Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Красное Знамя - финский трофей
Красное Знамя - финский трофей

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-02-2015 15:44:11)

Комментарий: 3 августа 1918г. Народный Комиссар по военным делам утвердил наградные...
Бронепоезд краcных с русским экипажем  в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)
Бронепоезд краcных с русским экипажем в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)

Загрузил INKER
(14-03-2016 10:36:30)

Комментарий: Мне кажется, это неудачный перевод на финский...
Крит... май 1941
Крит... май 1941

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:27:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года.
Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года.

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:01:05)

Комментарий: Вечная память!

Страниц (323): В начало « 309 310 311 312 [313] 314 315 316 317 » В конец    
> Назад в СССР ? - 12 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 8 июня 2018 — 13:26
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Гот пишет:
идели, но не в 1990-м, а, наверное, в сентябре 1991
Вам, конечно, виднее.. Вы-то там точно были и основываетесь на своих личных наблюдениях. На это спор на эту тему заканчиваем.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 8 июня 2018 — 15:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Гот пишет:
. То, что случилось с СССР в 1991-м, в армии произошло как минимум на 10 лет раньше.
А что произошло в ВС за 10 лет до распада Союза? Равнозначное. Я что-то пропустил, находясь под знамёнами?

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 8 июня 2018 — 17:25
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

mi621 пишет:
Я что-то пропустил, находясь под знамёнами?

Пропустили. Вы не СА служили, а в ВМФ. Там другой национальных расклад.
Хотя судя по рассказам товарищей, во флоте офицеры к матросам тоже как к быдлу относились и на матросов им тоже глубоко н.срать было. Помните историю на о.Русский?

email

Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 8 июня 2018 — 19:20
Post Id

полковник

[+][+]

Гот пишет:
Хотя судя по рассказам товарищей, во флоте офицеры к матросам тоже как к быдлу относились и на матросов им тоже глубоко н.срать было.
Вы мне какие-то новые для меня вещи открываете, из цикла страшилок про тяжкую службу. Говорят, девушки сразу начинали жалеть. Радость
 Гот пишет:
Помните историю на о.Русский?
Я не могу помнить то, чего не знаю. Но я знал людей, которые служили там в учебке. Каких-то ужасных ужасов от них не слышал.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 8 июня 2018 — 20:21
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Гот пишет:
Вы не СА служили

Я служил в СА в 83-85 годах.
начнем с того, что не надо сказывать сказки.
Безусловно в тот момент СА в силу снижения финансирования и начала распада имела свои проблемы.
У нас была почти уставная дисциплина и достаточно жесткий контроль за лс. Сказать, что офицерам солдат был похрен, значит откровенно ВРАТЬ.
1- офицер отвечал за солдата.
2-Мне странно слышать такие заявления, если речь идет о взрослых мальчиках 18-20 лет, которым доверено оружие и которые ОБЯЗАНЫ отвечать за себя и свои действия. Нахрен ни кому не нужны , обычно, были идиЕты, алкоголики, безрукие и безголовые ДЭТИ.
3- У нас было много офицеров прошедших Афган. Разительное отличие между ними и теми офицерами кто служил в СССР. Совершенно ДРУГОЕ отношение к солдату. В каком то смысле, падение дисциплины у нас, было связано именно с появлением этих людей, имевших опыт реальных БД. Они иначе относились как к дисциплине так и межличностным отношениям.
Я до сих пор через соц сети поддерживаю отношения с офицерами которыми служил, многие уже давно на пенсии. Ротный , который в войсках был легендой при жизни и умерший в начале 2000-ых, до сих пор вспоминается всеми кто его знал. мужики будучи проездом в месте где он похоронен всегда заходят на могилу.
Примеров того, как офицеры спасали солдат приводить не буду. А то, ваша нежная либеральная психика этого не вынесет.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 8 июня 2018 — 21:03
Post Id

полковник

mi621 пишет:
из цикла страшилок про тяжкую службу.

Но Вы же не служили. Вы, как сами говорили, на работу ходили за весьма неплохие по тем временам деньги. Вас очень волновало, что там в кубриках у матросов происходит? Нет ЧП и отлично. У нас точно такие же офицеры были.

И не страшилки это. Были рода войск, где служили в подавляющем числе славяне: флот, погранцы, ВДВ. Но вся остальная армия уже к началу 80-х стала "азиатской". Тогда это объясняли демографической ямой. Даже студентов после 1 курса забирали в армию как только 18 лет исполнялось. Гребли всех. И язвенников, и с пороком сердца...
Спросите у форумчан, если кто мотострелком был, ракетчиком, сапёром, танкистом, ВВ, стройбатовцы, жд войска и тд. - подтвердят. Когда в роте только по 2-3 русских максимум, а остальные - азиаты, то и дедовщины уже не было. А бывало даже, что на батальон только один русский!

email

STiv Пользователь
Отправлено: 8 июня 2018 — 21:57
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Гот пишет:
Были рода войск, где служили в подавляющем числе славяне: флот, погранцы, ВДВ.
Радость Радость Радость Радость

Уже с начала 80-ых в ВДВ служили казахи, таджики, грузины, чечены, дагестанцы, прибалты... Радость
У меня половина однополчан живут в бывших республиках. Радость Радость
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 9 июня 2018 — 10:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Гот пишет:
Но вся остальная армия уже к началу 80-х стала "азиатской". Тогда это объясняли демографической ямой. Даже студентов после 1 курса забирали в армию как только 18 лет исполнялось. Гребли всех. И язвенников, и с пороком сердца...

Классический вариант распространения "черной байки" (в данном случае - перестроечной) на все вокруг на основе локального личного опыта. Экстраполяция локальных впечатлений на все вокруг - норма. Скажем, если девушку насилуют, то значит все мужики - насильники. Если Гота обманет на ремонте дома таджик значит все таджики - воры. Если у него в роте были таджики, то вся СА - таджики.

Гот пишет:
ыли рода войск, где служили в подавляющем числе славяне: флот, погранцы, ВДВ. Н

Дудки с маслом. Один дядька (балкарец) - пограничник в Прибалтике, другой дядька (армянин) - пограничник в Грузии.
Сказки про ВДВ из русских... Вспомнить достаточно такие персоналии как генерал-полковник Освальдас Пикаускас (Литва) или кореец генерал-майор Юрий Эм.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 9 июня 2018 — 10:33
Post Id

полковник

[+][+]

Гот пишет:
Вы, как сами говорили, на работу ходили за весьма неплохие по тем временам деньги.
Не перевирайте. Я говорил, что служба и война это та же работа.
 Гот пишет:
Вас очень волновало, что там в кубриках у матросов происходит?
Я вообще-то жил на корабле, как многие офицеры и мичманы.
 Гот пишет:
И не страшилки это. Были рода войск, где служили в подавляющем числе славяне: флот, погранцы, ВДВ.
Состав у нас был многонациональный. Процентов 30 - алтайцы, т.к. в шефах у нас был Алтайский ВЛКСМ, а остальные - на любой вкус. Вот когда на практике я был на ПКР "Москва", то там 80% были москвичи из Сокольников.
 Гот пишет:
И не страшилки это.
А что? Радость "... пишу тебе на сапоге убитого друга ..." Подмигивание

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 9 июня 2018 — 11:20
Post Id

полковник

mi621 пишет:
Я вообще-то жил на корабле, как многие офицеры и мичманы.

В походе жили. И явно не в кубрике с матросами. Так и у нас военный городок и казармы рядом находились. А в летнем лагере полатки вообще в 100 метрах были. Что это меняло?

mi621 пишет:
Состав у нас был многонациональный.

Ну а в СА он был таким, каким я его Вам описал. У нас рядом стояла часть связистов. Так сами связисты были славяне, а вот водилы, хозвзвод и т.д. - азиаты, кавказцы... И что касается нац.отношений - такая же фигня. Офицеры при этом на всё закрывали глаза. Вот и 1991-й и наступил после такого...

mi621 пишет:
пишу тебе на сапоге убитого друга

Угу. А друг этот имеет имя СССР.

(Добавление)
 mi621 пишет:
Я говорил, что служба и война это та же работа.

О войне разговор не шёл. Пошли бы Вы на работу, где денег не платят? Нет, не пошли бы.

(Отредактировано автором: 9 июня 2018 — 11:24)

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 9 июня 2018 — 11:30
Post Id

полковник

[+][+]

Гот пишет:
В походе жили
Гот, я же русским по белому написал - жили. Сход на берег - в свободную смену. Жили дома те, кто имел семью и квартиру.
 Гот пишет:
И явно не в кубрике с матросами.
Один трап вниз. От каюты до кубрика метров 10 максимум.
 Гот пишет:
Пошли бы Вы на работу, где денег не платят? Нет, не пошли бы.
А это здесь при чём?
(Добавление)
 Гот пишет:
О войне разговор не шёл.
Для плавсостава служба и война практически одно и тоже. Во-втором случае возрастают риски. И всё.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 9 июня 2018 — 11:40
Post Id

полковник

mi621 пишет:
Один трап вниз. От каюты до кубрика метров 10 максимум.

Тем не менее, жили Вы отдельно и на жимзнь матросов офицерам было фиолетово. Лишь бы ЧП не случалось и службу несли.
Есть у меня среди родственников те, кто служил на флоте матросом срочную, а есть и офицеры : у меня сложилось впечатление, что но флоте исторически дистанция между офицерами и матросами даже больше, чем в армии.

mi621 пишет:
А это здесь при чём?

При том, что Вы ходили на службу именнно как работу и дополнительными проблемами себе голову не забивали.

mi621 пишет:
Для плавсостава служба и война практически одно и тоже.

За риски Вам и платили. А матросам лишь подачку давали, чтобы коржик было на что купить.

Но речь даже не об этом. Просто все признаки развала СССР в армии были видны ещё за десять лет до 1991-го. Вся модель межнациональных отношений потом у солдат из армии переходила на гражданску после дембеля.
Офицеры могли это присечь, но им на жизнь солдат было на.срать. А теперь на этой "Стене плача" всё вспоминаете ах какие прекрасные были времена.

(Отредактировано автором: 9 июня 2018 — 11:48)

email

Страниц (323): В начало « 309 310 311 312 [313] 314 315 316 317 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

периодизация войны 1812, подбитые танки

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история