Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Японский танк
Японский танк

Загрузил МАГАЗИНЕР
(15-02-2015 20:40:15)

Комментарий: Этот танк стоит на Поклонной горе в Москве. У него неправильная гусеница...
Валентинка.
Валентинка.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(17-02-2015 20:35:11)

Комментарий: У кого-то с юмором все отлично! :)))
Английский танк Виккерс-Медиум
Английский танк Виккерс-Медиум

Загрузил foma
(05-05-2015 18:08:35)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
С голым задом против Советов!
С голым задом против Советов!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(21-11-2015 14:57:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (18): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> Начало Великой Отечественной
Садовник Мюллер Пользователь
Отправлено: 30 января 2010 — 21:23
Post Id

майор

Сообщений всего: 909
Дата рег-ции: 1.01.2010  

nemesis пишет:
НИЧЕГО!!!!
не может глава государства, готовящегося к войне, не делать НИЧЕГО. Это, если угодно, из разряда мыслей клинически неверных. Тем паче, я бы не относил Сталина к штафиркам, ни хрена в стратегии не понимающего. Он умел мобилизовать мозговую деятельность своих командующих.

email

> Похожие темы: Начало Великой Отечественной

Берлинская операция: Даешь Потсдам через ж... Шпандау!
Планирование операции фронтами и Ставкой. "Вклад" Жукова. Начало планирования. Разбор практики подмены плана реальным ходом событий.а плана

Рассказ Деда про Победу
Что рассказывали нам наши Деды и Отцы о Великой Отечественной войне?

Стрельцы
можно ли считать стрельцов началом регулярной армии в России

1-я горноспасательная дивизия...
И эти люди учат нас патриотизму? Ляпы и сказки Великой Отечественной...

Реконструкция боев в Брестской крепости 22.06.11
HD видео к 70-летию начала Великой Отечественной войны

Некоторые образцы нашего и немецкого стрелкового оружия.
Есть возможность сравнить некоторые (только некоторые) аспекты примения разной стрелковки на период Великой Отечественной.й

Гость
Отправлено: 30 января 2010 — 23:27
Post Id

УДАЛЁН

А если не предвзято прочитать документ от 31 мая? Отказавшись от знаний сегодняшнего времени?
 nemesis пишет:
– против Англии (на всех фронтах) 122–126 дивизий;
– против СССР – 120–122 дивизии;

nemesis пишет:
имея в перспективе осуществление главной операции против английских островов.

В принципе, все идет по плану, Гитлер вот-вот начнет десант, а здесь войска держит, чтобы мы в случае чего в спину не ударили, резервы сосредоточены для реагирования на развите ситуации. Ведь однозначно сказать, что вся армия против СССР собрана - нельзя...

nemesis Пользователь
Отправлено: 30 января 2010 — 23:29
Post Id

Сообщений всего: 1703
Дата рег-ции: 13.01.2010  

Садовник Мюллер пишет:
Тем паче, я бы не относил Сталина к штафиркам, ни хрена в стратегии не понимающего.
Безусловно. И.В. прежде всего политик, но не военный (не нада напоминать про 1-ую конную). И он ОБЯЗАН смотреть намного шире и глубже, чем любой, даж самый гениальный военачальник. Но мы ведь сейчас говорим о довольно небольшом промежутке времени - интервал всего в месяц и разговор о военных приготовлениях. Вот тут считаю (разумеется исключительно моё субъективное мнение) инициативу надо было предоставить военным, а самому Сталину их прост сдерживать от чересчур воинственных настроений, не допускать перебора. Но, как Вы правильно заметили легко нам сейчас, с нашей колокольни об этом рассуждать.
-----
пиво, дефки & death metal

email

Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 31 января 2010 — 20:05
Post Id

майор

nemesis пишет:
не нада напоминать про 1-ую конную
конечно, не надо. Ибо 1-я Конная была лишь одной из многих армий под его политическим контролем. А в то время политики и над картами плечом к плечу с комфронтами стояли...

nemesis пишет:
инициативу надо было предоставить военным
пофамильно можно? На карте - 15 мая 1941 года. КОМУ? Хорошо

email

nemesis Пользователь
Отправлено: 31 января 2010 — 20:07
Post Id

Садовник Мюллер пишет:
пофамильно можно? На карте - 15 мая 1941 года. КОМУ?
Жуков, Шапошников, Василевский ..
-----

email

Гость
Отправлено: 1 февраля 2010 — 20:00
Post Id

УДАЛЁН

Мне кажется, чего-то запредельного Вы запрашиваете от Сталина и его маршалов. Кто до декабря 1941 года может похвастаться тем, что качественно дал отпор немецким войскам? Нет таких примеров, если говорить про наземные операции.
Что ни говори, а немецкие генералы были на голову выше своих оппонентов в плане военного исскуства. И дело не только в том, что "дураков много осталось", дело в том, что у Гитлера много хороших голов было. Вспомните, как во Франции фюрер трусил, что ему в левый фланг ударят, а его генералы делали вид, что не слышат и вперед рвались?

"И за учителей своих заздравный кубок поднимаю" - надо пример с Петра Первого брать. Получил ведь под Нарвой - как не готовился, а получил. Понятно, что ситуации очень разные, потери и последствия просто не соизмеримы. Но по сути едины.

nemesis Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2010 — 20:25
Post Id

Да ничего запредельного - все данные говорят о сосредоточении к войне против СССР, но .....
Вот чесн - даж не знаю что предположить. Гитлер в приватной беседе Сталину в уши воды налил, что это сосредоточение не более, чем отвлекающий маневр и попытка запутать англичан ?? Чем можно объяснить столь безалаберное отношение к разведданным ???
-----

email

Гость
Отправлено: 1 февраля 2010 — 20:37
Post Id

УДАЛЁН

Наверное, обилием этих данных. Очень много источников - и по одной линии и по другой. Все писали, чуть ли не по собственной инициативе - например Татьяна Жданова, посол в Турции - назвала дату 15 июня 1941. Кто ее просил? Из какого стремления? К чему?
А кроме того - разведка РККА, разведка флота, разведка наркомата безопасности. Мне вообще кажется, что имеется фактически несколько независимых каналов информации. ЭТо вроде, хорошо. Но плохо, что каждый из них кладет эти данные непосредственно на стол Сталину.
Нет единого центра обработки и соотношения информации, некой "Мозговой палаты" - такое мнение у меня складывается. ТО есть на каком то этапе чисто психологически наступает момент, описанный в известной сказке про мальчика и волков (когда ему не поверили, что пришли настоящие волки, а не выдуманные).
Момент переполнения информацией и ее отторжения, как таковой.

Но это - неизбежное следствие авторитарного стиля управления. Это как в конторе, когда директор замыкает на себя все, вплоть до того, сколько бензина израсходовал конкретный водитель и сколько ручек закуплено для бухгалтерии, а потом начинает вопить, что живет на работе. Перегруз...

Отправлено: 1 февраля 2010 — 21:06
Post Id

майор

nemesis пишет:
Чем можно объяснить столь безалаберное отношение к разведданным ???
к каким? В последней разведсводке, здесь приведённой, концентрации сил не замечено.

email

nemesis Пользователь
Отправлено: 1 февраля 2010 — 21:23
Post Id

мда, действительно. планомерное наращивание сил, отправка высвободившихся дивизий с Балкан на восток говорит исключительно о миролюбивых намерениях вермахта Радость
-----

email

Гость
Отправлено: 1 февраля 2010 — 21:42
Post Id

УДАЛЁН

nemesis, вот как раз неудачные пример - с Балканами. Там же неувязочка получилась - Югославия вошла в орбиту немецкой политики, только переворот, когда к власти пришли противники союза с Германией вызвал вынужденную операцию на Балканах. Мне кажется, что оккупация ни Югославии, ни Греции в планах Гитлера на стояла, операции там носят вынужденный характер.
И войска возвращаются к местам постоянной дислокации.

А из документа, я выше уже писал, ситуация далеко не однозначна. Можно ее трактовать и в одну сторону, и в другую, как следует из текста документов. Ну а кроме того - где еще держать войска как не в оккупированной Польше? Кто порядок-то наводить будет - еще одна "отмазка" у Гитлера для Сталина. И причем такую "отмазку" Сталин понимал как обоснованную.

Отправлено: 1 февраля 2010 — 21:51
Post Id

майор

nemesis пишет:
мда, действительно. планомерное наращивание сил, отправка высвободившихся дивизий с Балкан на восток говорит исключительно о миролюбивых намерениях вермахта
ну ё-моё, nemesis! Это я, что ли, разведсводки привожу? Так я ж их токмо читаю! И там написано ЯСНО:

Цитата:
против Англии (на всех фронтах) 122–126 дивизий;

– против СССР – 120–122 дивизии;

И что умный человек, товарищ Сталин должен был понимать? Что товарищ Гитлер, имея ВСЕГО 122 дивизии, собрался штурмовать СССР? УЖЕ в ИЮНЕ? Когда в разведсводке ему пишут:
 Цитата:
немцы приступили к созданию оперативной глубины
???

email

Страниц (18): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

выдающиеся личности 20 века, морская пехота ссср

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история