Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014
[+]
Радист пишет:
Егоза2.2 пишет:
Как оплачивался сезонный батрацкий труд - по фиксированной ставке или сдельно?
Где - как. Кто-то вообще лишь за еду работал.
Источник подскажите, пожалуйста. Мне попадался найм батрака "без харчей" и "с харчами". А чтобы только за одну еду - только у коммунистических "историков" и писателей видел.
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Егоза2.2 пишет:
Источник подскажите, пожалуйста. Мне попадался найм батрака "без харчей" и "с харчами". А чтобы только за одну еду - только у коммунистических "историков" и писателей видел.
Без харчей в имении Бронштейна работали,сын радовался такой эксплуатации трудового народа ,по Марксу.
С обильным харчем в виде наваристого борща работали батраки у деда -кулака Солженицына.
А уж как там производилась оплата труда и в счёт каких долгов,история умалчивает.
Егоза2.2
Отправлено: 7 апреля 2014 — 12:19
майор
Сообщений всего: 1275
Дата рег-ции: 9.01.2014
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
Радист
Отправлено: 7 апреля 2014 — 14:10
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Егоза2.2 пишет:
А чтобы только за одну еду - только у коммунистических "историков" и писателей видел.
У кого-то точно видел из адекватных источников. Ведь разные люди попадались - кто-то и кормил плохо, а кто-то и не платил. Да и сейчас такое встречается. При этом ни где-нибудь, а даже в Финляндии, куда на сбор урожая (клубника и т.п.) фермеры приглашают дополнительных работников. "Кидают" даже в наше время...
Кроме того, ведь батраки делились на тех, кто работал на постоянной основе, и тех, кто нанимался на сезонные работы. (Добавление)
Волкон пишет:
С обильным харчем в виде наваристого борща работали батраки у деда -кулака Солженицына.
Точно, но так делали далеко не все. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Волкон
Отправлено: 7 апреля 2014 — 22:40
генерал-лейтенант
[+][+]
Радист пишет:
Кроме того, ведь батраки делились на тех, кто работал на постоянной основе, и тех, кто нанимался на сезонные работы.
Во все времена батраки-сезонники объединялись в бригады и выбирали в бригадиры самого грамотного и волевого ,который отстаивал интересы братства. Заранее уговариваясь с хозяином...А если кидали бригаду,то русские на Урале,Волге,могли и петуха пустить и самого барина прибить...
fan1945
Отправлено: 9 апреля 2014 — 17:48
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Я с 5-го класса начал С/Х деятельность.Наша школа получила свое кукурузное
поле.Меня всегда интересовала причина разительного отличия нашего с/х и
"вражеского".Кой чего я знал,читал,понимал.Но очень мало.Вместе с тем,отметил,что там,где председателем/директором был толковый МУЖИК,то и на
картошке можно было стать колхозом- миллионером (Сенько ГСТ,в Беллоруси).
У нас запомнился Мальцев (ГСТ,кабы ни дважды).Поискать,много их было на
советских просторах.Плюс собственный опыт и вывод - ежели у руководства
толковый человек,то и дело спорится.Любое,в любой профессии.Но,увы,очень
трудно было удержать созданное благополучие.Обычная практика - как только
прежний хозяин уходил,хозяйство,как правило,приходило в упадок...Но это уже
не проблемы экономики...И не только советской или русской.Нечто подобное было
во многих отраслях за рубежом-Империя ФОРД.Империя КРУППА и ....навскидку
боюсь наврать...
Советское С/Х как я его помню,воспринимал,нищим назвать уже было нельзя.Как
и жизнь в деревне.Но жизнь в деревне уже приемлемая в финансовом отношении
была непрестижной у молодежи совершенно.Уезжали куда угодно...А без молодежи нет перспектив.Так и стала загибаться русская деревня....
Волкон
Отправлено: 9 апреля 2014 — 20:01
генерал-лейтенант
[+][+]
fan1945 пишет:
Но жизнь в деревне уже приемлемая в финансовом отношении
была непрестижной у молодежи совершенно.Уезжали куда угодно...А без молодежи нет перспектив.Так и стала загибаться русская деревня....
Сейчас среди молодёжи вообще не пристижно жить в России. В крайнем случае в Москве или в Питере. Но той ненависти к "этой стране и к этому народу" уже нет. Перегорели...
А в свете будущего,по итогам настоящего,вообще может в кои то веки,, оказаться, что в 2о37 году Россия станет самой превлекательной территорией для жития-бытия.
В начале 90-х наши ведущие астрологи начертив свои небесные карты прочли на небе то,что коммунизм прийдёт в Америку и Европу,а мы станем светочем мировой демократии.
( Примечание:Коммунизм- концентрационный лагерь).
А ведь всё сбывается...
Радист
Отправлено: 9 апреля 2014 — 20:41
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Волкон пишет:
Во все времена батраки-сезонники объединялись в бригады и выбирали в бригадиры самого грамотного и волевого
Я же с этим не спорю. Естественно, что не всех "кидали", большинство зарабатывало согласно договорённости. Но когда батраков много, то это сильно влияет на расценки.
Тут как-то обсуждали тему чумы, которая в 1348 году привела к резкому дефициту на батраков в Англии. Вот именно тогда там РЕЗКО ВОЗРОСЛА оплата труда в с/х, а прибыли крупных землевладельцев уменьшились. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Alexis
Отправлено: 9 апреля 2014 — 22:38
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
fan1945 пишет:
Меня всегда интересовала причина разительного отличия нашего с/х и
"вражеского".Кой чего я знал,читал,понимал.
И откуда же Вы черпали знания о передовом забугорном с/х ?
К стати, я свою трудовую деятельность начал после 4-го класса. И потом каждый год всё лето работал в совхозе. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
fan1945
Отправлено: 20 апреля 2014 — 04:56
полковник
Alexis пишет:
Меня всегда интересовала причина разительного отличия нашего с/х и
"вражеского".Кой чего я знал,читал,понимал.
И откуда же Вы черпали знания о передовом забугорном с/х ?
Был такой замечательный еженедельник -"За рубежом".Там мно-о-го чего было
"накопать" любопытному.По результатам поездки Хрущова в Америку вышла
соотвествующая книга (где-то у меня на задворках).Подготовка и проведение
косыгинской реформы сопровождалось некоторым числом статей в СМИ.Много
разных статей было разбросано в самой не С/Х литературе.Например в Литгазете
до сих пор помню аналитическую статью о КАРТОФЕЛЕ.Сколько садим,сколько
выращиваем,сколько собираем и сколько попадает на прилавок.О картофеле
вообще много разных публикаций было в разное время.После косыгинских реформ
еще многие могут помнить про "экономную экономику".И все сопровождалось
весьма разумными мыслями и предлагались эффективные решения...
А вообще...В стране кроме литературных было много разных популярных журналов
-НАУКА и ЖИЗНЬ,ХИМИЯ и ЖИЗНЬ,Изобретатель и Рационализатор и практически
во всех можно было встретить статьи на любые темы,которые по тональности
не могли быть опубликованы в партийной прессе.Впрочем,в 80 гг открыл
МОЛОДОЙ КОММУНИСТ - интереснейшие статьи на экономические темы (впрочем другие я не читал..) Практически все работы сопровождались
сравнительными материалами.
Alexis пишет:
К стати, я свою трудовую деятельность начал после 4-го класса. И потом каждый год всё лето работал в совхозе.
-----
Мне на этот период достался город.Наш типичный районный центр,где пара
улиц имела деревянные тротуары и прочие в непролазной грязи.30-40 тысяч
населения с ограниченной энергетикой.Кажется после 21 отключали эл.
энергию.Керосиновые лампы и керогазы (типа примусов,только не так интенсивно горит) обязательны. Школьники с 5 класса вроде уже взрослые.
На поле возили на грузовиках...Впрочем,Мы (45-49 гг рождения) видимо были
последними,кого после 7 класса считали достаточно взрослыми,чтобы идти
трудиться.У нас после 7 кл.только несколько девочек отправили в 10 класс.Все остальные - ФЗО и Училища,Техникум.
fan1945
Отправлено: 20 апреля 2014 — 09:47
полковник
Видимо это было нормально.На нашу долю войны не досталось.Досталось нашим
родителям.Особенно вдовам,одиночкам выбивавшимся из сил на работе.Дети были
представлены себе....Вообщем,в каждом классе были второгодники.А если они
"сидели" по два года в двух-трех классах (знавал я такого),то возраст достигали
вполне выпускной...!
Думаю что половина семей того времени финансово не могло "тянуть" учебу еще
три года на свой кошт.Поэтому для 3/4 выпускников 7 класса учеба в школе
заканчивалась.Посему высоко ценились различные училища с гособеспечением-проживание,питание,обмундирование.Больше всего было ФЗО.
Высоко ценились морские и речные школы и средние училища.В более обеспеченных семьях шли на обучение в техникумах и училищах,дающих среднее
образование.Через 3-4 года отпрыски уже имели специальность.Получение среднего школьного образования всегда связывалось с последующим высшим.Иначе - просто потеря времени.Но это дополнительно 6-8 лет "робенок" на шее ...
Alexis
Отправлено: 20 апреля 2014 — 19:17
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
fan1945 пишет:
Был такой замечательный еженедельник -"За рубежом".
fan1945 пишет:
А вообще...В стране кроме литературных было много разных популярных журналов
-НАУКА и ЖИЗНЬ,ХИМИЯ и ЖИЗНЬ,Изобретатель и Рационализатор и практически
во всех можно было встретить статьи на любые темы,которые по тональности
не могли быть опубликованы в партийной прессе.Впрочем,в 80 гг открыл
МОЛОДОЙ КОММУНИСТ - интереснейшие статьи на экономические темы (впрочем другие я не читал..)
Понятно. Вот только в тех журналах ведь было всё отредактировано цензурой до такой степени, что истинной ситуации с них было не выловить. Я думал что у Вас была возможность получать издания (реальные) из-за рубежа и здесь переводить. (Добавление)
fan1945 пишет:
Впрочем,Мы (45-49 гг рождения) видимо были
последними,кого после 7 класса считали достаточно взрослыми,чтобы идти
трудиться.
Да, у нас таковыми считали после окончания 8-го класса. Но ведь у Вас была семилетка, а у нас восьмилетка. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.