, то за пять лет пребывания в СССР я увидел, как отец уважал вашу страну. Без лакейства, пресмыкания, но с убеждением, что заслуживаете уважения и что наши народы должны быть близки.
Думаю, что основой этого убеждения была картина того самого события 1941 года, когда советские солдаты шли на верную смерть, считая это своим долгом.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/618971#ixzz4CNU6SW9T ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Волкон
Отправлено: 23 июня 2016 — 13:44
генерал-лейтенант
[+][+]
Дормидонт пишет:
это о чем все или типа " воры всегда кричат держи вора" или почему обзываетесь как в детсаде
Ну наконец то выяснили вашу идейную принадлежность к польскому "яблоку" . Пари хотите заключим ,о том что не войдёт этот "фрукт" в ГД? По причине русоедской, украинофильской и прочей прозападной агитации. Хотя в Москве и в Питере вы возьмёте 7-8% голосов электорального планктона.
wanderer
Отправлено: 23 июня 2016 — 15:37
майор
Сообщений всего: 1112
Дата рег-ции: 20.02.2016
Дормидонт
"Вы ничего не попутали, вроде тема про РФ. Зачем нам ваш США, мы тама не живем, мне например вообще не интересно про ваше США, иль переезжать собрались"
Вы, наверное, живете в Киргизии, и поэтому во всех темах вспоминаете о "китайской угрозе"?
Конечно, увидеть связь темы "сталинизма" с такими абстрактными понятиями, как "демократия" и "свобода информации" (о которых идет речь в приведенной мною заметке) - это непосильная задача для человека, получившего "современное образование".
Дормидонт
Отправлено: 23 июня 2016 — 16:24
майор
[+]
Волкон пишет:
Дормидонт пишет:
Ну наконец то выяснили вашу идейную принадлежность к польскому "яблоку" . Пари хотите заключим ,о том что не войдёт этот "фрукт" в ГД? По причине русоедской, украинофильской и прочей прозападной агитации. Хотя в Москве и в Питере вы возьмёте 7-8% голосов электорального планктона.
о чем эта русофобия (Добавление)
wanderer пишет:
Дормидонт
"Вы ничего не попутали, вроде тема про РФ. Зачем нам ваш США, мы тама не живем, мне например вообще не интересно про ваше США, иль переезжать собрались"
Вы, наверное, живете в Киргизии, и поэтому во всех темах вспоминаете о "китайской угрозе"?
Конечно, увидеть связь темы "сталинизма" с такими абстрактными понятиями, как "демократия" и "свобода информации" (о которых идет речь в приведенной мною заметке) - это непосильная задача для человека, получившего "современное образование".
Сколько июанек то заколымили на развале и уничожения России, чо в Шанхай собрались
Волкон
Отправлено: 23 июня 2016 — 17:36
генерал-лейтенант
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.