Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Егоза2.2 пишет:
Я уже давал ссылку на материал о крестьянских домах русского севера. В одном таком доме целая литовская деревня могла бы поместиться.
Это явное преувеличение. И даже не гипербола. Что-то по круче. (Добавление)
Радист пишет:
Вы как-то очень вольно трактуете подход христианства к труду. У западных христиан (особенно у протестантов) труд как раз и является чуть ли не их основной частью их этики. А на Руси в силу нашей истории , собственность простого человека (да даже и дворян) никогда не была чем-то священным и неприкосновенным.
Несогласен. Много было крепких хозяев на земле русской. Этим они и жили. И в этом отношении не многим отличались от хвалёных Вами протестантов. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Радист пишет:
для социального взрыва нужна была ещё и организующая сила в лице большевиков, но это ведь не отменяет того факта, что в стране все условия для взрыва были.
Осмелюсь вас вернуть в самую зловонючую тему...Если б не 7 миллионный еврейский народ ,то и не было бы в РИ революции. Волнения были бы,забастовочки были...Но не было бы партий эсеров,анархистов,социал-демократов,бундовцев,...Не было бы и журналюг,не было бы и Поляковых с Гинсбургами. И Опера со Стивом не было бы. (Добавление)
Alexis пишет:
Это явное преувеличение
У меня дед-архангелогородский крестьянин отгрохал в начале 20-х годов обычный для тех мест дом .С зимником,летником , и скотником...Знаете что всё это значит?
В середине 20-х уговорил всю деревню вступить в кооперетив-коммуну.И отдал пол дома под детский садик и ясли. Ещё место осталось под контору и жильё для семьи в 7 человек. Вот такие у нас на северах строили усадьбы крестьяне. (Добавление)
Радист пишет:
Вспомните какое впечатление на русских солдат производили дома в Восточной Пруссии в 1914 году, где у некоторых немецких крестьян в домах даже телефоны уже были.
20% на деревне и селе -кулак, 20% -бедняк.Остальное середняк (Ленин о дореволюционном раскладе). На северян,сибиряков,донцев,кубанцев не дома производили впечатление ,а чистота дворов и самодисциплина труда и жизни немецких бюргеров-кулаков.
Андрейка
Отправлено: 4 апреля 2014 — 17:21
лейтенант
Сообщений всего: 330
Дата рег-ции: 21.02.2013
У моей тещи дом в деревне 187какого то года постройки. Урал, Свердловская обл. центр области, достаточно вместительный дом, крестьянский, квадратов на 55-60. В деревне еще есть несколько домов с тех годов. И вроде крестьяне не зажиточные были, а дом построили. Но и голыдьбы которая за бухло и еду работало в те времена было дофига, и во время советов тоже много, и в нынешнее демократическое время алкашни умататься - может дело не в полит.строе а в наличии действительно сильной и хозяйственной власти?
[+][+]
Андрейка пишет:
может дело не в полит.строе а в наличии действительно сильной и хозяйственной власти?
А может в наличии или отсутствии алкашни?
Андрейка
Отправлено: 4 апреля 2014 — 17:27
лейтенант
Сообщений всего: 330
Дата рег-ции: 21.02.2013
Волкон пишет:
А может в наличии или отсутствии алкашни?
Это как, она везде есть в стране?
galbur
Отправлено: 4 апреля 2014 — 17:33
подполковник
Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013 Откуда: Иркутск
Что значит жить богато(по русский)?Что надо для этого.?Элементарно-1)Быть не старым.Разумным(знать русскую науку).Крепким.Плодовитым.2)Поставить соответствующее хозяйство.\это с расчетом на будущую среднею семью(душ-7-10) Это он сам + жена+5-6 детей+родители + прижевалки.\Это скотина, чтоб прокормить эту араву.2-3 коровы,2-3 лошади,десятки кур,гуси,утки.ИТД. Так-же нужен 1 гектар земли как минимум,для посевов хлеба и ИТД. Вот это средняк,от бедняка отличается только тем что содержит свою небольшую(по тем меркам)семью в сытости и здравии.\\\То есть в тех условиях,которые способствуют появлению накоплений, что в свою очередь открывает путь на очередной уровень достатка.А Богачь это уже наниматель работников для раздутого сверх нормы хозяйства.
\\\\Похоже что в СССР пытались из всего народа сделать средняков.
(Отредактировано автором: 4 апреля 2014 — 21:28) ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
Волкон
Отправлено: 4 апреля 2014 — 17:33
генерал-лейтенант
[+][+]
Радист пишет:
А это типичная русская семья Нижегородской губернии
Нажмите для увеличения
21 душа в той семье и дом классный!И зеркало-трельяж с левой стороны светит в глаза. (Добавление)
Радист пишет:
Жизнь эта была тяжела и небогата.
Прям как в Финляндии,Швеции,Норвегии.
Радист
Отправлено: 4 апреля 2014 — 18:28
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Alexis пишет:
Много было крепких хозяев на земле русской. Этим они и жили. И в этом отношении не многим отличались от хвалёных Вами протестантов.
Во-первых, "крепких хозяев" в процентном отношении было не так много, т.к. существовала огромная проблема с безземельными крестьянами и малоземельными крестьянами.
Если Вы с этим не согласны, то готов доказать с цифрами. Впрочем, Вы и сами отлично знаете про крестьянские волнения, про реформы Витте и Столыпина.
Второе, не нужно передёргивать мои слова и использовать выражения "хвалёные Вами протестанты". Речь шла исключительно о том, что христиане как раз чтут труд, а отношение к труду в России сложилось исторически лишь потому, что простой человек БЫЛ ОТТТОРЖЁН от его результатов.
Волкон пишет:
20% на деревне и селе -кулак, 20% -бедняк.Остальное середняк (Ленин о дореволюционном раскладе). На северян,сибиряков,донцев,кубанцев не дома производили впечатление ,а чистота дворов и самодисциплина труда и жизни немецких бюргеров-кулаков.
Что касается процентного соотношения, то это просто деление внутри страны, а не показатель уровня жизни по сравнению с европейским.
Кроме того, я уже писал выше, что значило быть "середняком" - это наличие своего надела (который нужно было каким-то образом ещё и поделить потом между братьями, которые выделялись после свадьбы), часто это был надел черезполосный.
Про телефоны у немцев я уже писал, но была и электрификация, и отличные дороги и т.д., что делает жизнь цивилизованной. (Добавление)
Волкон пишет:
21 душа в той семье и дом классный!
Так я специально выбрал не какой-нибудь босяцкий.
А вот дом шведского фермера. Заметьте, что уже в 19 веке дома там красились.
Нажмите для увеличения
Интерьер:
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Ещё один домик (фермер, правда, богатый):
Нажмите для увеличения ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Alexis
Отправлено: 4 апреля 2014 — 20:51
генерал-полковник
Радист пишет:
Во-первых, "крепких хозяев" в процентном отношении было не так много, т.к. существовала огромная проблема с безземельными крестьянами и малоземельными крестьянами.
Согласен. Но наши также умели работать на земле. Этого у них не отнять.
Радист пишет:
Если Вы с этим не согласны, то готов доказать с цифрами. Впрочем, Вы и сами отлично знаете про крестьянские волнения, про реформы Витте и Столыпина.
Да, конечно знаю.
Радист пишет:
Второе, не нужно передёргивать мои слова и использовать выражения "хвалёные Вами протестанты".
Если невольно обидел, то простите. Ничего дурного в мыслях не было. Просто хотел отметить что не одни протестанты с душой относились к земледелию.
Радист пишет:
Речь шла исключительно о том, что христиане как раз чтут труд, а отношение к труду в России сложилось исторически лишь потому, что простой человек БЫЛ ОТТТОРЖЁН от его результатов.
Значит я Вас не понял. Ничего подобного в Ваших словах я не увидел. ----- Все люди разные.
Радист
Отправлено: 4 апреля 2014 — 21:20
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Alexis пишет:
Но наши также умели работать на земле. Этого у них не отнять.
Естественно, умели. Но я говорю не об умении как таковом, а о том, что в силу безземельности люди не могли работать на себя, а были вынуждены работать "да дядю", т.е. батрачили.
А психология батрака (наёмного с/х работника) и психология собственника - это разные психологии.
Alexis пишет:
Значит я Вас не понял
Буду в следующий раз чётче выражать свои мысли, чтобы не возникало недопонимания. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Alexis
Отправлено: 4 апреля 2014 — 21:23
генерал-полковник
Радист пишет:
Естественно, умели. Но я говорю не об умении как таковом, а о том, что в силу безземельности люди не могли работать на себя
Теперь всё стало на свои места. Я писал о тех, кто имел свою землю и трудился на ней, а Вы - о тех, кто её не имел. А так отношение к труду понятно.
Короче, разобрались. ----- Все люди разные.
fan1945
Отправлено: 5 апреля 2014 — 04:13
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Кроме экономических причин разделения крестьянства - размер надела,качество
земли,кол-во работников лошадей и скота (удобрения),сельхозинвентаря и ..пр.,
Энгельгарт отмечал и предрасположенность к труду.В деревне
было всего несколько действительно разбирающихся в с/х мужиков.Другие на них
смотрели и организовывали работы на своих наделах.Вот среди этих последних и
проявлялись врожденные способности.Одни быстро,значит вовремя,успевали
сделать необходимую работу.Другие-растрепы,никак не могли сорганизовать работу и пот0му урожайность при прочих равных была ниже.И в каждой деревне
был свой "дурачок".Дурак -с точки зрения крестьянина.
Как бы укладывается соответствующую всем видам деятельности СХЕМУ -10-15% способных,5-7% неспособных и остальные выполняющие данную работу с различной степенью умения и обучаемости..
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.