Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Американские  солдаты  утилизируют автоматы Калашникова
Американские солдаты утилизируют автоматы Калашникова

Загрузил egor
(23-12-2014 23:14:16)

Комментарий: Мне тоже грустно...
Немецкий ягдпанцер на позиции
Немецкий ягдпанцер на позиции

Загрузил egor
(27-02-2015 13:53:19)

Комментарий: Вообще-то не три, а два ряда ( ходовая часть была использована от несост...
Виды через оптический прицел немецкого "Тигра"
Виды через оптический прицел немецкого "Тигра"

Загрузил egor
(01-03-2015 22:34:12)

Комментарий: Вообще-то это вид через перископический прибор. Вид из оптического прице...
Советский тяжелый танк КВ-1
Советский тяжелый танк КВ-1

Загрузил foma
(02-05-2015 18:26:44)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (323): В начало « 185 186 187 188 [189] 190 191 192 193 » В конец    
> Назад в СССР ? - 12 , Продолжение
alexeybo Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2017 — 17:25
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Григорий Не я пишет:
Чересчур терпеливый.

Значит может вынести невзгоды, которые для других запредельны.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2017 — 18:18
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

mi621 пишет:
МОЖНО СКОЛЬКО УГОДНО КРЫТЬ ПЬЯНУЮ СВЕРДЛОВСКУЮ СВИНЬЮ. ДА, ЕЛЬЦИН БЫЛ ПОДЛЕЦ. НО КАКИМИ ТОГДА БЫЛИ САМИ?

Ага! Судя по комментариям, автор СИЛЬНО зацепил..... Многие видать узнали себя....

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2017 — 19:32
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

alexeybo пишет:
А сколько можно их выносить? Может привести к власти тех, кто будет не невзгодами нас засыпать, а чем-то получше?
(Добавление)
 mi621 пишет:
ДА, ЕЛЬЦИН БЫЛ ПОДЛЕЦ. НО КАКИМИ ТОГДА БЫЛИ САМИ?
А какими? Ельцина поддержали две столицы. Что-то я не помню миллионных митингов в его поддержку в провинции..

email

Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..
Зарегистрироваться!
Гот Супермодератор
Отправлено: 10 декабря 2017 — 19:34
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

alexeybo пишет:

Так сравнивают ведь ни с тем как там у других, а с тем как было раньше. А раньше было не лучше.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2017 — 22:28
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Попался тут крик души.

"Вперёд, назад в СССР!"-2

Во что верить, вот вопрос вопросов...

Данная статья вообще никому не посвящается, так как комменты к предшествующему, так сказать, "молодёжному" посылу повергли жгущего и режущего правду-матку аффтора в анафилактический шок: комментаторы попросту не обратили внимания именно на "ироническую" составляющую текста — и безжалостно разделали-порвали гипотетического хулителя СССР, от лица которого я повествовал, в пух и прах. Но, несмотря ни на что, будучи по-советски стойким и оловянным, продолжу.

Итак, радости социализма.

По пунктам. ...Да и, добавлю, абсолютно все сферы жизни физически охватить невыполнимо, так что сорри, кого не упомянул (медицину например), либо упомянул как-то не так. Всё это, конечно, сугубо необъективно и крайне ненаучно. Так, отсебятина. Но учтите, любезные граждане, прислушаться к автору можно хотя бы из уважения к его почтенному возрасту: 75 годков в обед, не шутка. Не фунт кураги, как говорится.

Детство. Ооо... слышатся безудержные сладостные вздохи.

Беготня с утра до вечера. "На улицу", — заявляли тогда родакам... Двери домов не закрываются. Свобода-воля, о которой нынешняя айфонизированная поросль даже мечтать не смеет. Откуда им, нынешним, понять, что это такое, когда — хоп! — наскрозь всего города по диагонали, по закоулкам, обгоняя друг друга на веловиражах, да на пляж. Там — в ляпы до бон и обратно, резкими саженками, от плеча. А кто постарше, тот и через всю стремнину махом, назло гудкующим капитанам прогулочных тихоходов. Кто в плавании не силён — тот малявка-нах.

Потом на великах ватагой через прибрежный лес, заречный парк с чёртовым колесом. Чрез манящий бескрайностью замков и ущелий громадный массив лесосплава — в поле. Там расслабленно-блаженно поваляться в сене, под шум рокочущих вдалеке комбайнов. Проверить секретный лаз — не спёр ли кто лук со стрелами. Потом натырить с устатку яблок у бабы Дуси. Насопеться до посинения — и к позднему вечеру домой.

Положняковая взбучка от отца. Мол, ни одной страницы за каникулы не читано!.. (далее неразборчиво). Молоко с бато́ном и с изюмом (котлету не хочу), — и в кровать (всё равно телевизор на ночь нельзя). До завтрашнего бескрайнего васильково-розового лета. С улыбкой до лопухов-ушей. С необъятными мечтами. Обняв неразлучного, детсадовского ещё Михалыча с одним глазом и оторванным ухом. Спать.

Пионерский галстук давно за печкой. В коридоре терпеливо ждут не дождутся бодро чирикающего у́тра мяч, лапта и ржавый складной ножик: инструмент завладения территориями. Пончики, халва и кофе в кубиках...

И коли ты спёр у мамки закатившийся в сумке железный рубль, да хотя бы полтинник, — ты король двора на всю последующую неделю. А ведь бренчит, хе-хе, на кармане мамкина сдача с магаза — копеек тридцать с полутора рублей за продуктовую авоську: масло, кефир, творог, 200 г колбасы; так любимый Шахриным из "Чайфа" батон, полбуханки чёрного... Гуляем, ребзя! Впятером — на "Неуловимых", затем каждому по морожке — ещё останется на квас после пляжной гульбы. Э-э-х.

...А почитать-то бы надо, блин, — список по литературе штук двадцать книг. Ладно, завтра. Завтра. Ведь там, назавтра — вечность.

Юность. Во дворах обитают-наяривают сплошные гитаристы-пэйджи и барабанщики-цепеллины. Если ты не рок-н-рольщик и у тебя не завязана в талию узлом рубаха с петухами — ты отстал, паца; и к девчонкам, увы, пути нет. Вон они, чувихи, — звонко смеясь, играют в волейбол. Дядя Вася натянул сетку, огородил забором-бортиком — клёво! Морозной зимой площадка заливается водой — и знаменитые Третьяк с Михайловым-Петровым отдыхают, как мы зарубаемся двор на двор.

После бескомпромиссной ледовой встречи, бывает, тем же составом на кулаках. Но это, надо сказать, дополнение к повальному, в принципе, физвоспитанию. И там и там бойцы, в общем-то, серьёзные — борцы-классики, вольники, футболисты, баскетболисты, боксёры. Половина братвы не вылазит с тренировок, кто-то и по два раза в день. Тут даже с Москвы люди приезжали, в олимпийский резерв взяли троих наших, продвинутых. Так что каждый упрямый хулиганистый чувачок втайне нехило грезит золотом медалей и стремится на верхотуру пьедестала под мощь советского гимна. "Союз нерушимый...".

Счётом чуть поменьше — очкарики-гуманитарии, гуманоиды, пианисты-музыканты (из окон хрущёб разносится какофония учебных этюдов и гамм). Но они не в почёте. В почёте подтянуться 20 раз на перекладине, десять подъёмов переворотом, пройтись на руках по парапету на зависть рахитам с нотами — и прыгнуть с качели метра на три. Правда, Вовка позавчера ногу сломал.

По вечерам вся орава-ребятня, от мала до велика, собирается во дворе. Чувихи — в классики-бадминтон, ситец-бантики; пацаны — знамо, с гитарами, большой-малый "крокодил"-аккорд и "звёздочка": Битлы, "стоуны", Высоцкий, афганские печальные баллады про лётчика, который погиб, но дотянул-таки самолёт до вражеского склада с оружием.

Там, на многострадальной крашеной-перекрашенной лавчонке под огромным тополем, всё по-серьёзке: скоро окончание школы, ПТУ, армия, вуз. Сигарету уже можно и не прятать, стыдливо ёжась. Нормалёк. Хотя отец всё равно наругает... За клёш, хипповские патлы, за увеличенную клеем-гвоздём-резиной подошву шузов. За сигареты "Друг". (Мальборо — недостижимая роскошь.)

Бог мой, вы не представляете, чем бы я пожертвовал, чтобы очутиться сейчас там, под ветвистым советским тополем, с моими первыми зарубками "на любовь", "на вечную дружбу". С живым ещё батей. Писаной красавицей-хохотушкой мамой. С неотправленными пока в Афган друзьями незабвенного детства.

К чёрту "порш", дом на Рублёвке, банковский счёт. Оставил бы семь-восемь штук на жисть — тех, с "лысым" без кепки. Лет на пять хватило бы. И на бэушный москвич. Э-э, да что ты.

Взрослость. Заводская жизнь кипит молодостью и задором. Тем более что ты трудишься на орденоносном краснознамённом Кировском. Инженером. Тут же работает твоя будущая жена. Тут же тебе неизменно светит новая квартира, общагу-то уже дали! — два шага до метро.

Вы ходите иногда с невестой в Мариинку. В свою очередь, она всё время тащит тебя в Эстраду, на Райкина. Придётся сводить старушку, уважить, хм. А зачем тогда новомодный костюм-тройка в клеточку — писк.

Только в Эстраду поздней, когда вернёшься из молдавского стройотряда. Наполненный томными райскими воспоминаниями и с парой увесистых пачек рваных: на следующий год слетаете в Феодосию, покуралесите малёхо, посмотрите белый лайнер; да и в Сочи неплохо заглянуть, там у Надьки родственник по отцу. Море-камни, катера-ракеты. Фотоплёнку не забыть...

По общественной линии, при парткоме, ты занимаешься организацией комсомольских выездов — турпоходы, турбазы, праздники, дни рождения, юбилеи. Первомай, Революция, День Победы, у-ух!

Ты на коне — играешь на ионике в рок-ансамбле, задушевно поёшь у костра плачущим от невысказанной страсти комсомолкам. Иногда скрываешься с одной из них в палатке соседа, пока твоя Надька прыгает-хихикает через костёр. Но об этом никому.

Тысячу лет спустя будешь вспоминать прошедшее как великое, огромное и неизбывное счастье. Парадиз. Так и есть, так и есть — кто ж спорит, друг.

И пусть к понятиям "партия", "идеология", "цензура" ты относился с пониманием, но уж никак не с пламенной любовью, — зато всё, что было светлого и прекрасного в жизни твоих родителей и твоей семьи вообще, связано с честным, без экивоков, трудом на благо родины и социалистического строя. Да и орден "За доблесть" у тебя, добавлю, не зазря. Просто ну не любитель ты выпендриваться. Ну и что, типа изобрёл и запатентовал. Не ты первый. Да.

И пусть случайные западные картинки неумолчно манили далёким туманом, неразгаданным секретом, необычайной яркостью и новизной, — ни за какие ковриги и ни на что на свете ты не променяешь свою заводскую боевую молодость на нечто непонятное, другое, чуждое. (Хоть в Болгарии, без сомнения, замечательно, чёрт возьми! Ездили, знаем.)

Глядя на карту СССР, не без основания гордо видишь результат своей многолетней работы — "кировские" трактора, турбины, машины жужжат-тарахтят от края и до края, от пустыни до моря, с востока на запад. По всей стране. И в этом радость, почёт и уважение. И смысл с большой буквы. Смысл...

Старость. Они непрестанно пытаются всё переиначить, исказить, подтасовать. Почему?

Что с ними, сегодняшними, произошло? Либерализм, демократия. Да, менять, естественно, надо много. Кто ж против.

Многое устарело, прогнило и в душах, и в головах, и в технике. На многое открылись глаза. Но чтобы так, без совести и стеснения, взять и безвозвратно утопить, обрушить... Уничтожить. Прихватизировать исключительно под себя — гадко, подло — в свой карман, народу не оставив нихрена. Не понимаю. И не хочу понимать, чесслово, а?!

Ну скажите, господа-товарищи, дорогие мои капиталистическо-демократические други, против чего вы идёте — супротив того, что с таким трудом построили и завоевали ваши отцы и деды? Против того, что было, было! — светлого, хорошего и доброго. Райкин, Миронов, Папанов...

Знаете, у меня есть всё.

Квартира от предприятия. Машина от него, родимого. Дача шесть соток, оттуда же. Друзья, старые прожжённые несгибаемые комсомольцы — не подведут. Жена Надюха, дай бог здоровья. Дети, внуки.

И ежели в их возрасте я твёрдо знал, к чему стремиться и куда в итоге по-любому приду, то они, драгоценные мои бестолковые отроки, понятия не имеют: куда идти, зачем, чем заниматься и во что верить.

Во что верить, вот вопрос вопросов…

И если вдруг (с кем не бывает), они по молодости совершат ошибку — в бизнесе ли, делах — скажите, пожалуйста, кто им поможет?

Как помнится, меня в свою пору товарищ из института (член партии) привёл на Кировский. Вытащив из круга валютных спекулянтов, с которыми я сошёлся на почве отвязного иностранного рок-н-ролла. А ведь то, кстати, была очень серьёзная статья: 88-я, до десяти лет.

Вот перед вами — весь я, открыт и честен, наизнанку.

И нету в моей жизни чёрных пятен. Учился. Отслужил. Работал. И всё, что у меня имеется, заработал и был отблагодарён. Страной, правительством, сослуживцами. Партией в конце концов, куда ж деваться.

И вот передо мною внук.

Он говорит, что коммунизм-социализм плохо. Что всё и вся лишь censored и послушное стадо. И что — вот тебе на, ёпрст! — современный российский капитализм ещё, стало быть, хуже. И что совковое "censored", оказывается, никуда не делось. А только увеличилось количеством. Обернулось алчным кровожадным зверем-вампиром и засело в проклятой власти. И какого дьявола со всем этим делать, не знает ни он, юный-ретивый, дерзкий. Ни я, старый-непонятливый. Заскорузлый.

Правда, внуку мы с бабкой квартирку-то, — однушку, — приберегли на всякий непредвиденный. Где ж он нереальные мульоны возьмёт, когда непредсказуемые капобстоятельства подожмут за задне место. Вновь и вновь, и опять, жёстко и безальтернативно.

Родители-то — коммерсы-бедолаги — в очередной кризис вдругорядь прогорели. Такие, брат, дела...
https://zen.yandex.ru/media/id/5a0d61273c50f7f41397b0c7/vpered-nazad-v-sssr2-5a2ce327e86a9e35ffe08a70?
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

За этот пост сказали спасибо: fan1945, Григорий Не я

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 11 декабря 2017 — 12:33
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

STiv пишет:
Попался тут крик души.

Растерялся Как бы ни биография Волкона!!?

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 11 декабря 2017 — 12:43
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

fan1945 пишет:
Как бы ни биография Волкона!
да как же... Детство Волокна- это ад... и он , ещё в мокрых пелёнках, ненавидел этот ад и мечтал о светлом капиталистическом будущем. Улыбка

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 11 декабря 2017 — 13:05
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

STiv пишет:
К чёрту .... дом на Рублёвке,

Но-но, это святое -- я до 10 лет жил в своём доме на Рублёвке. Даже домовая книга и личная печать деда (как домовладельца) сохранились...
Ну и что, что дом одноэтажный и деревянный, нет горячей воды, а холодная только летом (зимой из колонки за два дома), да и туалет -- "дыра в полу". Зато огромный даже по современным меркам приусадебный участок -- только вишнёвый сад занимал 12 соток, а ещё яблони, груши, огород. Зимой перед домом строили с отцом две снежные крепости (по две стороны дорожки от калитки до дома), с приятелями в них целые войны устраивали.
Только в конце 70-х было принято решение о сносе нашей деревни и расширении Рублёвского шоссе...
(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
 fan1945 пишет:
Как бы ни биография Волкона!
да как же... Детство Волокна- это ад... и он , ещё в мокрых пелёнках, ненавидел этот ад и мечтал о светлом капиталистическом будущем. Улыбка

Вчера родственник (муж двоюродной сестры) разорялся на тему: "Ненавижу совок -- жили в дерьме, работали в говне. То ли дело сейчас".
Правда так и не смог ответить, в чём заключалось для него лично "г..о" и "д..о".
Ну это понятно -- в совке он был всего лишь доктором наук и заведующим лабораторией в НИИ химической промышленности, зато сейчас владелец фирмы, занимающейся перепродажей непонятно чего и непонятно кому. Правда заработков хватает только на более-менее приличный алкоголь, ни на машину, ни на квартиру не заработал, офис одно название -- каморка в бизнесцентре на окраине, сотрудников практически нет... Но зато "свободный предприниматель".

(Отредактировано автором: 11 декабря 2017 — 13:20)
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

STiv Пользователь
Отправлено: 11 декабря 2017 — 13:55
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

LVZh пишет:
Но-но, это святое -- я до 10 лет жил в своём доме на Рублёвке

От оно буржуйское детство!!!!!!! Радость Радость

fan1945 пишет:
Как бы ни биография Волкона!!?

Дума, что нет.
-----

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 11 декабря 2017 — 14:23
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

STiv пишет:
 LVZh пишет:
Но-но, это святое -- я до 10 лет жил в своём доме на Рублёвке

От оно буржуйское детство!!!!!!! Радость Радость

Скорее уж крестьянское Закатив глазки -- слуг и батраков не было, всё своими руками, да ещё после основной работы (родители -- инженеры, дед работал мастером в цеху, разве что бабушка домохозяйкой была).
Причём нагрузка была такая, что у мамы только лет через десять после сноса нашей деревни появились мысли о даче и "грядках".

(Отредактировано автором: 11 декабря 2017 — 14:25)
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

STiv Пользователь
Отправлено: 11 декабря 2017 — 14:28
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

LVZh пишет:
Причём нагрузка была такая, что у мамы только лет через десять после сноса нашей деревни появились мысли о даче и "грядках".

Я хорошо знаком с бытом в частных домах того периода. У самого родня так жила.
-----

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 11 декабря 2017 — 16:43
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

LVZh пишет:
я до 10 лет жил в своём доме на Рублёвке. Даже домовая книга и личная печать деда (как домовладельца) сохранились...
 LVZh пишет:
Только в конце 70-х было принято решение о сносе нашей деревни и расширении Рублёвского шоссе...

Рублевское шоссе или Рублево-Успенское шоссе? На Рублевском шоссе деревень до конца 70-х в непосредственной близости что-то не припоминаю. Птицефабрика и Черепково были в стороне от дороги.

email

Страниц (323): В начало « 185 186 187 188 [189] 190 191 192 193 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

периодизация войны 1812, подбитые танки

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история