Какой из Алкснисов и когда (во 2-й половине 1920-х - начале 1930-х) занимал должность начальника Управления по войсковой мобилизации и укомплектованию ГУ РККА, оно же на 1931 г. именовалось 9-м управлением РККА) командарм 2-го ранга Яков Иванович Алкснис или комдив Ян Янович Алкснис?
У семейства Черушевых в Расстрелянной элите РККА (комдивы, комкоры, командармы и им равные) указываются ДВА ЭТИХ АЛКСНИСА - С. 22 и С. 170. Однако понять, когда и который из них занимал указанную должность решительно невозможно. Или там начальником указ. управления всегда был ТОЛЬКО ОДИН АЛКСНИС?
тут вот еще какая заковыка получается: командарм 2-го ранга Я. И. Алкснис являлся с марта 1925 г. — начальником Управления устройства войск Главного управления РККА.
А его фамильный тезка, но комдив Я. Я. Алкснис с марта
1926 г. (не позднее марта 1930 г.) — начальник Управления по войсковой мобилизации и укомплектованию Штаба РККА, а потом, С апреля 1931 г. — до 1933 гг. - начальник 9-го управления Штаба РККА
Главного управления РККА.
т.е. вероятней всего, речь идет про ДВА РАЗНЫХ УПРАВЛЕНИЯ. ОДНО: УСТРОЙСТВА ВОЙСК, А ДРУГОЕ - мобилизации и укомплектования
(Добавление)
Alexis, интересно Ваше мнение услышать насчет этих Алкснисов? - я лично полагаю, что речь идет про ДВА РАЗНЫХ УПРАВЛЕНИЯ В ШТАБЕ РККА, которые возглавляли соответственно два разных Алксниса Тема закрыта! Продолжение в теме " Неполные и незаполненные биог рафии генштабистов - 5 ". (Отредактировано автором: 5 февраля 2015 — 11:37)
|