Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
В Казани я видел бриллиантовое ожерелье за 45 тысяч. и никакой писульки рядом не висело. В СССР были и официально богатые граждане, для которых 45 тысяч- это не слишком большие деньги. И они работали не в колхозах.
Я не однократно писал примеры. В Литве видел дома стоимостью 200-250 тыс рублей. Два этажа сверху и 3 внизу, с бассейном. При чем дома были построены при СССР 70-80-е гг. Был в гостях у местного директора теплицы, он в подвале рыл бассейн, в доме 2 этажа и более десятка комнат.
Это безусловно не значит, что все так жили. (Добавление) Обратно в СССР: что тогда было лучше, чем сейчас
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
STiv пишет:
Это безусловно не значит, что все так жили.
Конечно, не все. Но я был уверен и продолжаю пребывать в этом состоянии, что академик, или известный композитор, или... куча профессий и должны жить лучше уборщиц, неквалифицированных рабочих... Кстати, на Кировском заводе в СССР зарплаты доходили до 1,5 тысяч. Естественно, такие зарплаты не получали те, кто постоянно бегал перекуривать в рабочее время.
VoxPopuli
Отправлено: 8 августа 2017 — 11:20
Забанен
Сообщений всего: 392
Дата рег-ции: 18.06.2017 Откуда: Киев
[+]
Григорий Не я пишет:
В Казани я видел бриллиантовое ожерелье за 45 тысяч. и никакой писульки рядом не висело. В СССР были и официально богатые граждане, для которых 45 тысяч- это не слишком большие деньги. И они работали не в колхозах.
- в киевском Каштане на ожерелье за 32 тысячи тоже никакой писульки не висело. А вот в Ростове-на-Дону у перстня за 6 тысяч писулька висела. Это меня и удивило. Очевидно, сказывалась близость Кавказа, куда уходили подобные вещицы - и их продажу приходилось ограничивать. Пишу то, что видел
Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.
В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 8 августа 2017 — 11:26
Генерал - полковник
[+]
VoxPopuli пишет:
Пишу то, что видел
А я не спорю..не понимаю предмета спора.
(Отредактировано автором: 8 августа 2017 — 11:45)
fan1945
Отправлено: 8 августа 2017 — 12:45
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
[quote=Григорий Не я]В Казани я видел бриллиантовое ожерелье за 45 тысяч. и никакой писульки рядом не висело. В СССР были и официально богатые граждане, для которых 45 тысяч- это не слишком большие деньги. И они работали не в колхозах.
Ну-у! 45 тыс.легальный доход, это видимо уже кооперативные времена... ? Где-то в середине 70-х, Вы должны
помнить, был всесоюзный скандал с комплексной золотодобывающей хозрасчетной бригадой.... Которая, кстати, работала где-то у нас. Так, смутно помню, что заработки называли не более 1000 рублей (где-то 750 -
800). Но работа сезонная. И пусть даже восемь месяцев в году.... Хотя, на подготовке техники, они ведь ничего
не получали. Или получали минимум...
Не очень далеко от них ушли и Лауреаты Гос. премии - 5000 руб. И даже Ленинской - 10 000.
Также не шибко баловали и ВЕЛИКИХ классиков.... Хотя..."баяли", что Шолохов на свои доходы и станицу обкстроил и дорогу к ней... Это, конечно, поболе "тыщы" в месяц....
Так что, 4-6 тыщ. в принципе нормально и близко к истине. Как-то в "комсомолке" писали, что в ювелирный
зашел "дедок" в босоножках и "авоськой". Достал из неё что вроде пяти тысяч за изделие и так ушел...
Но 45,0 тыш и сейчас впечатлительно....
VoxPopuli
Отправлено: 8 августа 2017 — 14:24
Забанен
[+]
Григорий Не я пишет:
VoxPopuli пишет:
Пишу то, что видел
А я не спорю..не понимаю предмета спора.
- предмет спора в том, что подавляющая масса советских людей жила бедно или очень бедно. И счастье их было в том, что они даже не догадывались, насколько плохо они живут
Это не моя фраза. Ее мне передал бывший свояк, что познакомился в Нижневартовске (он там работал хирургом) с американским инженером. И тот инженер перед возвращением в Штаты выдал ее именно в таком виде:
"Вы - счастливые люди. И счастье ваше в том, что вы даже не догадываетесь, как плохо вы живете"
И это - на том Севере, где люди получали очень жирные бабки. (Добавление)
fan1945 пишет:
Также не шибко баловали и ВЕЛИКИХ классиков.... Хотя..."баяли", что Шолохов на свои доходы и станицу обкстроил и дорогу к ней... Это, конечно, поболе "тыщы" в месяц....
- я думаю, на счет Шолохова шли большие гонорары за издание его книг за рубежом, на Западе в том числе. Не думаю, что они шли в его карман - там была специальная гос. система пересчета таких поступлений. Но на жизнь такие люди не жаловались - в том числе те, кто получил от "тети в Канаде" большое наследство
Реальные большие заработки в СССР:
Командир корабля Ил-76, аэропорт Рощино, Тюмень - 1000-1100 на руки в месяц
Программист, начальник отдела в ИВЦ (Тюмень, мой приятель) - 800-900 рублей
Начальник отдела рабочих кадров Главтюменьнефтегаза (из моих свояков), Нижневартовск - со всеми северными надбавками - около 900 рублей в месяц
Для сравнения - моя зарплата (на руки), старший инженер в цехе технического обслуживания Ил-76, Тюмень, середина 80х - 230-250
Инженер-технолого на киевском авиаремонтном заводе, где я потом работал, когда вернулся домой - на руки 120-130 - с учетом премиальных. Это были деньги, что позволяли жить на кромке выживания. Даже при киевском "хорошем снабжении"
Григорий Не я
Отправлено: 8 августа 2017 — 15:02
Генерал - полковник
[+]
fan1945 пишет:
Ну-у! 45 тыс.легальный доход, это видимо уже кооперативные времена... ? Где-то в середине 70-х, Вы должны
Я о других людях.. У нас было полно академиков, лауреатов государственных премий, художники типа Ильи Глазунова,писатели, композиторы. Одного знал лично. Ректор Казанской консерватории Назиб Жиганов, уже покойный. Он сочинил то ли 9,то ли 10 симфоний, кучу произведений, и все они издавались и переиздовались.И он был лауреатом государственной премии. И я не писал о регулярном 45-тысячном доходе.[b]fan1945[/b]! Вы невнимательно читаете.. Я писал о том, что у нас были люди,для которых 45-тысяч не были запредельными деньгами. (Добавление)
VoxPopuli пишет:
Реальные большие заработки в СССР:
Неправда. шахтёры- по полторы, были заводы , где получали также..И были профессии, опасные, и там тоже были очень высокие заработки. (Добавление)
VoxPopuli пишет:
подавляющая масса советских людей жила бедно или очень бедно
Если вы и ваши соседи жиди очень бедно, то это не значит, что очень и очень бедно жили все. Думаю, что шахтёры Горловки с вами не согласятся.
mi621
Отправлено: 8 августа 2017 — 15:19
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
VoxPopuli пишет:
Это не моя фраза. Ее мне передал бывший свояк, что познакомился в Нижневартовске (он там работал хирургом) с американским инженером. И тот инженер перед возвращением в Штаты выдал ее именно в таком виде:
"Вы - счастливые люди. И счастье ваше в том, что вы даже не догадываетесь, как плохо вы живете"
Точно такие байки, буквально слово в слово, я слышал в вариациях с немцами, французами и т.д. (нужное можно вписать). Скажу только одно; если Вы нищенствовали, то не стоит подгонять под это всех. Работать не пробовали? Не номер отбывать, а работать. Мне, например, с лихвой хватало на очень неплохую жизнь. Уже на гражданке я не водку в выходные вкушал, под скулеж о плохой жизни и нищете в проклятом "совке", а зарабатывал очень неплохие деньги, помимо з/п. И, честно говоря, нищих не встречал.
P.S. Забыл спросить. Вы бывали в квартирах средних европейцев? После первого раза вопросы "где лучше и где хуже" у меня отпали. А после общения по теме повседневной жизни, работы и самой больной для них темы налогов, мне стало их жалко. А как красиво всё было в кинематографе.
А тема гостеприимства и угощения просто песня. Отдельная! Я так жить не хочу.
(Отредактировано автором: 8 августа 2017 — 15:36)
Григорий Не я
Отправлено: 8 августа 2017 — 16:07
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Скажу только одно; если Вы нищенствовали, то не стоит подгонять под это всех. Работать не пробовали? Не номер отбывать, а работать. Мне, например, с лихвой хватало на очень неплохую жизнь. Уже на гражданке я не водку в выходные вкушал, под скулеж о плохой жизни и нищете в проклятом "совке", а зарабатывал очень неплохие деньги, помимо з/п. И, честно говоря, нищих не встречал.
Полностью согласен. бедные были. Те кто по разным причинам не мог увеличить свой доход. А вот очередей из нищих с протянутыми руками- не видел.
fan1945
Отправлено: 8 августа 2017 — 17:59
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
mi621 пишет:
Точно такие байки, буквально слово в слово, я слышал в вариациях с немцами, французами и т.д. (нужное можно вписать). Скажу только одно; если Вы нищенствовали, то не стоит подгонять под это всех. Работать не пробовали? Не номер отбывать, а работать. Мне, например, с лихвой хватало на очень неплохую жизнь. Уже на гражданке я не водку в выходные вкушал, под скулеж о плохой жизни и нищете в проклятом "совке", а зарабатывал очень неплохие деньги, помимо з/п. И, честно говоря, нищих не встречал.
P.S. Забыл спросить. Вы бывали в квартирах средних европейцев? После первого раза вопросы "где лучше и где хуже" у меня отпали. А после общения по теме повседневной жизни, работы и самой больной для них темы налогов, мне стало их жалко. А как красиво всё было в кинематографе.
Ну, пацаны, зачем так круто. Правильно он пишет. В разных местах в середине 80-х и доходы бывало сильно
различались.
И понятие о "богатых" и "бедных" весьма относительно....
mi621, вопрос именно о легальных доходах. Без подработки. У меня знакомый в САХе на мусоровозке специально работал, когда бутылки в дефиците были. Так его доход с бутылок был в два-четыре раза
выше зарплаты... А кто-то пивом торговал.... В оные годы массового получения квартир сосед подрабатывал
типа "муж на час". Ковры в моде были. А бетонные стенки требовали электродрели и нужного сверла. В
общем 1 руб за дырку собирал сей "жук". Аккуратненько со своими тапочками, трезвый, с готовыми
деревянными тогда дюбелями..... Такие же ходили настраивать телевизоры... Были репетиторы, машинистки,
чертежники и много-много прочих подработок.
Но, сказать, что от этих приработков кто-то разбогател.... машину или кооперативную квартиру купил... Вот
завстоловой или овощной базы....
Но я согласен и с тем, что кому сильно были нужны деньги, могли их заработать. В море, на северах, на
тяжелых и опасных работах....
Но я обычно слышу "стон" радёмой "пархатой тилигенции", которая была вынуждена всю жизнь на минималку (мл.научного сотрудника) даже в качестве кандидата наук. Да еще в коммуналке. Было западло сьездить пару сезонов подзаработать на первый взнос, к примеру на Шикотан.... Или сходить на плавзаводе....
Кстати. Ровно также было и у НИХ, там... Я работал с американцами в экспедициях и они совершенно
четко различали работу для души (интереса) обычно малооплачиваемую и работу ради заработка..... И
часто один и тот же человек мог заниматься делом по душе и год и десять. А потом перейти туда, где
платили. Но уже нужно было вкалывать, а не получать удовольствие....
Но вот что действительно представляется мне несправедливым, так это разная оплата за одну работу на
разных ведомствах... Так в ВПК платили в 1,5-2 раза больше... Обидно!
Но по любому, я за немалую уже жизнь в СССР не встречал действительно богатых людей. Хотя были
известны случаи осуждения нескольких капитанов плавбаз, замешанных в махинациях. Но по нонешним
временам это были детсадовские шалости... (кстати всё в 80-е. ИМХО времена брежневского разврата уже дали свои плоды).
(Отредактировано автором: 8 августа 2017 — 18:01)
VoxPopuli
Отправлено: 8 августа 2017 — 18:06
Забанен
[+]
Григорий Не я пишет:
А вот очередей из нищих с протянутыми руками- не видел.
- а нищих в совке вывозили из городов, как тогда говорили - на 101 километр. Потому вы их почти и не видели (Добавление)
mi621 пишет:
Скажу только одно; если Вы нищенствовали, то не стоит подгонять под это всех. Работать не пробовали?
- а я вообще-то работал. И должность старшего инженера в аэропорту, где обслуживалась тяжелая авиационная техника, вообще-то не требует параллельных заработков. Тем более, когда это приходит в конфликт с законом. Или вам все ваши левые заработки оплачивали по КЗоТУ, и вы расписывались за них в официальной зарплатной ведомости? Не верю
mi621 пишет:
Мне, например, с лихвой хватало на очень неплохую жизнь. Уже на гражданке я не водку в выходные вкушал, под скулеж о плохой жизни и нищете в проклятом "совке", а зарабатывал очень неплохие деньги, помимо з/п
- расскажите, что вы купили себе кожаное пальто и японский кассетный магнитофон. И у вас было аж три западных грампластинки с попсой. И колонки АС-35. Итд итп.
А жили вы в железобетонной хрущебе или как?
mi621 пишет:
P.S. Забыл спросить. Вы бывали в квартирах средних европейцев? После первого раза вопросы "где лучше и где хуже" у меня отпали
.
- а я вообще-то бывал в евпропах десятки раз. В основном по работе. И вращался в их среде. И в гостях у них бывал. А большую часть детства провел в германиях и польшах. Так что представление имею. Тем паче, что моя сестра давно живет на ПМЖ в респектабельном пригороде Рима. И я неплохо знаю, как живет их средний класс.
mi621 пишет:
А после общения по теме повседневной жизни, работы и самой больной для них темы налогов, мне стало их жалко
- жалко? Вообще-то люди там видят, сколько полезных для них дел делают власти на их налоги. И почему-то их меньше всего радует начало производства новой "арматы". И доля силовиков в их бюджете под 50%
mi621 пишет:
- они и не лезут в незваные гости на танках. В отличие от некоторых (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Если вы и ваши соседи жиди очень бедно, то это не значит, что очень и очень бедно жили все. Думаю, что шахтёры Горловки с вами не согласятся.
- а я видел, как отдыхают горловские шахтеры. Район Феодосии, Золотой пляж, это возле станции Айвазовская. Мы там с женой отдыхали в пансионате - это где-то конец 80х. И в субботу я не могу понять - почему все люди с пансионата не идут поутру на пляж, а отбывают в город. Вышел на пляж - и понял
На станции стояли у специального перрона два донецких поезда. Они привозили шахтеров рано утром в субботу на отдых с ночевкой к морю. А в воскресенье к вечеру увозили. И я понял, почему отдыхающие бежали с пляжа. Там была очень большая водка. И обстановка, будто в порт прибыл корабль из кругосветки, и матросы решили отвязаться. И мы тоже уехали в город
А в воскресенье вечером я снова вышел на пляж. И решил, что там уже делать на неделе будет нечего. Он был жутко загажен. Подробности опущу.
Ан нет. В понедельник утром работники окрестных пансионатов стали в тесную цеопчку и шаг за шагом стали приводить пляж в порядок. И к обеду он пришел в нормальный вид
Мне стало жалко тех шахтеров. Можно представить, как нужно работать, чтобы так после работы отрываться
Потом - у нас был офис в Киеве на Банковой, 2 - они без конца стучали там по асфальту своими касками. Донецкое начальство, их обобрав, посылало их в Киев за деньгами. Они там исправно стучали касками с утра до вечера - это возле президентской администрации. А где-то к 6 вечера получали гонарар и бежали в подвал Дома писателей, где у нас был офис. Там было неплохое кафе, и шахтеры там заправлялись водкой
Такие дела. Осталось добавить, что пожилой рабочий еще в 80е рассказал мне, что в 50е годы киевляне считали донецких шахтеров богачами. Они приезжали в Киев порулить по ресторанам, и карманы у них топорщились от денег. На них в столице смотрели снизу вверх. Соответственно их распирало от собственной значимости. Плюс ордена и медали, мощный советский пиар в их честь. Это был самый прославленный в совке регион - Донбасс - в те годы. И, я думаю, самый совковый по духу.
И когда уголь перестал быть архиважным для страны - у донецких остался комплекс большой обиды. Что не мешало их комплексу превосходства. Это есть (Добавление)
У левых заработков в совке была одна проблема. Вы вступали в конфликт с законом. И я знаю немало историй, когда оно аукнулось. Держава порой закрывала глаза на ту левизну - но время от времени показывала на чьем-то грустном примере, что закон все же есть (Добавление)
Помню, один наш авиатехник в сибирском аэропорту заработал за лето 20 тысяч рублей. Руками он ничего не делал. Просто пообщался с каким-то местным руководством. Нашел работу - где склад нужно возвести, где трубы пробросить или еще что. Потом отправился в аэропорт - там было полным-полно студентов, что ехали транзитом на заработки куда-то на дальние севера. И уговорил их работать здесь почти на те же бабки. Мол, тут и комаров в двадцать раз меньше, и теплее, и бытовые условия получше. По окончании работ расчитался со студентами, как положено. А дельту положил в карман. Купил себе новые жигули с рук с хорошей переплатой, кожаные пальто себе и жене, фирменную радиоаппаратуру итд итп
Но жил при этом с женой и ребенком в девятиметровке в общаге
Григорий Не я
Отправлено: 8 августа 2017 — 20:15
Генерал - полковник
[+]
VoxPopuli пишет:
нищих в совке вывозили из городов, как тогда говорили - на 101 километр. Потому вы их почти и не видели
Я ведь в СССР тоже жил. Так что вы мне песни не пойте, куда кого вывозили.Вы совсем с ума сошли.Ещё раз спрашиваю.. Вы зачем пришли на этот форум? Идите на свои и сливайтесь в экстазе с единомышленниками. (Добавление)
VoxPopuli пишет:
яжелая авиационная техника, вообще-то не требует параллельных заработков.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.