Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танковые средства разграждения
Танковые средства разграждения

Загрузил Стас1973
(26-12-2014 18:49:06)

Комментарий: Про боевое применение читать не приходилось...
Советская техника в Ираке
Советская техника в Ираке

Загрузил STiv
(29-01-2015 11:54:40)

Комментарий: Это БМД-1 стоявшие на вооружении иракской армии. Трофей американских мор...
Звено израильских   вертолетов на патрулировании
Звено израильских вертолетов на патрулировании

Загрузил egor
(27-02-2015 14:28:52)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советские кавалеристы в сабельной атаке. 1941
Советские кавалеристы в сабельной атаке. 1941

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:08:11)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (323): В начало « 151 152 153 154 [155] 156 157 158 159 » В конец    
> Назад в СССР ? - 12 , Продолжение
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 24 августа 2017 — 14:20
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Alexis пишет:
семилинейная керосиновая лампа. С

Так и с "трехлинейной" винтовкой тоже самое. Не три же ствола в ней... Ха-ха

Alexis пишет:
Лампу предвоенной поры пока не нашёл. Хотелось бы сравнить были ли отличия от лампы 50-х годов.

Да наврядли. Керосинка не менялась уж лет 150. Последние керосинки я видел в чулане старого дома, где моя мать родилась - там до 1961 года не было электричества, они широко использовали керосинки.

fan1945 пишет:
Но, опять же. Эта колбаса из растительного белка сравнивалась с колбасами, которые ВКЛЮЧАЛИ и животный белок. И
показалась ведущим программы -ЛУЧШЕ!.

Так это неудивительно. На самом деле хорошо маскировать растительные белки под животные умели еще в начале 20 века (помните "12 стульев" и тамошнего вегетарианца Колю?), а в проммасштабах в колбасу и не только в нее сейчас можно напихать массу растительного белка. А то и сделать идеальную подделку - вы не увидите разницы.
Например, сейтан - популярный в Азии продукт, готовят его из пшеницы. Из такого "теста" можно вылепить "мясо" - с некоторыми приправами и вкусовыми добавками они почти неотличимы внешне и на вкус от филе курицы.
Вот шашлычок вроде ничего ниже, а? А он не из курочки, а из пшеницы...
https://3.bp.blogspot.com/-zmkNh...600/IMG_8763.JPG
При СССР, как я читал, часто использовали не в чистом виде растительный белок, или сою, а хорошо скрываемые в общей массе по вкусу продукты - манку (кстати, у нас до сих пор ею разбавляют дешевые промпаштеты), гороховую муку и т.д.. Соя в СССР по сравнению с Западом появилась поздно (первые плантации - 1930-е), но широко распространилась в 1970-е, помнится читал что в 1980-е уже были сотни тысяч гектаров...
В общем у нас тоже баловались добавками растительных белков, но сложной "химии" не применяли (правильнее - не успели ее развить).

fan1945 пишет:
Как раз в 80-е резко
возросло потребление электроэнергии на бытовые нужды. Подстанции не были рассчитаны на это и напряжение падало
вдвое....

Да это не только в 80-е. Что мой отец, что мать вспоминали, что при проведении света к ним в деревни в 1960-е - народ навешал ламп, накупил первых теликов и холодильников. Но даже лампы не "тянули" - свет вырубался и все включали старые керосинки.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 августа 2017 — 14:34
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Artur1984 пишет:
Так и с "трехлинейной" винтовкой тоже самое.
Поверьте, что про "трёхлинейку" я знаю лучше и гораздо раньше Вас. Если бы Вы были внимательны, то заметили бы, что я ваше писал, мол сразу семь линий перевёл в мм и понял, что 18 мм для стекла маловато. Вот и стал искать ответ.
 Artur1984 пишет:
Не три же ствола в ней...
До такого могли додуматься только Вы. Я что-то нигде не встречал чтобы кто-то предполагал семь фитилей или семь стёкол в семилинейной лампе. Это чисто Ваше новшество. Так что, Ваше ёрничество здесь ни к чему.
Удивляюсь, что Вы опустились до такого. Стали уподобаться всякого рода форумному хамлу, которое ещё есть у нас?
Зря!!!
Я был о Вас лучшего мнения.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 24 августа 2017 — 14:37
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Alexis пишет:
И не практически, а в каждом. У многих даже по 3-4 шт.

В глубинке безусловно. А уж если много комнат, большой дом, много членов семьи...
Там где были в ходу фонарики, лампы были в запасниках.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 24 августа 2017 — 14:47
Post Id

генерал-полковник

STiv, скажите, а Вам не попадалось фото семилинейной лампы довоенного образца? Очевидно, что такие лампы 50-х и 70-х годов несколько отличались. Теперь хотелось бы сравнить лампы 30-х и 50-х годов.
-----
Все люди разные.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 24 августа 2017 — 15:04
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Alexis

У одной из моих бабушек в сарае я видел старые лампы. Одна была еще сделана под абажур. Видел несколько разных, какие то были уже ржавые. Разные конструкции: в одних для того, что бы зажечь фитиль надо было снимать фанарь, в других как то сбоку что то...

Точно сказать , по годам не смогу. Думаю, что в разные периоды были и внешние и конструктивные отличия.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 августа 2017 — 15:06
Post Id

генерал-полковник

STiv пишет:
Точно сказать , по годам не смогу. Думаю, что в разные периоды были и внешние и конструктивные отличия.
Вот и я так же думаю.
-----
Все люди разные.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 24 августа 2017 — 15:32
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Alexis пишет:
их прекрасно помню, о чём писал выше. Просто они были несколько видоизменены. Я не знал про название "семилинейные". А Вы что, знали??? Только честно!!!

Однако Честно, знал. Не могу точно сказать с какого возраста, но лет с 13 - точно. Я тогда "учил наизусть" -
зачитывался "Порт-Артуром" Степанова. Это старое издание с глоссарием на военно-морскую тематику, в конце.
Ну, а всё оружие того времени указывалось в линиях" и дюймах..... А так как это был год 1957-58 ...., свет выключали часов в 9 вечера. То лампа долго оставалась обязательным атрибутом. И именно, семилинейная.
Потому что тетушка у которой я жил, была учительницей и нужно было проверять тетради. Лампа была с
металлическим абажуром на высокой ножке. И мне категорически запрещалось к ней дотрагиваться - стекло было треснуто и долго не могли заменить...
Кстати, чистить стекло - ювелирная работа и часто именно работа для детей с маленькой рукой... Твердо помню, что одно стекло точно разбил. Подмигивание

Кстати тогда же, тетя с бабушкой проверяли мое увлечение войной, таким, например вопроосм - А ЧТО ТАКОЕ
ОБРЕЗ?. Помнится, тогда я не знал. Тетя участвовала в ЛИКБЕЗЕ. Из деревни в деревню возили местные
активисты и обязательно вооруженные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 августа 2017 — 15:51
Post Id

генерал-полковник

fan1945 пишет:
Честно, знал. Не могу точно сказать с какого возраста, но лет с 13 - точно. Я тогда "учил наизусть" -
зачитывался "Порт-Артуром" Степанова. Это старое издание с глоссарием на военно-морскую тематику, в конце.
Ну, а всё оружие того времени указывалось в линиях" и дюймах...
Так про оружие в дюймах и я знал, притом уже с 10-летнего возраста, т.к. историей и военной тематикой усиленно стал интересоваться летом после третьего класса. А вот про семилинейную лампу сразу не понял к чему относятся эти 18 мм. Раньше про это не знал.
-----
Все люди разные.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 24 августа 2017 — 16:48
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Artur1984 пишет:
Но даже лампы не "тянули" - свет вырубался и все включали старые керосинки.

В наших краях о керосиновых лампах так не говорили. "Керосинками" были/называли керосиновые плиты.
Кстати о кол-ве фитилей. Именно в таких "керосинках" (или керогазах?) могло быть до трех (сколько видел)
фитилей.... Туда хорошо подходили фитили из шинельной ткани.

STiv пишет:
 Alexis пишет:
И не практически, а в каждом. У многих даже по 3-4 шт.

В глубинке безусловно. А уж если много комнат, большой дом, много членов семьи...
Там где были в ходу фонарики, лампы были в запасниках.
-----

Однако! Закатив глазки Только один короткий период, видимо 80-е помню относительное благополучие с
батарейками и то только с аккумуляторными.... Все прочие времена батарейки всех типов были или в
полном отсутствии, или Подмигивание "сильно относительном" присутствии. Так что лампы всегда были
востребованы. Правда одно время (у нас) сдуру пытались их заменить фонарями "летучая мышь"....

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 августа 2017 — 17:27
Post Id

генерал-полковник

fan1945 пишет:
В наших краях о керосиновых лампах так не говорили. "Керосинками" были/называли керосиновые плиты.
Так и я привык к названию керосиновая лампа.
 fan1945 пишет:
Кстати о кол-ве фитилей. Именно в таких "керосинках" (или керогазах?)
Керосиновая лампа и керогаз - это абсолютно разные вещи и назначение у них разное. Керогаз применялся для приготовления пищи. Это мобильная плитка на керосине.
Прикреплено изображение
Керогаз - давно забытый прибор

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 августа 2017 — 17:29
Post Id

генерал-полковник

Были устройства и поменьше. Назывались - примус.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Примус - давно забытый прибор

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 августа 2017 — 17:33
Post Id

генерал-полковник

fan1945 пишет:
Однако! Только один короткий период, видимо 80-е помню относительное благополучие с
батарейками и то только с аккумуляторными.... Все прочие времена батарейки всех типов были или в
полном отсутствии, или "сильно относительном" присутствии. Так что лампы всегда были
востребованы.
Помню в детстве были плоские фонарики (по типу военных) на квадратных батарейках (см. фото). Потом появились на больших "круглых" (как их называли) батарейках, ещё позже - на аккумуляторах с подзарядкой от сети 220 В. Также ещё были механические фонарики типа "Жучок".
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Плоский фонарик на квадратной батарейке

-----
Все люди разные.

email

Страниц (323): В начало « 151 152 153 154 [155] 156 157 158 159 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

периодизация войны 1812, подбитые танки

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история