Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Дежавю или мираж?
Дежавю или мираж?

Загрузил МАГАЗИНЕР
(28-12-2014 15:30:03)

Комментарий: Обычные съемки фильма про Великую Отечественную войну.
Трижды Герой Советского Союза Кожедуб И.Н.
Трижды Герой Советского Союза Кожедуб И.Н.

Загрузил foma
(08-05-2015 19:21:58)

Комментарий: 2 ГРГ Как раз Покрышкин большую часть войны летал на лендлизовской Аэро...
Иосиф Сталин - танк и человек.
Иосиф Сталин - танк и человек.

Загрузил foma
(18-05-2015 18:51:21)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Разведчики  ВДВ    в Дагестане. 1999 г
Разведчики ВДВ в Дагестане. 1999 г

Загрузил egor
(07-09-2016 00:13:13)

Комментарий: Высота Ослиное Ухо. Погиб комбат 1 ПДБ 108 ПДП 7 ВДД.

Страниц (16): В начало « 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 »   
> Некоторые аспекты СФВ 39-40 гг. , Разбор сложившихся мифов и заблуждений.
Опер Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2014 — 14:49
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Alexis пишет:
Минуточку, АО "Гранит" вело свою активную деятельность до приезда французских специалистов во главе с полковником Ж.Жандром.
Жандр прибыл в Финляндию и приступил к работе по проектированию УРов еще осенью 1919 года, тогда как непосредственно само строительство первых укреплений линии Энкеля началось только через год, в 1920 году. И главным подрядчиком этого строительства было именно АО "Гранит", к которому впоследствии присоединилось и АО "Пирамида".

"ЛИHИЯ МАHHЕРГЕЙМА И СИСТЕМА ФИHСКОЙ ДОЛГОВРЕМЕHHОЙ ФОРТИФИКАЦИИ HА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ" Балашов Е.А., Степаков В.H. - СПб.: Hордмедиздат, 2000 - 84 с.

http://www.aroundspb.ru/fort/linja/linja.php
(Добавление)
 Alexis пишет:
АО "Гранит" скорее относится к "линии Фабрициуса" и "линии Чеслефа", постройка которых велась до "линии Энкеля"
Никакой "линии Чеслефа", так же как и "линии Фабрициуса" не существовало. Были только их проекты а до строительства так дело и не дошло.

"Командир 2-й пехотной дивизии генерал-майор Г.Чеслеф внес предложение построить укрепленную полосу от берега Финского залива до побережья Ладоги. Задача по составлению такого проекта была возложена на майора И.Кр.Фабрициуса.

В июне 1919 г. проект, составленный Фабрициусом, как и его обоснование, был одобрен. "Линия Фабрициуса" начиналась от Финского залива, пересекала Карельский перешеек по межозерным дефиле Кипиноланъярви [оз.Высокинское], Куолемаярви [оз.Пионерское], Каукъярви [оз.Красавица], Перкъярви [оз.Бол.Кирилловское], Юскъярви [озеро Вишневское], Пуннус-ярви [оз.Красное], а далее шла по северному берегу вуоксинской системы до Тайпале [Соловьеве]. Интересно отметить, что линия фронта, сдерживавшая наступление Красной Армии с декабря 1939 г. по февраль 1940 г., за исключением 25-км участка полностью совпадала с этой намеченной Фабрициусом линией.

Однако, проект Фабрициуса не устроил генерал-майора Чеслефа, который не хотел оставлять без прикрытия волость Уусикиркко. В том же году Чеслеф предложил на рассмотрение свой план, по которому западный фланг укрепленной полосы был значительно приближен к советской границе. "Линия Чеслефа" начиналась, таким образом, от Ваммелсуу [Черная Речка] и шла вдоль русла рек Ваммелъйоки [р.Глады-шевка] и Суулайоки [р.Великая] до оз.Суулаярви [озеро Нахимовское], а далее через межозерные дефиле Вуоть-ярви [оз.Волочаевское],Кирккоярви [оз.Правдинское] и Пуннусярви [оз.Красное] выходила к Вуоксе.

Но ни один из этих проектов так и не осуществился, поскольку после президентских выборов 1919 года генерал-майор Г.Чеслеф и майор И.Кр.Фабрициус вышли в отставку.
"

http://www.aroundspb.ru/fort/linja/linja.php

(Отредактировано автором: 22 ноября 2014 — 14:53)

email

> Похожие темы: Некоторые аспекты СФВ 39-40 гг.

Американская армия в Ираке
военно-технические аспекты

Берлинская операция: Даешь Потсдам через ж... Шпандау!
Планирование операции фронтами и Ставкой. "Вклад" Жукова. Начало планирования. Разбор практики подмены плана реальным ходом событий.а плана

Вооружение римской императорской армии
экономические, технологические и организационные аспекты производства и снабжения

Ленд-Лиз или ложь о "четырех процентах".
Разоблачение мифов советских историков.

Помогите определить род войск людей на фотографии
И разрешить некоторые другие вопросы

АВ "Граф Цеппелин" - несостоявшийся первый авианосец советского ВМФ?
Некоторые препитии в судьбе первого немецкого авианосца.

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2014 — 16:48
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Опер пишет:
Жандр прибыл в Финляндию и приступил к работе по проектированию УРов еще осенью 1919 года...
Именно так. Про это я и писал выше. И именно тогда Фабрициус стал сотрудничать с французами. Обо всём этом пишется на стр. 8 данной книги.
 Опер пишет:
"ЛИHИЯ МАHHЕРГЕЙМА И СИСТЕМА ФИHСКОЙ ДОЛГОВРЕМЕHHОЙ ФОРТИФИКАЦИИ HА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ" Балашов Е.А., Степаков В.H. - СПб.: Hордмедиздат, 2000 - 84 с.
Так что, Ваша ссылка не несёт точной информации, т.к. просто указывает на количество страниц в книге, а не место, где эта информация опубликована.
Правильно было бы написать следующим образом:

Балашов Е.А., Степаков В.Н./Линия Маннергейма и система финской долговременной фортификации на Карельском перешейке. - СПб.:Нордмедиздат, 2000. С 8.

Далее, Вы пишите что:
 Опер пишет:
И главным подрядчиком этого строительства было именно АО "Гранит", к которому впоследствии присоединилось и АО "Пирамида".

если не затруднит, то укажите место, где в этой книге пишется про АО "Пирамида". Может я что-то упустил?

Хотя нужно отметить, что я, по всей видимости, в событиях несколько запутался. Я почему-то был уверен, что работы по "линии Фабрициуса" и "линии Чеслефа" всё же были начаты, а потом остановлены. А получается, что работы то были, но только проектные. Так что, признаю свою ошибку.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Никто Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2014 — 20:54
Post Id

сержант

Сообщений всего: 56
Дата рег-ции: 18.11.2014  

Опер пишет:
Мне тоже ничего подобного никогда не попадалось.

Что в принципе само по себе странно, поскольку даже первые ДОТ линии Энкелля строились по проектам французских инженеров. Возможно дело именно в экономии средств на постройку, о которой упоминалось выше.

Скорее всего, экономия играла здесь решающую роль.
Выбирались некие промежуточные варианты по соотношению качество/стоимость, как можно рассмотреть на снимке.
Стены явно не несут какой-либо противооткольной защиты, однако на потолке уложены металлические полосы достаточно часто, возможно, как раз для предотвращения падения крупных кусков бетона с перекрытия.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Финская огневая точка

email

Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.
Зарегистрироваться!
Опер Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2014 — 21:37
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Alexis пишет:
Именно так. Про это я и писал выше.
Вы писали несколько иное. А именно что АО"Гранит" строило укрепления (а только так я могу расценивать Вашу фразу "вело свою активную деятельность" ) еще до приезда Жандра и начала им работ по строительству укреплений.

Alexis пишет:
если не затруднит, то укажите место, где в этой книге пишется про АО "Пирамида". Может я что-то упустил?
Сноска № 4 в конце текста.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2014 — 22:13
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Вы писали несколько иное.
Я имел ввиду вот это:
 Alexis пишет:
Ж.Кр.Фабрициус в октябре 1919 года оставил АО "Гранит" и стал плотно сотрудничать с Грос-Куасси.

(Добавление)
 Опер пишет:
А именно что АО"Гранит" строило укрепления (а только так я могу расценивать Вашу фразу "вело свою активную деятельность" ) еще до приезда Жандра и начала им работ по строительству укреплений.
А по поводу этого я признал что был не прав и заблуждался:
 Alexis пишет:
Хотя нужно отметить, что я, по всей видимости, в событиях несколько запутался. Я почему-то был уверен, что работы по "линии Фабрициуса" и "линии Чеслефа" всё же были начаты, а потом остановлены. А получается, что работы то были, но только проектные. Так что, признаю свою ошибку.
Вы этого не заметили или не захотели заметить, сакцентировав внимание на другом.
 Опер пишет:
Сноска № 4 в конце текста.
А вот за это спасибо. Как-то недосмотрел этот момент. В самой книге никаких цифр то нет, там звёздочки (см. скан). Не дочитал материал по сноске до конца.
Цитата из к.ниги

-----
Все люди разные.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2014 — 01:43
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Несколько "вклинюсь" в беседу о АО "Гранит" ( мое мнение: "Гранит" строил "как заказывали" - просили защиту от 6-ти дюймовых орудий - получите. Песок в прослойке с бетоном тогда ( в 20-е годы) тоже считался вполне допустимой вещью. Потом "апетиты" разыгрались, но переделывать старые перекрытия не сочли уже возможным - просто навалили сверху еще пару метров камней и сочли достаточным).
Хотел бы вернуться к "бункерам" ДОТов Le - 6, 7:
Вот так выглядит "командно-штабной" бункер Le - 6 - "куб" из бетона порядка 5Х5Х5 метров. На нем нет ни амбразур, ни бронекупола. Есть только один вход изнутри ДОТа - он внизу, сейчас в него можно пролезть только "на карачках".
бун.кер дот.а ле6

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2014 — 01:50
Post Id

полковник

На заднем плане "расколатый как орех" "командно-штабной" бункер ДОТа Le - 7.
На переднем плане дымоходы "кухонного" блока этого же ДОТа. Т.е. вроде как повторяется та же "картина", что и в ДОТе Le-6: КШБ и "Кухня" находяться рядом.
Раз.валины кшб до.та ле7

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2014 — 01:59
Post Id

полковник

При более ближнем рассмотрении, мы видим уже некоторые странности:
1. В развалинах КШБ явно не хватает элементов - не крыши и двух стен.
2. КШБ "семерки" стоит в "яме" гораздо меньших размеров, чем у "шестерки", т.е. он просто стоит в "чистом поле" рядом с ДОТом
3. Вообще непонятно как в него попадали из ДОТа ( никаких дверей, лазов) в сохранившихся стенках нет. Т.е. чтобы попасть в КШБ надо было "выйти на улицу" из ДОТа?
Раз.валины кшб до.та ле7. 2

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2014 — 02:09
Post Id

полковник

Вот вид на обломки КШБ с другой стороны ( на заднем плане слева видны дымоходы "кухни" ДОТа). Теперь глядя на эти обломки видно:
1. Правая деталь - кусок стены и перекрытия или угол из двух стен, лежащий на боку.
2. Левая деталь имеет какую-то сложную выемку и толщина бетона побольше чем на "правой детали".
Вывод: "кубик" КШБ основательно "разобрали" взрывом, так что "детали" перемешались и перепутались.
Раз.валины кшб до.та ле7.3

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2014 — 02:23
Post Id

полковник

В стороне от этих двух "перепутанных" деталей лежит "сложенная в гусеницу" еще одна деталь ( из какого места КШБ она вырвана - вообще не понять).
Таким образом мы имеем несколько странностей:
1. "Пустое место" с деталью бетонной лестницы на левом фланге ДОТа "шестерки".
2. Позади "семерки" ( примерно в 25-30 м от "пустого места" "шестерки") лежит нечто напоминающее КШБ "шестерки"( хотя бы размерами и формой), но не имеющее "связи" с "семеркой".
3. Сила взрыва, воздействовавшая на "нечто" была запредельно большой ( раскол, перемешивание частей, зажевывание в гусеницу отдельных элементов).
Моя версия: наши саперы после СФВ перестарались со взрывчаткой при подрыве этого элемента и устроили "запуск в стратосферу" бетонной коробки. "Коробка" подлетела в воздух и пролетев метров 25-30 врезалась в землю и "распалась на куски".
Раз.валины кшб до.та ле7.4

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2014 — 02:27
Post Id

генерал-полковник

БЧраз пишет:
Моя версия: наши саперы после СФВ перестарались со взрывчаткой при подрыве этого элемента и устроили "запуск в стратосферу" бетонной коробки. "Коробка" подлетела в воздух и пролетев метров 25-30 врезалась в землю и "распалась на куски".
Вполне возможно. И что это Вам даёт?
-----
Все люди разные.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2014 — 02:41
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Вполне возможно. И что это Вам даёт?

Дело в том, что строительных планов этих ДОТов не сохранилось ( даже в архивах Финляндии - об этом говорил Баир Иринчев). Весь анализ "конструкции" этих ДОТов строился на схожости конструкции казематов с казематами ДОТов УР "Инкеля" ( Раз - де казематы похожи, то и ДОТы должны быть похожими). После занятия УРа советскими частями с обмерами и эскизными зарисовками тоже не заморачивались. Вообщем так и остались эти сооружения "темной страничкой" в истории финской фортификации.

email

Страниц (16): В начало « 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Что самом деле было то
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

воспоминание немецкого солдата, квн на военную тематику

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история