Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
StuG-Немецкие штурмовые орудия на русских дорогах
StuG-Немецкие штурмовые орудия на русских дорогах

Загрузил STiv
(31-01-2015 16:59:28)

Комментарий: И у черта и у Бога, На одном видать счету. Ты российская дорога - Сем...
ТАВКР
ТАВКР "Адмирал Кузнецов"

Загрузил egor
(27-02-2015 15:01:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Подвиг Одессы
Подвиг Одессы

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:43:09)

Комментарий: Улица, кстати. при румынах носила название "Адольф Гитлер"???
Трофейный ИС
Трофейный ИС

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:11:36)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (323): В начало « 144 145 146 147 [148] 149 150 151 152 » В конец    
> Назад в СССР ? - 12 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 7 августа 2017 — 13:42
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

STiv пишет:
Современные американские гетто.
Там "плохих" мест много.. Есть районы, практически в каждом крупном городе, на въезде в которые висят предупреждающие таблички- тина, не выходите из машины, не останавливайтесь больше, чем на 5 минут и т.д..

email

STiv Пользователь
Отправлено: 7 августа 2017 — 13:50
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Как жила Россия перед революцией

Российский капитализм и иностранный капитал

http://ss69100.livejournal.com/3...2Fzen.yandex.com
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я

email

Отправлено: 7 августа 2017 — 13:55
Post Id

Генерал - полковник

[+]

STiv пишет:
"В ответ на это реформатор Столыпин сынициировал официальный террор по всей стране. Специальные суды судили и исполняли приговор в течение 24 часов с момента их ареста. Эти „военно-полевые суды” уничтожили более 1000 человек между августом 1906 г. и апрелем 1907 г., и это всего лишь небольшая доля уничтоженных, осуществленных правительством между 1905 и 1908 гг.."".. И этот человек- очень нравится нашему ВВП. Помните, он предложил правительству скинуться на его памятник? Да, кстати.. Недавно прочитал.. Что право народов на самоопределение- это заслуга Временного правительства.

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.
Зарегистрироваться!
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 7 августа 2017 — 14:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

VoxPopuli пишет:
- эволюция российской монархии привела Николая II к идее, что монарх правит, но не управляет. Как в Великобритании. Кстати, поздние Романовы - родня Готторпской династии, правящей там, и внешне Николай II был очень похож на своего кузена - британского короля Георга V

Да, о сходстве я в курсе.
А вообще Николай 2 "мог, но не сделал". В том смысле, что он был малоспособным правителем, хотя имел множество карт на руках. Я не обвиняю его в злоумыслии, но не могу признать за ним право на талант руководителя империи. Пусть даже обстоятельства были часто против него, но ведь он сам часто был виновником этих обстоятельств (русско-японская война, Революция 1905 года и д.р.).

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 8 августа 2017 — 06:48
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Григорий Не я пишет:
огда-то, один умный человек сказал мне, что продовольственную проблему можно решить в СССР за один день. Поднять цены в пять раз, и никто не станет покупать 50 кг гречки разом, а купит кг, как покупал когда-то... Боюсь, его услышали, но поняли неверно. Цены подняли раз в 500 и не на продукты, а на продуктовое г-авно.

Однако! Примерно в конце 70-х и уже точно в 80-х и у меня дома, начали появляться ВТОРЫЕ холодильники. Так
старенький, маленький, но ОЧЕНЬ надежный "Саратов" работал как морозольник.
Шутки, шутками, но цены часто позволяли покупать, скажем, ящиками. Или рыбу - блоками по 10-12 кг. Т.е. к указанному
времени цены уже вступили в противоречие с заработками....
Смею напомнить, что в сельчане предпочитали покупать просто хлеб в магазине на корм скоту. Со всех точек зрения проще. Никаких физических и прочих усилий. А по цене дешевле даже, чем комбикорм...
Тут много "проблем" с колбасой. Даже полукопченая становилась редкостью. Потому что её сразу скупали килограммами.
Про вареную и говорить нечего. Она как бы и не колбаса уже считалась (вероятно справедливо). Её запасали палками,
так нередко "палками" и выбрасывали... Хотя она после допобработки нередко была вполне сьедобной... Чем и пользовались бомжи того времени... Подмигивание Про крупы как-то и вспоминать не хочется. Всякие "жуки" заводились
и её, как и муку, нередко тоже выбрасывали. Хотя и помню, что какие-то манипуляции проводила с ними маманя..... При
особой надобности ВСЁ можно было "доработать"!
Конечно, многие "изыски" мясные и рыбные практически не были в продаже и их "доставали" на всякие торжества! Но и
цены на них были настолько "конские", что сами могли не разу не пробовать, а ТОЛЬКО УГОЩАТЬ! А что там! Вспомните
какие были застолья практически на ВСЕ праздники. Но, главное на НОВЫЙ ГОД! Еще и выпендривались, бывало,
"конкурирующие" хозяйки....Ух... аж туда, в СССР начала 70-х захотелось.... Еще мало испорчены вещизмом люди были....
Но, уже....
(Добавление)
 Alexis пишет:
Кто-нибудь помнит такие вот детские педальные автомобили?

Сказать, что помню - мало. Предел мечтаний. Даже рассмотреть поближе. Потрогать! В 60-е широко были распространены "Пункты проката". Но я был уже большой, целился на "Яву" и даже не помню, были ли такие
машинки на прокат. Уже в 70-е, когда учил дочку ездить на велосипеде, видел такие автомобили в прокате....
Но по сравнению с велосипедом они были много хуже.... А с внуком - уже электроавтомобили. Но заметил, что
большинство детишек с большей охотой к велосипеду и самокату....

ИМХО, слишком грубо был изготовлен привод. И усилия нужно было делать много больше, чем на велосипеде. И даже
небольшой бугорок, камушек становился преградой... Велосипед давал/дает больше свободы. Вон что вытворяют
пацаны....

email

Отправлено: 8 августа 2017 — 09:29
Post Id

Генерал - полковник

[+]

fan1945 пишет:
Шутки, шутками, но цены часто позволяли покупать, скажем, ящиками.
Я именно об этом и написал.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 8 августа 2017 — 09:41
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Григорий Не я пишет:
Я именно об этом и написал.

Это травма. Психологическая. Последствия 2 МВ и Гражданской. Ни каким изобилием это не лечится. Люди пережившие голод, запоминают его навсегда. При любой возможности, чисто механически человек будет делать запасы и покупать на всякий случай. Это разновидность психиатрии, точно такая же как современные шопоголики.

Я слушал несколько интервью бывших наших граждан на Брайтон Бич. резало слух несколько однотипных, по сути советских фраз- ХОРОШО УСТРОИТЬСЯ. Люди живут по 20-30 лет за бугром, в другом обществе, где нет советских проблем, а ментальность по сути та жа самая.
У меня бабка на печке до самой смерти держала несколько мешков со : спичками, солью и сахаром. были еще сухари, которые она обновляла каждый год. Объясняла очень просто: лишь бы не было войны.

Для человека с такой травмой, а она передается по наследству, как это не смешно, важно всегда иметь про запас.
Если читали Дж Лондона Северные рассказы, там есть рассказ про человека который провел в тайге без еды большое время и его подобрал корабль и как он себя вел? Он создавал запасы еды.

(Отредактировано автором: 8 августа 2017 — 09:42)
-----

email

VoxPopuli
Отправлено: 8 августа 2017 — 09:59
Post Id

Забанен

Сообщений всего: 392
Дата рег-ции: 18.06.2017  

[+]

Григорий Не я пишет:
ть, скажем, ящиками. Или рыбу - блоками по 10-12 кг. Т.е. к указанному
времени цены уже вступили в противоречие с заработками....
Смею напомнить, что в сельчане предпочитали покупать просто хлеб в магазине на корм скоту. Со всех точек зрения проще. Никаких физических и прочих усилий. А по цене дешевле даже, чем комбикорм...
Тут много "проблем" с колбасой. Даже полукопченая становилась редкостью. Потому что её сразу скупали килограммами.

- в СССР многие цены на "простой продукт" были низкими. Но простой продукт - насколько я помню классиков марксизма - работодатель может предоставлять работнику и бесплатно. Без особых проблем. Простую еду, незатейливую одежду и даже кров над головой.

Перечень простого продукта для подавляющей части советского населения был очень коротким. Помнится, я шутки ради взял и сосчитал количество наименований товара в только что открывшемся большом супермаркете в Тюмени. Получилось 11 штук, включая - по памяти - березовый сок в трехлитровых банках (их были выставлены многие сотни, чтобы заполнить длинные американские (!) холодильные секции), хлеб, соль, спички, минеральную воду, какую-то крупу и два вида рыбных консервов - килька в больших банках и бычки в томате. Это где-то 1983 год. Золотое время Страны советов

Из спиртного в веренице магазинов того полумиллионного города (они обычно назывались - Вино) была почти исключительно водка одного-двух сортов. В очереди за ней в начале 80х я ни разу не помню, чтобы было меньше 30-50 человек. Продавали водку с 11.00 до 19.00. Сухое вино иногда тоже мелькало в продаже, но его почти никто не брал - "мало градусов в пересчете на рубль" - так комментировали причину.

Зато на "предметы роскоши" в Стране советов были супернаценки. Порой в сотни процентов. При этом в предметы роскоши в трактовке властей попадало почти все за вычетом простого продукта - начиная с простых магнитофонов, телевизоров, мебели итд итп.

Почти все более-менее качественные товары были импортными

Осталось добавить, что цены на многие деликатесы были низкими, и по ценам они не попадали в "предметы роскоши". Причина проста - львиная их часть шла через закрытые спецраспределители для партийного и советского начальства и работников соответствующих учреждений. Так, баночка крабов стоила рубль, копченая московская колбаса - самая первоклассная - что-то около 4.60 итд, коньяк лишь ненамного превосходил по цене самую незатейливую водку итд.

Но подавляющая часть населения той страны могло мечтать лишь о вареной колбасе - и в российской глубинке ее звали просто - мягкая колбаса. "Твердой" я за все годы, что жил в глубинке, куда меня отправили по распределению после института, в продаже не видел

А цены в кооперативной торговле и на базаре для моей инженерной зарплаты были просто не по карману

Могу еще добавить, что английский джин Beefeater я купил в Москве в гастрономе возле высотного МИДа на Смоленской площади за 6.40 за бутылку 0.7 - причем почти без очереди. Нигде больше я его в свободной продаже не видел - хотя немало полетал по всей той большой стране. Самая дорогая выпивка, какую помню - это советский мускат в черных бутылках с горлышком, залитым красным сургучем. Это тоже в одном из московских магазинов - не спецраспределителе. Он стоил по памяти около 13 рублей, и я видел его тоже лишь один раз

В целом ассортимент советской торговли - кроме очень малой части столичных магазинов (Москва, Киев и еще несколько городов) больше напоминал тюремный ларек. Лишь где-то с 1974 в течение нескольких коротких лет запомнился какой-то приток импортных товаров, в том числе мебели и обуви. Видать, это был отзвук тех 200 миллиардов нефтедолларов ("дорогих" долларов 80х), что получила Страна советов в то время за нефтегаз. Они стали для угасающей советской экономики кислородной подушкой

(Добавление)
 Григорий Не я пишет:
 STiv пишет:
"В ответ на это реформатор Столыпин сынициировал официальный террор по всей стране. Специальные суды судили и исполняли приговор в течение 24 часов с момента их ареста. Эти „военно-полевые суды” уничтожили более 1000 человек между августом 1906 г. и апрелем 1907 г., и это всего лишь небольшая доля уничтоженных, осуществленных правительством между 1905 и 1908 гг.."".. И этот человек- очень нравится нашему ВВП. Помните, он предложил правительству скинуться на его памятник? Да, кстати.. Недавно прочитал.. Что право народов на самоопределение- это заслуга Временного правительства.

- при этом петлю для повешения в народе тогда прозвали "столыпинским галстуком". Вероятно, это была последняя попытка властей обуздать "русский бунт, бессмысленный и беспощадный", что уже созрел в российской глубинке. В 1917 он просто взорвет страну

При всем при том в Киеве лет 15 назад была восстановлена могила Столыпина в Лавре. Без какого-либо политического подтекста. Богров смертельно ранил его в антракте спектакля в Киевском оперном театре, и вскоре Столыпин умер в больнице. Он, помимо террора против крестьянских бунтов, пытался инициировать очень нужные России социальные реформы. И оказался с ними там никому по сути не нужным. Печальная судьба

Нажмите для увеличения

(Отредактировано автором: 8 августа 2017 — 10:14)

email

STiv Пользователь
Отправлено: 8 августа 2017 — 10:14
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

VoxPopuli пишет:
Почти все более-менее качественные товары были импортными

Милейший!!!!!! Я понимаю, что возраст и глупость уже ни куда не деть.

"Дифцит" конца 80-ых, а именно 89-91гг вызван глупостью Горбачева, который резко отменил монополию государства на ВЭД и дал право предприятиям самостоятельно торговать с Западом. Следствием этого стал вывоз, тотальный ТНП и продуктов из страны, при отсутствии импорта- т.е. С последующим оседанием выручки на счетах западных банков и ростом задолженности госпредприятий.
В 89 году одних телевизоров вывезли за рубеж на 600 млн рублей.
Знакомый в 89-92гг работал в Лондоне в нашем Торг предстве. Рассказывал, что был в шоке от того, что в лондонских магазинах торговали советским маслом, которое оф на экспорт не шло. Советское масло, не маргарин, как то странно попали в Африку и Юж Америку.
Советские ТНП по отношению цена/качество были достаточно конкурентными в своем сегменте.
-----

email

Отправлено: 8 августа 2017 — 10:15
Post Id

Генерал - полковник

[+]

VoxPopuli пишет:
Зато на "предметы роскоши" были супернаценки.
Помню. Помню км очередь в ювелирный магазин за золотыми украшениями. Конечно, золото советскому человеку было не по карману. Улыбка А уж купить жене кольцо с бриллиантом- в карат- это надо было выяснять, занимать очередь, записываться..
 VoxPopuli пишет:
При всем при том в Киеве лет 15 назад была восстановлена могила Столыпина в Лавре. Без какого-либо политического подтекста.
Без подтекста?Просто так.. Хороший, мол, был человек.. Почему бы и не поставить.. Улыбка

email

VoxPopuli
Отправлено: 8 августа 2017 — 10:44
Post Id

Забанен

Сообщений всего: 392
Дата рег-ции: 18.06.2017  

[+]

Григорий Не я пишет:
 VoxPopuli пишет:
Зато на "предметы роскоши" были супернаценки.
Помню. Помню км очередь в ювелирный магазин за золотыми украшениями. Конечно, золото советскому человеку было не по карману. Улыбка А уж купить жене кольцо с бриллиантом- в карат- это надо было выяснять, занимать очередь, записываться
.

- я помню самую дорогую ювелирную вещицу, что видел. В ювелирном магазине "Каштан" на Крещатике. Большая бриллиантовая брошь из платины за 32 тысячи рублей. А в Ростове-на-Дону, где я был в командировке, видел золотые с изумрудом перстни за 6500. При этом в ценнике было указано, что их продают лишь по предъявлении какой-то справки о сдаче государству домашних харчей - насколько понимаю, такие справки давали колхозникам в тех краях. Детали уже не запомнились.

VoxPopuli пишет:
При всем при том в Киеве лет 15 назад была восстановлена могила Столыпина в Лавре. Без какого-либо политического подтекста.
 Григорий Не я пишет:
Без подтекста?Просто так.. Хороший, мол, был человек.. Почему бы и не поставить.. Улыбка

- у нас еще живы христианские традиции. В том числе - не глумиться над надгробными памятниками, как это делали в свое время большевики, сравнявшие могилу Столыпина с землей.

(Отредактировано автором: 8 августа 2017 — 11:17)

email

Отправлено: 8 августа 2017 — 10:49
Post Id

Генерал - полковник

[+]

VoxPopuli пишет:
При этом в ценнике было указано, что их продают лишь по предъявлении какой-то справки о сдаче государству домашних харчей - насколько понимаю, такие справки давали колхозникам в тех краях.
В Казани я видел бриллиантовое ожерелье за 45 тысяч. и никакой писульки рядом не висело. В СССР были и официально богатые граждане, для которых 45 тысяч- это не слишком большие деньги. И они работали не в колхозах.
(Добавление)
 VoxPopuli пишет:
у нас еще живы христианские традиции. В том числе - не глумиться над надгробными памятниками, как это делали в свое время большевики, сравнявшие могилу Столыпина с землей.
Ну надо же... Прям виконты деБражелоны.. Восхищаюсь. Радость

email

Страниц (323): В начало « 144 145 146 147 [148] 149 150 151 152 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

периодизация войны 1812, подбитые танки

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история