Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Центурион пишет:
Нет логики. Если товар весь за бугор продали, то что гнило на базах?
На базах гнила колбаса. табак, овощи....
Ну во первых НЕ ВЕСЬ. Достаточно вывезти 20-30% и в стране которая не импортирует ТНП будет кризис.
И потом ЛОГИСТИКА. Территория большая.....
Центурион пишет:
Ой, не верю я в историю, что Советсккую варенку через порты Прибалтики продавали в Европу.
При чем тут варенка?
Центурион пишет:
Мы говорили о продуктах питания в середине 80-х, а не о маталлах.
Я вам пишу о том, что творилось в конце 80-ых начале 90-ых.
Я тогда защищал диплом в ВУЗе и ездил по НИИ из ВПК собирал материалы для работы. Видел, что творилось, разговаривал с людьми.
Продавали и вывозили все что можно. Бабло оседало в западных банках.
Это история страны... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
mi621 пишет:
Самые страшные городские легенды, в которые верили граждане СССР
О туалетной бумаге в колбасе слышал, и о замурованных в стены оперного театра в Казани пленных немцах тоже.. остальное просвистело мимо..
mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...Зарегистрироваться!
fan1945
Отправлено: 23 августа 2017 — 19:36
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
mi621 пишет:
Самые страшные городские легенды, в которые верили граждане СССР
Недавно, случайно, посмотрел рейтинг колбасы (перед тем был обзор вареных колбас в СССР и всякие
сказки о её производстве). Что удивило немного, по вкусу лучшей оказалась колбаса приготовленная
по советскому рецепту, без мяса. Так сказать, из туалетной бумаги и сои...
О чем "Наука и жизнь" рассказывала нам еще в 60-е. Уже тогда широко проводились исследования по
производству продовольствия из водорослей... Полностью описывая наше настоящее, когда разнообразные продукты будут различаться только вкусовыми и ароматическими добавками.....
Такие прогнозы казались фантастикой, как и продажа питьевой воды. Как, впрочем, и сам 2000 год..! Но,
вот дожил. Чему иногда удивляюсь. А прошлое часто представляется сном... или позабытым романом...
Artur1984
Отправлено: 24 августа 2017 — 10:10
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
fan1945 пишет:
Что удивило немного, по вкусу лучшей оказалась колбаса приготовленная по советскому рецепту, без мяса. Так сказать, из туалетной бумаги и
сои...
Ну как раз старый рецепт велел готовить колбасу как раз из мяса. Именно мяса, а не "животного белка". И дело не в любви советского режима к качественному продукту питания - до 1970-х годов так готовили во всем мире, а когда на Западе наладили производство всяких "животных белков" и т.п. - у нас до того наука не дошла. Если же совсем начеснок, то применение "животных белков" на самом деле представляет собой переработку тех частей мясной туши, что ранее шли в отходы - т.е. соединительных волокон, хрящей, костного мозга, кожи и т.п. С точки зрения чистой химии - это тот же белок нормальный (никаких шуток!), но мы не можем его усвоить в таком виде. Но если эти части перемолоть, "переплавить", и подкрасить и придать вкус - сможем. Вот и придумали "плавители", "феррофосфаты", "каррагинанты" и т.п. "Е-шки".
Затем научились добавлять соевые и прочие белки.
Два года назад я по "халтуре" помогал писать большую дипломную работу одному знакомому - товароведу (не по моей профессии хотя, но я и так подрабатываю) - а темой были "современные мясные и молочные продукты - как итог развития пищевой промышленности 20 века". И речь там шла среди прочего, о колбасах и сосисках - и я в Инете наткнулся на записки одного чела, занимавшегося производством колбас, он рассказал немало интересного о приправах, технологиях и т.п..
Если выдержать производство - то ни малейшего вреда вы не получите. Изрядная часть историй про "мы едим мясные продукты без мяса!" - страшилки, хотя изрядная часть - правда. Мы едим не мясо, мы едим животный белок. Чтобы было яснее. Макдональдс пишет - "в наших котлетах 100% говядины!". Он НЕ обманывает. В его котлетах только говядина. Но далеко не все это - мясо говядины. Это белки, хрящи и т.п. - перемолотые и переплавленные. Так что если покупаете колбасу, то кроме состава собственно - обратите внимание на содержание белка и жира в ней.
Alexis
Отправлено: 24 августа 2017 — 10:19
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
В последнее время в описаниях довоенной и военной поры встречал название семилинейная керосиновая лампа. Сразу предполагал, что это как то связано со стеклом. Но уж очень маленькое получилось бы. Начал искать. Оказалось, что всё дело в фитиле. Семилинейная керосиновая лампа - это лампа, фитиль которой по ширине равен семи линиям. Одна русская линия равна десяти точкам или 2,54 мм. Значит, ширина фитиля семилинейной лампы - примерно 18 мм.
Попробую найти и фото. Сапмсому интересно встречал ли я её ранее. Ведь когда-то у нас в доме было много керосиновых ламп. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 24 августа 2017 — 10:25
генерал-полковник
Нашёл на Красноярском форуме такую лампу 50-х годов.
Лампа семилинейка в очень приличном состоянии для своих лет на фото видно высота 32см. диаметр плошки 15см а если немного шлифануть украсит любой интерьер.
Очень похожие были и у нас, но всё же несколько видоизменены. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 24 августа 2017 — 10:27
генерал-полковник
Ещё одно фото с того же источника. Рассмотрел и вижу, что основные элементы такие же. Разве что ручка была несколько иной. А так, всё совпадает.
Лампу предвоенной поры пока не нашёл. Хотелось бы сравнить были ли отличия от лампы 50-х годов. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
fan1945
Отправлено: 24 августа 2017 — 13:17
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Artur1984 пишет:
fan1945 пишет:
Что удивило немного, по вкусу лучшей оказалась колбаса приготовленная по советскому рецепту, без мяса. Так сказать, из туалетной бумаги и
сои...
Ну как раз старый рецепт велел готовить колбасу как раз из мяса.
Artur1984. Извините. Я, как обычно, небрежен в писанине. Я неудачно написал, что по сюжету, колбаса была изготовлена
по советскому рецепту. Но в голове держал "страшилки" из прошлого....
В материале, о котором я посмотрел по ТV, изготовление колбасы подразумевало 100% растительный белок. Но т.к.
"туалетная бумага" - суть "дерево", я так вольно, но не умышленно, запутал вопрос...
Но, опять же. Эта колбаса из растительного белка сравнивалась с колбасами, которые ВКЛЮЧАЛИ и животный белок. И
показалась ведущим программы -ЛУЧШЕ!.
Alexis Еще в 80-е, в советские времена, такие лампы во многих местах не были анахронизмом. Как раз в 80-е резко
возросло потребление электроэнергии на бытовые нужды. Подстанции не были рассчитаны на это и напряжение падало
вдвое.... Ни TV, ни холодильник, ни стиральную машину вечером было включать бессмысленно. Даже читать было невозможно. Поэтому лампы оставались даже не на "запасном пути".
Примусы "вышли из моды", т.к. "разучились" качественно делать "головки". Поэтому как-то незаметно совершенно незаменимой стала "керосинка". Этакое дюралевое приспособление для приготовления. И не шумела, не пугала как
примус... Вот у меня где-то до сих пор в "загашнике" остались фитили. Кстати фабричные всегда были в дефиците. Как и
стекло для ламп...
Газ в наших краях был привозной. В основном баллонах 50 кг.И хотя штука хорошая, доступен был в пригородах, крупных селах, и, собственно, городах - фактически крупных селах... В глубинке сменить или заправить газовый баллон было сложно.
ОДНАКО! Ладно Мы. Но центральная Россия через которую шли газопроводы "сидела" без газа. А юг СССР, Украина, Молдова были на удивление ХОРОШО газифицированы.
Кстати, Alexis, были лампы и 12-ти линейные!! Это вроде как в присутственных местах. Трактиры, залы - вокзальные, театральные?! Интересно, а скольки линейными были уличные фонари!?
Alexis
Отправлено: 24 августа 2017 — 13:21
генерал-полковник
fan1945 пишет:
Еще в 80-е, в советские времена, такие лампы во многих местах не были анахронизмом.
Я их прекрасно помню, о чём писал выше. Просто они были несколько видоизменены. Я не знал про название "семилинейные". А Вы что, знали??? Только честно!!! ----- Все люди разные.
STiv
Отправлено: 24 августа 2017 — 14:05
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
fan1945 пишет:
Еще в 80-е, в советские времена, такие лампы во многих местах не были анахронизмом
В деревнях и маленьких городках они были практически в каждом доме. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Alexis
Отправлено: 24 августа 2017 — 14:10
генерал-полковник
STiv пишет:
В деревнях и маленьких городках они были практически в каждом доме.
Совершенно верно. И не практически, а в каждом. У многих даже по 3-4 шт. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.