Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Alexis пишет:
Керосиновая лампа и керогаз - это абсолютно разные вещи и назначение у них разное. Керогаз применялся для приготовления пищи. Это мобильная плитка на керосине.
Я о том, что "керосинки" - плиты и керогазы - суть единое приспособление? Или чем-то различалось?
В примусах и в паяльных лампах топливо подаётся под давлением, изначально. И поддержание
форсунки в рабочем состоянии было немалой проблемой для женщин... Они, обычно, только прочищали иглой отверстие в форсунке.... Хорошо отрегулированный примус очень быстро
нагревал/поднимал температуру. И, самое главное, был приспособлен для экспедиций. Практически
не подтекал. Был устойчив к различным перемещениям/переворотам... Все керосинки выливались...
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Alexis пишет:
Поверьте, что про "трёхлинейку" я знаю лучше и гораздо раньше Вас.
Я в этом нисколько не сомневаюсь. Я просто поддерживал беседу.
Alexis пишет:
Удивляюсь, что Вы опустились до такого. Стали уподобаться всякого рода форумному хамлу, которое ещё есть у нас?
Зря!!!Я был о Вас лучшего мнения.
Вы меня поняли неверно. Я иронизировал.
fan1945 пишет:
В наших краях о керосиновых лампах так не говорили. "Керосинками" были/называли керосиновые плиты.
В селах под Сочи, где моя мама жила, лампы звали "керосинками", т.к. керосиновых плит и примусов не использовали вовсе - вместо них были печки на дровах, а с 1960-х - газовые на привозных баллонах (это считалось очень круто).
Alexis пишет:
Также ещё были механические фонарики типа "Жучок".
У меня такой валялся еще лет пять назад где то с детских лет в шкафу!
Даже не помню куда его выбросил или дел...
Alexis
Отправлено: 25 августа 2017 — 11:19
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Artur1984 пишет:
Вы меня поняли неверно. Я иронизировал.
У меня плохо с чувством юмора.
Artur1984 пишет:
У меня такой валялся еще лет пять назад где то с детских лет в шкафу!
Даже не помню куда его выбросил или дел...
Безотказная "машинка" была, хотя и шумная. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться!
fan1945
Отправлено: 25 августа 2017 — 11:41
полковник
Artur1984 пишет:
fan1945 пишет:
В наших краях о керосиновых лампах так не говорили. "Керосинками" были/называли керосиновые плиты.
В селах под Сочи, где моя мама жила, лампы звали "керосинками", т.к. керосиновых плит и примусов не использовали вовсе - вместо них были печки на дровах, а с 1960-х - газовые на привозных баллонах (это считалось очень круто
Я в оный перод проживал в городе (а фактически рабочий поселок), который и назывался - Лесозаводск.
Деревообрабатывающий комбинат с дореволюционными корнями. Дерево... как бы сказать .. было всем. В
том числе и судьбой большинства... ФЗО и лесотехникум и были "путевками в жизнь".
Возможно потому, что был, так сказать город, но даже в частных домах использовали сначала примусы,
потом керогазы... Хотя дерево не представляло никакой местной ценности... Как ни удивительно, суррогат
дерева - ДСП воспринимали с большим энтузиазмом... вот глупые были...
Alexis
Отправлено: 25 августа 2017 — 11:48
генерал-полковник
fan1945 пишет:
Возможно потому, что был, так сказать город, но даже в частных домах использовали сначала примусы,
потом керогазы...
Да, эти нехитрые устройства ещё долгое время были в ходу. Помните фильм "Джентльмены удачи" ? (см. фото).
fan1945 пишет:
Хотя дерево не представляло никакой местной ценности... Как ни удивительно, суррогат
дерева - ДСП воспринимали с большим энтузиазмом... вот глупые были...
Так ДСП и по сей день очень широко применяется, особенно ламинированная. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 25 августа 2017 — 11:49
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Вдруг понял, что никогда не жил при керосиновой лампе.. Всегда было электричество.
Alexis
Отправлено: 25 августа 2017 — 11:52
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Вдруг понял, что никогда не жил при керосиновой лампе.. Всегда было электричество.
Считайте, что Вас повезло. У нас также всегда было электричество, но частенько пропадало, особенно в непогоду. Вот тогда то и выручала керосиновая лампа. Позже, когда керосин исчез из продажи, то заправляли соляркой. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 25 августа 2017 — 12:01
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Считайте, что Вас повезло. У нас также всегда было электричество, но частенько пропадало, особенно в непогоду
Я ведь с 45-го года жил в Москве. Вот не помню, чтобы у нас отключали электричество.Может просто не помню.
(Отредактировано автором: 25 августа 2017 — 12:02)
Alexis
Отправлено: 25 августа 2017 — 12:03
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Я ведь с 45-го года жил в Москве. Вот не помню, чтобы у нас отключали электричество.Может просто не помню.
Скорее всего там просто этого не допускали. А если что и случалось, то реагировали мгновенно. Столица всё-таки. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 25 августа 2017 — 12:07
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Скорее всего там просто этого не допускали. А если что и случалось, то реагировали мгновенно. Столица всё-таки.
Наверное. И Москва не сильно пострадала от бомбёжек. В сравнении с другими городами, конечно.
Alexis
Отправлено: 25 августа 2017 — 12:19
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Наверное. И Москва не сильно пострадала от бомбёжек. В сравнении с другими городами, конечно.
Согласен. Да и после войны там порядка было побольше, чем где либо. ----- Все люди разные.
fan1945
Отправлено: 25 августа 2017 — 13:46
полковник
Alexis пишет:
выручала керосиновая лампа. Позже, когда керосин исчез из продажи, то заправляли соляркой.
-----
Что-то не понял. Керосиновую лампу освещения - соляркой? А как поджечь? Вообще-то
слышать не приходилось.
Про свет! Проблемы со светом до сих пор. Правда из-за мощности подстанции. На дачах, ровно как и в
деревнях/пригородах, мощности не хватает...
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.