Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Тигр
Тигр

Загрузил egor
(19-11-2014 16:28:03)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Английский пехотный танк "Черчилль"
Английский пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(31-03-2015 18:30:57)

Советский  суд-народный суд
Советский суд-народный суд

Загрузил Нагинак
(07-04-2015 10:51:28)

Комментарий:
Приказ по 1 армии
Приказ по 1 армии

Загрузил Artur1984
(07-12-2017 13:07:25)

Страниц (82): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец    
> Назад в СССР ? - 13 , Продолжение
fan1945 Пользователь
Отправлено: 15 августа 2018 — 17:49
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Не скажу как в 80-е, много чего сильно изменилось и я, честно, уже плоховато знал такие реалии. Но в 70- особо!,
"финты" с военным билетом вылезали "боком". Тут Гот прав. Статья негодности к службе в Армии гарантированно
ограничивало множество специальностей. Как Гот справедливо указывает уже медсправкой в Учебное заведение.
И это навсегда! Потому как ВБ был обязателен при всех перемещениях по службе и в пространстве... И если даже
срок призыва миновал, но статья в ВБ - оставалась... Я встречал одного-двух таких отказников- "химиков." Но они
кончили жизнь "бичами". Хотя имели "головы". Может это оттого, что наш край морской/рыбацкий и т.п. и у НАС
медкомиссия была НОРМОЙ практически во всех видах деятельности?! И ранней юности?!

Я уже писал, что по рассказам в Магадане на лето организовывались артели по работе на золотодобыче, где была
невыгодна драга... Домохозяйки, старшие школьники, и ... прочие/бичи. Кому везло и хорошо зарабатывали... Другим не везло....
В 70-е в "гремела слава" о золотодобывающей артели (о ней уже вспоминали раньше) на ДВ.
Твердо не помню, но некоторые артели вероятно "переименовались" в хозрасчетные бригады? У нас довольно
много таких "бригад" было по побережью... И рыболовецких-постоянных, и по сбору водорослей-сезонных... И
по всему ДВ работали строительные артели/бригады. Запомнились чеченцы в середине 70-х... Конечно в основном по оргнабору, но и много "диких".

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 15 августа 2018 — 17:51
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Гот пишет:
Или просто очень наивны.
Лет в 15-17 я, конечно, был наивным.
 Гот пишет:
(при этом порок сердаца или язва таковыми медкомиссией не считались)
Да, такие байки ходили, только это именно байки. Не брали даже с плоскостопием, как моего двоюродного брата.
инфекционные и паразитарные болезни
новообразования
болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм
болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения
психические расстройства
болезни нервной системы
болезни глаза и придаточного аппарата
болезни уха и сосцевидного отростка
болезни системы кровообращения
болезни органов дыхания
болезни органов пищеварения
болезни кожи и подкожной клетчатки
болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
болезни мочеполовой системы
врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения
последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов
прочие болезни
Прочие болезни - это ещё целый список.
 Гот пишет:
Для этого нужно его родителям было располагать этими 3000 рублями, а также иметь выходы на гнилого военкома.
Вы думаете это огромная проблема? Найти выход на человека, работающего в военкомате? Никакой. Часто можно было обойтись взаимными услугами, да и 3000 не такие большие деньги в конце 70-х, начале 80-х.
 Гот пишет:
Вы забыли, что при СССР мы жили в плановой экономике.
И что? Даже в военных училищах можно было получить нужное тебе распределение. У нас 90% процентов севастопольцев осталось в Севастополе. Уехали только те, кто сам хотел. А из Москвы никто из москвичей не уезжал, не имея такого желания. У меня приятель в 83-м закончил 2-й МОЛГМИ. Уехали с женой в Калинин. Исключительно из-за квартирного вопроса, сразу получили двушку в новострое.
 Гот пишет:
Естественно, можно было пытаться выкрутиться через фиктивный брак, как Вы говорите. Но этот где столько баб или мужиков найти, которые согласились бы на такой вариант?
Да вообще никаких проблем не было. Оформляли со знакомыми и друзьями (подружками), а после распределения спокойно разводились. Проблематично было иногородним, которые хотели остаться в Москве, вот тут нужны были деньги.
 Гот пишет:
Нужно найти какое-то вакантное место, чтобы не загреметь за тунеядство...
Найти вакансию в Москве, куда тебя готовы взять и дать запрос, было, как два пальца ... . Ещё раз Вам скажу; не знаю ни единого человека, кто уехал из Москвы по распределению, не имея на то желания.
(Добавление)
 Гот пишет:
Кроме того, чтобы исключить злоупотребления с липовыми мед.картами и диагнозами гражданских докторов, призывника укладывали на обследование в военный госпиталь для подтверждения диагноза.
Вы шутите. Это какое количество койко-мест нужно было иметь.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 15 августа 2018 — 19:18
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

mi621 пишет:
Прочие болезни - это ещё целый список.

"Болезни глаза" - это знаете хоть что такое? Возьмём миопию. При миопии выше -3 диоптрии не брали учиться на дневное отделение отделение ВУЗа. Только на вечернее. И в армию тоже брали как годного к строевой, правда, с некоторыми ограничениями по родам войск. Не годен к службе в армии человек считался только при миопии -12 диоптрий.

Много у Вас знакомых кто в 18 лет уже -12 диоптрий имел?

mi621 пишет:
Вы думаете это огромная проблема? Найти выход на человека, работающего в военкомате? Никакой.

Естественно, это проблема. Как Вы себе представляете поиск выхода на военкома родителям призывника? Пойдут по кабинетам спрашивать в военкомат кому тут денег дать, чтобы чадо в армию не забрали?

mi621 пишет:
3000 не такие большие деньги в конце 70-х, начале 80-х.

Половина жигулей по цене. Или зарплата кандидата наук в университете за год.

mi621 пишет:
У нас 90% процентов севастопольцев осталось в Севастополе

Потому что у дрругих флотов были тоже свои училища. А вот откуда брать врачей в тех городах и деревнях, где нет рядом ни каких медицинских вузов? Зато в Ленинграде было их несколько и по разным направлениям медицины. В Ленинграде и мест не было, чтобы каждый год трудоустраивать новых выпускников.

mi621 пишет:
Оформляли со знакомыми и друзьями (подружками), а после распределения спокойно разводились.

Только вы забыли, что дело тогда касалось прописки и, соответственно, с возможностью претендовать на чать жиплощади в случае развода. Так что это был весьма стрёмный вариант.

mi621 пишет:
Это какое количество койко-мест нужно было иметь.

Не так много. Ведь случаев, когда человека могли признать не годным к службе, было не так много. Но кроме госпиталей клали на обследование и в обычные больницы, с которомыми МО работало до договору.

Думаете просто так студентов стали в армию призывать после 1-го курса? В армии реально не хватало солдат. Брали всех.

email

база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.
Зарегистрироваться!
Волкон Пользователь
Отправлено: 16 августа 2018 — 08:58
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40203
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Гот пишет:
Думаете просто так студентов стали в армию призывать после 1-го курса? В армии реально не хватало солдат. Брали всех.
Студенты одногодки -это балласт в армии и флоте. Куда такого без военной специальности пристроить. По крайней мере у нас в учебке не было ни одного студента-одногодки. Пол года он "карась" , второе полугодие "старик" . Но в общем ни то ни сё. Ошивается где-то среди "сундуков" или "мамлеев", пишет за них отчёты. Для карасей и стариков чужой, временный. Говорить с ним не о чём. У нет будущего, как у настоящих карасей, не было прошлого, как у стариков. Караси -это первые два года службы во флоте. Старики- третий. Всего две ступени, но между ними -пропасть.
(Добавление)
Читаю и удивляюсь , сколько среди засоветикусов спецов по "откосить от службы".
И не поехать по распределению в Магадан. И они ещё требуют от Путина устроить им 1937 год.

(Отредактировано автором: 16 августа 2018 — 09:19)

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 16 августа 2018 — 11:03
Post Id

полковник

Волкон пишет:
Студенты одногодки -это балласт в армии и флоте.

Не балласт, а золотой фонд, т.к. это были наиболее дисциплинированные и образованные солдаты и матросы. При этом ценились как "технари" так и "гуманитарии".

Волкон пишет:
По крайней мере у нас в учебке не было ни одного студента-одногодки

Это позже студентов стали брать, точный год не помню, может быть с 1982г.

Волкон пишет:
Читаю и удивляюсь , сколько среди засоветикусов спецов по "откосить от службы".

От службы откосить - это у них доблесть. И, главное, Вы обратимли внимание какие они любители разных "артелей", чтобы только не на государство пахать. Строители социализма хреновы Хм

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 16 августа 2018 — 12:32
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Гот пишет:
Это позже студентов стали брать, точный год не помню, может быть с 1982г.
Понятно. Я служил 1973-1976.
 Гот пишет:
От службы откосить - это у них доблесть. И, главное, Вы обратимли внимание какие они любители разных "артелей", чтобы только не на государство пахать. Строители социализма хреновы
И при этом сколько презрения к деревне, к выходцам из крестьян, и даже рабочих. У всех обязательно есть предки среди дворян.Которые пороли моих предков крестьян на конюшнях.
(Добавление)
И после этого они ещё поют гимны справеливости. А справедливо только то может быть ,когда они родимые стоят вертухаями на вышках, но никак не иначе , с тачкой и кайлом в зубах строят Магнитогорски.
Отсюда прямо таки животная ненависть к Солженицыну. А не к Сахарову. Впрочем ни первого ни второго они не осилили.

(Отредактировано автором: 16 августа 2018 — 12:35)

email

Крэнг Пользователь
Отправлено: 17 августа 2018 — 00:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 5261
Дата рег-ции: 20.08.2015  

[+][+][+]

Советский Т-34-85 красиво дрифтит:
Дрифт на Т-34-85

Вот что значит русский танк, а не импортное ховно.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 17 августа 2018 — 09:18
Post Id

полковник

[+][+]

Гот пишет:
Много у Вас знакомых кто в 18 лет уже -12 диоптрий имел?
Это что, единственная болезнь? Уже писал, моего двоюродного брата не призвали с плоскостопием.
 Гот пишет:
Как Вы себе представляете поиск выхода на военкома родителям призывника?
Так же как я. Записался на приём к военкому. Вопрос был решён посредством двух бутылок хорошей конины и воспоминаний о службе. В результате ребёнок не прошёл медосмотр.
 Гот пишет:
Потому что у дрругих флотов были тоже свои училища.
В областях были свои ВУЗы.
 Гот пишет:
Только вы забыли, что дело тогда касалось прописки и, соответственно, с возможностью претендовать на чать жиплощади в случае развода.
Это было актуально для иногородних, желающих остаться в Москве. И прописывать их было необязательно. А москвичам вообще было плевать на это.
 Гот пишет:
может быть с 1982г.
Посмотрел в интернете. С 1986-го.
 Гот пишет:
От службы откосить - это у них доблесть.
Назовите, кто здесь от чего откосил.
 Гот пишет:
Вы обратимли внимание какие они любители разных "артелей", чтобы только не на государство пахать.
Почитайте что-нибудь про сталинские артели.
 Гот пишет:
Строители социализма хреновы
Вообще, подобное ожидаемо от Волкона. Уподобляетесь? Поздравляю. Радость
 Волкон пишет:
Я служил 1973-1976.
И какие корабль и БЧ?

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 17 августа 2018 — 14:03
Post Id

полковник

mi621 пишет:
моего двоюродного брата не призвали с плоскостопием.

Так Вы просто не в курсе какого типа у него плоскостопие и какой степени. Не годен к слубде в армии только чел с 3-й степенью продольного плоскостопия. Сдругими видами и степения чел годен. А эта 3-я степень продольного плоскостопия для ноги примерно такая же хрень как и -12 диоптрий для зрения.

mi621 пишет:
Вопрос был решён посредством двух бутылок хорошей конины и воспоминаний о службе. В результате ребёнок не прошёл медосмотр.

Без комментариев Не понял

mi621 пишет:
В областях были свои ВУЗы.

Вы забываете про то, что у нас была плановая экономика. Сколько нужно было стране врачей и учителей - столько их и подготавливали. Но основная масса вузов у нас всегда была в Москве, Ленинграде и ещё в нескольких крупных городах.

mi621 пишет:
А москвичам вообще было плевать на это.

А говорите, что не наивный человек. Допустим, парень закончил институт и решает фиктивно жениться на девушке. Она выписывается из своей квартиры и вписывается в квартиру его родителей. Затем при разводе она автоматически имеет долю в квартире его родителейю А если при этом она ещё и залететь успела, то 100% отсудит жилплощадь при разводе на себя и ребёнка. Таких случаев до хрена было при СССР.

mi621 пишет:
Посмотрел в интернете. С 1986-го.

Точно раньше, не сомневайтесь. Вероятно, не то посмотрели. Читайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Призыв_студентов_в_Вооружённые_Силы_СССР_(1980-е_годы)

mi621 пишет:
Назовите, кто здесь от чего откосил.
 mi621 пишет:
Как Вы себе представляете поиск выхода на военкома родителям призывника?
Так же как я. Записался на приём к военкому. Вопрос был решён посредством двух бутылок хорошей конины и воспоминаний о службе. В результате ребёнок не прошёл медосмотр.

mi621 пишет:
Почитайте что-нибудь про сталинские артели.

Сталинские артели как основа социалистической экономики Улыбка
Я, наверно, зря учился в советское ещё время на экономическом факультете. Теперь всё открылось с помощью интернета .

(Отредактировано автором: 17 августа 2018 — 14:05)

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 17 августа 2018 — 15:07
Post Id

полковник

[+][+]

Гот пишет:
Я, наверно, зря учился в советское ещё время на экономическом факультете. Теперь всё открылось с помощью интернета .
А Вы хорошо учились? Навскидку из вики, кусочек:
"Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» — у неё уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 1950-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила её три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944 году, сразу после освобождения Гатчины, делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 1950-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы."
 Гот пишет:
Она выписывается из своей квартиры и вписывается в квартиру его родителей.
Это, простите, с "какого пня"? С первой женой женой я был прописан в разных квартирах, хотя жили в моей. Так же иногородний товарищ оставался прописан в своей общаге, и виделись молодые ровно два раза - при бракосочетании и при разводе. Стоило это, как я узнал, 5000 рэ. Далее это становилось проблемами товарища, пожелавшего остаться в столице. Для москвичей и москвичек, ещё раз повторю, это было неактуально. Главным было, что семью разлучать нельзя. Радость
 Гот пишет:
Точно раньше, не сомневайтесь. Вероятно, не то посмотрели. Читайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Призыв_студентов_в_Вооружённые_Силы_СССР_(1980-е_годы)
Да это фигня всё. Отслужил - вернулся. Но, те, кто ставил себе задачу не вставать в ряды, эту задачу решали. Я лично знаю таких людей. Вы, кстати, чего в спортроте не оказались. В 8 классе КМС, не хрен собачий. Гимнастика, шашки-шахматы? Я только одного человека знал МС в 8 классе - гимнастика.
 Гот пишет:
Но основная масса вузов у нас всегда была в Москве, Ленинграде и ещё в нескольких крупных городах.
Да ладно, в каждом облцентре были ВУЗы разного профиля. Знал человека, который поехал в Новосибирск, т.к. в Москве то, что он хотел изучать давали хуже. Но, это не от мира сего. Его даже девки не интересовали. Радость

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 17 августа 2018 — 16:14
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

mi621 пишет:
Сына от армии откосили? И это от одного года службы... Радость Не стыдно вам и вашему сыну будет. Какой же он мужик после этого?

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 17 августа 2018 — 16:22
Post Id

полковник

[+][+]

Волкон пишет:
Не стыдно вам и вашему сыну будет. Какой же он мужик после этого?
Не стыдно. Стыдно служить этому государству, по призыву непонятный долг отдавать. Мой сын ему ничего не должен. За нормальные деньги-может быть. У нас же рыночные отношения. Радость

email

Страниц (82): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

сайт для военных, самый лучший танк второй мировой войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история